Хризантемы в саду: особенности выращивания в открытом грунте. Как ухаживать за хризантемами?

Их высота сильно варьируется в зависимости от вида и составляет от 25 до 250 см. Стебли обычно жесткие и покрыты мелкими волосками. Листья темно-зеленые, перистые или зубчатые, длиной до 15 см.

Хризантемы в саду: особенности выращивания в открытом грунте

Хризантема давно и по праву считается королевой осеннего сада. Он украшает клумбу своими пышными цветами до поздней осени. Длительный и обильный период цветения, широкий спектр оттенков и универсальность делают его популярным цветоносом.

Многие восхищаются этими прекрасными цветами, которые одинаково красиво смотрятся и на клумбах, и в горшках. Но не все знают, что они требуют особого внимания при посадке и уходе. Это не значит, что они привередливы, но если вы хотите наслаждаться ими долгое время, постарайтесь хорошо за ними ухаживать. Поэтому если вы хотите иметь кустарник в своем саду, хорошо бы знать, как за ним ухаживать и как правильно его посадить.

Особенности

Существует множество различных сортов хризантем, каждый из которых прекрасен по-своему. Наиболее популярными являются оранжево-красный ‘Apollo’, коричневый ‘romenta’, кремовый ‘first snow’, фиолетовый ‘fog’, розовый ‘geba’, желтый ‘svemba’ и ‘multiflora’. Но, несмотря на такое разнообразие, знаменитая корейская хризантема, соцветия которой напоминают невесту комнатного растения, на протяжении многих лет остается самой востребованной среди садоводов. На фото вы можете увидеть, как выглядят корейские хризантемы и другие популярные сорта. Как видите, каждый садовод может найти растение по своему вкусу: с крупными или мелкими цветами, многолетнее или однолетнее, пестрое или приглушенное.

Корейская хризантема имеет множество преимуществ:

  • устойчивость к низким температурам;
  • сочетаемость с другими растениями;
  • красота;
  • обильное продолжительное цветение, которое длится до первых заморозков.

Корейские хризантемы в саду

Если вы выращиваете хризантемы в открытом грунте, они зацветают в августе и продолжают цвести всю осень. Это растение не страдает от заморозков до семи градусов ниже нуля.

В северных регионах существует заблуждение, что хризантемы не следует высаживать в открытый грунт. Однако, оказывается, они вкусны даже зимой, если их правильно приготовить. Для этого просто обрежьте стебли так, чтобы остались только стебли высотой до 15 см. Затем заверните их в торф и накройте листьями и палочками.

Популярные сорта

Сегодня существует более 150 сортов хризантем. Однако домашние садоводы предпочитают выращивать их гибриды, которые долговечны, нетребовательны и красивы. Кроме того, уход и посадка хризантем разных сортов практически одинаковы, что значительно упрощает работу садовода.

Сорта садовых хризантем

Несмотря на сложность классификации, наиболее популярные виды легко идентифицировать:

  • корейские — мелкоцветковые хризантемы, размер соцветий которых колеблется в пределах 2-9 см;
  • индийские — крупноцветковые растения с цветами до 10-25 см в диаметре;
  • японские;
  • китайские.

Кроме того, хризантемы могут иметь различное строение цветка. Кроме того, хризантемы могут иметь несколько различных структур:

  • полумахровыми;
  • простыми;
  • махровыми;
  • полушаровидными;
  • анемоновидными;
  • плоскими;
  • кудрявыми;
  • лучевидными;
  • помпонными.

А листья цветов могут быть как язычкообразными, так и трубчатыми.

В нашей стране целесообразно выращивать красивые, неприхотливые хризантемы, которые долго цветут. Сорта с крупными цветками используются для букетов и аранжировок. Однако для посадки в саду лучше выбрать сорт с мелкими цветками.

  • Корейский сорт «аленушка». Обладает простыми ярко-пурпурными цветками с диаметром до 5-6 см. Кусты могут вырастать до полуметра. Цвести «аленушка» начинает в сентябре.

