Спасение красоты — почему у орхидеи вянут цветы, опадают бутоны и что можно предпринять. Почему вянут бутоны у орхидеи?

Покупка в магазине цветущей орхидеи, которая начинает засыхать через несколько дней, может принести большие убытки цветоводу.

Спасение красоты — почему у орхидеи вянут цветы, опадают бутоны и что можно предпринять?

Комнатное растение, как и любой живой организм, зависит от ряда факторов. Когда все хорошо и всего хватает, растение имеет здоровый, цветущий вид. Вдруг цветок завял и опал.

Очевидно, что орхидея переходит в режим выживания. Ниже мы расскажем, как возникло это явление и как помочь бедному растению.

Сколько длится обычное цветение?

Когда вы покупаете в магазинах экзотическую красавицу с распустившимися цветами, не сразу понятно, как долго продлится период цветения и сколько времени есть, чтобы полюбоваться этой красотой.

Процесс цветения может занимать минимум 30 дней и максимум 10 месяцев от бутона до увядания.

Это зависит от возраста, сорта и условий выращивания. Полностью взрослый экземпляр цветет в среднем три месяца, молодой — не более одного месяца. Это означает, что орхидея может цвести несколько раз в год и восстанавливаться во время перерывов.

Самый распространенный вид орхидей, фаленопсис, может цвести круглый год.

Дендробиум цветет в середине осени и длится до середины зимы. Цимбидиум цветет с октября по февраль и второй раз летом.

Как выглядит вялое растение?

Увядание — это процесс, при котором растение теряет свою выносливость, жизнестойкость и жизненную силу. Листья и цветы становятся более мягкими, теряют силу и приобретают темно-зеленый цвет. Верхняя часть растения опускается вниз.

Молодые побеги и стебли становятся лопастными. Орхидея перестает расти и внешне становится меньше. Мы не замечаем, когда цветок увядает. Однако особенно печально, когда увядают и цветы, и бутоны. Поэтому важно принять срочные меры по устранению причины.

Причины и их устранение

Существует множество причин, по которым комнатное растение теряет бутоны. Прежде всего, необходимо выяснить, в чем именно причина.

Недостаточное освещение

Если у орхидеи есть нераскрывшиеся бутоны или если цветы вянут после того, как они уже раскрылись, это может указывать на то, что орхидея находится в неправильном месте. Цветку необходим солнечный свет. Поэтому некоторые люди считают, что растение будет хорошо расти, если его поместить под прямые солнечные лучи. Это большая ошибка. Прямые солнечные лучи вызывают ожоги листьев орхидеи, а также повреждают бутоны и цветы. Но не нужно прятать их в тень, так как недостаток солнечного света также вредит им. Бутоны могут не распуститься и вскоре полностью опадут.

Чтобы избежать этой проблемы и сохранить еще не опавшие завязи, следует переместить растение в место, где оно чувствует себя более комфортно. Почти все сорта любят легкую тень и рассеянный свет. Если нет возможности дать орхидее достаточно солнечного света (например, зимой), можно поддержать ее дополнительным искусственным освещением.

Неблагоприятный тепловой режим

Эти цветы не любят жару и чрезмерный холод. Если бутоны не раскрываются или увядают, возможно, садовод купил растение зимой. Когда он выходит из магазина, его следует тщательно утеплить, так как он может замерзнуть. Если орхидея обморожена, симптомы не проявятся в самом начале. Они могут появиться немного позже. Летом он также может замерзнуть, если помещение постоянно кондиционируется. Этот фактор часто упускается из виду флористами. Важно не помещать орхидею в прямой поток холодного воздуха. Другой причиной падения почек является перегрев.

Если зимой поставить растение возле радиатора, то цветки завянут сразу после раскрытия. Это тропическое растение, поэтому оно не любит, когда рядом с ним находится источник тепла.

