Уход за орхидеей Дендробиум нобиле: как выращивать экзоты в домашних условиях. Как ухаживать за дендробиумом?

Если дерево жизни не цветет, вам следует пересмотреть уход за ним. Возможно, отрегулируйте полив, измените температуру или выберите другое удобрение.

Уход за орхидеей Дендробиум нобиле: как выращивать экзоты в домашних условиях?

Орхидея благородная

В море необычных форм и цветов орхидей, Dendrobium nobile является уникальным и незабываемым. Эта орхидея цветет очень необычным способом. Снизу доверху стебель заполнен крупными разноцветными цветами. Внимание цветоводов привлекает и то, что за этим видом не так сложно ухаживать, как за другими. Узнав все нюансы ухода за растением, даже новичок в орхидееведении сможет справиться с выращиванием Dendrobium nobile в домашних условиях.

Происхождение и внешний вид орхидеи Дендробиум нобиле

Многолетнее травянистое растение Dendrobium nobile относится к семейству орхидных. Его название, Orchid Nobile, является хорошим описанием этого замечательного цветка.

Цветы Дендробиум нобиле

Красивая орхидея Dendrobium nobile — достойный представитель семейства орхидных.

Как и большинство видов семейства орхидных, Dendrobium nobile родом из Азии. Индия, Бутан, Ассам, Гималайский регион, Таиланд и Китай — вот далеко не полный перечень стран, где встречается это растение.

Перевод названия этого рода орхидей — «живущая на деревьях» — говорит сам за себя. Эти орхидеи живут эпифитно, то есть растут на других растениях или постоянно связаны с ними. Dendrobium nobile растет в листопадных и вечнозеленых тропических лесах. Однако есть и скальные растения, которые украшают отвесные скалы, покрытые мхом.

Дендробиум нобиле в природе

Dendrobium nobile — эпифитное растение

Dendrobium nobile — симбиотическое растение: вертикальные, разделенные псевдобульбы образуют толстый суккулентный стебель, который может вырастать до 90 см в высоту. Изначально зеленый псевдобульб желтеет в конце жизни (примерно через 4 года) и отмирает. Но прежде чем это произойдет, он производит детки, из которых появляются новые растения.

После того как растение появилось в Европе в XIX веке, оно сразу же стало невероятно популярным. На его базе сразу же стали выводить новые гибриды, которых в наше время и не счесть. По этой причине настоящий Dendrobium Nobile никогда нельзя найти в магазине.

Цветы крупные, до 9 см в диаметре, с восковой текстурой. Окраска бывает разной — белой, желтой, оранжевой и темно-фиолетовой. Характерной особенностью гибридов Dendrobium nobile является своеобразное расположение цветочных стеблей. Они образуются не на верхушке псевдобульбы, а по всей ее длине. Соцветия состоят из 1-3 цветков. Весь псевдобульб может нести до 70 цветков одновременно.

Цветущие Дендробиум нобиле

Цветы орхидеи Dendrobium nobile различаются по цвету

Содержание в домашних условиях

Уход и размножение Dendrobium nobile в домашних условиях не представляет особой сложности. Но, конечно, это возможно только в том случае, если сравнивать со сложностью ухода за другими видами семейства орхидных. Dendrobium nobile действительно не нуждается в том, чтобы его встряхивали и, как говорится, опыляли. Но стоит понимать, что орхидея — это не простая герань, а экзотика, которая требует повышенного внимания и строгого соблюдения правил ухода. Цветовод, который приносит Dendrobium Nobile домой, должен создать для орхидеи условия, максимально приближенные к ее естественной среде обитания.

Дендробиум нобиле в кашпо

По сравнению с другими орхидеями, Dendrobium Nobile не является привередливой орхидеей.

Прекрасные экзоты

Наверное, найдется не так много цветоводов, которые не любят орхидеи. На наших подоконниках появляется все больше и больше красивых экзотических растений. Дендробиумы заслуживают описания в первую очередь, поскольку они являются самыми многочисленными представителями семейства Orchidaceae. Их родина — Индонезия, Гималаи, Япония, Китай, Новая Зеландия и Вьетнам. Дендробионты — это эпифитные растения, так как они в основном растут на деревьях. Однако есть отдельные сорта, предпочитающие камни или почву. Само название цветка означает «живущий на дереве», что напрямую относится к месту его обитания.

Впервые эти растения были обнаружены шведским ботаником в Карибском бассейне в конце XVIII века. Благодаря своей необычной форме цветка, они вскоре стали очень популярны в Европе. Олаф Шварц назвал это растение «деревом жизни», описывая эпифитные свойства древовидного растения. В природе встречаются как совсем маленькие представители этого рода, так и огромные гиганты, достигающие в длину двух метров. Кисточки цветков дендробиума могут быть как прямыми, так и изогнутыми. Цвета очень разнообразны. Есть прекрасные экземпляры всех оттенков от фиолетового до желтого, а также красные и белые. Иногда встречаются образцы, в которых одновременно сочетаются несколько оттенков цвета. Каждый цветок может иметь от 12 до 100 соцветий.

