Тюльпаны – общие сведения. Какой у тюльпана околоцветник?

Стебель, листья, цветок и даже корни могут прожить только один вегетационный сезон, но полный рост растения длится в среднем от 3 до 7 лет, причем поколения луковиц сменяют друг друга каждый год.

Листья

Тюльпаны — многолетние, травянистые, однодольные растения с 2-5 бесстебельными листьями. Цвет листьев варьируется от салатно-зеленого до темно-зеленого. При хорошем уходе на листьях некоторых сортов появляется голубовато-зеленый налет и голубовато-зеленая окраска. Некоторые дикие виды и их культурные формы имеют коричневато-пунцовые пятна или крапинку на верхней стороне листьев.

Подземным органом вегетативного размножения является луковица. Это метаморфизированный короткий стебель, в котором хранятся запасы питательных веществ. Количество накопительных чешуй в луковице взрослого растения составляет от 1 до 6.

Старый лук умирает после того, как отдаст свои запасы питательных веществ молодому растению. Наружный покров лука состоит из плотных, часто кожистых чешуй, которые защищают сочные чешуи от потери влаги и других неблагоприятных условий. Внешние чешуйки соломенного цвета, коричневато-коричневые, иногда коричневато-черные. В пазухах центральной мясистой чешуи у основания (часто в пазухах двух чешуй по обе стороны цветоножки) откладываются и формируются от 1 до 2 запасных луковиц. В пазухах оставшихся чешуй формируются почки, которые затем развиваются в дочерние луковицы. Эти молодые луковицы могут быть размером от 0,5 до 3,5 см, но независимо от размера они морфологически отличаются от взрослых луковиц.

Перед посадкой осенью у взрослой луковицы тюльпана развиваются вегетативные почки и половой побег, из которого следующей весной развивается цветок и дочерние луковицы с молодыми особями.

Корни и стебель

Корни придаточные, сердцевидные, округлые и гладкие, расположены по периферии основания. Генитальный побег прямостоячий, цилиндрический, длиной от 10 до 80 см. Обычно развивается один крупный цветок, очень редко — одно соцветие с 3 — 5 цветками.

Околоцветник простой и состоит из шести лепестков, соединенных на нижнем конце. Цвет цветка варьируется от белого, розового, красного до фиолетово-красного.

Форма цветков варьируется между чашевидными, овальными, чашевидными, пионовидными, лилиевидными и попугайными. Цветок яйцевидный. Имеется шесть тычинок. Нити тычинок свободные. Их длина зависит от размера цветка. Пыльца крупная, линейная, двухлопастная, желтая, коричневая, пурпурно-вишневая. Стиль имеет один початок с трехлопастным рыльцем. Завязь — высшая трехклеточная, с тремя плодоносящими чашелистиками и большим количеством семенников.

Плод представляет собой растрескавшуюся, сухую, мембранную капсулу соломенно-желтого или коричневатого цвета. Семена плоские и желтовато-коричневые.

Классификация видов

Все разнообразие форм тюльпанов в саду делится на четыре категории:

  • раноцветущие;
  • среднецветущие;
  • позднецветущие;
  • виды, разновидности и сорта, близкие по биологическим свойствам к дикорастущим.

Более подробную классификацию по категориям и наиболее популярные у садоводов сорта можно найти в статье «Тюльпаны — виды и сорта».

Тюльпан – красивый цветок Голландии: родина растения, краткая история

Нидерланды по праву считаются второй родиной тюльпана, поскольку они являются мировым лидером по производству цветов и луковиц тюльпанов. Он также является неофициальным символом страны.

Тюльпан прибыл в Нидерланды в 1570 году, когда и зародилось увлечение тюльпанами. Он стал символом богатства, роскоши и материального процветания.

В 1587 году в Лейдене был открыт ботанический сад, где блестящий питомник Клузиус занимался отбором новых видов и их описанием.

На протяжении веков Нидерланды достигли невероятных успехов в выращивании этих прекрасных цветов и стали важным экспортером. Голландские тюльпаны считаются лучшими по своим характеристикам и являются эталоном качества и красоты.

Голландские тюльпаны - эталон высокого качества и красоты

Подробная биологическая характеристика, где растет

Подковообразное растение родом из Центральной Азии, где оно и сегодня произрастает в диком виде.