Сорт хризантем

  • Корейский сорт «бархан». Цветет желто-оранжевыми соцветиями с диаметром до 5 см. Такая хризантема может вырастать до 60 см.
  • Кустовой сорт «саба». Обладает весьма оригинальными, необычными расцветками: середина у этих цветов зелено-желтая, а лепестки окрашены в красно-лиловый оттенок с белой окантовкой. Выглядит восхитительно. Соцветия у этого сорта достигают в диаметре 5 см, а рост кустов — 0,7 м.

Сорт хризантем

  • Корейский сорт «снежок». Имеет красивые махровые соцветия с диаметром порядка 5-6 см белого цвета с розовыми кончиками. Кустарники вырастают до 60 см.
  • Корейский сорт «мишаль». Мелкоцветковые махровые хризантемы, размер помпонных соцветий которых достигает 4-4,5 см в диаметре. Расцветка у цветов ярко-желтая. «Мишель» начинает распускаться в сентябре, а ее кусты достигают высоты 40 см.
  • Корейский сорт «терракота». Обладает махровыми оранжевыми соцветиями диаметром 5-6 см. Высота у таких кустов колеблется в пределах 50-60 см.

Сорт хризантем

Как видите, выбор достаточно широк. Поэтому вы легко сможете выбрать для себя подходящее растение, которое будет радовать вас своей красотой и яркими красками почти шесть месяцев.

  Охота у коровы: длительность, признаки, проблемы. Как узнать что корова гуляет.

Уход за хризантемой в комнатных условиях

Как только вы разместите их в своем доме, поставьте их в хорошее, солнечное место, где не слишком жарко (не выше +15ºC), и продолжайте любоваться их цветами. За хризантемами можно ухаживать так же, как и за комнатными растениями.

Хризантемы в доме

Хризантемы в домашних условиях

Тщательно осматривайте нижнюю поверхность листьев. Фото с сайта botanichka.ru

То есть мы ее поливаем, рыхлим почву после поливов, следим за появлением тли, если вредитель обнаружен, меры принимаем сразу. А поскольку в домашних условиях (особенно в семьях, где есть маленькие дети или пожилые родители) проводить обработки химическими препаратами нежелательно, воспользуйтесь мыльным раствором:

  • наденьте перчатки;
  • разведите хозяйственное мыло с водой;
  • возьмите кусочек губки;
  • смойте раствором тлю;
  • особенно тщательно обрабатывайте бутоны и нижнюю поверхность листьев.

Внимательно осмотрите нижнюю сторону листьев. Фото с сайта botanichka.ru

При необходимости обработайте несколько раз, пока вредители полностью не исчезнут.

Что делать с хризантемой после цветения

После цветения хризантемы часто выбрасывают, но если вам нравится сорт, постарайтесь сохранить его, размножить и посадить в своем саду. Поэтому срежьте все увядшие побеги на высоте 5-10 см и поставьте горшок с хризантемой (материнский куст) в светлое, прохладное место с температурой +5. +10°С, поливайте умеренно.

Обрезка хризантемы после цветения. Фото с сайта 1dacha-sad.com и nashsad39.ru

Обрезайте хризантемы после цветения. Фото с сайтов 1dacha-sad.com и nashsad39.ru

В марте материнский куст переносят в более теплое и светлое место с температурой +12. +15ºC и поливают. Лучше всего подходят весенние черенки длиной до 8 см с полуодревесневшим основанием, которые мы используем в качестве черенков.

Отрастание маточных хризантем, фото сайта GreenBoom.ru

Материнская хризантема восстанавливается. Фото с сайта greenboom.ru

Все тонкости этого увлекательного процесса подробно описаны в статье Срезка хризантем, а мы «переместимся во времени» в май — начало июня.

Высадка черенков

Так что теперь у нас есть много посадочного материала от одной маленькой (или большой — неважно) хризантемы. Закаленные, здоровые, с хорошо развитой корневой системой, черенки мы сразу же высаживаем в подготовленную почву на постоянное место на открытом воздухе.

Саженец хризантемы

Саженец хризантемы

Место для посадки

Место посадки должно быть солнечным и слегка возвышенным, чтобы избежать заболачивания. Его также следует защищать от сильного ветра. При недостатке солнечного света цветение наступает позже.