Кроме того, радиаторы и обогреватели вызывают сухость воздуха, что также негативно сказывается на здоровье орхидеи.

Как уже упоминалось, прямой солнечный свет может вызвать перегрев. Если цветок подвергается такому воздействию в течение длительного периода времени, он получает ожоги. При ожоге бутоны желтеют, высыхают и опадают. В этом случае орхидею следует поместить в тень. Следует использовать термометр и поместить его рядом с цветком. Садовод должен измерить ежедневные колебания и затем внести необходимые изменения в соответствии с особенностями вида.

Сухой воздух

Если орхидея долгое время чувствует себя комфортно, а затем сбрасывает бутоны, следует проверить влажность воздуха в помещении. Орхидея — это тропическое растение, которое цветет во время дождя. Они чувствуют себя комфортно, когда влажность воздуха составляет от 40 до 70 процентов. Для орхидей 70-процентная влажность является нормальной, а 40-процентная — вредной. Если влажность воздуха недостаточна, цветок чувствует себя плохо, и его бутоны опадают.

  Ландыш – весенний цветок из Красной книги: описание, виды, фото. Как выглядит цветок ландыш?

В каких случаях нельзя помочь?

Как уже говорилось, существуют определенные причины, по которым растение не хочет цвести и сбрасывает бутоны. Каждая из этих ситуаций связана со стрессом. Некоторые садоводы задаются вопросом, в каких случаях можно сохранить оставшиеся бутоны, а в каких следует ждать новых побегов. Существуют некоторые ситуации, в которых бутоны не могут быть восстановлены.

  • Если орхидея перемерзла, и у нее возник ожог от холода, ей понадобится большое количество времени для восстановления. Сначала от данной травмы страдают лепестки цветков орхидеи, так как они являются крайне нежными. В таком случае спасти бутоны невозможно, следует ждать следующего периода цветения.
  • Нельзя помочь растению, условия содержания которого резко поменялись. К примеру, орхидею выращивали в оранжерее, а затем отдали в домашние условия. Для того чтобы цветок привык и отошел от стресса, нужно продолжительная адаптация. Необходимо выждать перестройку внутренних процессов орхидеи.
  • Если начали увядать цветки, значит, растение старое и это нормально. Как-либо помогать орхидее в данном случае бесполезно.
  • Если нераспустившиеся бутоны опали впоследствии гибели корней, восстанавливать следует корневую систему. Цветоносы же нужно удалять.

Это важно: в других случаях, когда бутоны начали желтеть или цветы засохли из-за неправильного ухода, вы можете помочь растению.

Меры профилактики

Некоторые люди не знают, что делать и как ухаживать за растением, которое выпускает бутоны только во время цветения. Есть несколько полезных советов, которые помогут избежать проблем.

  • Если период цветения возникает в зимнее время, его необходимо поддерживать посредством искусственной подсветки. Ее нужно включать на 3–4 часа вечером, что позволит орхидее цвести.
  • Уберечь цветок от ожогов в летнее время легко. Нужно лишь защитить его от большого количества солнечных лучей. Лучше убрать его с подоконника и переставить на полочку, которая будет стоять перед окном. А также можно разместить ее в глубине помещения.
  • Чтобы бутоны не пострадали от горячего воздуха в зимнее время (нагрев от батареи), горшки с цветами вешаются над подоконниками посредством полок. Стоит купить специальную подставку или же накрыть обогреватель влажной тканью.
  • Если соцветия не раскрываются из-за того, что в помещении плохая влажность, значит, следует приобрести бытовой увлажнитель. Он будет опрыскивать комнату теплой водой. Некоторые помещают цветок в емкости, где находится мокрая галька, мох или керамзит. Но нужно приподнимать горшки, иначе корневая система будет соприкасаться с жидкостью и начнет загнивать.
  • Когда закладывается цветонос, цветоводы должны сократить полив. Когда цветки распускаются, возвращается обычный режим. Нужно внимательно следить за тем, чтобы растение не обезвоживалось.
  • Когда цветонос закладывается и растет, нужно осуществлять подкормку растения разнообразными удобрениями. Когда цветки начинают распускаться, можно не подкармливать орхидею, так как в этом нет необходимости.

