Простым языком о том, как отличить корень от цветоноса у орхидеи. Как отличить цветонос от корня у орхидеи?

Новый корень, новый черенок или новый стебель заставит орхидею цвести. Каждый любитель цветов должен уметь отличать стебель цветка от других частей.

Простым языком о том, как отличить корень от цветоноса у орхидеи

Самое красивое в домашней орхидее — это ее цветение. К сожалению, время ожидания иногда бывает довольно долгим. Легко спутать цветущие стебли с корнями или отростками. Как же выглядит цветущий стебель?

Чем он отличается от нового корня или побега? А самое главное — как ухаживать за растением во время роста цветоносных побегов, вы можете узнать в этой статье. Мы также рекомендуем полезное и информативное видео на эту тему.

Общая информация

Цветоносные стебли орхидеи — это побеги, на которых образуются цветы. На одном цветочном стебле может быть более 50 бутонов! Но это полностью выросшая и крупная орхидея. Цветочный стебель выглядит как длинный гибкий стебель, на котором по достижении определенной длины начинают распускаться бутоны орхидеи. Некоторые цветоводы используют термин «цветочный стебель» в более узком смысле и определяют его как часть стебля, на которой расположены цветы.

ВНИМАНИЕ: Цветочные стебли могут расти самым странным образом, как вертикально, так и изгибаясь во всех направлениях. Иногда они скручиваются, как свиной хвост, свивающийся в кольца.

Самое главное правило — стебли цветов всегда растут из точки роста. Подробнее о появлении и росте цветочных стеблей читайте здесь.

Почему важно определять, что за новые отростки у растения?

Что бы ни вырастила орхидея, это всегда радость для любителя растений. Новый корень, новый росток или стебель цветка, обещающий пышное цветение, — все это одинаково хорошо. Однако цветочные стебли следует отличать от других частей.

Почему важно определять, что за новые отростки у растения?

  1. Таким образом вы поймете, что за растением нужно тщательнее ухаживать. Ведь орхидея в период цветения требует особого внимания, периодически – подкормки. Меняется и график полива.
  2. Не всегда стоит позволять растению цвести. Если оно не здоровое, или только что пережило сложную пересадку (например, из-за загнивших корней), лучшим выходом будет срезать цветонос, чтобы дать силы непосредственно на рост.
  3. Никто не отменял простого интереса. А орхидея, как известно, цветок неторопливый, и растить непонятный отросток будет долго.
  Почему у фикуса Бенджамина опадают листья. Фикус бенджамина опадают листья что делать?

Что такое цветоносный побег?

Цветочный стебель — это длинный, гибкий стебель, на котором формируются цветочные почки, когда он достигает определенной длины. Многие флористы используют термин «цветочный стебель» в более узком смысле: часть стебля, на которой находятся цветы.

Стебли цветка растут очень странным образом: Они изгибаются во всех направлениях, а затем начинают подниматься прямо вверх. Они скручиваются в кольца, которые вращаются, как свиной хвост. Помните, что цветочная почка начинает расти из вегетативной точки.

Почему важно отличать стрелку от других частей?

Новый корень, новый черенок или новый стебель заставит орхидею цвести. Каждый любитель цветов должен уметь отличать стебель цветка от других частей.

Это важно для :

  • Предупредить цветение растения, пережившего посадку или болезнь. Побег срезают, чтобы дать силы на рост.
  • Наблюдать за развитием орхидеи.
  • Понимать, как правильно ухаживать за орхидеей в период цветения.

Если растение одновременно выпускает здоровый лист и цветочную почку, ему следует позволить продолжать расти.

Как выглядит?

Стебли цветка сильно меняются в течение жизненного цикла. Существует два типа: недавно появившиеся и старые. Молодой стебель развивается из точки, где лист подходит к стеблю, — пазухи листа.

Такой цветочный стебель отличается от других:

  1. Насыщенным салатовым или зелёным цветом.
  2. Ростом вверх или вбок по направлению к солнцу.
  3. Плоской формой с заострённым концом ступенчатой формы.

На молодом цветочном стебле видны чешуйки. От начала роста стрелки до раскрытия бутонов проходит около 2 месяцев (что делать, если цветочный стебель не появляется?).

Со временем цветочный стебель развивается в пышный, длинный и гибкий стебель. Именно здесь будут распускаться бутоны.

Когда период цветения орхидеи заканчивается, стебель из зеленого превращается в желто-коричневый. Иногда можно увидеть яркие фиолетовые и красные цвета.

Старый бутон высохнет и отпадет. Избегайте этого и срезайте стебель, когда последний цветок увянет. Это поможет растению сохранить свою жизнеспособность.