Посадку следует производить осенью. Перекопайте почву и добавьте перегной. Высаживайте хризантемы в открытый грунт в мае или в начале лета. Выкапывайте небольшие траншеи для посадки, а не лунки, и обильно поливайте. Расстояние между кустами должно быть не менее 30 см. Черенки можно накрыть специальным материалом, пока растения не укоренятся.

Уход

Выращивание садовых хризантем

Выращивание хризантем в саду

При уходе за хризантемами важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Высаживать кусты на солнечном, безветренном месте.
  2. Правильно удобрить слабую почву.
  3. Хорошо поливать с момента посадки и до появления бутонов. Во время цветения полив уменьшить.
  4. Каждые 2 недели удобрять грунт минералами и органическими подкормками.
  5. Регулярно удалять бутоны, что отцвели, особенно увядшие листья внизу куста.
  6. Укрывать на зиму.

Поливать кустарники следует под корень, не нужно опрыскивать листья и цветы. Не поливайте растения, не поливайте почву. Когда растения отцветут и появятся новые побеги, обильно поливайте раз в неделю.

В течение сезона следует провести 2 корневые подкормки в виде корневых растворов. Удобрение куриным пометом дает положительный эффект.

Придайте кустарнику форму путем обрезки. Весной обрежьте длинные боковые побеги, чтобы придать кусту шарообразную форму.

Обрезка проводится для получения крупных верхних цветков. Это делается путем прореживания бутонов по бокам.

Способы размножения хризантем

Многолетние хризантемы могут расти на одном месте около 5 лет. Однако, чтобы сохранить характеристики сорта, его необходимо пересаживать каждый год.

Пересадка с делением куста

Пересадка путем деления куста — один из лучших методов размножения хризантем. Пересаживать кустарник лучше после цветения, так как тогда образуются новые побеги и корни.

Для этого выкопайте куст, вытряхните его и промойте корни. После срезания молодого побега его следует сразу же высадить в подготовленную почву. Если стебель слишком высокий, обрежьте его над 4-м листом и накройте, чтобы корень мог укорениться.

Существуют различные методы распространения:

  • семенами;
  • делением куста;
  • черенками.

Размножение семенами

Семена можно высевать в открытый грунт в мае, по 4-5 штук в лунку. Но чтобы цветы появились раньше, их можно посадить в помещении в марте, а затем пересадить в горшок и высадить в конце мая.

  Лилии – уход осенью и подготовка к зиме: обрезка, подкормка и укрытие. Как обрезать лилии на зиму.

Размножение делением куста

Делите кусты весной. Для этого отделите молодые побеги, посадите их в почву и обильно полейте.

Размножение черенкованием

Размножение черенками начинается с выбора здоровых материнских растений.

Осенью, после цветения, выберите зеленые кусты и пересадите их в кадки. Храните саженцы в помещении с температурой 2-5°C, но не ниже 0°C. Хорошо поливайте, чтобы корни начали расти. Для черенков подходят только побеги, отходящие от корня. Эти черенки можно высадить в горшки с подготовленной почвой. Важно добавить перегной и песок, можно добавить минеральные удобрения (20 грамм на 10 литров воды). Проращивание занимает месяц, и если погода позволяет, новые растения можно высаживать в сад.

Как размножать?

Черенки хризантем с корешками

Для размножения хризантем можно использовать саженцы и черенки, в зависимости от сорта. Семена можно высевать непосредственно в грунт в мае. Сделайте лунки на расстоянии 25 см друг от друга и поместите 3-4 семени в каждую лунку. В этом случае цветение начинается в августе. Хотите увидеть цветущие хризантемы уже в июне? Тогда купите себе рассаду! В марте поместите семена в ящик и поставьте его в отапливаемое помещение. Когда рассада подрастет, высадите ее в горшки и в грунт в конце мая. Через месяц наши хризантемы зацветут!

