Чем и как можно подкормить хризантемы. Чем подкормить хризантему для обильного цветения.

Список препаратов, используемых для подкормки хризантем, достаточно обширен. В качестве удобрений цветоводы используют как покупные препараты, так и народные средства. В частности, растению необходимы неорганические и органические комплексы, весной оно зависит от наличия в почве азота, калия и фосфора.

Удобрения для хризантем: чем подкормить весной и осенью

Хотя хризантемы считаются легко приспосабливаемыми растениями, они все же нуждаются в правильном уходе. Правильная посадка, полив и удобрение обеспечивают хороший рост и предотвращают появление вредителей и болезней. Цветы довольно привередливы к почве. Своевременное внесение удобрений помогает им правильно расти на новом месте и продлевает период цветения. Особенно важно правильно удобрять хризантемы весной после таяния снега.

Хризантемы — это многоветвистые растения с массивными стеблями и множеством листьев. Внесение удобрений немного сложно:

  1. Не стоит вносить удобрения слишком глубоко в посадочную яму. Саженец нужно поместить на умеренную глубину, присыпать землей корневую систему, после чего распределить удобрения по периметру углубления.
  2. Время первой подкормки – после 7-10 дней с момента посадки.

После первого удобрения каждые 10 дней следует вносить калийные и фосфорные удобрения.

Также необходимо следить за тем, чтобы удобрения вносились во влажную почву: Идеальное время — после дождя или полива.

Как часто подкармливать хризантемы

Первый раз удобряйте хризантему сразу после посадки. Удобряйте почву минеральными солями или органикой с добавлением суперфосфата. Следующая подкормка проводится на третьей неделе после посадки. Это делается в течение вегетационного периода. Поэтому цветы нуждаются в комплексном удобрении для стимулирования роста и укрепления корневой системы.

В третий раз удобрение вносят в августе, непосредственно перед цветением, когда бутоны уже готовы. Здесь выгодны органические удобрения с сульфатом фосфора и солями калия.

Виды удобрений для хризантем

Существует несколько основных видов удобрений для хризантем. Можно использовать как неорганические, так и народные средства.

Минеральные удобрения

Одними из самых известных и эффективных являются препараты Кемира и Кемира Люкс, которые стимулируют активный рост и нормализуют рост. Препарат следует разводить в соотношении, описанном в инструкции по применению.

Для продления продолжительности цветения следует провести внекорневую подкормку стимулятором роста «Бутон» с натриевыми солями гибберелловых кислот. Препарат также имеет богатый состав:

  • гуматами;
  • микроэлементами: бором, медью, марганцем;
  • витаминами;
  • полисахаридами.

Препарат следует разводить в соотношении 1 г на 1 л воды. Обработку бутонов следует проводить дважды.

Народные удобрения

Помимо покупных минеральных препаратов, садоводы также рекомендуют подкармливать растения народными средствами.

Один из вариантов — крапива, которая содержит азот, натрий и калий. Она повышает иммунную систему и декоративные свойства растения. Приготовьте удобрение в несколько этапов

  1. Необходимо срезать кусты крапивы без семян и удалить поврежденные части.
  2. Измельчить сырье.
  3. Заполнить полученным материалом ведро на 2/3.
  4. Залить теплой водой и накрыть пленкой.
  5. Поместить в светлое место и перемешивать каждый день.

Помимо жгучей крапивы, для использования подходят ромашка, ромашка, полынь и пустырник. Важно, чтобы исходный материал не содержал семян. Дайте ему настояться в течение 5-10 дней. О пригодности к использованию можно судить по внешнему виду: Если пена больше не образуется, а жидкость приобрела светло-коричневый цвет, ее можно использовать. Полученную смесь разводят в соотношении 1/10 и подкармливают хризантемы каждые 2 недели. После обработки почва должна быть хорошо увлажнена.

Еще одним эффективным вариантом является сочетание крапивы и одуванчика. Подготовка сырья идентична: растения без семян необходимо измельчить и слегка подсушить.

На дно емкости сначала положите одуванчик (примерно 1/8 от общего объема). Затем всыпать половину крапивы, залить водой и добавить немного финика (1 чайная ложка на 10 л). Оставьте смесь настаиваться в течение 5 дней. При желании можно добавить золу или удобрение «Золушка».

