Как сажать бегонию. Как ухаживать за клубневой бегонией?

Уход за бегониями не сложен, и если вы будете следовать нескольким правилам, то обязательно вырастите красивое цветущее растение.

Как сажать бегонию

Бегонии ценятся за великолепное цветение в течение всего летнего сезона. Чаще всего его выращивают на открытом воздухе в качестве балконного растения, но он также подходит для выращивания в помещении. Лучше всего бегонию сажать клубнями, но можно размножать и семенами, стеблевыми и листовыми черенками.

Яркое, пышное, продолжительное цветение создает праздничную атмосферу в саду и в интерьере

Яркие, обильные и долговечные цветы создают праздничную атмосферу в саду и в помещении.

Способы размножения

Бегония — это многолетнее травянистое растение из тропиков и субтропиков. Род Бегония насчитывает более 900 видов. В домашних условиях часто выращивают B. ricinifolia, B. imperialis и B. rex, которые имеют очень декоративную листву. Вечнозеленые сорта (B. semperflorens) и, конечно, луковичные сорта (B. tuberhybrida) с их крупными цветками, в том числе похожие на маргаритку сорта с различными желто-красными цветами, пользуются спросом как домашние и садовые сорта.

Семенами

Вырастить цветок из семян несложно. В отличие от вечнозеленой бегонии, которую сеют с января, луковичное растение высаживают позже — с февраля по апрель. Семена очень мелкие. Чтобы облегчить работу с ними и избежать прореживания нежных сеянцев, многие производители выпускают семена в виде гранул. Семена высеваются на поверхность под стекло или фольгу. Для прорастания необходим свет и постоянная влажность. Посев в феврале требует дополнительного освещения. Всходы появляются через 5-6 дней. Прорастание происходит на стадии 1-2 настоящих листьев. Саженцы регулярно поливают и защищают от прямых солнечных лучей. Если они высажены в открытый грунт, закалите их, открыв окно на 2 недели раньше. Они зацветают только на 2-й год.

Цветы разных сортов бегоний по форме могут напоминать розы, пионы, гвоздики

Цветы различных бегоний могут напоминать розы, пионы или гвоздики.

Черенками

Для проросших клубней бегонисты советуют оставлять 2 побега, для растений, полученных из семян или черенков — один, для старых экземпляров их должно быть до 7. Излишки используются для черенков. Для этого срежьте верхний побег высотой 12 см, как показано на фото. Накройте разделку древесным углем или золой. Посадите растение во влажную почву или песок и накройте стеклянной емкостью. Черенки можно пересаживать через месяц.

В воде проращивать черенки не рекомендуется, так как высок риск загнивания

Не рекомендуется проращивать черенки в воде, так как существует высокий риск загнивания.

Клубнями

Конкретная подготовка посадочного материала зависит от его состояния и возраста.

Подготовительный этап

Клубни, перезимовавшие в горшках с почвой, следует вынуть из холодильника в начале марта, положить на подоконник и поливать экономно. Появление побегов сигнализирует о том, что растение необходимо пересадить в новую почву.

Клубни, которые были выкопаны и хранились в помещении, следует достать из холодильника (погреба, подвала) в середине февраля. Накройте неглубокий поднос влажной марлей или тканью (можно также использовать слой опилок или торфяного мха), положите посадочный материал полой стороной вверх и поставьте в теплое, тенистое место, например, в кухонный шкаф. Увлажняйте постель через регулярные промежутки времени». Важно, чтобы сами клубни не соприкасались с водой — они могут загнить! Если в течение 2 недель бутоны не пробуждаются, опрыскайте их стимулирующим раствором (Эпин, Экопин, Циркон). Как только побеги достигнут высоты 0,5-1 см, растения можно высаживать.

