Сажаем фикус в горшок по всем правилам. Как правильно посадить фикус?

Иногда листья этого растения начинают опадать. Обычно это происходит из-за смены места или чрезмерного полива. Когда это происходит, корни фикуса начинают гнить, а листья теряют свою жизненную силу. Если почва слишком влажная и вода стоит в поддоне, следует уменьшить частоту полива.

Сажаем фикус в горшок по всем правилам

Фикус хорошо растет в помещении с другими комнатными растениями в любое время года и оживляет комнату. Посадить фикус в горшок не так уж сложно, если вы знаете, как размножить растение. Фикус очень популярен среди садоводов, потому что его можно выращивать дома, даже если у вас нет опыта работы с ним. Все, что вам нужно сделать, — это следовать этапам выращивания с небольшой осторожностью.

Лучшее время для выращивания этих растений в домашних условиях — весна и лето. Сначала решите, какой метод распространения вы хотите использовать: Черенки, воздушные побеги, листья или черенки.

Укорененные отростки фикуса

Размножение при помощи отростков

Для этого метода от взрослого растения следует отделить побег с двумя листьями. Нижний лист следует немедленно удалить, верхний срезать на 1/3, а сок вытереть тряпочкой или носовым платком. Затем поместите саженец в небольшую емкость с водой. В жидкость следует добавить несколько таблеток активированного угля.

Рекомендуется добавлять больше воды по мере ее испарения, чтобы бутон не засох. Будущее растение должно находиться в емкости с жидкостью около месяца. Найдите для бутона светлое и теплое место, но не ставьте его на прямой свет. Когда появятся первые корни, можно поместить бутон в горшок.

Совет:

Посадите в универсальную почву. Он стоит недорого и содержит все необходимые для фикуса питательные вещества.

Если вы не хотите долго держать саженец в жидкости, можно сразу высадить его в почву. В таком случае это следует сделать после обработки черенков. Посадите саженец в рыхлую почву. После посадки необходимо соорудить дома своеобразную мини-теплицу из прозрачного стекла, обычного пакета или банки.

В такой теплице создаются оптимальные условия влажности и температуры для будущего растения. Процесс укоренения занимает около 20 дней. После этого молодой фикус начнет расти. Однако не удаляйте теплицу сразу, а подождите, пока не появится хотя бы один новый лист. Время от времени открывайте мини-теплицу, чтобы растение могло привыкнуть к окружающей среде, а через некоторое время полностью удалите ее.

Размножение фикуса при помощи листа

Размножение при помощи листа

Фикус может расти не только через побег, но и через лист. Однако если вы просто срежете лист со взрослого растения и посадите его в землю, он вырастет, но не станет полноценным цветком. Чтобы вырастить настоящий экземпляр, необходимо отрезать лист и небольшой кусочек стебля. Срез должен быть под углом. Возьмите лист с боковых стеблей или с главного стебля.

  Орхидея отцвела— что делать дальше с растением. Орхидея отцвела что делать?

Сок вытекает из срезанной части стебля. Чтобы удалить его, подержите стебель под проточной водой. Затем высушите часть стебля и заверните лист в трубочку, перевязав его бечевкой. Затем возьмите палочку и просуньте ее через отверстие в завернутом листе. Теперь молодое растение можно высаживать. Просто воткните палочку с кусочком стебля в почву, и маленький кусочек укоренится.

Черенок фикуса

Основные правила посадки растения

Вы можете либо использовать купленный саженец, либо размножить его вегетативно. Последовательность операций практически идентична. В зависимости от вида и сорта могут быть небольшие различия в процессе.

Для успешного выращивания фикуса в домашних условиях необходимо соблюдение определенных условий:

  • правильно подобрать размер горшка, помыть и обеззаразить емкость;
  • приобрести готовую почвомесь или составить из подручных средств питательный, легкий, дренированный субстрат;
  • сделать теплую воду для полива, предварительно оставив ее для отстаивания на сутки;
  • подготовить прозрачный пакет или стеклянную банку для создания тепличных условий;
  • четко следовать агротехническим рекомендациям.

Подготовка субстрата и горшка

При посадке фикуса в домашних условиях очень важно правильно выбрать горшок и почву. Размер горшка для транспортировки зависит от параметров корневого комка. Для молодых растений и рассады возьмите небольшой горшок, корни не должны касаться стенок и дренажного слоя, который находится на 2-4 см выше.

Форма должна быть достаточно широкой, но не плоской. Материал горшка для молодых фикусов — пластик, для взрослых желательно использовать неокрашенную керамику.

Купите субстрат готовый или составьте из торфа и листовой земли, речного песка, торфа в соотношении 2:2:1:1. Чтобы снизить риск загнивания корней, добавьте небольшое количество древесного угля или золы. Добавьте биопитательный материал в качестве питательного вещества. Природные материалы следует окунать в кипящую воду или раствор марганцовки для дезинфекции, а песок перед использованием следует прогреть в духовке.

Технология процедуры

Рекомендуемое время эксплуатации — весна, чтобы дать растению время привыкнуть к микроклимату, изменившемуся под воздействием холода. Осенью и зимой пересадка на новое место допустима только в том случае, если нарушена целостность контейнера, от почвы исходит неприятный затхлый запах, корневая система заражена вредителями или присутствуют болезни. Важно правильно посадить фикус в горшок.

  Желтые ромашки – многолетние цветы. Цветок желтый как ромашка?