Для черенкования осенью, после цветения хризантем, лучшие экземпляры можно перезимовать как материнские растения в горшках. Обрежьте все побеги, которые падают на землю в горшке, так как они погибнут после цветения. Оставьте срезанные хризантемы в горшках в прохладном помещении. Поливайте растения экономно, чтобы они не завяли. Для высадки в марте возьмите черенки с верхних побегов, которые выходят из земли у корней.

Срежьте черенки острым ножом под косым углом, чтобы получить ровный срез. Так укоренение будет проходить лучше. Посадите их в горшки или ящики. Подготовьте субстрат следующим образом: Насыпьте нижний слой гумуса с торфом, верхний слой — песок. После посадки опрыскайте черенки и накройте стеклом. Лучшая температура для укоренения +13-15 °C. После укоренения (через 18-20 дней) снимите стеклянную крышку. Молодые растения высаживают в отдельные горшки и помещают в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

Черенок хризантемы

Самый простой способ размножения хризантем — деление куста. Весной, когда пройдут заморозки, выкопайте куст и обрежьте молодые побеги. Посадите побеги с корнями сразу в саду и полейте их.

Как бороться с болезнями и вредителями?

Хризантемы часто реагируют на неправильную посадку и уход. Это может быть вызвано недостаточным поливом, неправильным местоположением или неправильно подготовленной почвой.

Если ваша хризантема устала и завяла, пересадите ее. Наиболее опасными вредителями являются тля и паутинные клещи. Чтобы уничтожить тлю, вымойте растение мыльной водой и повторяйте обработку каждые 7-10 дней. Хороший результат достигается при использовании раствора пиретрума. Приготовьте его следующим образом: замочите 200 граммов порошка пиретрума в 10 литрах воды на 12 часов. Возьмите 50 мл настоя, разведите его в 10 литрах воды и добавьте 50 грамм мыла. Чесночный настой также может помочь в борьбе с тлей и паутинным клещом.

Куст цветущей хризантемы

Возьмите 50 г чеснока, измельчите его в ступке и добавьте стакан холодной воды. Через 15-20 минут процедите смесь и разбавьте ее водой до объема 1 литр. Налейте полторы чашки этого раствора в ведро с водой. Вечером или в пасмурный день тщательно вымойте кусты хризантем.

Хризантема — прекрасное растение, которое само по себе может служить отличным инсектицидом. Он отлично подходит для борьбы с непреодолимым садовым монстром — кротом. Секрет: цветы и листья содержат особенно ароматное эфирное масло. Медведки и многие другие садовые вредители извергают его! Поэтому в качестве украшения можно использовать увядший букет хризантем, который уже отжил свое. Повесьте его для тщательного высыхания, а затем раздавите. Полученный порошок добавляют в почву при посадке овощей, например, томатов. Ни один крот не подойдет к такой кровати! И наши растения надежно защищены от вредителей!

Цветущая хризантема

Как использовать хризантемы в садовом дизайне?

Хризантемы — одни из самых декоративных цветов осени. Яркие шары хризантем в сочетании с красочной осенней листвой на деревьях и кустарниках выглядят как драгоценная роскошь в сонной сельской местности!

Вы можете использовать эти красивые растения в качестве отдельно стоящего бордюра или сочетать их с другими осеннецветущими растениями (астры, рудбекии, рудбекии). Яркие цветы хризантем выглядят очень оригинально и элегантно рядом с различными травами.

  Пересадка цикламена. Как пересадить цикламен в домашних?

Воспользуйтесь возможностью продлить пышную растительность вашего сада даже зимой! Пусть хризантемы принесут вам радость и счастье!

Болезни и вредители

Иногда хризантемы подвергаются нападению болезней или вредителей. Вы должны быть бдительны и начать бороться с ними как можно скорее.

Мучнистая роса

Это очень распространенное заболевание на многих растениях, которое проявляется в виде белого, мучнистого налета. При появлении заболевания опрыскайте подходящим противогрибковым препаратом (например, Топазом) и удалите сильно зараженные части хризантемы. Процедуру следует повторить 3 раза.

Ржавчина

Помимо плесени, следует упомянуть и ржавчину, которая проявляется в виде ржавых пятен на листьях. Стоит выбирать сорта, более устойчивые к ржавчине.

