Лотос, кувшинка (водяная лилия), кубышка: сходства и различия. Чем отличается лотос от кувшинки.

Еще одно отличие заключается в том, что цветок лотоса, благодаря своей структуре и расположению высоко над поверхностью воды, подвержен разрушению при наводнении: стремительный поток воды обрекает его на гибель. Водяная лилия, напротив, лучше приспособлена в этом отношении.

Лотос, кувшинка (водяная лилия), кубышка: сходства и различия

Нимфеи

Водяная лилия, кувшинка, лотос — что такое одно растение и что такое другое? Чем они отличаются? Некоторым садоводам эти вопросы совершенно безразличны, другим приходится сначала навести порядок в этой путанице, хотя бы для того, чтобы выяснить, какие растения можно и нужно выращивать в небольшом пруду на своем участке.

Биологические особенности Кувшинковых и Лотосовых

Для начала давайте разберемся с терминами. Водяная лилия и кувшинка — это одно растение — научное название Nymphaea, а семейство водяных лилий вообще включает в себя более 50 видов растений. Одним из них является водяная лилия, которую также неправильно называют водяной кувшинкой.

Лотос — единственный представитель семейства лотосовых. Это водное растение биологически сильно отличается от водяной лилии, но есть и некоторые сходства: Сообщающиеся цветы красивы и растут в застойной или медленно движущейся воде.

Описание лотоса, в каких регионах он растёт

Цветок лотоса достигает 30 см в диаметре и состоит из множества лепестков. Его характерный цвет — белый и все оттенки желтого, розового и голубого. У лотоса три типа листьев: погруженные, лежащие в воде и поднимающиеся над поверхностью воды на длинных стеблях. Бутон лотоса также плавает, всегда обращен к солнцу, закрывается на ночь и распускает свои лепестки утром.

Лотос

Поверхность листьев лотоса напоминает щит, с бархатистой, шероховатой поверхностью. Поэтому роса или капли дождя прилипают к ним и блестят на солнце, как драгоценные камни. Но главная изюминка — в бутоне, в сердцевине которого находится бочкообразная завязь. Семена созревают внутри завязи, которая окружена плотной оболочкой. Завязь окружена рядом нитевидных тычинок.

Бутон лотоса

Родина лотоса — Южная Европа, Северная Африка, Центральная и Южная Азия, а в России он растет в Краснодарском, Приморском и Хабаровском краях, Волгоградской и Курской областях, Калмыкии и Астрахани. Только здесь можно посадить и вырастить лотосы в собственном пруду. В центральной зоне и северных регионах приходится прибегать к искусственным лотосам или натуральным кувшинкам.

Читайте также: Даже в песке: 6 растений для бедных почв

Популярные сорта водяных лилий:

  • ? Формоза – будет много лет радовать своим цветением, распуская на глади воды огромные сказочные цветы, мерцающие всеми оттенками перламутра. Растение декоративно с весны до осени, особой прелестью кувшинка очаровывает во время цветения, сроки которого достаточно продолжительные – с июня по сентябрь.
  • ? Лейдэкери Пурпурата – с темно-розовыми лепестками и яркими оранжевыми тычинками. Очаровательные цветы распускаются среди волнистых листьев с шоколадными пятнами – очаровательно и изысканно. На поверхности пруда одно растением может занимать до 1,2 м2.

Разница в видовой принадлежности

Первое, что нужно понять, — это разница в терминологии. Водяная лилия и водяная лилия (в смысле белая) — это два названия одного и того же вида растений. Эксперты-ботаники называют их Nymphaea. С научной точки зрения, семейство лилий включает в себя около 50 видов.

Водяная лилия — тоже знакомое всем название. Это также один из представителей этого семейства, который ошибочно принимают за водяную лилию.

Лотос — единственный представитель семейства лотосовых. Биологически это растение сильно отличается от семейства лилий. Тем не менее, у обоих семейств есть общие черты: Они невероятно красивы и растут в застойных озерах или в водах с небольшим течением.

Чем отличаются в строении пестика?

Самое очевидное различие между лотосом и водяной лилией — это строение груди. У лотоса есть характерный выступающий стебель, который расположен прямо в центре цветка. У лотоса есть характерный луковичный плод, который созревает после периода цветения. У водяной лилии этого нет вообще.

Эти два вида также различаются по строению тычинок.

Если у лотоса тычинки нитевидные, то у водяной лилии они имеют вид вытянутой пластинки. Внешне эти различия видны только тогда, когда цветок полностью раскрыт.

  Хризантемы в саду: особенности выращивания в открытом грунте. Как ухаживать за хризантемами?