Для омоложения растения старые клубни перед проращиванием делят острым ножом

Выращивание в открытом грунте

Растения следует высаживать, когда минует опасность ночных заморозков. Сажайте на западной или восточной стороне участка. Почва должна быть богатой питательными веществами, хорошо дренированной и смешанной с торфом, песком или горшечной землей. Бегонии высаживают в горшки на той же высоте, что и в горшке. Обильно поливайте. Для поддержки рядом устанавливается кол. Первые 2 недели рекомендуется притенять растения. Тень можно создать с помощью шерстяной ткани, прикрепленной к четырем кольям.

Бегония хорошо подходит для всех видов уличных клумб

Бегонии подходят для всех типов открытых клумб

Основные рекомендации по уходу

  1. Освещение и температура. Растение – светолюбивое, но любит не прямой, а рассеянный свет, полутень. Яркое солнце приводит к увяданию цветов, ожогам листвы, поэтому при размещении на южных лоджиях и балконах необходимо притенение. В домашних условиях для бегонии подходят юго-западные или юго-восточные подоконники. Оптимальная температура – 20. 24 ℃.
  2. Защищенное местоположение с хорошей вентиляцией. Цветок боится сквозняков, на которые реагирует опаданием бутонов, и ветра, способного сломать хрупкие побеги. Вместе с тем плохо сказываются и застои воздуха – растение лучше развивается на открытых балконах, верандах, в саду.
  3. Полив и влажность. Бегония не выносит застоя воды, поэтому необходим слой дренажа. Поливать лучше по утрам теплой, отстоявшейся водой, избегая попадания влаги на листья. Для поддержания оптимального уровня влажности (50-60%) между горшками расставляют емкости с водой или увлажняют воздух из пульверизатора. Листву и цветы не опрыскивают, чтобы не спровоцировать появления бурых пятен и гнили на листовых пластинках и лепестках.
  4. Подкормка. Первую подкормку проводят весной, после полной засыпки клубня землей. Вносят азотсодержащие удобрения для наращивания зеленой массы. Дальше переходят на комплексы для цветущих растений с преобладанием фосфора и калия. Кормят каждые две недели. Последнюю подкормку проводят в сентябре, после отцветания, внося калийные удобрения. Опытные бегониеводы отмечают, что растение не жалует органику и хлорсодержащие составы.
  5. Регулярное удаление отцветших цветков. Эта процедура стимулирует закладку новых бутонов, улучшает внешний вид. Кроме того, рекомендуют удалять женские цветки, чтобы растение не тратило силы на образование семян.

Клубневая бегония — это двудольное растение с мужскими и женскими цветками.

Мужские цветки отличаются более крупным размером, махровостью, отсутствием семян

Мужские цветки крупнее, более цветущие и не содержат семян.

  Когда пересаживать комнатные цветы в 2023 году: благоприятные дни по Лунному календарю. Когда пересаживают цветы комнатные.

Биологическая характеристика

Этот цветок нельзя назвать редким. Напротив, бегония — очень популярный вид. Он характеризуется продолжительностью вегетационного периода, эстетической привлекательностью цветов и листьев, разнообразием способов размножения и нетребовательностью к уходу в домашних условиях. Луковичная бегония (фото ниже) характеризуется большим разнообразием видов. Но уход за всеми представителями этой системной единицы практически одинаков.

яркий цветок бегонии

Клубневая бегония — это комнатное растение с травянистыми, суккулентными, полупрозрачными стеблями, которые могут вырастать от 20 до 80 см в высоту. Листья простые, асимметрично сердцевидные, чередуются на стебле. Бегония стала такой популярной именно благодаря своим цветам. Они просты и однояйцевы. Но разнообразие их цветов поражает воображение — от белого до фиолетового! Особенностью этого вида является его способность образовывать большое количество семян при условии дополнительного опыления — до 120 тысяч в 1 грамме. Бегонию небезосновательно называют «вечным праздником». Цветет с мая до конца осени. И только зимой у растения наступает фаза покоя.

Клубневая бегония является результатом скрещивания нескольких видов этого растения. Первые экземпляры были широко распространены в Англии в 19 веке. Там их выращивали в тепличных условиях в качестве декоративных комнатных растений.