Что может произойти?

Цветоводы отмечают несколько проблем при выращивании орхидей. У каждого из них своя причина и свое лечение.

Бутоны опадают, сохнут или сбрасывает не распустившись

Цветы, которые опали и еще не распустились или распустились плохо, часто свидетельствуют о недостатке таких веществ, как:

Это можно исправить, добавив к корням питательную смесь для орхидей.

Недостаток влаги или избыточный полив также могут быть причиной цветения. Если бутоны закрываются или растение сбрасывает их преждевременно, необходимо скорректировать полив.

Мало на одной стрелке

Как правило, низкое цветение обусловлено следующими причинами:

  1. недостаток солнечного освещения;
  2. ослабленная корневая система;
  3. дефицит минеральных элементов в субстрате;
  4. низкий уровень влажности в помещении.

Заражение вредителями или период восстановления после заражения вредителями также может привести к низкому количеству цветов.

Черные точки и пятна

Черные пятна и кляксы на соцветиях указывают на следующие заболевания: Фузариоз, грибковая/вирусная инфекция, Alternaria, черная пятнистость.

Инсектициды могут помочь устранить эту проблему.

Рекомендуемая частота применения — 2-3 раза в неделю.

Можно ли спасти?

Бутоны можно спасти только в том случае, если проблема определена. Первый шаг заключается в следующем:

  • поменять месторасположение;
  • притенить (при необходимости);
  • увеличить уровень влажности в помещении;
  • полить теплой водой при наличии признаков усыхания;
  • исключить сквозняки и попадание холодного воздуха;
  • проверить на предмет наличия вредных насекомых.

При необходимости растение лечат химическими или народными средствами. В то же время существует ряд факторов, которые делают восстановление невозможным:

  1. сильное переохлаждение;
  2. кардинальные изменения условий содержания;
  3. старение растения;
  4. гибель корневой системы.
  Что высадить вдоль забора: обзор лучших вариантов. Что посадить вдоль забора?

Когда сломалась стрелка

Неосторожное обращение с растением, например, полив или перемещение, может привести к обрыву цветочных бутонов. К сожалению, такое растение спасти невозможно. Однако побег можно поставить в вазу с водой и наслаждаться цветением в течение 2-3 недель.

Некоторые правила для предотвращения проблем с цветением:

  • поддержание необходимого климата в месте произрастания;
  • недопущение значительной разницы в перепадах температур (не более 4-6 ºС);
  • обеспечение достаточной продолжительности светового дня, использование фитоламп при необходимости;
  • регулярное проветривание помещений;
  • сокращение частоты полива в период цветения (1 раз в неделю с использованием только отстоявшейся или отфильтрованной воды);
  • внесение подкормок во время роста цветоноса (составы должны содержать железо и калий).

Когда орхидеи цветут, их следует опрыскивать с большой осторожностью.

Почему вянут цветы у орхидеи: причины

Причины увядания или опадания бутонов и цветов очень похожи.

Разница в том, что цветущая орхидея более чувствительна к внешним факторам.

Изменение привычных условий

Фото 1

Смена обстановки может привести не только к их увяданию, но и к опаданию.

Орхидеи, как правило, не переносят изменений в культуре, особенно частой смены местоположения.

Предпочитайте западную или восточную сторону и не тревожьте растение, выбирая более подходящее место.

Некоторые садоводы удаляют свои любимые растения летом, что также вызывает негативную реакцию — стресс.

Перевозка, изменение обычного местоположения цветущего растения приводит к отбраковке цветков.

Это важно: прямой солнечный свет вреден для орхидей.