Различия в расположении листьев

Листья водяной лилии имеют форму щита и бархатистую текстуру. Поэтому после дождя или утром капли росы остаются на шершавой коже и переливаются в солнечном свете, как драгоценные камни.

Красота листьев лилии ни в чем не уступает красоте лотоса. В каком-то смысле они даже более изящны, потому что внимание сосредоточено на листьях, а не на семенной коробочке. У лилии листья распластаны по воде, а у лотоса — парят над водой.

К сожалению, капли воды не могут удержаться на гладкой поверхности кувшинки, поэтому вы не сможете увидеть уникальные яркие цвета, как у лотоса.

Однако важно знать, что существуют гибридные формы кувшинок, у которых листья приподняты, поэтому их часто путают с лотосами.

Какая разница между лотосом и кувшинкой

chem-lotos-otlichaetsya-ot-kuvshinki-raznitsa-i-otlichie-opisanie-foto-lotos-krasnyy

Лотос и водяная лилия — прекрасные украшения для прудов, речных бассейнов, озер и других водоемов. На первый взгляд они очень похожи, поэтому многие люди не видят между ними никакой разницы. Однако из-за некоторых особенностей этих двух растений ученые отнесли их к разным ботаническим семействам. Как оказалось, у лотоса и водяной лилии есть серьезные различия. Давайте узнаем, в чем они заключаются

Определения лотоса и кувшинки

chem-lotos-otlichaetsya-ot-kuvshinki-raznitsa-i-otlichie-opisanie-foto-lotos-dolina-lotosov-krasnodarskiy-kray

Фото: Долина лотосов, Крайснодарский край

Лотос — единственный представитель семейства лотосовых. Прекрасный цветок символизирует самосовершенствование, чистоту и девственную жизнь, а поклонение ему отражено в культурах Китая, Индии, Египта, Таиланда и многих других народов. Лотос рождается в мутной, илистой воде, но когда он появляется на свет, это само совершенство, безупречное совершенство.

С древних времен лотос использовался в молитвах и ритуалах, в качестве украшения храмов и домов, а семена растения перемалывались в муку и использовались для выпечки пирогов. Лотос поднимается из воды и не плавает, как водяная лилия.

chem-lotos-otlichaetsya-ot-kuvshinki-raznitsa-i-otlichie-opisanie-foto-vodyanaya-liliya-kuvshinki

Фото.

Водяная лилия относится к семейству водяных лилий и роду водных растений. Она образует крупные цветки различных цветов: белые, персиковые, бледно-розовые, ярко-красные, желтые. Цветы окружены сердцевидными листьями, которые лежат близко к поверхности воды, так что кажется, что кувшинка плавает на поверхности воды. Существует множество легенд и преданий, связанных с этим прекрасным цветком, который предпочитает расти в болотах и мутных озерах.

В России водяные лилии, как говорят, использовались Русалкой для украшения венков русалок. Египетские фараоны украшали свои головы лилиями, их лепестки использовались для свадебного ложа молодоженов, а во многих странах они украшали церемониальную одежду на праздниках. У лилий огромные крахмальные корневища, которые прячутся под толщей воды.

Наши предки также использовали их для изготовления муки. Спелые семена, если их поджарить, можно использовать в качестве заменителя кофе, а по вкусу они напоминают цикорий.

Сравнение лотоса и кувшинки

chem-lotos-otlichaetsya-ot-kuvshinki-raznitsa-i-otlichie-opisanie-foto-lotosovye-polya-astrahanskaya-oblast

Фото: Лотос (поля цветов лотоса)

Наиболее яркое различие между этими двумя растениями заключается в строении пестика, женской части цветка. У лотоса пестик бочкообразный, он расположен в средней части тела цветка и выступает из него вверх. Тычинки цветка лотоса нитевидные, а у лилии — плоские, похожие на вытянутые пластинки.

Еще одно важное различие между лотосом и водяной лилией — это положение их листьев по отношению к поверхности воды. В то время как листья водяной лилии лежат прямо на поверхности воды, так что кажется, что они плавают и плавают по водоему, листья лотоса выступают над поверхностью воды и прикреплены к сильным, длинным стеблям.

chem-lotos-otlichaetsya-ot-kuvshinki-raznitsa-i-otlichie-opisanie-foto-vodyanaya-liliya-kuvshinka

Фото: Водяная лилия, белая

То же самое относится и к цветку растения: у большинства видов водяных лилий (за некоторыми исключениями) цветочные почки лежат на поверхности воды, тогда как у лотоса цветочные почки находятся над поверхностью воды. Это делает растение уязвимым к природным явлениям, таким как наводнение. Растение может легко погибнуть.