В прошлом веке был широко распространен метод выращивания бегоний в открытом грунте. Центром культивирования этого вида был бельгийский город Ганд. Выращивание бегоний в то время было похоже на выращивание луковиц тюльпанов. Масштабы производства поражали воображение: до 50 миллионов луковиц в год.

Выращивание бегонии еще больше улучшило эстетику цветка. Первоначально были выведены махровые виды. К концу 20-го века уже были известны крупноцветковые, обильноцветковые и многоцветковые бегонии.

Посадка клубневой бегонии в домашних условиях

Первоначально этот вид был комнатным растением. Если вы хотите украсить свой дом клубневой бегонией, то сначала необходимо ознакомиться с ее посадкой. Для этого есть достаточно времени — с января по май. Но начало марта — лучшее время. Факт, что в это время начинают расти первые бутоны. Это будущие побеги бегонии. Когда на луковице сформируется около 7 бутонов, ее можно разделить на 2 части. Вы не обязаны это делать, но это выгодно. Таким образом вы получите больше цветов.

Клубневая комнатная бегония имеет довольно простую технику посадки. Для этого необходимо подготовить ящики с влажным торфом. Такой субстрат легче, чем твердая почва. Очень важным аспектом является расположение клубня. Он должен быть наполовину заглублен в почву.

оранжерея из бегоний

Но какая сторона является «правильной»? Выпуклая и закругленная сторона должна находиться внизу, а плоская и вогнутая — вверху. Первые будут развивать корневую систему. Вскоре из верхушки появятся молодые побеги. Если это не так, то, скорее всего, вы посадили клубень неправильно. Следовательно, он не будет расти.

Вы можете поместить несколько клубней в небольшой ящик, так как позже их нужно будет пересадить. Оптимальные температурные условия для роста — 15-20 градусов. Солнце также всегда должно присутствовать, но не напрямую. Торф следует поддерживать в слегка влажном состоянии, но после появления первых всходов полив следует увеличить. Когда растения достигнут высоты около 5 см, их можно пересадить в собственные горшки.

Обратите внимание, что бегония плохо переносит изменения условий окружающей среды. Поэтому, если клубни росли в условиях яркого освещения, не рекомендуется после пересадки перемещать растение на северную сторону комнаты.

Клубневая бегония: уход в домашних условиях

Этот вид также получил широкое распространение благодаря своему неприхотливому поведению. Если у вас мало времени, это ваше растение. Свет имеет огромное значение для нормального роста. Бегонию следует поместить в место с постоянным освещением или в полутенистое место. Следует избегать прямого света. Это относится как к закрытым, так и к открытым образцам.

  Варианты размножения седума. Очиток как размножить осенью?

Бегонии также очень чувствительны к изменению направления света. Это означает, что его нельзя поворачивать или перемещать на другое место. В этом случае бутоны могут опасть.

бегония в цвету

В домашних условиях клубневую бегонию следует выращивать при оптимальной температуре от 18 до 23 градусов. Это относится и к зиме. Следите за тем, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов.

Как долго живет цветок?

Продолжительность жизни клубневой бегонии обычно составляет два-три года, но некоторые сорта могут жить до пяти лет при надлежащем уходе. Клубневые бегонии, продающиеся в садовых центрах, являются двухлетними растениями. Чтобы «омолодить» клубневую бегонию, разделите ее на несколько экземпляров методом деления, описанным выше.

Весной, когда бегония вступает в период вегетации и активно формирует новые листья, поливайте ее дважды в две недели азотным удобрением. Чтобы подкормить цветущее растение, летом каждые две недели вносите калийное удобрение.

Хлор вреден для бегоний, поэтому будьте осторожны при выборе удобрений, а также не забывайте оставлять воду для полива.

Если вы не знакомы с удобрениями и содержащимися в них микроэлементами, вам следует использовать специальное удобрение для бегоний как весной, так и летом, чтобы не навредить любимому цветку.

Как ухаживать за бегонией клубневой осенью?