Обратите внимание на верхушку стебля. Часто бывает трудно определить, закончился ли период цветения или нет. Если почка зеленая, она может расти и образовывать бутоны. Если верхушка желтеет, чернеет или засыхает, период цветения закончился.

  Когда и как правильно обрезать пионы осенью. Как обрезать осенью пионы?

Садовод сам решает, обрезать цветущие побеги или нет. Старые побеги ослабляют растение и задерживают рост новых побегов. Но старый стебель также может дать отпрыски или снова зацвести. Читайте здесь, что можно сделать со стеблем орхидеи после цветения.

Как отличить от корня и детки?

Стрелку, только что появившуюся на орхидее, легко принять за корень или отросток.

Стебель цветка имеет определенные характеристики:

  • Произрастает из листовой пазухи свежего листа.
  • Острый конец сложной ступенчатой формы, подобно конусу. Напоминает закрытый клюв.
  • Направлен вверх, иногда вбок.

Цветочный стебель только начинает опускаться под тяжестью сформировавшихся бутонов.

Корень обычно растет рядом с остальными — под листьями у основания стебля. Но он может появиться и в неожиданном месте — при прокалывании листьев. Корень имеет круглую, гладкую, тупую форму и лишен чешуи. По мере роста разница между кончиком и остальной частью корня станет заметной. Она серая или серо-зеленая, а кончик более светлый салатовый или зеленый. Корневая почка может расти в любом направлении, но обычно направлена вниз.

Цветочные стебли и корни имеют некоторое сходство только на ранних стадиях развития; при тщательном анализе выясняется, что они совершенно разные. Общим для обеих частей растения является то, что при прорастании они как бы обрывают лист.

Фото

Приведенные здесь фотографии показывают изменения в цветочных стеблях орхидеи в течение ее жизни и разницу между цветущим стеблем и отростками и корнями.

Изменение условия содержания при появлении стрелки

Фото 1

Когда появится цветущая ветка, содержание растения немного изменится. Сначала поместите его рядом с источником света, но не под прямые солнечные лучи. Если это осень и зима, возможно, потребуется подсветка специальной лампой для растений.

Поливайте побеги по мере их роста, но удобряйте только тогда, когда сформируется первый бутон.

Как только побег начинает расти, удобрение перестает влиять на количество бутонов. Количество цветков зависит от того, какой уход получает растение до образования цветков.

  Как вырастить крепкую и здоровую рассаду хосты: правильно сажаем и ухаживаем. Как вырастить хосту из семян?

Отличия воздушных корней

Но как отличить воздушный корень от цветочного стебля? Прежде всего, воздушные корни ничем не отличаются от тех, которые находятся под слоем коры. Единственным отличием является их окраска. Те, которые находятся под воздействием неограниченного света, имеют светло-зеленый цвет, а те, которые находятся в контейнере, имеют желто-коричневый цвет.

Оба типа имеют одну и ту же функцию: они снабжают растение питательными веществами и участвуют в фотосинтезе. А разница между цветочными побегами описана выше.

Полезные видео

В этом видео вы узнаете, как отличить цветущий стебель орхидеи от ее корня: В следующем видеоролике показано, как орхидея получает цветоносный стебель: Следующий видеоролик посвящен уходу за цветущими орхидеями: В этом видео рассказывается о воздушном корне орхидеи:

С наступлением осени растения орхидей просыпаются от жары и выходят из состояния покоя. Только после этого они начинают развивать цветущую ветвь. Если начинающий цветовод сначала не знает, что появилось и растет на его орхидее, то уже через 5 дней он поймет, что растет — корень или стебель.

Как образуется цветонос

Новички часто думают, что цветочный стебель можно отличить от корня только по цвету: Стебель цветка явно светлее, а корень — темнее. Однако такие четкие различия возникают не всегда. Это также зависит от сорта орхидеи. Мой совет — обратить внимание на положение распространителей. Как правило, цветочный стебель вырастает из пазухи листа. Конечно, там может появиться и корень, но это, скорее всего, исключение из правил.

Елена Черкасова, ведущая видеоканала о домашних растениях.

Как определить цветонос или корень у орхидеи (фото)

Это важно: иногда цветочный стебель, расположенный в пазухе листа, разрывает лист и создается впечатление, что он растет под листовой пластиной. Такое расположение вводит в заблуждение неопытных цветоводов, поэтому смотрите внимательно.

Как определить цветонос или корень у орхидеи (фото)

Ответы на вопросы цветоводов

Вопрос № 1: Как можно отличить бутонизирующий цветочный стебель от стебля-детки?

Способность безошибочно распознавать тип шишек приходит с опытом. Но чтобы отличить черенок от щенка.

  • полная утрата по ряду причин точки роста;
  • цветочная стрелка, образовавшаяся вместо листка из верхушки орхидеи;
  • возраст растения более 6 лет.
Оцените статью