Фиалки зимой: правила ухода для обильного цветения. Как часто поливать фиалки зимой?

На зиму рекомендуется удалять цветочные почки, чтобы сохранить жизнеспособность фиалки на зиму. Вода, которой в это время много, плохо усваивается корневой системой.

Фиалки зимой: правила ухода для обильного цветения

Фиалки зимой: правила ухода для обильного цветения

Фиалки пользуются популярностью у многих цветоводов. Это красивое, нежное растение с мягкими листьями находит место почти в каждом доме. Я тоже очень люблю фиалки, и каждый раз, когда цветут мои красавицы, я не перестаю ими любоваться.

Если вы хотите, чтобы фиалки цвели, необходимо приложить некоторые усилия и соблюдать основные правила ухода. Тогда эти благодарные, нетребовательные растения ответят буйством цветов.

Правила зимнего ухода за фиалками

Если создать им подходящие условия, они могут цвести до девяти месяцев в году. Зимой хенопионы нуждаются в особом уходе.

Температурный режим для фиалок

Сенполия или сусумбарская фиалка — теплолюбивое растение. Само название «Усумбар» указывает на происхождение цветка: горы Усумбар в теплой Африке. Поэтому оптимальная температура для этой красавицы — от 20°C до 25°C. Зимой температура в наших домах на подоконниках опускается ниже этой отметки плюс холод от окон. Поэтому фиалке необходима оптимальная температура.

Конечно, лучше, если фиалка будет стоять не на подоконнике, а на столе возле окна, тогда ей будет тепло. Но если в вашем доме нет такого места, не отчаивайтесь. Когда погода станет прохладнее, положите на подоконник, где растут фиалки, немного пенополистирола. У меня еще осталось несколько потолочных плиток из полистирола, оставшихся после ремонта. Я обрезаю их по ширине подоконника, а с наступлением холодов ставлю под горшки. Кстати, летом я использую эти пенопластовые чехлы в качестве защиты от прямых солнечных лучей, чтобы нежные листья не обгорели. Если холодный воздух поступает через окно, вы также можете использовать эти плитки для создания защитного барьера от холодного воздуха.

Полив фиалок

Если холодный воздух проникает через подоконник, нежные корни фиалки могут загнить при поливе. Поэтому убедитесь, что у вас есть правильная система полива. Чем холоднее на улице, тем реже следует поливать. Но не переусердствуйте с водой! Фиалки не переносят засуху. Чувствительные корни немедленно высыхают, и следующий полив может вызвать гниение.

Правильный горшок для фиалки

Здесь также играет роль размер контейнера. Если горшок большой и глубокий, существует риск переполнения почвы и загнивания корней. Поэтому фиалки следует сажать в маленькие, неглубокие горшки. Лучше всего поливать утром теплой, застоявшейся водой.

  Когда пересаживать пионы – осенью или весной? И как правильно это делать. Когда лучше пересаживать пионы?

Освещение для цветения фиалок

Хотя наши прекрасные фиалки — южные растения, они не переносят жаркого солнечного света. В естественной среде обитания фиалки предпочитают расти в тени других растений на северных или северо-восточных склонах гор. Поэтому в домах его удобнее выращивать на окнах, выходящих на север. Но продолжительность освещения очень важна для фиалок. Для активного роста и цветения световой день должен быть не менее 10 часов, лучше 12 часов. Поэтому фиалки в домашних условиях нуждаются в дополнительном освещении для активного цветения, когда зимой светового дня не хватает. Включите искусственное освещение рано утром и вечером, чтобы продлить световой день для ваших любимых растений, что приведет к пышному цветению. Регулярно поворачивайте горшок, чтобы каждая сторона получала достаточно естественного света.

Влажность воздуха в помещении с фиалками

Оптимальная влажность воздуха для фиалок составляет 60-80%. А зимой воздух в наших домах часто очень сухой из-за центрального отопления. Поэтому для создания благоприятных условий следует поставить миски с водой рядом с горшками с растениями или приобрести увлажнитель воздуха.

Подкормки для фиалок

Некоторые садоводы считают, что фиалки не нуждаются в дополнительных питательных веществах, но это не так. Питательные вещества могут быть полезны, но это редкость. Растение будет цвести более активно. Зимой удобряйте один раз в месяц, а весной количество удобрений можно увеличить.

Рецепты домашних подкормок для фиалок

Вот несколько моих любимых рецептов с питательными веществами.

Подкормки фиалок кожурой

В зависимости от того, какие фрукты на столе, я удобряю фиалки банановой или мандариновой кожурой.

— Кожура трех бананов,

— или кожуру пяти-шести мандаринов.

Положите кожуру в 1,5-литровую банку и добавьте 1 литр воды. Закройте банку и храните в темном месте при комнатной температуре: 2-3 дня для бананового удобрения и 6 дней для цитрусовых. Слейте настой, разбавьте до 2 литров воды и поливайте растение как обычно.

Банановое удобрение обеспечивает фиалки достаточным количеством калия и магния для обильного цветения и защиты от тли.

  Варианты размножения седума. Очиток как размножить осенью?

