Как избавиться от мучнистого червеца на орхидее. Как избавиться от мучнистого червеца на орхидеях?

Избавиться от любого паразита можно, нужно только приложить усилия. Если орхидее не помочь, она погибнет от вредителя.

Как удалить мучнистый червец на орхидее и как избавиться от липких листьев

Экзотические орхидеи, неизвестные нам до недавнего времени, все чаще выращиваются любителями цветов на своих подоконниках. Несмотря на внешнюю восприимчивость и хрупкие корни, эти растения легко адаптируются к новым условиям и хорошо переносят сухой климат дома. Однако они также подвержены болезням и нашествию вредителей. Наиболее распространенным является плесень.

В интернете есть много информации об этом вредителе, включая фотографии и видео. Что делать, если на орхидее появился червец, и как избавиться от него с помощью наиболее эффективных методов, рассказывается в этой статье. Важно знать, что вылечить растение от вредителя невозможно. Его следует только лечить: удалять, уничтожать, а затем тщательно следить за тем, чтобы он не появился вновь.

Виды мучнистых червецов, обитающих на орхидее

Мучные черви (ложные мучные черви, войлочные черви, «волосяные клопы») — это большое семейство полужесткокрылых насекомых, не имеющих ничего общего с червями. Многие неопытные садоводы ошибочно путают их с чешуекрылыми насекомыми, хотя они совершенно разные.

Насекомое имеет крупное, вытянутое тело (около 3-7 мм в длину) белого или бежевого цвета, покрытое восковым, похожим на муку слоем. Он обрамлен волосками длиной в несколько миллиметров, а на спине у него есть две пары более длинных волосков.

Известно несколько сотен видов червецов, но только три из них опасны для орхидей:

  • щетинистый — самки слегка красного цвета, припылены «мукой». Самцы похожи на мух, летают;
  • цитрусовый — самки чуть розового оттенка со светлым налетом. От них на орхидее остается падь (клейкий сладкий секрет). Самцы коричневые, способны летать;
  • приморский — самки окрашены в серо-розовый цвет, самцы имеют крылья.

Это важно: паразит обычно поражает также корни растений и выделяет особый восковой секрет, который способствует развитию грибковых заболеваний и не позволяет химическим препаратам уничтожить его.

Опасность для растений

Самцы безопасны для цветения, так как они погибают после спаривания. Самки, с другой стороны, являются настоящими вредителями. Они жалят листья, высасывают живительные соки и вклиниваются в углубления листьев, похожие на вату. Кроме того, они активно оккупируют стебли и листья, забираются в горшки, на окна и подоконники и покрывают все паутиной. Это мешает растениям дышать через стоматы, портит внешний вид и истощает цветение.

  Цветок молочай Миля — как ухаживать дома. Молочай миля как размножить?

Кроме того, садоводы-любители часто не знают, как обработать и удалить белый, липкий налет на орхидее, и могут допустить ошибки при обработке войлока.

Самки червей чрезвычайно продуктивны. Они рожают до четырех раз в год. Через 10 дней вылупляются сероватые личинки и бодро передвигаются, выбирая места для питания. Жучки выглядят как ворсинки и легко переносятся с одного растения на другое даже при слабых потоках воздуха. Они присасываются к чувствительным частям листа, жадно питаются и быстро растут. Они проходят через множество переодеваний, прежде чем становятся взрослыми.

Это интересно: принято считать, что парша выживает только на слабых растениях — растениях, находящихся в состоянии покоя (зимой), которые недавно подверглись нападению болезни или другого паразитического насекомого. Но также и в результате неправильного ухода или истощенной почвы, которую долгое время не заменяли.

Как избавиться?

Борьба с червями требует терпения и времени. Зараженную орхидею можно вылечить в домашних условиях. Если вы обнаружили вредителя на растении, первое, что нужно сделать, это оборвать зараженные листья или стебли и удалить все остатки. Затем вы можете обработать растение пестицидом.

Народные средства

Народные средства помогут вам избавиться от мучнистых клопов на орхидее. Они более щадящие по отношению к растению, чем химические препараты, но не менее эффективные.

Спирт и стиральное мыло можно использовать для простого и эффективного удаления вредителей с цветка.

Рецепт средства :

  • 1 литр теплой воды;
  • 1 ст.л. спирта;
  • 20 г хозяйственного мыла.
  1. Измельченное мыло тщательно смешивают с водой и спиртом.
  2. Полученной смесью осторожно и внимательно обрабатывают растение, особенно участки, покрытые большим количеством белого налета.

Для лечения зараженной орхидеи можно также использовать настой хвоща, который можно купить в аптеке. Разведите настойку в соотношении 1:1 в воде и затем обработайте не только пораженные части растения, но и корни.

  Актинидия: разнообразие видов и выращивание в саду. Актинидия что это за растение?

Химические препараты

Эффективным методом борьбы с мучнистыми клопами на орхидеях является использование современных химических препаратов. Они также подходят, если растение сильно повреждено вредителем.