Белая ржавчина хризантем

Заболевание вызывается грибком Puccinia horiana. Часто встречается в теплицах из-за высокой влажности. Грибок поражает листья и другие надземные части растений. Пятна появляются на верхней стороне листьев, которые имеют белый или светло-зеленый цвет и округлую форму. Это могут быть одиночные или множественные пятна, иногда сливающиеся в одно пятно, покрывающее весь лист. На обратной стороне листа можно увидеть подушкообразный белый шарик спор.

Сильно зараженные листья деформированы, сухие, не опадают и висят на растении. Грибок растет при температуре от 0°C до 30°C (оптимальная температура для его роста — 17-21°C) и относительной влажности воздуха более 96%. При низкой влажности споры погибают в течение нескольких минут. Первые симптомы инфекции появляются в течение 5-6 дней, поэтому вы можете купить саженцы, которые выглядят здоровыми, но уже заражены грибком.

Патоген зимует на зараженных растениях, часто даже на тех, которые не проявляют признаков ржавчины. Грибок сохраняет жизнеспособность в растительных остатках до 8 недель.

Профилактика очень важна:

  • не садить цветы слишком густо;
  • поливать утром, не опрыскивать листья (не оставляйте растения влажными на ночь);
  • профилактически опрыскивать цветы фунгицидами после посадки;
  • опрыскать специальными препаратами как можно скорее после обнаружения первых симптомов болезни;
  • сжигать растительный мусор (не компостировать).

Септориоз листьев

Патоген — Septoria chrysanthemella. Наиболее распространенное грибковое заболевание хризантем. Первые симптомы проявляются в виде темно-коричневых, в основном круглых пятен на старых листьях. Во влажных и дождливых условиях болезнь быстро распространяется на молодые листья. Сильно зараженные листья становятся коричневыми, сухими и преждевременно отмирают. Растения становятся слабее, а цветы мельче.

Защитные меры включают полив корней, севооборот и профилактическое опрыскивание разрешенными препаратами каждые 10 дней, особенно в дождливую погоду.

Склеротиния склероциевидная

Симптомы заболевания обычно проявляются во время хранения в виде плотного, пушистого белого мицелия, покрывающего корни растения. На белом мицелии видна черная склероция гриба размером с пшеничное зерно. Болезнь вызывает наибольшие потери во время хранения. Болезнь заносится с зараженными корнями или обломками листьев. Первые симптомы инфекции могут появиться на стеблях или у основания листьев и проявляются в виде темно-коричневых, водянистых пятен.

Применение в ландшафтном дизайне

Это очень универсальные растения, несколько сортов которых становятся все более популярными.

Хризантемы можно использовать следующим образом:

  • на садовых клумбах;
  • в контейнерах на террасах, балконах;
  • как срезанные цветки для ваз.

Хризантемы помогут сохранить цветник нарядным и декоративным до самой зимы. Осенним утром, когда минуют первые заморозки, цветущие растения, покрытые кристаллами льда или каплями росы, падающими на цветы, выглядят особенно привлекательно.

Что делать, чтобы хризантемы дольше стояли в вазе?

Хризантемы — одни из самых выносливых срезанных цветов. Они могут храниться до 4 недель. Благодаря правильному уходу (особенно контролю освещения) срезанные хризантемы можно выращивать круглый год.

  1. не покупать хризантемы, цветки которых слабо удерживаются, болтаются, листья не имеют интенсивного цвета (это означает, что они высыхают);
  2. укорачивать концы стеблей примерно на 2 сантиметра;
  3. укорачивать стебли необходимо под углом – благодаря этому мы разблокируем проводящие сосуды, расположенные в стебле, чтобы растение могло брать воду;
  4. наполнять вазу свежей, чистой водой;
  5. менять воду в вазе каждый день, каждый раз придется укорачивать стебель примерно на 1 сантиметр;
  6. хорошо добавить кондиционер для срезанных цветов в воду – в этом случае не нужно менять воду каждый день, а только добавлять свежую;
  7. вместо кондиционера можно добавить в воду аспирин – он продлевает срок свежести срезанных цветов.
Оцените статью
Ремонт до и после