Подкормка мандаринов (или апельсинов) повышает иммунитет в зимний период и защищает от различных вредителей.

Приготовление пищи для фиалок

Подкормка фиалок удобрением на основе дрожжей стимулирует рост и цветение, насыщает почву полезными почвенными бактериями и укрепляет корневую систему.

Приготовление этого удобрения очень простое.

— 3-х литровую банку с теплой водой (комнатной температуры),

— 5 г растворимых сухих дрожжей,

— 2 столовые ложки сахара,

Положите сахар и дрожжи в стакан воды, размешайте и кипятите около 5 часов. При наливании разбавьте настой водой в соотношении 1:5.

Как видите, чтобы порадовать себя и свою семью пышным цветением фиалок, не нужно прилагать особых усилий, если соблюдать несколько правил.

Уход за фиалкой в домашних условиях зимой

Защита от переохлаждения

Понижение температуры очень опасно для Saint Paulia. Если растения находятся на подоконнике, необходимо защитить их от заморозков.

Фото 1

Зимой на подоконнике фиалки могут замерзнуть насмерть.

Хорошим выбором является поролоновая подушка. Он хорошо сохраняет тепло и имеет низкую теплопроводность. Это очень полезно зимой, так как пена также предотвращает перегрев фиалок из-за потока горячего воздуха от радиаторов.

В холодную погоду следите за тем, чтобы листы не касались оконного стекла. При контакте с конденсатом на окне есть риск, что растение сгниет или заразится грибком. Окно может быть изолировано специальным материалом или защитной пленкой.

Следует использовать пластиковые контейнеры с низкой теплопроводностью.

Поддержание комфортной температуры

Фото 1

Предпочтительная температура для фиалок — 18-22 ºC. Если температура опускается ниже 16 ºC, растение переходит в состояние покоя. Поглощение углекислого газа снижается, что приводит к уменьшению циркуляции воды внутри растения.

Самое опасное в низких температурах — переохлаждение почвы. Это может привести к корневой гнили или грибковым заболеваниям. Резкое понижение температуры может привести к инфекционному заболеванию Fusarium, которое обычно убивает растение.

Если температура выше 26 °C, рост и цветочные стебли прекращаются, а если температура поднимается выше 30 °C, цветок погибает. В жару вредители могут появиться на ослабленном растении.

Повышение температуры приводит к снижению иммунитета фиалки и, следовательно, к бактериальной инфекции. Это быстро распространяющееся заболевание, которое, если его вовремя не лечить, приводит к загниванию растения и его невосстановимости.

  Когда пересаживать пионы весной, летом и осенью. Когда можно пересаживать пионы на новое место?

Крепкий, здоровый пожилой человек, за которым правильно ухаживали и кормили, легче переносит экстремальные условия.

Правила полива

Осторожно. Низкие температуры не так опасны для фиалок, если их правильно и аккуратно поливать.

Зимой внутренние процессы в растении замедляются, и поглощение влаги происходит медленнее. Поэтому важно уменьшить количество используемой воды, чтобы жидкость не застаивалась в горшках.

Если верхний слой почвы постоянно влажный и долго не просыхает, растение теряет силу, а корневая система загнивает. Чтобы спасти фиалку, выньте ее из горшка и удалите поврежденные корни и листья. Дайте почве высохнуть, а затем посадите в свежую почву.

Зимой поливайте, как только почва полностью высохнет, осторожно, не смачивая почву. Вода комнатной температуры или чуть теплее.

Фото 1

Зимой поливайте фиалки гораздо реже.

Не используйте метод фитиля зимой, так как вода быстро остывает, и фиалка может заболеть. Если вы все-таки используете его, обратите пристальное внимание на температуру воды в баке.

Болезни фиалок в зимний период и их профилактика

Недостаток солнечного света и низкие температуры часто вызывают заболевание растений фитофторой, мучнистой росой и фузариозом:

  • фитофтороз – грибковое заболевание вызванное переизбытком влаги. Пораженные листья подвергаются некрозу и вянут. Нужно немедленно прекратить полив, а растение обработать противогрибковым раствором;

Фото 1

  • мучнистая роса – последствие холода и недостатка свежего воздуха. Растение перемещают в теплое место, обрабатывают фунгицидом и пересаживают в свежий грунт;

Фото 1

  • фузариоз – это самое опасное заболевание для сенполии. Оно прогрессирует, если температура опускается, ниже 16 ºC. Инфекция, сначала поражает корни, а затем и все растение. Фиалку нужно изолировать и уничтожить вместе с землей.

Фото 1

Совет! К концу февраля иммунитет старческого столба снижается. Это может привести к появлению вредителей. Чтобы избежать этого, два раза в месяц очищайте листья теплой водой с мылом.

Полезные видео

Посмотрите видео о том, как ухаживать за фиалками зимой: Видео-совет по защите фиалок от холода: Посмотрите подробное видео о поливе фиалок зимой: Посмотрите следующее видео, чтобы узнать, как легко избавиться от плесени:

Усамбарская фиалка — нежное и теплолюбивое существо. Хороший уход в зимний период сохранит растение здоровым и обеспечит обильное цветение.

Оцените статью