Обратите внимание, что химическая обработка иногда требует нескольких периодов обработки (от 3 до 5), чтобы уничтожить червей на всех стадиях. Лечение проводится каждые две недели.

  1. Для избавления орхидеи от мучнистого червеца применяется химическое средство «Фитоверм». Его преимущество – в абсолютной безопасности для человека. Обрабатывают зараженный цветок раствором: 2 мл «Фитоверма» разводят в 200 мл воды. Компоненты препарата проникают глубоко в растение, затем и в организм личинок. Достаточно 2–2,5 часов после обработки, чтобы погибла часть вредителей.
  2. Также уничтожить мучнистого червеца на орхидее помогает химический препарат «Актара». Содержащиеся в нем вещества проникают внутрь растения и распространяются по всей внутренней системе, доходя до цветоноса. После обработки листьев действие средства длится 2–3 недели. Попавшие в субстрат компоненты средства сохраняются на протяжении 1,5–2 месяцев.

Причины появления мохнатых белых жучков

Причин появления мучнистых клопов на орхидеях может быть несколько. Вредители появляются в основном в те сезоны, когда растение получает меньше солнечного света. Уменьшение солнечного света замедляет обменные процессы в цветке, что повышает риск развития различных заболеваний. Ослабленные растения особенно восприимчивы к заражению вредителями.

Следующие моменты также способствуют росту плесени:

  • пониженная влажность воздуха;
  • частое и неоправданное использование азотосодержащих удобрений;
  • неподходящий для орхидеи температурный режим;
  • чрезмерный или неправильный полив;
  • несвоевременная очистка цветка от отмерших листьев.

Профилактические меры

Чтобы снизить риск заражения вредителями, рекомендуется принять следующие профилактические меры:

  1. Обеспечить растение достаточным количеством освещения: если уровень инсоляции снижен, необходимо разместить рядом с цветком специальную лампу.
  2. Поддерживать подходящую влажность воздуха: при сухом воздухе орхидею лучше перенести в другую комнату, где воздух более увлажнен. Также можно дополнительно спрыскивать листья водой.
  3. Проводить регулярный осмотр состояния растения, обращая внимание на все неблагоприятные изменения.

Орхидея с нашествием орхидейной тли — очень неприятное событие. Однако растение можно спасти, если вовремя обнаружить вредителя и бороться с ним либо с помощью химических средств, либо с помощью населения. Чтобы избежать заболеваний, вызываемых вредителями, можно принять простые профилактические меры.

  Способы размножения домашнего цветка антуриума. Как размножить антуриум в домашних условиях?

Вред, наносимый растению

В подходящих условиях мучной жук быстро распространяется на орхидею. Если болезнь обнаружена на ранней стадии, лечение может быть более быстрым и эффективным. Вредитель повреждает растение, питаясь им:

  • Лишает питательного сока, необходимого для равномерного развития;
  • Растение отстает в росте;

Фото 1

Мучнистая роса вызывает пожелтение листьев орхидеи.

Проведите своевременную обработку, чтобы не потерять растение.

Места обитания

Как правило, он собирается в пазухах листьев и на нижней стороне листьев. Когда они размножаются в большом количестве, они распространяются по всему кусту орхидеи и равномерно покрывают всю поверхность листьев. Существуют также виды, которые питаются корнями растения. Затем они полностью заполняют весь субстрат.

Вы должны регулярно проверять свою коллекцию на наличие вредителя.

Заражение

Симптомы

Фото 1

Чтобы распознать вредителя орхидеи, нужно правильно поставить диагноз, а для этого необходимо знать признаки заражения.

Червец концентрируется в скоплениях в пазухах листьев и на обратной стороне листьев.

Червя можно увидеть невооруженным глазом, поскольку длина его тела довольно заметна. В основном это хлопчатобумажные ткани, на которых самки паразитов устраивают свои гнезда. Растение кажется покрытым ватой.

Как происходит заражение?

Вредитель может появиться из:

  • Приобретя в магазине уже зараженный экземпляр растения;
  • Или принести личинок от соприкосновения с зараженными цветами.

По этой причине вновь приобретенные цветы всегда помещаются в карантинную зону, чтобы убедиться, что они свободны от вредителей.

Причины

Возможные причины заражения орхидей:

    Постоянное затопление растения,

Фото 1

Грязевые черви часто вызываются чрезмерным поливом или низкой температурой.

ВАЖНО: За растением необходимо правильно ухаживать, чтобы избежать заражения вредителями.

Внешние признаки

Вначале насекомое остается только в пазухах листьев. Однако при распространении он очень быстро распространяется по всему растению, покрывая его ватным ковриком:

  • Цветы;
  • Цветоносы;
  • Листья;
  • Потом его личинки попадают в землю и приступают к уничтожению корневой массы.

Зараженный цветок равномерно покрывается ватой, на которой растут паразиты.

Оцените статью
Ремонт до и после