Разновидности удобрений

Минеральные и органические комплексы восполняют недостаток полезных веществ, потерянных после цветения, и помогают набраться сил для следующего сезона.

  • К органическим видам удобрения относят коровий навоз и куриный помёт, содержащие селитру и большое количество азота.
  • С навозом нередко смешивают золу. В ней содержится фосфор и калий. Смесь способствует укреплению корневища и листвы.
  • В мочевине имеется селитра. Она даёт возможность набрать цвет листочкам и укрепить побеги.
  • Костная мука, зола, суперфосфаты содержат много фосфора, без которого не может происходить полноценное развитие корня.
  • Суперфосфат имеет в своём составе калий. Смешанный с коровьим навозом, он обеспечивает достаточным калийным питанием цветок на этапе бутонизации.
  • Сульфатом калия удобряют при появлении сохнущих и желтеющих краёв листьев.
  • Сернокислый калий наделяет бутоны здоровьем, цветки – яркостью.
  • Смесь крапивы с одуванчиком применяют для быстрого цветения.

Подкормка в разные периоды

Своевременное внесение удобрений делает хризантемы более здоровыми и красивыми.

Весна

Правильное весеннее удобрение обеспечивает обильное и продолжительное цветение до поздней осени. В течение вегетационного периода цветку требуется много азота, который можно давать после каждого полива, чтобы обеспечить быстрый рост листьев и благоприятную среду для дальнейшего цветения. Необходимо следить за качеством почвы. Если почва слишком плотная и кислая, ее следует смешать с песком и древесной золой.

Весной кустарник следует удобрять навозом и перегноем. Аммиачный азот используется в жидком виде. Питательные вещества должны находиться на достаточной глубине в слабокислой и плодородной почве. В начале вегетационного периода растения следует подкармливать неорганическими удобрениями и древесной золой. В этот вегетационный период сорта с мелкими цветками нуждаются в следующем соотношении азота, фосфора и калия: 25: 25: 45 г. Высокорослым кустарникам с крупными цветками требуется 50 г азота, 25 г фосфора и 25 г калия на квадратный метр.

Лето

Летом растение нуждается в калии, фосфоре и азоте. Летом количество азота следует уменьшить, так как избыток азота приводит к ломкости стеблей и чрезмерной листве. Кроме того, рекомендуется использовать «Бутон» в соотношении 10 г препарата на 10 л воды. Опрыскивайте дважды в период бутонизации.

Внесение удобрений в июне и июле создает условия для обильного цветения осенью. Вносите удобрения каждые 10 дней. Минеральные и органические удобрения следует чередовать.

В июне важно не сжечь хризантему слишком большим количеством удобрений. В августе следует уменьшить количество азота и увеличить количество калия и фосфора. В это время цветок набирается сил для обильного цветения и готовится к быстрому восстановлению после зимы.

Осень

Чтобы цветы не погибли, осенью кустарник не следует удобрять азотом. На этом этапе следует вносить костную муку и золу. Они разлагаются микроорганизмами в почве в течение зимы и принимают форму, которая легко усваивается хризантемой.

Рекомендации по выбору

Эксперты рекомендуют покупать удобрения для хризантем в специализированных магазинах:

  • с целью усиления декоративности и роста цветка – удобрение из серии «Красота», созданное в лаборатории Bona Forte;
  • для активного роста и быстрого цветения – препарат «Кемира» и «Кемира Люкс»;
  • для стимуляции роста и продолжительности цветения – средство «Бутон».

Какие удобрения можно применять?

При выборе удобрений для быстрого цветения и других потребностей хризантемы следует учитывать состав почвы. Основными веществами, в которых нуждается цветок, являются следующие.

  • Азот важен в самом начале роста для формирования мощной зелени, образования бутонов. Симптомы дефицита – бледные желтоватые пластины, вялые соцветия.
  • Фосфор требуется для активной бутонизации и укрепления иммунитета. Если есть дефицит, он проявится поздним сроком цветения и фиолетовым оттенком листвы.
  • Калий способствует развитию корневой системы, помогает метаболизму правильно функционировать и копить углеводы. При дефиците пластины засыхают, скручиваются, растение отмирает.