  Советы опытных цветоводов, как правильно хранить гладиолусы в домашних условиях зимой. Как хранить луковицы гладиолусов?

Для всех дендробиумов характерно наличие губы, цвет которой отличается от общего оттенка. Смешанные формы часто содержат в качестве домашних животных.

Разновидности орхидей дендробиум как ухаживать

Травянистые растения достигают высоты 90 см. Их побеги представлены цилиндрическими псевдобульбами. Листья чередуются на стеблях и достигают 10 см в длину. Цветочные стебли растут из пазух листьев. Каждое из этих соцветий впоследствии дает до 4 соцветий диаметром 6-8 см. Тип соцветия может быть самым разным.

Популярные разновидности

Дендробиум — один из самых многочисленных видов орхидей. Всего насчитывается 1500 сортов. Самые популярные — фаленопсис, париша, благородные, густоцветковые и другие.

Какие условия необходимы для одного из сортов орхидей — Дендробиум? Как ухаживать за растением, чтобы оно не только прижилось, но и зацвело? Хотя все разновидности красивого экзотического растения имеют много общего, они не всегда требуют одинакового ухода. Приобретая новый цветок, следует сразу определить условия жизни того или иного вида.

Каждое описание древесных растений в литературе начинается со слов о том, что это солнцелюбивое растение. Это следует учитывать при выборе места для вашего любимца. Дендробиум — цветок, который хорошо растет на южной стороне. Однако на подоконнике, обращенном на запад или восток, ему требуется больше света. Что касается северных подоконников, то они категорически не подходят для тропических жителей.

Дендробиум — требовательное комнатное растение. Если температура наружного воздуха не опустилась ниже +7 градусов, растение можно выносить на проветривание. Однако важно защищать его от прямых солнечных лучей. Растение следует постепенно приучать к яркому солнечному свету. Сразу после покупки орхидее следует дать время на адаптацию к новым условиям.

Цветок дендробиум

Если вы новичок в домашнем уходе, дендробиум сам подскажет вам, что ему нужно. Количество света можно определить по цвету листьев. Если листва вашего питомца темная и насыщенная, это указывает на недостаток света. Светлый оттенок салата, напротив, указывает на слишком большое количество солнечного света. Пожелтение листьев свидетельствует о катастрофической нехватке света.

Температурный режим

Продолжая разговор об уходе за дендробиумом, стоит обратить внимание на регулирование температуры, которая играет важную роль в правильном росте растения. Во время активного роста оптимальная температура для орхидей составляет +25 градусов, в то время как ночью температура не должна опускаться ниже +20 градусов.

Многие садоводы знают, что температура выше +30 градусов часто очень вредна. Летом многие сталкиваются с этой проблемой.

Осенью вегетационный период для орхидей обычно заканчивается. Разница между дневной и ночной температурой может составлять более 10 градусов. Оптимальная температура составляет от +15 до 20 градусов днем и от +5 до 10 градусов ночью.

Посадка/выращивание

Большое разнообразие видов орхидей Dendrobium логично объясняет большие различия в методах и технике выращивания. По этой причине нереально систематизировать всех без исключения представителей рода в одном своде правил сохранения. Каждый вид характеризуется индивидуальными предпочтениями, которые нельзя игнорировать при выращивании. Только некоторые требования дендробиумов можно свести к общему знаменателю:

  • выращивание каждого отдельно взятого вида в комнатных условиях имеет наивысший уровень сложности;
  • во избежание гибели растения необходимо строго выполнять правила агротехники, имеющие отношение к конкретному виду;
  • все представители рода предпочитают яркий рассеянный свет с притенением от прямого ультрафиолета;
  • крайне негативная реакция всех представителей рода на сквозняки;
  • в естественных условиях произрастания растения не нуждаются в периоде покоя;
  • в условиях комнаты растение культивируют в несколько этапов: вегетационный период; время осенне-зимнего покоя; пробуждение; возобновление цветения.

дендробиум

Возможно, самое сложное в уходе за тропическим растением в квартире с нерегулируемым центральным отоплением зимой — это адаптация к его естественному циклу роста. Однако если бережно относиться к растению на каждом этапе, его жизненные потребности могут быть удовлетворены даже в средней полосе России.

Самое главное — обеспечить эпифиту субстрат, близкий к естественному. Готовый грунт для орхидей, предлагаемый цветоводами, подходит в качестве почти естественного субстрата для дендробиумов. Он содержит кору, мох и полистироловые шарики. Мох обеспечивает естественное удержание воды, а кусочки полистирола предотвращают прилипание субстрата. Вы можете использовать почвенную смесь из древесного угля, сосновой коры, торфяного мха и кокосовых хлопьев. Нет никакого вреда в том, чтобы сажать дендробиумы только на коре.

