Способы борьбы с болезнями и вредителями драцены. Белый налет на драцене что делать?

Удобрение для драцены ускоряет рост цветков, способствует образованию бутонов и нормализует рост (все этапы происходят с задержкой во времени). Существуют различные составы, среди которых есть и узкоспециализированные.

Мучнистый червец на Драцене. Как быстро избавиться в 2021 году

Мучные клопы — это волосатые насекомые, похожие на маленьких блох. Они высасывают сок из растения, в результате чего цветок медленно растет, заболевает и погибает. При первых признаках появления мучнистой росы на драцене следует принять меры по борьбе с ней. В этой статье вы узнаете, как избавиться от мучнистых клопов на драцене и какие существуют методы борьбы и профилактические меры.

Насекомых можно увидеть невооруженным глазом. Они выглядят как маленькие кусочки хлопка или ворсинки. Симптомами глистов у драцены являются:

  • листья липкие, поскольку насекомые оставляют за собой липкие выделения;
  • замедляется рост растения, снижается декоративность;
  • искривляется стебель, он деформируется и засыхает;
  • листья уменьшаются в размере, желтеют, засыхают и опадают;
  • на листьях могут оставаться съеденные участки, которые со временем коричневеют;
  • появляется белый налет, похожий на вату, на поверхности грунта или на внутренних стенках горшка.

Наиболее опасным является мучнистый червец, поражающий корни. Его можно распознать по белому налету на корнях драцены. Если растение внезапно заболело и перестало расти без видимых причин, следует проверить корневую систему на наличие вредителей.

Описание мучнистого червеца на драцене

Этот вид вредителей чаще всего встречается на комнатных растениях. Насекомые вырастают до 12 мм в длину, подвижны, самцы имеют крылья. Из-за этих особенностей бороться с червями довольно сложно. Насекомые легко перемещаются с одного растения на другое. Описание мучнистых клопов в таблице.

Характеристика Описание
Внешний вид Белые мохнатые жучки, тело самок сероватого, оранжевого или розового оттенка
Длина От 0,5 мм до 12 мм, в среднем размер составляет 3,5 мм
Форма тела Тело мягкое удлиненное, овально-круглое
Период взросления насекомого Из личинки насекомое вырастет за 1,5 месяца
Наличие крыльев У самок крыльев нет, а вот у самцов некоторых разновидностей есть крылья, но отсутствует ротовой аппарат
Размножение Самки откладывают яйца, за год в зависимости от вида роздается 2-4 поколения

Восковой слой, покрывающий тело червя, защищает его от химикатов и делает нечувствительным к инсектицидам.

Мучнистые червецы – это близкие родственники щитовки

Виноградные, морские, кактусовые, волосяные и амариллисовые черви опасны для комнатных растений. Только три вида мучнистых клопов паразитируют на Dracaena:

  1. Щетинистый. Насекомое крупных размеров, которое прячется снизу листьев.
  2. Приморский. Это самый распространенный вид вредителя. Самки вырастают до 4 мм в длину и 2 мм в ширину. Они серо-розового цвета. Откладывают яйца в пазухах листьев, где их невозможно достать.
  3. Корневой. Он самый крупный по размерам из всех видов. Самка розоватого цвета длиной до 10 мм. Обитает на корнях и корневой шейке.

Профилактика мучнистого червеца на драцене

Чтобы избежать заражения Dracaena, помните, что вредитель будет дышать при избыточном поливе почвы, поэтому не заливайте цветок. Дренаж всегда должен располагаться на дне горшка, чтобы избежать заболачивания корней. Драцену следует регулярно осматривать. Риск заражения увеличивается, если цветок летом оставляют на свежем воздухе или пересаживают в новую почву.

