Цикламен персидский — выращивание и уход. Цикламен персидский как ухаживать?

Это растение совершенно не переносит обрезку. Даже увядшие листья и стебли цветов приходится собирать вручную, захватывая их у основания и выкручивая. Удаляют и цветы, и листья, поскольку они увядают естественным образом, когда начинают легко отделяться от луковицы.

Цикламен персидский — выращивание и уход

Внешний вид персидского цикламена делает его популярным комнатным растением. Его часто используют для озеленения больших площадей и небольших помещений. Яркие краски ранней осенью делают это растение популярным. Хотя особых требований к уходу нет, есть некоторые тонкости.

Цикламен персидский (Cyclamen persicum) — клубневое растение из семейства первоцветных. Также известен как можжевельник или цикламен.

Родина цикламена — Северная Африка и Малая Азия. В естественных условиях произрастает в горных лесах Турции. Он стал все более популярным в середине 19 века. Активное размножение происходило в Великобритании и Нидерландах. Сегодня на рынке доминируют гибриды от голландских и английских селекционеров. Наиболее популярны сорта с красными, розовыми, белыми и оранжевыми цветками.

Это травянистое растение с шаровидным или удлиненным, яйцевидным клубнем. Диаметр клубня может достигать 15 см. Корни растения находятся в нижней части клубня, точки роста — в верхней.

Цветок имеет темно-зеленые до красновато-зеленых листья с сильными серебристыми полосами. Листья имеют форму сердца и сидят на длинном стебле. Нижняя часть листа зеленая, а верхняя часть может быть глубокого, насыщенного зеленого цвета с красноватым оттенком. Листья обычно 13-14 см в диаметре.

Примечания. Летом растение обычно сбрасывает листья, а осенью и зимой, когда спадает высокая температура, начинается процесс прорастания и цветения.

Цветы напоминают крылья бабочки — они могут быть белыми, красными или розовыми и иметь бахрому по краям.

Как ухаживать за цикламеном персидским в домашних условиях

Цикламен — зимнецветущее растение. В летнюю жару растение находится в состоянии покоя и сбрасывает листья, но когда в середине сентября наступает похолодание, оно снова начинает расти и распускает новые листья и цветы на длинных цветочных стеблях.

Освещенность и температурный режим

Для выращивания в домашних условиях требуется относительно прохладное, но достаточно светлое помещение. Рекомендуется покупать новый цветок весной после окончания периода цветения или в начале сентября в период активного роста. Рекомендуется поставить растение на подоконник с восточной или западной стороны, где оно будет получать много света при умеренной температуре.

  Посадка и уход за барбарисом. Как сажать барбарис осенью.

Температура в помещении должна быть от 13 до 16 градусов. Не ставьте цикламен под прямые солнечные лучи, над радиатором или возле камина.

Правила полива и влажность

Помимо прохлады, влажный воздух и умеренный полив являются другими требованиями для успешной культуры цикламена. Рекомендуется поддерживать влажность в помещении, поставив емкость с водой, но не рекомендуется опрыскивать растение из бутылки с пульверизатором.

Совет. Влажность можно контролировать, поместив горшок на поддон с гравием. В этом случае достаточно заливать в гравий 200-300 мл воды каждые 7-10 дней.

Корневая система цикламена

Уберите воду со дна, погрузив корыто в горячую воду на 10-15 минут. Затем дайте растению постоять 25-30 минут, чтобы дать стечь лишней воде.

Подкормка и качество почвы

Удобряйте комплексным удобрением в течение вегетационного периода с ранней осени до середины мая. Рекомендуемая частота — одно применение каждые 2-3 недели.

Более частое и интенсивное применение составов не даст желаемого эффекта — основное количество питательных веществ используется для формирования новых листьев, а не для цветов.

Цикламен персидский, уход за которым требует поддержания определенного кислотного баланса почвы, предпочитает слегка кислую среду. Это следует учитывать при пересадке и размножении растения.

Размер емкости для цветка

Цветущая луковица может вырасти на 13-14 см в высоту, поэтому для посадки рекомендуется горшок диаметром 20-25 см. Глубина горшка должна быть не менее 15 см.

Обрезка и пересадка

Высушенные листья и цветы обычно удаляют после окончания периода цветения. Также рекомендуется удалять листья до начала вегетационного периода.

Пересадку следует проводить в конце августа или в начале сентября. Перед пересадкой замочите горшок в воде, чтобы почва была хорошо увлажнена. Пересадку следует производить в горшок, диаметр которого на 2-3 см больше, чем диаметр предыдущего горшка.

К вашему сведению! Обрезка цикламенам не требуется.

Особенности цветения растения

Как и другие цветущие растения, цикламен персидский выбирает определенные периоды для активного роста и цветения, чередуя их с периодами покоя.

Цветы расположены на изогнутом стебле. Лепестки образуют бутон до 5 см в диаметре. Это один из самых крупных бутонов цикламена. Различают простые, бахромчатые и бахромчатые сорта.

Период цветения начинается в конце августа — начале сентября. Замените верхний слой почвы или пересадите растение в более просторный горшок.

В начале сентября вы можете начать регулярно поливать и удобрять растение.

  Алиссум: выращивание, правила разведения, особенности ухода в домашних условиях, полив, подкормка, советы и рекомендации специалистов. Что это за цветок алиса?