Помимо этих трех основных веществ, почва должна содержать и дополнительные элементы, которые необходимы для здорового роста хризантем.

В состав обязательно должны входить:

  • марганец;
  • кобальт;
  • бор;
  • медь;
  • цинк и другие микроэлементы.

Высокорастущие сорта нуждаются в повышенном количестве калия, низкорастущие сорта более чувствительны к азоту. Удобрения могут вноситься несколько раз в течение вегетационного периода и могут варьироваться в зависимости от качества почвы, цели удобрения и местоположения. Для стимулирования активного роста, например, требуется внесение натуральных органических веществ, таких как навоз или коровий помет, то есть азота. Для укрепления листьев и корней к органическим веществам добавляется зола, содержащая калий и фосфор.

Мочевина подходит для поддержки молодых растений, а во время прорастания коровяка и суперфосфат очень хороши. Настои одуванчика и крапивы помогают хризантеме быстрее зацвести.

Лучший способ сориентироваться в изобилии удобрений — изучить различные промышленные средства и народные рецепты.

Советы по выбору

Удобрения для хризантем делятся на четыре основные группы: неорганические, органические (натуральные), промышленные, а также народные средства.

Минеральные

Прежде всего, необходимо определить, чего вы хотите добиться, используя удобрения:

  • суперфосфат и калий фосфорнокислого типа хорошо влияют на развитие корней, помогают цветам расти и цвести лучше;
  • калийная соль делает цветение пышным, а растение – сильным и крепким;
  • марганцевый сульфат противостоит хлорозу;
  • кальций сернистого или азотнокислого типа делает корни мощнее;
  • железный хлорид и сульфат способствуют стимуляции куста;
  • борная кислота делает корни крепче, продлевает время цветения;
  • магниевый сульфат способствует выработке хлорофилла;
  • селитра кальциевого, калиевого и аммиачного типа ускоряет рост цветка;
  • медьсодержащие средства противостоят грибковым инфекциям;
  • сульфат цинка применяется против пожелтения зеленой массы.

Органические

Весной растение активно наращивает листья и побеги, поэтому ему необходим органический материал. В отличие от многих других цветущих растений, хризантемы принимают естественные органические вещества. Для этой цели используют растворы птичьего помета и коровьего навоза в небольших концентрациях.

Народные

Хризантемы — очень громоздкая группа, которая пользуется большим спросом из-за своей доступности и удобства большинства рецептов. Хризантемы хорошо процветают благодаря следующим обработкам.

  • Крапивный настой питает куст, наполняет грунт основными полезными веществами. Измельченную траву оставляют бродить, можно добавлять сухие дрожжи. Этот вариант отлично подходит для того, чтобы добиться быстрого цветения.
  • Настой одуванчиков работает точно так же, можно еще смешивать крапиву с этим растением. Эффективность такой подкормки вырастает в разы. Дрожжи и в этой ситуации окажут благотворное влияние и обогатят состав. Также хорошо помогают настои ромашки, тысячелистника, пырея. Вообще, сорная трава в настое неплохо способствует развитию хризантемы. Но очень важно собирать растения до цветения.

Промышленные

Еще одна популярная категория — готовые комплексные удобрения для выращивания хризантем. Обычно это комплексы, которые уже содержат все вещества, необходимые для роста в определенный момент вегетационного периода.

Существуют различные составы, которые специально рекомендованы для хризантем.

  • «Кемира». В этой серии есть целый ряд полезных составов, которые обычно применяют в летний и весенний периоды. Элементы сбалансированы, подобраны для быстрого роста и развития.
  • «Красота». Очень популярный комплекс, который применяют, когда необходимо улучшить цветение, сделать его пышнее, повысить декоративность. Также подкормки хороши для увеличения срока цветения.
  • «Бутон». Еще один препарат, который позволяет продлить время цветения. В нем содержатся стимуляторы роста, гуматы, витамины.

При использовании всех препаратов необходимо точно следовать инструкциям по выращиванию и применению.

