У всех суккулентов следует своевременно удалять листья, которые постепенно вянут в нижнем ярусе. Обрезайте цветочные стебли после завершения стадии бутона.
Уход за алоэ в домашних условиях, описание, виды
Алоэ — это название рода многолетних, листопадных, травянистых, кустарниковых, древовидных ксерофитов и суккулентов, относящихся к семейству Асфоделовые (Asphodelaceae). Область распространения Африка, Мадагаскар, Мадагаскар, Аравийский полуостров.
Алоэ (ахал) даже упоминается в Библии. В русском языке некоторые виды этого рода называют столетником. Когда его выращивали дома, у него редко появлялись соцветия, отсюда и название — он цветет только раз в сто лет. Сегодня это экзотическое явление можно наблюдать ежегодно, если за растением ухаживать.
С древних времен растение считалось домашним лекарством, символом здоровья и долголетия.
- 1 Описание алоэ
- 2 Виды алоэ
- 3 Уход за алоэ в домашних условиях
- 4 Посадка, пересадка, почва, выбор горшка, обрезка
- 5 Размножение
- 5.1 Семенной
- 5.2 Листовой
- 5.3 Черенкование
- 5.4 Детками
Описание алоэ
Растение состоит из стебля с мясистыми, слегка изогнутыми листьями, которые образуют спиральную розетку. Они могут быть гладкими, зубчатыми (острые шипы, мягкие реснички), удлиненными, ланцетовидными, мечевидными и дельтовидными. Окраска от голубоватой до темно-зеленой, иногда с темными или светлыми пятнами и полосами.
Листья накапливают запасы воды, закрывая поры при неблагоприятных условиях, что делает растение засухоустойчивым.
На высоком цветочном стебле растут воронкообразные цветки различных оттенков от желтого до красного.
Уход за алоэ в домашних условиях
Поскольку алоэ является суккулентом, уход за ним такой же, как и за всеми другими растениями этого вида.
Параметр Весна/лето Осень/зима Местоположение/освещение Любое окно, лучше восточное или южное. При сильном солнце притенять. Хорошо себя чувствует на свежем воздухе, но защищать от прямого солнца. Не беспокоить. Температура +22…+25 °C +8…+10 °C Влажность В жару опрыскивать, не допуская скопления воды в розетке. Не важна. Полив Регулярный и обильный, но только при высыхании верхнего слоя почвы. (примерно — раз в неделю). При цветении увеличить. Более редкий. При температуре ниже +15 °C следить, чтобы грунт полностью просыхал перед следующим поливом. (раз в месяц). Подкормки Раз в месяц (минеральное удобрение для суккулентов). Не подкармливать. Комнатные виды для содержания на подоконнике
Из более чем 500 видов, принадлежащих к роду Aloe, можно выделить следующие суккуленты, которые часто выращивают в качестве комнатных растений:
- алоэ древовидное (A. arborescens);
- настоящее или вера (A. vera);
- устрашающее (A. Ferox);
- остистое (A. aristata);
- пестрое (A. variegata);
- многолистное (A. polyphylla);
- приземистое. (A. humilis);
- сомалийское (A. somaliensis).
Здесь вы найдете все разновидности заморских растений.
Лечебные свойства
Алоэ обладает желчегонными, антисептическими, слабительными, противовоспалительными, антибактериальными, мочегонными и анапластическими свойствами и используется в медицине.
Препараты на основе растения используются при лечении туберкулеза легких, заболеваний желудочно-кишечного тракта и бронхиальной астмы. Алоэ помогает при конъюнктивите, заживляет раны, ссадины, ожоги, язвы, обморожения, устраняет воспаления. Он способствует укреплению волос, повышает эластичность кожи и разглаживает морщины.
Температурный режим
Условия в помещении считаются благоприятными для алоэ. В теплое время года важно содержать суккуленты при температуре +18…+27 °C.
Зимой суккуленты рекомендуется держать в прохладе. Лучшие условия для домашнего ухода на этой стадии — снизить температуру, если возможно, до +12 … +14 °C.