  Почему у бегонии сохнут листья. Почему сохнут листья у бегонии?

Цветение

Это сезон роста, для которого мы стараемся приобрести деревья жизни. Период цветения обычно приходится на зимне-весенний сезон и длится четыре месяца, с января по апрель. Перед цветением орхидея проходит полный жизненный цикл, включающий активный рост и период покоя. Если вы нарушите правила и лишите дерево жизни заслуженного осенне-зимнего отдыха, у вас не будет цветов. Вместо этого орхидея будет «рожать» потомство, то есть новые побеги.

дендробиум

Когда дендробиуму придет время пробудиться от сна, сократите полив перед цветением, поставьте цветок в самое светлое место в доме и привлеките дополнительное освещение с помощью ламп для растений. Если вы еще не ожидаете цветения в январе, можно стимулировать цветение фосфорными удобрениями. Чтобы проснуться, можно принять 2-3 теплых душа с температурой воды от 30 до 35°C, но не выше 40°C.

Полный покой обеспечит пышное цветение. Если вам повезло иметь несколько видов Dendrobium, то одновременное проявление цветов создает удивительную картину визуального наслаждения. Цвета цветущей орхидеи демонстрируют широкий спектр пурпурных, розовых, фиолетовых и желтых оттенков. Душистый и насыщенный аромат цветов будет сопровождать вас от 2 до 4 недель.

В конце периода цветения желтые листья некоторых листопадных видов опадают, и цветок начинает готовиться к новому жизненному циклу.

Пересадка

Дендроиды крайне болезненно воспринимают, если их покой излишне нарушен. Поэтому пересадка дендробиума в домашних условиях может быть оправдана, если делать это нечасто — не чаще, чем раз в 3-4 года. Весенние орхидеи можно пересаживать сразу же. Осеннецветущие виды следует беспокоить только после появления молодых побегов. Пересадка оправдана только в том случае, если корням слишком тесно в горшке или если растение больное, если корневище окислилось или если оно затвердело и нуждается в замене. Помните, что корни этого растения очень чувствительны и могут быть непреднамеренно повреждены при неосторожном обращении садовода.

дендробиум

Горшок для посадки не очень большой, а материал может быть разным. Опытные владельцы дендробии предпочитают глиняный вазон с необработанной поверхностью, а новички — цветные пластиковые горшки. Важно положить на дно горшка тяжелую гальку для устойчивости и покрыть ее дренажным слоем и более крупными кусками коры. Затем посадите растение в горшок и заполните пустоты свежей почвой.

Влажность

Поскольку растение происходит из тропических лесов, ему необходима высокая влажность (около 50-60%). Если влажность воздуха в помещении недостаточна, растение следует регулярно опрыскивать водой. Вы также можете положить в поддон глиняную гальку и ежедневно увлажнять ее. Важно, чтобы контейнер не стоял на месте.

фото 2

Полив растения полностью зависит от температуры и освещенности помещения. Чем выше температура, тем чаще поливают растение. Зимой полив следует сократить.

О том, как поливать растение в период его вегетации и какую воду выбрать, вы можете узнать здесь.

Период покоя

Период покоя начинается в ноябре и длится около двух месяцев. Прекратите полив в конце октября и переместите растение в светлое, менее влажное место. В период покоя температура в помещении должна быть в пределах 14-16 °C днем и 7-10 °C ночью.

Грунт для орхидей можно купить в специализированных магазинах или сделать самому. Субстрат должен быть рыхлым, воздухо- и водопроницаемым и легким.

О том, какой субстрат для орхидей можно купить в магазинах и как сделать его самостоятельно, вы можете узнать здесь.

Какой горшок нужен?

фото 3

Для этого вида орхидей необходимы корзины или горшки для орхидей. Они должны быть сделаны из глины или пластика. Размер горшка должен соответствовать размеру корневой системы, чтобы он не был слишком большим.

Предпочтительно выбирать глиняные горшки, так как они более устойчивы и защищают цветок от опрокидывания.

Помещая корневую систему в выбранный горшок, оставьте около 2 см пространства по краям. На дне горшка должен быть дренажный слой. Подходящими дренажными материалами являются: галька, керамзит или полистирол. Толщина дренажного слоя должна составлять не менее 3 см.

Чтобы узнать, как вырастить растение без субстрата, нажмите здесь.

Размножение дендробиума в домашних условиях

Цветоводы-любители используют размножение орхидей как самый простой и надежный метод размножения растений. Для получения семян необходимо опыление. Выращиватели используют культуры in vitro — они выращивают множество клонов из меристем (участков ткани с делящимися клетками).