  Как самостоятельно сделать автополив для комнатных растений. Как сделать автополив для комнатных растений?

Водяная лилия, напротив, в этом отношении чувствует себя в полной безопасности, поскольку она подвижна. Интересно, что все виды водяных лилий «спят» — на ночь они закрывают свои цветы и погружаются под воду. Когда же восходит солнце, они распрямляются и великолепно раскрываются, подобно пышно цветущей розе.

Еще одно внешнее различие между этими двумя растениями можно легко увидеть в листьях. Листья лилии темно-зеленые и блестящие, а листья лотоса имеют белый блеск, что придает растению особое очарование и некую таинственность. Капли воды, падающие на лист лотоса, освещенный солнцем, блестят, как драгоценные жемчужины.

Таблица разницы между лотосом и кувшинкой

chem-lotos-otlichaetsya-ot-kuvshinki-raznitsa-i-otlichie-opisanie-foto-kuvshinki

Изображение: Водяные лилии — Водяные лилии

Разница между лотосом и кувшинкой

Водяные лилии и кувшинки очень похожи. Однако некоторые характеристики заставили ботаников разделить эти растения на совершенно разные семейства. Давайте рассмотрим различия между лотосом и водяной лилией.

Лотос

Водяная лилия принадлежит к семейству лотосовых и является единственным родом. Почитание лотоса отражено в культурах многих народов. Лотос — символ чистоты. Он появляется на свет в мутной воде, но излучает трогательную чистоту.

С древних времен люди находили практическое применение цветку. Его семена перемалывали в муку, из которой пекли лепешки.

Кувшинка

Водяная лилия, принадлежащая к другому семейству, — это водное растение с крупными цветами, окруженными листьями в форме сердца. Существует множество суеверий и легенд, связанных с водяной лилией. Фараоны носили венки из кувшинок на голове, а покрытые воском лепестки украшали одежду и постель молодоженов. Массивные корневища кувшинки, скрытые под водой, содержат много крахмала, поэтому их можно использовать в качестве сырья для муки. А жареные семена растения вполне могут служить заменителем кофе.

Сравнение

Главное отличие лотоса от водяной лилии заключается в строении женской части, пестика. У лотоса он имеет особую форму — своеобразный выступающий цилиндр в середине ножки цветка. Тип тычинок также отличается. Если у лотоса тычинки нитевидные, то у водяной лилии они вытянутые.

Еще одно важное отличие — положение листьев по отношению к воде. Водяная лилия плавает перед озером, а листья лотоса покоятся на длинных стеблях перед озером. То же самое относится и к цветкам — у многих (но не у всех) видов водяных лилий они лежат на поверхности воды, в то время как у лотоса они находятся над ней.

Тот факт, что части цветка лотоса прочно закреплены, делает его уязвимым для наводнений и затоплений. Эти явления могут быть фатальными для цветка. Водяной лилии в этом отношении нечего бояться. Более того, ее цветы погружаются в воду на ночь после закрытия, а утром снова появляются и распускаются, как пышная роза.

Еще одна деталь, которая отличает лотос от водяной лилии, — это внешний вид листьев. У водяной лилии листья блестящие, а у лотоса — с беловатой вуалью, которая придает растению загадочный и очень необычный вид. Капли воды, падающие на такой лист, переливаются в солнечном свете, как драгоценные жемчужины.

Таблица

Лотос Кувшинка
Пестик выступающий, бочонковидный У большинства видов пестик не выступает высоко
Тычинки нитеобразные Тычинки пластинчатые
Листья над водой Листья на воде
Листья с белесоватым налетом Листья гладкие

3 оценок, в среднем: 4,33 из 5)

Описание Лотос, в каких регионах он растет

Цветок лотоса диаметром 30 см, состоящий из нескольких лепестков. Цветовые характеристики: белый и все оттенки желтого, розового и голубого. Лотос имеет три типа листьев: погруженные, лежащие в воде и выступающие над водой на длинных стеблях. Бутон находится над водой, всегда движется к солнцу, закрывается на ночь и раскрывает свои лепестки утром.

  Настоящая родина фикуса — комнатного растения. Фикус из какой страны.

Лотос, кувшинка (водяная лилия), кубышка: сходства и различия

Лотос, кувшинка (водяная лилия), кубышка: сходства и различия

Цветы и лепестки лотоса поднимаются из воды

Поверхность листьев лотоса похожа на щит, бархатистая и шероховатая. Таким образом, роса или капли дождя прилипают к ним и блестят на солнце, как драгоценные камни. Однако главная особенность скрыта в семени: в его центре находится конусообразная завязь в виде стебля. Созревшие семена имеют очень плотную оболочку. Вокруг завязи расположено несколько нитевидных тычинок.