Все комнатные растения подвержены мучнистому червецу

Профилактические меры следующие:

  1. Содержите драцену в чистоте, регулярно мойте листья.
  2. Не заливайте цветок и не ставьте горшок на сквозняке.
  3. Придерживайтесь температурных режимов содержания цветка.
  4. Сухие и больные листья удаляйте.
  5. При посадке или пересадке используйте только покупные грунты, если брать садовую землю, то ее обязательно дезинфицируют.

Совет № 1: Изолируйте зараженное растение от других, иначе червец распространится на здоровые комнатные цветы.

Основные признаки

Заболевание следует лечить сразу же после его обнаружения. Существуют различные признаки, указывающие на начало заболевания. Заболевание можно распознать по белым, желтым, коричневым, загорелым или ржавым пятнам на листьях, иногда кончики листьев становятся сухими или обесцвеченными. Если драцена вытягивается, листья опускаются и верхушка увядает, это также указывает на проблему. Коричневый нарост на стебле и листьях также указывает на заболевание, например, корневую гниль, вызванную чрезмерным поливом.

Скрученные листья, пожелтение листьев и мягкие корни также могут указывать на заражение, например, грибком Pythium. Симптомы болезни или поражения насекомыми включают красновато-желтую окраску листьев, постепенное подрумянивание и увядание листьев: кончики опадают, стебель становится мягким, растение плохо растет и его рост сильно нарушен.

Если с болезнью или вредителем не бороться вовремя, дерево погибает.

Причины заболеваний

Болезни и нашествия вредителей на это экзотическое дерево в основном связаны с ошибками в выращивании.

  • Низкая влажность. Родиной культуры являются тропики, следовательно, она довольно капризна по отношению к увлажненности внешней среды. Квартирное содержание обычно ограничивается влажностью максимум 50%, поэтому цветок нуждается в регулярном опрыскивании, частом поливе, в дополнение можно воспользоваться бытовыми увлажнителями.
  • Избыточное освещение. Под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей возможно образование ожогов на листовых пластинах, постепенно листья высыхают. Чаще всего такому влиянию солнца подвержены пестролистные сорта. Чтобы избежать таких последствий, требуется создавать для растения тень.
  • Чрезмерная подкормка. Перекармливание может грозить снижением иммунитета перед большинством заболеваний.
  • Замерзание. Листья могут увядать уже при температуре ниже +14 градусов, так как в своей естественной среде эта культура развивается при +25 градусах. Цветок может замерзнуть, если он поставлен на подоконник, а окна зимой часто открываются, образуется сквозняк, возникают резкие колебания температуры. Под воздействием такой внезапной смены микроклимата растение становится не только уязвимым перед многими недугами и вредителями, но может даже погибнуть. Кора сморщивается, ствол смягчается, листья облетают — все это признаки замерзания.
  • Перелив. Из-за повышенной влажности грунта начинают загнивать корни, ствол приобретает очень мягкую структуру, на листьях образуются темные пятна, в земле заводятся черви, мошки, плесень.
  • Повышенная температура. Слишком большие показатели тепла в комнате становятся благоприятной средой для размножения насекомых-вредителей.
  Когда пересаживать пионы весной, летом и осенью. Когда можно пересаживать пионы на новое место?

Болезни

Это растение подвергается нападению множества различных заболеваний, которые характеризуются разными симптомами.