Пересадка
Растение следует пересаживать, в частности, в следующих ситуациях:
- алоэ потеряло прежний декоративный вид;
- вокруг основного растения образовалось множество отростков;
- корневой системе мало места в старом горшке;
- корни растения начинают загнивать.
Пересадку можно проводить как с корнями, так и без них.
Как пересадить с корнем?
При пересадке самое главное — максимально снизить стрессовый фактор для растения.
Новая почва должна быть максимально похожа на предыдущую.
- За несколько дней до процедуры пересадки растение поливают. Это поможет проще извлечь его из горшка.
- Столетник у основания придерживают одной рукой, второй держат вазон. После горшок переворачивают, доставая из него корневую систему с комом земли.
- Растение выкладывают на горизонтальную поверхность, корни освобождают от грунта. Все сухие, гнилые или старые корешки удаляются.
- В новую емкость выкладывают слой из гравия или керамзита, сверху дренаж посыпают песком. Далее в горшок засыпается почва, в которую помещают корни растения. Важно следить, чтобы субстрат не попадал в розетки столетника.
- Грунт немного уплотняют, листья слегка протирают влажной губкой. Полив растения проводится не ранее, чем через сутки.
Без корешков
Для пересадки без корней используется следующая процедура.
- Срезается отросток без корня, который помещают в холодильник на 6-7 часов. Как только на месте среза образуется корочка, отросток можно пересаживать.
- Почва для пересадки должна быть точно такой же, как и до нее. Горшок лучше выбирать керамический, размер небольшой – примерно, как ведерко из-под майонеза.
- Посадка проводится так само, как и с корнем, затем слой грунта утрамбовывают и поливают.
- После высыхания почвы поверх нее добавляют слой сухой земли.
Как подготовить к зиме?
Для того чтобы растение успешно пережило зиму, следует соблюдать несколько простых рекомендаций.
- В зимнее время поставьте горшок со столетником в прохладное и светлое место (хорошо подходят мало отапливаемые веранды).
- Оптимальная температура для зимовки 15-17°С, в целом температура в комнате не должна опускаться ниже 10°С.
- Во время холодов нельзя пересаживать растение, оно также не нуждается в подкормках.
- Полив проводится редко, не чаще раза в месяц, только кипяченой и слегка теплой водой.
- Столетник нуждается в длительном периоде освещения – не менее 15 часов. Чтобы обеспечить нужное количество света зимой, установите рядом фитолампу.
Многоножка довольно нетребовательна к условиям произрастания. Рекомендуем узнать все о цветении алоэ и его отсутствии, о размножении, а также о различиях в свойствах, применении и выращивании Сентенарии от Алоэ вера.
Болезни и вредители
Как и все растения, алоэ подвержено различным заболеваниям и нашествию вредителей.
Причины различных проблем растения, и в частности сухости кончиков листьев, объясняются ниже. Вот несколько распространенных примеров.
- Кончики листьев сохнут. Яркий признак того, что растение давно пора пересаживать. Корневой системе негде развиваться, почва истощена и в ней уже не осталось питательных элементов.
- Корневая гниль. Заболевание провоцируют избыток полива и низкие температуры, при этом рост растения задерживается, стебель сохнет. Для лечения подгнившие корни аккуратно удаляют, оставшиеся обсыпают серой и углем. После этого растение необходимо пересадить в почву с высоким содержанием песка.
- Пожелтение алоэ. Спровоцировать проблему может как чрезмерный полив, так и острая нехватка влаги. Помимо этого к пожелтению приводит слишком тяжелая или плотная почва. Чтобы устранить проблему, столетник пересаживают в рыхлый грунт и следуют рекомендациям по поливу.
- Паутинный клещ. О присутствии этого вредителя говорит появление на листьях паутины, изменение цвета стебля на желтый, а затем и на красный. Бороться с клещом нужно при помощи акарицидов, дополнит их чесночная настойка.
- Щитовка. Высасывает из алоэ соки, провоцирует развитие плесени и грибка. Для лечения столетник опрыскивают инсектицидными препаратами. Процедуру обработки проводят несколько раз с интервалом в неделю.
Выращивание сороконожки не представляет собой ничего сложного. Самое главное — обеспечить растению правильное место для роста, правильную систему полива и зимний уход за растением алоэ.