Читайте также: Декоративная жимолость: размножение, выращивание, 15 лучших видов и сортов.

Лотос, кувшинка (водяная лилия), кубышка: сходства и различия

Лотос, кувшинка (водяная лилия), кубышка: сходства и различия

В середине бутона находится коническая завязь

Естественная область распространения растения лотос — южная Европа, северная Африка, центральная и южная Азия. В России растение лотос произрастает в Краснодарском, Приморском и Хабаровском краях, Волгоградской и Курской областях, Калмыкии и Астрахани. Только здесь лотосы можно сажать и выращивать в пруду. В центральных и северных регионах приходится довольствоваться искусственными лотосами или кувшинками.

Описание лилии, или все, что растет в пруду

Водяная лилия, или нимфея, не менее красива, чем цветок лотоса, а некоторые из них даже слаще, потому что у бутона нет коробочки, только изящные тычинки. Это растение называется водяной лилией. Для садоводов существует множество видов нимфей с такими цветами, как георгины, розы, пионы, нарциссы и лилии. Цвета и оттенки такие же, как у лотоса: белый, желтый, кремовый, розовый, фиолетовый и т.д.

Фото-галерея: различные сорта кувшинок

Лотос, кувшинка (водяная лилия), кубышка: сходства и различия

Нимфея колорадская: Розовые звездообразные цветки диаметром 10 см.

Лотос, кувшинка (водяная лилия), кубышка: сходства и различия

Лилия с почти черными лепестками, диаметр цветка 13-15 см.

Лотос, кувшинка (водяная лилия), кубышка: сходства и различия

Хоннера — Белый цветок с 60 лепестками, 10-15 см в диаметре.

Лотос, кувшинка (водяная лилия), кубышка: сходства и различия

Colonel A.J. Welsh — Цветы звездчатой формы, золотистые, диаметр 10-12 см.

Лотос, кувшинка (водяная лилия), кубышка: сходства и различия

Альба — Водяная лилия — классическая, звездообразная, белая, размер цветка небольшой — 2,5 см.

Что такое цветы и зачем они нужны в российском садоводстве, уже понятно. В большинстве регионов нашей страны климат довольно суровый, а лилии менее требовательны к жаре, они хорошо растут в центральных районах и даже в Сибири. О главном внешнем отличии от растения лотоса уже говорилось — нет бутона в середине. Отличаются лилии и листьями: овальные или круглые и сердцевидные, поверхность блестящая и гладкая, на ней не задерживается вода.

Цветок лилии тоже закрывается на ночь, но он, как и листья, находится прямо на воде. Говорят, что где-то в тропиках встречаются лилии с цветками и листьями на стебле, поэтому их путают с лотосами. В наших широтах это тоже встречается, но цветы мельче, а стебли короче.

Читайте также: Выращивание побегов ароматного табака: сорта, этапы и тонкости

Лотос, кувшинка (водяная лилия), кубышка: сходства и различия

Лотос, кувшинка (водяная лилия), кубышка: сходства и различия

Лилии, гладкие и блестящие, цветут в воде, но некоторые бутоны выходят с низкими цветочными стеблями

Что отличает простой кувшин

Эта представительная лилия пока не представляет интереса для садоводов и растет по всей России, включая равнины Урала и Сибири. Встречается в местных болотах. Листья лилии гребенчатой напоминают кувшинки. Цветок небольшой, до 10 см в диаметре, состоит из 5-6 широких лепестков. Они зеленоватые снаружи и желтые внутри. Как и цветок лотоса, он имеет завязь в середине, где созревают семена.

Лотос, кувшинка (водяная лилия), кубышка: сходства и различия

Лотос, кувшинка (водяная лилия), кубышка: сходства и различия

Cucurbit относится к лилиям, но не имеет декоративной ценности.

Интересно: стручки цветка пахнут спиртом, что привлекает опылителей.

Лотос и водяная луковица (Nymphaea) — два впечатляющих представителя водных растений. Они отличаются строением своих цветков и листьев. Самое главное, о чем должен помнить садовод, это то, что лотос растет только в теплом и мягком климате, в то время как лилия подходит для условий большинства российских регионов.

Садовод с большим опытом. Я давно занимаюсь огородничеством и домашним садоводством. По профессии я агроном и работаю в этом качестве. Я поделюсь с вами своими советами для наилучшего развития вашего сада.

Оцените статью
Ремонт до и после