Предупреждение! Если условия идеальны, то вскоре начнется активный рост листьев, за которым последует цветение.

Описание

Ниже приведена фотография цикламена или сирени (другое название цикламена персидского). Представитель семейства цикламеновых, Marsinae.

Компактное многолетнее растение образует клубни, из которых вырастают листья. У цветка больше нет стебля, он превратился в клубень. Он также содержит все питательные вещества, которые растение накопило, чтобы благополучно пережить период покоя.

Альпийская фиалка

Все листья выходят из клубня. Высота различных сортов может варьироваться от 15 до 45 см. Цветы имеют разнообразную окраску и представлены всеми оттенками белого, красного, фиолетового и розового.

Нежным ароматом могут наслаждаться только низкорослые сорта, такие как популярный Mini Aneli.

Это интересно! В 18 веке садоводы заметили, что свиньи копаются в почве и любят есть луковицы цикламена, дав ему прозвище «свиной хлеб».

Необходимые условия для успешного выращивания

Персидский цикламен имеет особый ритм жизни. Если вы сажаете это растение дома, за ним нужно тщательно ухаживать, чтобы оно процвело, пережило «летний сон» и успешно цвело зимой.

Если вы правильно выращиваете это растение в домашних условиях, оно будет радовать вас цветением до 20 лет.

Цикламен персидский: условия для выращивания

В своей естественной среде обитания цикламен сбрасывает свое зеленое одеяние в летнюю жару и встречает «плохую погоду» голым. Когда воздух остывает и природа начинает готовиться к зиме, цветок оживает и энергично сбрасывает листья.

Затем яркие лепестки вырастают на высоких стеблях, и их фонарики сияют на подоконнике всю зиму. Что нужно персидскому цикламену для долгой и красивой жизни и как за ним ухаживать?

Температурный режим и влажность

Температура — самый важный параметр, который необходимо строго соблюдать, если вы хотите увидеть цветение цикламена. И это именно то, что трудно обеспечить дома. Летом, когда цветок «спит», он не реагирует на повышение температуры.

С наступлением осени требуется 12 … 15 °C для прорастания листьев из клубня и формирования цветочных побегов к зиме. Растение может переносить максимум 18-20 °C.

Он будет цвести, но цветение будет редким и непродолжительным. Если максимальное значение превышено, листья растения опадают и переходят в состояние покоя.

Персидский цикламен очень прихотлив к влажности воздуха, которая должна быть от умеренной до высокой. Нормальную скорость можно поддерживать, поместив горшок на поддон с влажной галькой.

  Нецветущие комнатные растения: разновидности и правила ухода. Какое растение не цветет.

Также полезно регулярное опрыскивание, причем не цветка, а прилегающей территории.

Осторожно. Если вы увлажняете воздух вокруг растения, вы не хотите, чтобы вода попадала на цикламен.

Освещение

В целом, обеспечьте растению достаточно света, но не подвергайте его воздействию прямого солнца. Выберите восточное или западное окно. На юге необходима тень, на севере — слишком мало света. В этом поможет люминесцентная лампа.

Освещение для Цикламена

Качество воздуха

Прихотливый и капризный цикламен не терпит сигаретного дыма и загрязненных помещений. Он не будет расти на кухне без хорошей вытяжки и постоянной вентиляции.

Он также не любит сквозняков. Вы должны разместить растение там, где его можно проветривать и не подвергать воздействию сквозняков.

Размножение

Есть два способа получить новое растение: Семена и клубни. Оба метода достаточно трудоемки, поэтому объясним их более подробно.

Семенами

При выращивании из семян нужно быть готовым к длительному процессу развития в самостоятельное растение. Достаточно сказать, что первый цветок вы увидите примерно через год.

Вы уже собрали семена цикламена персидского:

  1. Замочите их в растворе усилителя роста на 12 часов.
  2. В ёмкости, предназначенной для посева, сделайте дренажные отверстия, уложите слой керамзита, заполните влажным грунтом (высота 8 см).
  3. Разложите по поверхности грунта вымоченные семена, сохраняя между ними расстояние в 4 см.
  4. Присыпьте почвой. Слой должен быть толщиной 1 см.
  5. Накройте плёнкой.

Размножение цикламена семенами

Регулярно проветривайте и увлажняйте, дождитесь появления первых всходов. Как только семена прорастут, снимите пленку. В течение 3 месяцев сформируется луковица и появятся первые листья. Теперь саженцы можно пересадить в отдельные контейнеры.

Саженцы в горшках следует удобрять сульфатом аммония в течение 2 недель. Через месяц добавьте в почву калийную селитру. Остается только ухаживать за молодыми растениями и ждать, когда они окрепнут и будут готовы к цветению.

Делением клубня

Существует два способа размножения клубней цикламена: делением материнского клубня или делением дочерних клубней, полученных от материнского клубня. Рассмотрите оба варианта.

Делением корня можно размножить взрослое растение, которое уже цвело несколько раз. Вы получите луковицу для размножения, когда цикламен успешно зацветет. Выньте его из земли, разрежьте на несколько частей с почками и корнями.

Обработайте раны порошком древесного угля или золой. Дайте кусочкам высохнуть и посадите их в контейнер с почвой, оставив открытой 1/3 часть будущей луковицы. Ну.

Оцените статью
Ремонт до и после