Скудное освещение

Помните, что орхидеи очень чувствительны к недостатку света. Это особенно заметно в период цветения.

Бутоны первыми ощущают недостаток света в своем месте, а затем лепестки вянут, в результате чего весь цветок опадает.

Любители цветов часто покупают цветущие орхидеи в магазинах или питомниках.

Обратите внимание, однако, что освещение в магазинах розничной торговли намного лучше, чем дома.

При плохом освещении в домашних условиях цветы обычно начинают вянуть и опадать.

Недостаток света вызван тем, что горшок стоит низко в комнате, а шторы закрыты.

Фото 1

Недостаток света может привести к опаданию бутонов орхидеи.

Тюлевые занавески также могут препятствовать проникновению достаточного количества света в комнату.

Осенью и зимой количество света обычно уменьшается, и без этого дополнения цветы начнут вянуть и опадать.

Частый полив подкормками во время цветения

В период цветения фаленопсисы вообще не рекомендуется подкармливать.

Это приведет к преждевременным выкидышам.

Если удобрения вносятся, то не чаще 2 раз в месяц, а доза должна быть уменьшена в 2-3 раза.

Перегрев

Прямые солнечные лучи летом приводят к перегреву.

Горячий солнечный свет попадает на цветы и листья и оказывает вредное воздействие на фаленопсисы, вызывая их увядание и опадание.

Сушка и последующие процессы происходят во время отопительного сезона, когда радиаторы слишком горячие.

Неправильный полив

Фото 1

Пересыхание или переувлажнение корневой системы означает, что корни больше не могут поливаться должным образом, что нарушает функцию корней.

Они либо высохнут, либо сгниют. Функция питания замедляется, и цветок не получает достаточно пищи.

Бутоны и цветы освобождаются от влаги. Естественно, они начинают вянуть и опадать.

Правила успешного цветения

Подсветка в зимнее время

Фото 1

В это время световой день значительно сокращается, и фаланопсису необходимо как минимум 12 часов дополнительного освещения.

Лучшим решением, по мнению орхидеологов, являются специальные лампы для растений, которые могут быть люминесцентными или светодиодными.

Единственное, не все довольны своим розово — фиолетовым освещением, поэтому можно сделать такие же лампы для бытовых целей, используя цвет дневного света.

Совет. Луковицу следует разместить на высоте 40-50 см над орхидеей.

Некоторые садоводы снижают температуру в помещении до 16-18 °C, чтобы замедлить жизненные процессы растения и дать ему возможность отдохнуть в это время.

Цветение в это время нецелесообразно.

Избегать чрезмерной жары и солнечных ожогов

Идеальная температура для цветения — 23-25 °C, с разницей между дневной и ночной температурой в 4-6 °C. При более высоких температурах, особенно в периоды экстремальной жары, растение производит зеленую массу, чтобы уравновесить цветение.

Некоторые цветоводы совершают большую ошибку, размещая орхидею на подоконнике, чтобы она наслаждалась солнечным светом. Резкая смена условий оказывает сильный стресс на растение.

  Яркая фуксия: как вырастить цветок в домашних условиях без особых хлопот. Как выглядит цветок фуксия?

Из-за жары и солнечных ожогов цветения в ближайшее время не будет.

Если на растение попадают прямые солнечные лучи, его следует притенять и защищать от жары, особенно если влажность воздуха низкая.

Поддержание необходимой влажности воздуха

Фото 1

Орхидеи предпочитают высокую влажность воздуха — 60-80%. Они могут переносить незначительные колебания.

Однако если влажность воздуха ниже 30 % или выше 80 %, они либо не цветут, либо сбрасывают цветы.

Не следует повышать влажность воздуха, опрыскивая листья. Это не принесет никакой пользы.

Лучше поставить рядом контейнер или миску с водой, которая может испаряться и повышать влажность.