осень

Осенью бегонии переходят в фазу покоя, которая длится до весны. В это время следует обрезать увядшие листья и побеги, сократить полив, поставить растение в прохладное место (около 10 градусов) и время от времени слегка увлажнять почву. Как долго длится период цветения? Из всех бегоний клубневая бегония наиболее декоративна, ее цветки могут быть простыми или махровыми, однотонными, двухцветными или метельчатыми, мелкими или крупными (до 15 см в диаметре), в зависимости от сорта. Клубневая бегония обильно цветет в течение всего лета в саду и с июня по октябрь в помещении. Бегонии лучше всего цветут на тенистом балконе.

Клубневая бегония — это в основном садовое растение. Если вы хотите посадить его на своем участке, вам следует соблюдать некоторые правила ухода.

Грунт

Как и при выращивании в помещении, бегония не нуждается в особом составе почвы в саду. Единственное условие — почва должна быть рыхлой.

Выбор места для посадки

Бегонии не следует высаживать на полном солнце, рекомендуется рассеянное освещение. Цветы лучше всего растут на восточной и западной сторонах участка, где они защищены от прямых солнечных лучей. В течение первого месяца после посадки защищайте растения от яркого солнца куском парниковой пленки.

Как вырастить этот цветок в саду?

Бегонии можно высаживать в открытый грунт только в теплую погоду — предпочтительно в мае. До тех пор держите бегонии в горшках дома или в теплице весной. Растения, посаженные на расстоянии 15-20 см друг от друга, прекрасно смотрятся в цветнике. Осенью, когда бегонии отцветут и сбросят листья, срежьте их, выкопайте и положите в прохладное место для зимовки (подробнее о правильной зимовке клубней бегонии читайте здесь).

Разнообразие бегоний очень велико. Подробнее об Элатиоре и Ампелии вы можете прочитать на нашем сайте.

Болезни и вредители

Бегонии боятся избыточного полива, так как влага может привести к корневой гнили. Кроме того, в чрезмерно влажной почве могут расти различные грибки. Наиболее распространенным грибком является серая гниль, которая поражает листья и может быть распознана по серой коре на верхней части листьев, а также поражает бутоны. Серую гниль можно устранить, опрыскивая растение раствором мыла и сульфата меди (20 г мыла и 2 г сульфата меди в одном литре воды). Влага также может вызвать мучнистую росу — светло-серые пятна на листьях. Его легко лечить — просто протрите листья мылом. Бегонии также могут быть атакованы тлей — мелким насекомым, которое высасывает сок из листьев. Тлю также можно удалить с помощью мыла и воды; можно также использовать специальные химикаты.

Бегонии более восприимчивы к гниению. Уделяйте пристальное внимание поливу — не позволяйте воде застаиваться в почве.

Гниль проявляется в виде почернения стеблей и распространяется очень быстро. Важно быстро удалить загнившие стебли, чтобы предотвратить гибель растений, и обработать их фунгицидом. Коричневая окраска стеблей и листьев может быть вызвана бактериальными пятнами и начинается как небольшое стекловидное пятно на нижней стороне листьев. Бороться с этим бесполезно. Зараженное растение следует утилизировать, а почву продезинфицировать. Для профилактики бактериальных пятен бегонии можно опрыскивать раствором хлорида меди.

  Ветреница дубравная: описание и выращивание. Как выглядит ветреница дубравная.

Мы надеемся, что эти советы помогут вам вырастить здоровую клубневую бегонию, которая будет радовать вас красивыми, пышными цветами в саду или дома в течение многих лет.

Способы размножения клубневой бегонией

Способы размножения клубневой бегонией

Клубневые бегонии можно размножать несколькими способами. Помимо деления крупного клубня, можно также вырастить новый клубень из черенков. Зимнецветущие сорта можно размножать листовыми черенками или черенками с верхней части стебля. Некоторые сорта можно вырастить из семян, но родительские характеристики не гарантированы.