На дно контейнера уложите керамзит слоем 2 см. Затем засыпьте подготовленную почву; для молодых саженцев заполните контейнер почти полностью. Сделайте небольшую лунку, поместите аккуратно, чтобы корни не перегибались, накройте субстратом. После посадки обильно полить и через 10-15 минут удалить лишнюю жидкость из поддона. Накройте прозрачным пакетом на одну неделю для создания тепличных условий. Это не обязательно для зрелых экземпляров.

горшок для фикуса

Метод перевалки

Подготовьте контейнер и среду для выращивания таким же образом. Засыпьте дно дренажным материалом и 3-4 см свежей почвы. Растение в старом горшке можно предварительно слегка полить, постукивая по бокам горшка, чтобы объем почвы удалился со стенок горшка. Переверните кастрюлю вверх дном, осторожно вращая ее, удерживая в руках. Удалите дерево и поместите фикус в горшок. Заполните пространство между корневым комком и стенками горшка богатой питательными веществами почвой.

Горшок для фикуса — уютный «домик» и залог здоровья растения

Тонкости посадки для укоренения

Для размножения растения фикус можно использовать боковые или концевые черенки, черенки или листья, в зависимости от вида. Посадочный материал должен быть правильно подобран. Для этого используйте только острый нож или канцелярское лезвие, а срез должен быть под углом. Если вы вырвете их руками или обрежете ножницами, образуются зазубрины, процесс укоренения задержится и увеличится риск загнивания черенков. Важно, чтобы остались бутоны, хотя бы 1 здоровый бутон, иначе растению не на чем будет расти.

Замочите черенки в теплой воде на 1-2 часа, чтобы млечный сок не закупорил каналы и не препятствовал образованию корней. Затем покройте срез измельченным активированным углем. Сажать во влажную почву. Средой для укоренения может быть специальная почва, песок или торф и перлит. В этом случае пересаживайте через 1-1,5 см после образования корней. При желании саженец фикуса можно сразу вырастить в богатой питательными веществами почве, чтобы пересадить его в выбранный контейнер, как только корневая система полностью сформируется. Горшок не должен быть слишком большим, чтобы черенки не загнили.

Как ухаживать за фикусом Барокко

Как вырастить фикус из листа

Этот метод имеет некоторые особенности, так как данный вид посадочного материала укореняется несколько хуже. Этот метод подходит для каучуконосных фикусов, а молодые растения необходимо выращивать в соответствии с правилами:

  • листик срезать обязательно с почкой, иначе корешки появятся, но развиваться и давать новые побеги растение не сможет;
  • для взятия посадочного материала использовать острый нож или лезвие;
  • с места среза смыть млечный сок, немного подсушить, обработать раствором Корневина, присыпать измельченным активированным углем;
  • укоренять в легкой почвосмеси или готовом субстрате для фикусов;
  • листовую пластину скрутить трубочкой для уменьшения поверхности испарения, завязать ниточкой или канцелярской резинкой;
  • создать тепличку под стеклянной банкой или прозрачным пакетом.
  Выращивание флоксов из семян: 5 полезных подсказок, чтобы получить пышные цветы. Как вырастить флоксы из семян?

Выращивание из листа требует регулярной аэрации и увлажнения посадочного материала. Его можно запустить, сняв крышку на короткое время перед пересадкой в новый горшок.

Когда появятся корни, перенесите растение в подготовленный контейнер и установите тепличные условия еще на неделю, постепенно увеличивая время нахождения на воздухе без пакета.

Как вырастить фикус из веточки

Нарежьте черенки таким же образом под углом 45° и подготовьте их к обработке таким же образом. Посадите лишенную корней почку фикуса сразу же в субстрат, богатый питательными веществами. Для этого необходимо смыть млечный сок, обработать образовавшуюся поверхность среза и удалить листья на высоту 3-4 см. Насыпьте в подготовленную емкость 2 см керамзита и почвы для горшков и обильно полейте. Поместите черенки в лунку, заглубите ветку на 2-3 см и засыпьте почвой. Укореняйте в тепличных условиях в контейнере или пакете. Следующие шаги повторяют процесс выращивания фикуса из листовой пластины с почкой.

Важность пересадки после покупки

Когда растение переносится из хранилища, его следует сразу же переместить в конечное место. Не трогайте его около 2 недель и создайте подходящий микроклимат. Кустарник может сбросить часть листьев. Это нормальный процесс адаптации к изменяющимся условиям участка и не является причиной для беспокойства. В домашних условиях растение необходимо правильно выращивать, иначе оно может потерять свою декоративную ценность или погибнуть. Пересадка после покупки необходима, так как субстрат в магазине содержит химические добавки для поддержания товарного вида и не подходит для длительного использования.

фикус для пересадки

До вмешательства должно пройти около 2 недель. Горшок следует выбирать в соответствии с размером корневой системы, и, вероятно, он должен быть немного больше, чем купленный. Нет необходимости использовать метод пересадки, но желательно заменить большую часть почвы в горшке. Не нужно промывать, также не нужно пытаться полностью удалить почву. Далее процесс аналогичен пересадке с полной заменой почвы. Рекомендуется легкий, питательный субстрат с нейтральной реакцией.

Фикус часто выращивают в домашних условиях. Растение быстро растет и нуждается в регулярной пересадке. Правильная посадка — залог успешного выращивания растения. Дерево очень требовательно к условиям окружающей среды, но не требует тщательного ухода. Просто следуйте общим инструкциям по выращиванию.

Оцените статью
Ремонт до и после