  Как размножить барбарис на садовом участке. Как размножить барбарис черенками?

Почему она так называется? Название происходит от персидского слова toliban, так как внешний вид бутонов напоминает восточный головной убор, напоминающий тюрбан.

Благодаря искусственному разведению и селекции существует множество видов и сортов этого растения с различными стилями цветения, высотой стеблей и временем цветения.

К какому типу относится, сорта, семейства

Все сорта делятся на четыре группы и пятнадцать классов:

Группа Класс Наименование
1 (раннецветущие) 1 простой ранний
2 махровый ранний
2 (среднецветущие) 3 триумф – тюльпан
4 дарвиновый гибрид
3 (позднецветущие) 5 простой поздний
6 лилиецветный
7 бахромчатый
8 зеленоцветный
9 рембрандт – тюльпан
10 попугайный
11 махровый поздний
4 (дикорастущие гибриды, выведенные путем скрещивания сортов из первых трех групп) 12 Кауфмана
13 Фостера
14 Грейга
15 другие виды

Разнообразие тюльпанов позволяет каждому цветоводу выбрать именно тот сорт, который подходит ему по окраске, размеру, форме и другим параметрам.

Описание растения: плод, околоцветник, сколько лепестков и т.д.

При описании растения следует отметить, что корневая система цветка содержит однолетние придаточные корни, которые отмирают в нижней части подковообразной части стебля.

Стебель прямостоячий, цилиндрический. В зависимости от сорта высота стебля может варьироваться от 15 до 100 см.

Растение украшено крупными, удлиненно-ланцетными или удлиненно-овальными листьями, иногда с волнистыми краями, которые сидят прямо на стебле и плотно охватывают его.

Окраска зависит от сорта цветка и варьируется в основном от светло-зеленого до голубоватого оттенка.

Цветок правильный, околоцветник имеет 6 свободных листочков и 6 тычинок с удлиненными пыльниками. Они завораживают своей красотой и разнообразной цветовой палитрой.

Плод представляет собой круглую, треугольную капсулу с семенами внутри.

У тюльпана прямой стебель и удлиненные листья, 6 тычинок, плод - округлая коробочка с семенами

Полезная информация о голландском тюльпане

Лучше всего выкапывать тюльпаны каждый год, чтобы получить здоровые, крупные луковицы. Если это невозможно, их также можно выращивать на одном месте в течение 3-4 лет.

До 7 лет можно выращивать простые сорта с классической формой и окраской цветков.

Необходимо следовать определенным правилам:

  • хорошо освещенное солнцем и защищенное от ветров месторасположения клумбы;
  • достаточная глубина посадки, которая должна равняться 25 см;
  • обеспечение питательными веществами;
  • соблюдение условий по влажности грунта.

Как долго живут тюльпаны? Как долго живут тюльпаны? Как долго держатся тюльпаны? Их цветы, стебли и листья являются однолетними, а срок жизни луковицы, лежащей в земле, составляет 3 года.

За это время она постепенно изнашивается и умирает, а на ее месте появляется запасная луковица и потомство. Этот цикл повторяется постоянно, и если за растением ухаживать должным образом, оно может цвести очень долго.

Луковицы тюльпанов следует выкапывать каждый год

Виды тюльпанов

Тюльпан гибрид Дарвина Ван Эйк

Дарвин гибридный лосось Ван Эйк

В настоящее время ученые классифицируют 15 классов растений:

  • ранние немахровые;
  • ранние махровые;
  • триумф;
  • гибриды Дарвина;
  • поздние немахровые;
  • лилиецветные;
  • бахромчатые;
  • зеленоцветковые;
  • класс Рембрандт;
  • попугайные;
  • поздние махровые;
  • гибриды Кауфмана;
  • гибриды Фостера;
  • Грейга;
  • видовые.

Все они различаются по высоте, форме цветка, цвету, времени цветения и площади.

Интересные и редкие сорта тюльпанов

Наиболее интересные сорта перечислены ниже с фотографиями и кратким описанием. Когда вы покупаете луковицы, на упаковке вы найдете информацию о выращивании, посадке в открытый грунт и уходе.

«Double Flaming Bird»

Это растение с богатыми, пышными цветами, напоминающими пионы. Это позднецветущее растение. Высота стебля составляет 40-45 см. На фотографии изображена ‘Double Flaming Bird’ на пике своего цветения.