  • Альтернариоз. Для недуга характерно образование на листьях средних бледно-коричневых пятен с белесым центром. Понемногу разрушенные участки темнеют и отмирают.
  • Гетероспориоз. Признаки: на листьях появились бежевые пятна с рыжим обрамлением. По ходу развития болезни эти отметины приобретают зеленовато-серый оттенок.
  • Серая гниль. Эту болезнь можно узнать по светло-коричневым пятнам, которые со временем покрываются беловатым налетом с пушком. Еще один признак недуга — черные точки на листовой пластине. Чаще всего образуется, если цветовод залил пальму.
  • Мучнистая роса. На листьях заметен светлый осадок, постепенно темнеющий и приобретающий бурый оттенок.
  • Фузариоз. Листья от нижних кончиков до верха покрываются желтизной, по краям наблюдается водянистое обрамление. В ходе развития болезни верхняя часть ствола засыхает, стебли истончаются и темнеют, по всему растению распространяются темно-коричневые поражения.
  • Филлостиктоз. При этом заболевании на листьях взрослого растения образуются темно-коричневые пятна с черными вкраплениями.
  • Бактериоз. Концы листьев покрываются коричневым оттенком, образуются бурые участки по всей площади листа. На стебле, стволе и черешках можно наблюдать язвочки в маслянистой каемке.
  • Пятнистое увядание. На листьях образуются желто-коричневые разводы, которые покрываются бронзовой окраской под воздействием ультрафиолета. Растение перестает расти, форма новых листов искажена, они маленькие и нездоровые. Постепенно экземпляр усыхает и гибнет.

Признаки поражения вредителем

Драцена — одно из горшечных растений, на которых вредитель может поселиться особенно легко. Вредитель должен быть обнаружен вовремя, иначе лечение займет более месяца.

Червец на листьях растения

Важно знать, как выглядят мучнистые клопы на драцене, чтобы немедленно начать борьбу с ними.

Паразита и продукты его жизнедеятельности можно распознать по следующим признакам:

  • на листьях и стволе появляется белый налет, похожий на мучнистую росу, но он легко стирается и липкий на ощупь;
  • самки червеца довольно крупные, чтобы их заметить без лупы – овальные насекомые со щетинистыми выростами по бокам (ножками и хвостовыми нитями), покрытые мучнистым налетом;
  • так же хорошо видны белые личинки;
  • в пазухах вегетативных органов спрятаны напоминающие вату комочки яйцекладов;
  • пластины покрыты клейкой массой – медвяной падью, выделяемой червецами в процессе жизнедеятельности;
  • липкий сладкий налет является питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, на драцене может появиться сажистый гриб – четные пятна неопределенной формы.

Корневых червей обычно замечают только при пересадке, но иногда на поверхности субстрата можно увидеть белые точки. Это должно быть предупреждающим знаком. Выньте растение из горшка и осмотрите корневой ком — корни покрыты слоем кремового цвета, а субстрат заполнен вкраплениями такого же цвета.

Помимо того, что драцена имеет белый налет на листьях, наличие червей можно определить по состоянию растения. Но внешний вид мало чем отличается от других вредителей, болезней или плохого ухода:

  • замедляется рост;
  • искривляется ствол;
  • листья сначала теряют упругость, тускнеют, затем желтеют и усыхают;
  • хохолок поникает;
  • если у драцены появились на стволике новые розетки, с большой вероятностью они увянут и засохнут.

Обычный осмотр помогает выявить вредителя. Белое удлиненное тело насекомого, характерная пластинка, четко выделяется на зеленом фоне, а сверкающий яйцеклад невозможно не заметить, если потянуть за листья и посмотреть на пазухи листьев.

Причины появления

Не исключено, что черви попали в дом с ветром или были занесены соседями: У самок нет крыльев, а самцы безвредны для комнатных растений. Наиболее вероятные пути распространения:

  • зараженную драцену принесли из магазина;
  • вредитель «переселился» с другого цветка;
  • хозяева прикасались руками или одеждой к пораженным насекомым растениям, а потом дотронулись до драцены;
  • яйца, личинок или взрослых особей могут собрать на шерсть гуляющие на улице домашние животные – червец поражает не только комнатные растения;
  • при самостоятельном приготовлении почвенной смеси любители не всегда в состоянии правильно обеззаразить компоненты – это еще один источник заражения;
  • вредитель может таиться в букете живых цветов.
  Фикус Бенджамина (плачущий инжир) — очень популярное комнатное растение. Как выглядит фикус бенджамина.

Следующие факторы делают стрекозу уязвимой для червя и приводят к его распространению, но не могут привести к распространению насекомого:

  • постоянная сырость или сухость грунта;
  • низкая температура содержания и жара;
  • избыточные опрыскивания;
  • хозяева не удаляют больные или закончившие жизненный цикл листья;
  • сквозняки.