Сокращение полива во время закладки цветоносов

Как уже неоднократно упоминалось, такое требовательное экзотическое растение не любит чрезмерного полива и пересыхания корней.

Все экстремальные условия влияют на закладку цветочных побегов. Для стимулирования цветения и образования цветочных почек рекомендуется снизить температуру и полив в два раза.

Подкормка до распускания цветка

В это время растению требуется достаточное количество фосфора и калия.

Поэтому рекомендуется вносить удобрения перед цветением, чтобы обеспечить избыточное содержание этих элементов.

Совет. Лучше не ставить стебли цветов под воду. Предпочтительнее аккуратно поливать по краю горшка с уменьшенной дозой комплексного удобрения.

В каких случаях придется смириться с потерей цветов?

Гибель корней

Когда корневая система погибает, корни следует по возможности восстановить. О цветочных стеблях на это время лучше забыть.

Естественное старение

Не обязательно, чтобы цветок хорошо цвел, который состарился своим биологическим, естественным путем.

Природе нельзя помочь, у растения больше нет сил для размножения, и с этим нужно смириться.

Изменение условий содержания

Еще одна причина не дожидаться цветения, потому что орхидеи не любят изменений в условиях.

Фото 1

Резкие климатические условия могут привести к гибели орхидеи.

Кроме того, орхидею обычно пересаживают после покупки.

Адаптация требует времени.

Сильное переохлаждение

Холодная транспортировка, сквозняки или небрежная вентиляция приведут к тому, что цветочные почки и цветки опадут, а растение перестанет расти.

В случае сильных морозов необходимо спасать само растение, не забывая о цветах.

Успокойся, все хорошо!

Давно известно, что растения также подвержены стрессу. Как и люди, орхидеи реагируют по-разному: одни перестают расти, другие теряют один или два листа, третьи теряют цветы и бутоны. Что можно считать стрессом? На этот вопрос трудно ответить, потому что, опять же, растения по-разному реагируют на одни и те же ситуации. Замечено, что потеря цветов и бутонов может быть вызвана сквозняками, чрезмерной жарой и засухой, падением горшка (даже если он не разбился), небрежной транспортировкой, частой пересадкой и неопытностью.

Растения не являются игрушками для домашних животных

Домашние животные часто являются невольным источником стресса. Котенок, играющий со стеблем цветка или воздушным корнем, очень мил — но только с точки зрения человека. Орхидее не понравится такое поведение, и ее реакцию трудно предсказать. Поэтому настоятельно рекомендуется ограничить доступ домашних животных к комнатным растениям.

Когда орхидее не до цветения

Если все вышеперечисленные факторы не относятся к вашей ситуации, стоит внимательно проверить растение на наличие вредителей или признаков заболевания. Это может быть причиной уменьшения количества бутонов. Если произошел наихудший сценарий, нет времени сетовать на отсутствие цветения — как можно скорее изолируйте больное растение от здорового и немедленно начинайте лечение.

Если растение болеет, хорошего цветения ожидать не стоит.

Ты жива еще, моя старушка?

Не следует исключать и естественную причину — старость. Как бы тщательно вы ни ухаживали за своей орхидеей, рано или поздно ее жизненные силы будут исчерпаны. Как показывает практика, век отечественных орхидей короток — 10-15 лет, и никто не знает, сколько лет они будут радовать вас своим цветением. Вы хотите знать, сколько лет вашей орхидее: приближается ли она к концу своей жизни? Возможно, дело в годах — растение еще достаточно энергично для формирования цветочных стеблей и бутонов, но оно уже не в состоянии полностью раскрыть свой потенциал.

Иногда орхидея не может больше цвести из-за преклонного возраста

Как видите, все очень просто — в потере бутонов и цветов виноваты в основном мы сами. Устраните риски там, где это возможно, и вы будете регулярно дарить своим благодарным орхидеям обильное и продолжительное цветение.

Оцените статью
Ремонт до и после