Double Flaming Bird

«Marilyn»

Двойной тюльпан с цветками лилии. Диаметр бутонов составляет 10 см, а высота растения — 55 см.

Marilyn

«Tete-a-Tete»

Карликовое растение с тонкими, острыми листьями. Бутон имеет от 10 до 15 лепестков, высота не более 15 см.

  Доступная экзотика: какие экзотические растения можно вырастить дома из семян. Какие экзотические растения можно вырастить дома?

Tete-a-Tete

«Charming Beauty»

Обильный, медленно цветущий тюльпан с 18-20 лепестками на бутон. Стебель высотой от 45 до 60 см.

Charming Beauty

«Blue Parrot»

Попугайный тюльпан с тонкими пурпурными лепестками, достигающий высоты 50 см. Лепестки не красного цвета, а широко раскрытый бутон около 15 см в диаметре.

Blue Parrot

«Orange Princess»

Ярко-оранжевые, слегка приплюснутые бутоны имеют диаметр 8 см. Лепестки слегка удлиненные и конические. Высота растения составляет 45-50 см.

Orange Princess

«Black Parrot»

Попугаевидный тюльпан с темно-бордовыми лепестками. Бутон имеет средний диаметр 20 см, а стройный стебель достигает высоты 50 см.

Black Parrot

«Esperanto»

Зелено-красные, медленно распускающиеся цветы вырастают в среднем до 40 см в высоту. Красные лепестки имеют чисто зеленую полоску и неровный край.

Esperanto

«Paul Scherer»

Черный тюльпан класса Триумф — самый темный из всех ныне существующих видов. Нижние лепестки выглядят особенно темными. В высоту достигает 30 см, цветет в мае.

Paul Scherer

«Schrenkii»

Занесенный в Красную книгу степной дикий тюльпан растет в степях европейского континента. Он имеет заостренные лепестки и достигает высоты 40 см.

В косметологии

Благодаря своим многочисленным положительным свойствам тюльпан очень хорошо известен в косметике. В Японии его экстракты часто используются для изготовления различных косметических средств: Маски, тоники, кремы. Активные ингредиенты, содержащиеся в цветках тюльпана, увлажняют и питают кожу и тщательно очищают поры. Маски и кремы с экстрактом тюльпана обладают антиоксидантным действием и способствуют устранению мимических морщин. Косметические процедуры на основе тюльпана устраняют жирный блеск и подходят для всех типов кожи. Маска для лица с листьями тюльпана — это эффективное осветляющее средство, которое устраняет пигментные пятна и веснушки.

Тюльпан — очень популярное декоративное растение в цветоводстве. Многие сорта тюльпанов выращивают в клумбах и бордюрах, групповых посадках и бордюрах, альпийских посадках и контейнерах. Тюльпаны в основном используются для озеленения, украшения дома и праздничных мероприятий. Благодаря большому разнообразию сортов, цветов и форм тюльпанов можно создавать самые разные цветочные композиции.

Тюльпаны нуждаются в хорошем понимании ухода за ними. Для того чтобы тюльпаны цвели весной, необходимо сначала позаботиться о луковицах, из которых будут развиваться цветочные стебли. Выбирайте для посадки здоровые луковицы, не пораженные грибком. Тюльпаны предпочитают песчаную почву для своего роста. Растения хорошо растут и цветут на солнечном месте в саду или на клумбе. В течение всего вегетационного периода им необходимо трижды вносить минеральные удобрения (они не переносят свежий навоз), регулярно рыхлить и постоянно увлажнять почву, особенно в период бутонизации. После цветения оборвите бутоны. Поливайте луковицы осенью, когда стебли и листья полностью высохнут. Храните луковицы в сухом подвале.

Тюльпаны подходят для зимнего цветения. Для этого подходят ранние, низкорослые, одиночные и крупные сорта, такие как Greig’s, Kaufmann’s, Demeter’s и другие. Луковицы, посаженные в сентябре, следует хранить в темном, прохладном месте при температуре от 4 до 5°C в течение 6-14 недель, слегка увлажняя почву и проверяя ее на прорастание. Вы можете хранить эти луковицы в темном пакете в подвале. Как только появятся ростки 2-5 см, поставьте горшок с луковицами в помещение с температурой 10-12 °C, притенив их сначала на несколько дней, а затем перенеся на подоконник. После появления бутонов в конце ноября (когда у них появляются пятнистые лепестки) тюльпаны можно поставить на постоянное место при температуре 15-20°C с хорошим освещением. Если вы будете поддерживать правильный температурный режим, то сможете добиться цветения тюльпана в канун Нового года.