Поверхностный посев производится в конце января. Для их прорастания требуется около месяца. В конце лета рассада зацветет. Независимо от сортовых особенностей, в первый год они не переходят в состояние покоя, поэтому их не следует перезимовывать. Держите их в прохладном, светлом месте, но поливайте реже. При правильных условиях через 3-4 года они станут крупным цветущим кустарником.

При использовании черенков клубни просыпаются уже в январе. Когда побеги достигнут высоты 10 см, их аккуратно срезают, слегка подсушивают и опудривают древесным углем. Порезы на самом клубне также следует обработать дезинфицирующим средством. Черенки высаживают в легкую почву. Они укореняются в течение месяца, но не успевают сформировать клубни до зимы. Черенки также можно обрезать осенью, выбирая самые сильные побеги. В обоих случаях эти саженцы не перезимовывают.

Уход

Выращивать бегонии несложно. Садовые, королевские и ампельные сорта имеют очень похожие требования.

Полив

Растение имеет высокую потребность в воде и питательных веществах. Почва всегда должна быть слегка влажной, но не мокрой. Поэтому бегонию следует поливать умеренно, увеличивая интенсивность полива в период роста. Избегайте полива очень холодной водой, так как она окрасит листья.

Осторожно. Не переувлажняйте бегонию. Почва не должна быть слишком влажной, иначе растения и клубни будут гнить.

Удобрение

Внесение удобрений является важной частью ухода. Бегонии очень требовательны к минеральным веществам, а каскадный сорт особенно требователен. Поэтому, как и все многолетние цветы, они нуждаются в относительно частом удобрении. Используются готовые препараты для бегоний. Также можно использовать удобрения для других кислотолюбивых и теневыносливых растений. Удобрения можно вносить в течение всего сезона. Лучше всего вносить удобрения вместе с поливом.

Уход в саду осенью, зимовка

Садовые бегонии не являются полностью морозоустойчивыми. Поэтому, если они посажены как многолетние растения, убедитесь, что они не замерзнут до наступления зимы. Поздней осенью, очистив клубни от стеблей и листьев, извлеките их из почвы и поместите в проветриваемый контейнер.

Аналогично с бегониями, которые растут на балконах. Сразу же после первых заморозков выньте растение из контейнера, осторожно отряхните его от почвы и обрежьте на высоту около 2 см над клубнем. Через 1-2 дня, когда почва немного подсохнет, клубни следует очистить от остатков почвы, удалить больные и поврежденные клубни, а хорошие клубни оставить в проветриваемом месте.

Поместите клубни в картонные или деревянные ящики и засыпьте торфом или песком, чтобы защитить их от высыхания. Температура в помещении без окон должна составлять 3-10 градусов Цельсия. В таком виде клубни перезимуют до весны в темном и сухом месте.

Если бегонии заносят домой на зиму, то после цветения они должны отдохнуть несколько месяцев. Даже в теплом климате растениям нужен отдых.

Выращивание в горшках

Бегонии в горшках иногда выглядят как маленькие щенки.

  1. Место посадки. Главное – обеспечить затенение, цветок хорошо растет на северных подоконниках без солнца. Аналогичные требования применяются к красивой королевской бегонии, которая встречается дома чаще, чем другие виды. Клубневый вид в доме можно выращивать круглый год – ему не нужен период зимовки. Растение отлично смотрится в глубине комнаты – на полках, столе.
  2. Полив. Растению нужно довольно регулярное орошение – в горшке его нельзя заливать водой, но оно не любит даже временного пересыхания почвы.
  3. Подкормки. Если нужно получить густые, красивые цветы, необходимо позаботиться о регулярном удобрении весь сезон – с февраля, марта до поздней осени. Это очень важно, потому что бегонии в горшках предъявляют очень высокий спрос на минералы. Правильно подобранные удобрения станут лучшим способом поддержания адекватного уровня кислотности субстрата. По этой причине стоит использовать препараты, специально предназначенные для удобрения бегоний.

Болезни и вредители

  • мучнистая роса,
  • серая плесень,
  • пятнистость,
  • гниение.

Оцените статью
Ремонт до и после