Особенности подкормки с учетом сезона

В зависимости от вегетационного периода агротехнические приемы меняются. Весной и в начале лета рекомендуется проводить раннее рыхление почвы и прополку. Чтобы облегчить работу, почву следует присыпать торфом или перегноем. После того как кусты затвердеют, пропалывать не нужно. Внесение удобрений также зависит от сезона.

Весной

В начале сезона растение в основном нуждается в азоте, который способствует пробуждению хризантемы. Рекомендуется вносить его при каждом поливе, чтобы листва окрепла и растение получало полноценное питание. Плотная, кислая почва требует добавления песка и золы. В это время хорошо подходят перегной, гнилой навоз и минеральные вещества.

Летом

В июне, июле и августе резко сокращают внесение азота, так как избыток удобрений приводит к истончению стебля. В это время рекомендуется корневая обработка калийными и фосфорными удобрениями и можно давать цветочные комплексы. Удобряйте хризантему каждые полторы недели, чередуя минеральные и органические удобрения.

Осенью

В это время растение активно готовится к спячке, поэтому об азоте речи не идет. Если эта потребность не удовлетворяется, куст начинает активно расти и зимой погибает. Оптимально вносить костную муку и золу перед зимой.

Рекомендации и частые ошибки

Чтобы сохранить красивые хризантемы, важно тщательно за ними ухаживать. Эта культура считается довольно требовательной и будет обильно цвести только при правильном соблюдении технологии выращивания. Удобрять клумбы с хризантемами следует весной, летом и осенью в соответствии с инструкцией. Наиболее важные советы цветоводов по удобрению этой культуры следующие:

  • жидкие составы нужно лить строго под корень;
  • сухие смеси соединять с землей и вносить только в увлажненный грунт;
  • с середины лета сокращать частоту подкормок и переставать вносить азотосодержащие удобрения, которые нужны только весной.

Совет: Молодые растения следует поливать не только питательными веществами, но и средствами, стимулирующими рост.

Наиболее распространенные ошибки, которые допускают цветоводы при удобрении хризантем, следующие:

Какими удобрениями подкармливать хризантемы для лучшего цветения

  • осеннее применение составов, в которые входит азот;
  • внесение средств в сухой грунт;
  • неправильное распределение питательных элементов;
  • опрыскивание кустов неподходящими подкормками.

Удаление побегов

Для того чтобы продлить период цветения и заставить бутоны расти, следует удалять не сформировавшиеся цветки в период цветения. Такое прореживание не только продлевает жизнь цветов, но и улучшает внешний вид кустов.

Садоводы часто совершают ошибку, высаживая растение в тени. Недостаток солнечного света приводит к тому, что растение цветет скудно. Для того чтобы бутоны выросли крупными, кустарник следует высаживать на открытом месте без сквозняков. Также соблюдайте расстояние между кустами не менее 50 см. В противном случае цветы станут плоскими и потеряют свою декоративность.

Рыхление грунта и мульчирование

Если вы хотите, чтобы хризантемы цвели обильно и долго, необходимо насытить почву кислородом. Для этого летом рыхлите почву вокруг кустов. Рыхлите почву осторожно, чтобы не повредить корни.

Как добиться пышного цветения хризантем

Использование почвопокровных растений также полезно для растения. Земляной покров защищает растение от вредителей и сохраняет влагу. В качестве почвопокровного материала можно использовать опилки, смешанные с перегноем. Также часто используется земляной покров из хвои и торфа.

Обрезка кустов после цветения

Для того чтобы хризантемы обильно цвели в следующем году, их необходимо своевременно обрезать. Обрезайте их, как только бутоны начнут вянуть. У многих сортов хризантем кусты следует выкорчевать и убрать в подвал. Это не только сделает цветение более обильным, но и позволит ему длиться дольше.

Хризантемы, популярное растение, осенью можно встретить почти в каждом саду. При правильном и своевременном уходе они будут цвести обильно и долго.

Чтобы увеличить количество бутонов, можно воспользоваться простыми советами, которые уже не раз доказали свою эффективность.

  Как разместить цветы в квартире красиво и правильно. Как разместить цветы в квартире?
Оцените статью
Ремонт до и после