  Душистый табак — выращивание цветка из семян. Как выглядит растение табак?

Классификация

Тюльпаны — род многолетних травянистых растений, относящихся к семейству лилейных (Liliaceae). Род насчитывает от 80 до 140 видов, в зависимости от источника.

Род тюльпан — это многолетнее луковичное растение, вырастающее высотой от 10 см до 1 м. Корневая система тюльпана состоит из придаточных корней, которые растут у основания материнской луковицы и отмирают каждый год. Полые столоны, то есть боковые побеги, растущие вниз или в стороны, образуют молодые дочерние луковицы. Луковица тюльпана имеет округлую форму и гораздо более короткий подземный стебель, так называемый «столон», листья которого видоизменены наподобие чешуи. Маленькие луковицы могут быть слегка приплюснутыми. Материнская луковица отмирает после цветения, и на ее месте вырастает новая дочерняя луковица с многочисленными отпрысками. Стебель тюльпана прямостоячий и цилиндрический. Продолговато-ланцетные листья покрыты легким восковым налетом, который придает листу мерцающий зеленый цвет. Более крупные листья — это первые, нижние листья; самые мелкие — верхние листья стебля. Луковица обычно имеет один цветочный стебель, но есть и сорта с несколькими цветками и 4-5 венчиками.

Цветок тюльпана правильный, околоцветник состоит из 6 свободных листочков, 6 тычинок с удлиненными пыльниками и трехлопастным рыльцем. Самый распространенный цвет лепестков тюльпана — красный, за ним следуют желтый, розовый и белый. Однако благодаря упорному труду селекционеров сегодня можно наслаждаться тюльпанами практически всех цветов и оттенков радуги. Существует ценный сорт тюльпанов с черной коронкой. Форма венчика также варьируется: чашевидная, чашеобразная, овальная, лилипутская, паеоновидная, бахромчатая, звездчатая и т.д. В зависимости от сорта размер венчика варьируется от 3 до 12 см в диаметре (до 20 см при полном раскрытии). Особенностью цветков тюльпана является их чувствительность к свету: они закрываются, когда пасмурно, а также ночью. Формула цветка тюльпана — *O3+3T3+3P(3).

Плод — треугольный, плоский, желто-коричневый стручок с семенами. Тюльпаны можно размножать дочерними луковицами и отпрысками. Семена используются селекционерами для создания новых сортов и гибридов.

Наиболее часто культивируемым видом рода тюльпанов является Tulipa gesneriana. Среди диких видов наиболее известны Tulipa sylvestris, Tulipa biebersteiniana, Tulipa biflora и другие.

В 1981 году цветоводы Нидерландов провели новую (последнюю) классификацию и регистрацию 10 000 видов тюльпанов. Существующие сорта разделены на 4 группы и 15 классов. Этой классификации придерживаются все флористы в мире. К первой группе относятся простые, раннецветущие тюльпаны. Представители этой первой группы невысокие и имеют красную или желтую крону (сорта Деметра, Золотая Ольга). Их используют для зимнего цветения. Ко второй категории ранних тюльпанов относятся сорта Мадам Тестю и Шунорд. Эти сорта отличаются широкими цветками теплых красных и желтых тонов и имеют очень длительный период цветения. Существуют также медленно и среднеспелые сорта: гладкие, махровые, однодневные, бахромчатые, цветок попугая и другие гибриды.

Распространение

Тюльпан происходит из Центральной Азии. Дикие тюльпаны встречаются в Казахстане, Беларуси и России (Ростовская, Оренбургская, Воронежская и Астраханская области). Турция, Индия и Иран славятся своим биоразнообразием. Нидерланды — легендарная страна цветущих тюльпанов. В течение многих лет она считалась крупнейшим экспортером широкого ассортимента сортов этих растений.

Лепестки цветков тюльпана используются в лечебных целях. Их собирают в период цветения в сухую погоду. Их сушат под навесом. Высушенный материал хранится в бумажных мешках в сухом помещении. Цветы тюльпана могут храниться до 2 лет.

Оцените статью