  Как ухаживать за корнями орхидеи. Что делать с корнями орхидеи?

Деление куста

Дендробионты можно размножать делением корневища, при условии, что каждая часть имеет не менее 4-5 псевдобульб. После цветения выньте растение из горшка, вытряхните субстрат и осторожно расправьте корни.

Острым продезинфицированным ножом отрежьте корневище в указанном месте. Накройте срез толченым древесным углем. Посадите саженцы в индивидуальные горшки. Когда саженцы вырастут, ухаживайте за ними как за взрослыми орхидеями.

Размножение дендробиумов

Размножение черенками

Для этого метода можно использовать побеги, срезанные после цветения. Они не должны быть гнилыми или сухими. Части псевдобульб с усиками разрезают пополам во влажном песке или мхе, помещают в теплое место и опрыскивают. Через некоторое время из черенков образуются побеги с воздушными корнями. Молодые растения отделяют и высаживают в отдельные горшки.

Детками

Потомство дендробиума — это уменьшенные копии материнского растения. Они появляются из почек у основания псевдобульб, иногда также на цветущих стеблях. Чем дольше отпрыски растут на материнском растении, тем сильнее они становятся.

Отделяйте молодые орхидеи примерно через год после их появления, когда воздушные корни достигнут длины 5 см.

Мальков нужно осторожно повернуть, чтобы отделить их от стебля. Если это не помогает, можно отрезать часть стебля.

Размножение детками

Поместите отпрыск в небольшой горшок, наполненный почвой для орхидей, и накройте его пластиковым стаканчиком. Молодое растение зацветет только через год.

Проблемы выращивания

При надлежащем уходе дендробиум редко болеет и почти никогда не подвергается нападению вредителей. Неправильный уход может привести к солнечным ожогам, корневой гнили, бактериальному пятнистому заболеванию листьев и заражению насекомыми.

Желтеют листья

Пожелтение и потеря листьев после цветения является естественным процессом у лиственных видов рода Dendrobium.

Если листья светлеют, а затем увядают до или во время цветения, это повод для беспокойства. Причиной могут быть прямые солнечные лучи. Летом орхидеи нуждаются в полуденном притенении, поскольку слишком много света вызывает солнечные ожоги.

Листья дендробиума

Недостаток света и чрезмерный полив субстрата приводят к увяданию листьев. Бактериальная пятнистость характеризуется появлением коричневых пятен на нижней стороне листьев.

Опадают цветы и бутоны

Чрезмерный полив является причиной потери бутонов и цветов. Обработайте субстрат фунгицидом и сократите полив. Пересаживать орхидею следует весной со свежим субстратом.

Частой причиной пожелтения, высыхания и опадания цветков является слишком высокая температура в помещении, где содержится растение.

Важно, чтобы температурные требования растений соблюдались, и не только в период покоя. Оптимальная температура в период цветения орхидеи Дендробиум составляет от 22 до 25 °C.

Долго не цветет

Создание условий покоя важно для подготовки орхидеи Дендробиум к цветению. Бывает, что цветков нет 1 год и более, затем развиваются новые псевдобульбы, но они длинные и тонкие. Это признак того, что при уходе за Dendrobium nobile или королевской орхидеей не было учтено хорошее освещение.

Распространенной причиной отсутствия цветов в течение длительного периода является избыток азота в почве. Ограничьте применение азотных удобрений.

Попробуйте удобрение для орхидей с янтарной кислотой. Возможно, это то, что нужно вашему цветку.

Высокая температура и недостаток света приведут к тому, что орхидея прорастет, но не зацветет. Лучше всего, если растение будет находиться на свету, например, на подоконнике, обращенном на восток или запад.

Ветка орхидеи дендробиум

Защита от вредителей

Паутинные клещи, мучнистые клопы и трипсы повреждают орхидею Днедробиум. Сначала можно попытаться избавиться от вредителей, промыв растение под душем сильной струей воды. Вода удалит большую часть клещей и трипсов. Рекомендуется завернуть орхидею в пакет из фольги, чтобы уничтожить оставшихся вредителей.

Части растений, зараженные мучнистым жуком, следует удалить. Обязательно изолируйте зараженное растение от других комнатных цветов. Затем вы можете очистить листья и стебли ватным тампоном, смоченным в спирте. Если механические методы борьбы с вредителями не помогают, существует более надежный метод — обработка инсектицидами (Actara, Actellic).

Орхидея Дендробиум — одно из самых красивых комнатных растений. Выведены многочисленные гибриды и сорта с цветками странных форм и всевозможных оттенков. Дендробиум не требует чрезмерного ухода, но следует соблюдать основные требования по выращиванию, чтобы каждый год наслаждаться красотой и ароматом его замечательных цветов.

Оцените статью