Все это является нарушением правил охраны природы. Если рядом находятся два дракона — один ухоженный и здоровый, а другой запущенный, — насекомые сначала поселятся на втором.

Чем опасен мучнистый червец для драцены

Черви прокалывают стеблевые органы растений и питаются их клеточным соком. В местах проколов ткани отмирают и образуются желтые пятна, которые со временем покрывают все большую и большую площадь. Рано или поздно лист полностью погибнет.

Вредитель, облепивший ствол растения

Паразиты оставляют на драцене медовую росу и белые пятна. Выделения:

  • прекращают доступ света и уменьшают фотосинтез;
  • перекрывают устьица, что мешает транспирации и дыханию;
  • на липком сладком налете появляется грибок.

Рост драцены замедляется, листья деформируются и увядают, а ствол становится кривым. В период активного роста молодые листья увядают, а новые розетки, появляющиеся после обрезки взрослых растений.

Если на побегах драцены появляется беловатый налет, это означает, что растение заражено червями и в нем живет много вредителей.

Характеристика и виды мучнистого червеца

Паразит представлен 2200 видами, 300 из которых встречаются в Европе. Драцена может заражаться кактусом, прибрежной растительностью, амарантом, колючей растительностью и виноградным паразитом.

Размер взрослых особей составляет 3-7 мм, иногда встречаются экземпляры до 9 мм.

Тело покрыто легким мучнистым налетом. Тонкий слой, напоминающий воск или вату, можно обнаружить в местах большого скопления насекомых.

Комнатные растения могут заразиться тремя видами червей:

  1. Корневой – самый большой тип паразита, поражает корень и корневую шейку.
  2. Приморский – встречается чаще всего, самки откладывают яйца в труднодоступном месте – в пазухах листвы.
  3. Щетинистый – крупное насекомое, которое обитает на обратной стороне листьев.

Отличительные черты паразитирования

Мучнистый червец

Паразит любит тепло и влагу и использует стилеты (присоски), чтобы присасываться к цветку и питаться его соком. Кладку яиц можно определить по появлению ваты на растении. Каждая самка может отложить до 600 яиц.

Завязи обычно располагаются в защищенных местах (трещины в стебле, пазухи листьев, участки между побегами), так что их нелегко обнаружить.

Яйца не смываются водой и не погибают от химикатов, так как защищены твердой оболочкой. В течение 20 дней вылупляются личинки, но вначале они не имеют оболочки. Новорожденные личинки ползают по растению и начинают питаться, выделяя липкую жидкость. Личинки постепенно приобретают белый окрас.

Мучнистые клопы могут погубить драцену и создать благоприятную среду для грибковых заболеваний.

Причины возникновения вредителя

Существует несколько факторов, способствующих появлению паразита:

  • неправильный режим полива (недостаток или избыток влаги);
  • использование зараженной почвы при посадке;
  • неблагоприятная температура и высокая влажность в комнате;
  • присутствие на растении больной листвы, которая не была вовремя удалена;
  • отсутствие постоянных водных процедур;
  • отсутствие карантина после покупки нового цветка.
  Способы, как размножить кактус. Лучшие варианты и уход. Как размножить кактус в домашних условиях?

Причины появления вредителя

Оптимальными условиями для роста и размножения насекомого являются высокая влажность и температура воздуха около 25 °C. Весна и осень — сезоны, когда активность мучнистой росы наиболее высока, а количество заражений особенно велико.

Пересадка в зараженную почву или перемещение растения на открытый воздух увеличивает риск заражения. Однако наиболее важными факторами, влияющими на развитие популяции мучных клопов, являются ошибки в уходе:

  • избыток или дефицит влаги;
  • неправильный выбор местоположения растения, несоответствующий температурный режим, повышенная влажность в помещении;
  • отсутствие регулярных водных процедур, невнимательный осмотр цветка на предмет выявления насекомых, несвоевременное удаление омертвевших фрагментов, больных листьев;
  • игнорирование карантинных мер после приобретения нового растения.

Побочное замечание! Неправильное обеззараживание почвы является причиной появления многих вредителей на комнатных растениях. Перед пересадкой драцены в новую почву храните почву в морозильной камере или обработайте ее кипятком и 1%-ным раствором марганцовки. Если используется старая кастрюля, ее также следует продезинфицировать.

Методы борьбы с мучнистым червецом

Если обнаружены отдельные экземпляры, удалите их пинцетом и обработайте листья и подоконник, на котором находится растение, раствором мыла и водки. Растворите одну чайную ложку измельченного хозяйственного или зеленого мыла в теплой воде. Затем доведите до объема 1 литр и добавьте одну столовую ложку медицинского спирта. Накройте субстрат в банке и распылите дракаин с помощью распылителя. В течение месяца регулярно проверяйте, появилось ли потомство.

Если количество мучнистых клопов превышает 10, драцену следует обработать. Удалите все видимые экземпляры зубочисткой, ватными палочками или пинцетом, а само растение обработайте химическим препаратом. Для обработки листьев и стеблей используются следующие препараты:

  • «Актеллик» – уничтожает вредителей за одну процедуру. Препарат токсичный, поэтому не стоит пренебрегать средствами индивидуальной защиты.
  • «Актара» – используется для почвенного внесения и листового опрыскивания. Для полного избавления от насекомых необходимы 2 обработки.
  • «Интавир» – препарат кишечно-контактного действия.

Также используются препараты ‘Цветофос’, ‘Фосбецис’, ‘Децис’, ‘Фитоверм’, ‘Конфидор’. Талстар», «Базудин» и «Арриво» используются для обработки почвы.

Это важно: перед применением препарата необходимо проверить чувствительность растения к препарату. Для этого обработайте лист и наблюдайте за реакцией драцены в течение 1-2 дней. Многие инсектициды токсичны для человека. Поэтому обработку следует проводить в хорошо проветриваемом помещении, возможно, на открытом воздухе, и надевать резиновые перчатки.

Лечение драцены от мучнистых клопов включает 2-3 обработки. Препараты не обладают овицидным эффектом, т.е. не оказывают разрушительного действия на яйца паразитов. Поэтому обработку повторяют через 7-10 дней, чтобы уничтожить потомство.

Народные рецепты

Большинство фермеров скептически относятся к использованию народных средств, считая их неэффективными против вредителя. Однако на ранних стадиях заражения они могут помочь в борьбе с вредителем.

Как избавиться от мучнистых клопов на драцене:

  • 1-2 чайных ложки любого антипаразитарного шампуня для кошек или собак на основе перметрина смешать с 5 литрами воды и опрыскивать листья, стебель.
  • Для приготовления чесночного раствора измельчить 5 зубков чеснока, залить литром кипятка и настаивать 3-4 часа. Готовую смесь процедить и с помощью кисти или ватки нанести на все участки растения.
  • 50 г корок цитрусовых залить литром теплой воды. После того, как раствор настоится 24 часа, залить его в пульверизатор и опрыскивать драцену.
  • Настойкой календулы протирают инфицированные места. Важно, чтобы растение в этот момент не находилось под лучами солнца. При отсутствии готовой настойки заливают 100 г сухих цветков литром воды и выдерживают не менее суток.
  • В случае появления корневого мучнистого червеца хорошо помогает пересадка растения. Грунт и горшок предварительно обеззараживаются. Само растение аккуратно извлекают из почвы и корни помещают в емкость с водой 55°С на 15-20 минут.

Это важно: при обработке драцены от мучнистого жука изолируйте ее в отдельном месте. Регулярно осматривайте все растения поблизости и при необходимости обрабатывайте их.

Оцените статью
Ремонт до и после