Что за растение фуксия, и каковы особенности ее зимовки в квартире? Правила ухода. Как сохранить фуксию зимой?

Поскольку фуксия происходит из Центральной и Южной Америки и Новой Зеландии, где климат довольно влажный, она хорошо растет при влажности воздуха около 50-60%.

Что за растение фуксия, и каковы особенности ее зимовки в квартире? Правила ухода

Фуксия — красивое и нежное растение, но оно также очень требовательно и нуждается в большом уходе. Из-за внешнего вида бутонов цветок получил прозвища «Балерина», «Китайский фонарь» и «Цветок феи». Ключом к росту фуксии является зимовка. Только правильный уход за зимовкой обеспечит растению пышное и великолепное цветение.

Благодаря своей универсальности, растение можно выращивать как амфиподиальное или пирамидальное. Фуксию часто выращивают как изящное, коренастое дерево. Ветви гибкие и образуют крону, наклоненную вниз.

Что за растение фуксия, и каковы особенности ее зимовки в квартире? Правила ухода

Листья обратнояйцевидные, но встречаются также в виде мутовок или чередующихся листьев. Они ярко-зеленые, иногда коричневые, яйцевидные или ланцетовидные с заостренным кончиком и зубчатым краем.

Цветы фуксии пазушные, одиночные и свисают вниз. Каждый цветок состоит из чашевидного венчика с четырьмя заостренными лепестками. Пестик и разноцветные тычинки выступают наружу.

Завод был основан более трехсот лет назад, в 1695 году, французским ботаником Шарлем Плюмьером. Он назвал растение в честь немецкого ботаника Фуксия, который впоследствии вывел более 100 сортов.

Цветы балерины бывают одноцветковыми, махровыми и полумахровыми. Они бывают разных цветов, включая белый, кремовый, розовый, фиолетовый, оранжевый и даже лиловый. Существуют вариегатные цветы, сочетающие 2-3 оттенка.

Цветок фуксии длинный и обильный, а в период цветения стебли цветка удлиняются, свисают вниз и в конце концов увядают. У Балерины сильная и хорошо развитая корневая система, поэтому ее легко пересаживать и размножать. На нем растут мелкие, продолговатые ягоды, которые съедобны.

Натуральные плоды фуксии используются для приготовления всевозможных настоек, ликеров и варенья.

  Как выглядит ягода ирга. Как выглядит ягода ирга?

Правила ухода во время зимовки в домашних условиях

В зимний период растениям фуксии необходим заслуженный отдых. Если они отдохнут и восстановятся, то на следующий год будут пышно и долго цвести. Существуют некоторые рекомендации по уходу за растением в зимний период.

Уровень влажности

Что за растение фуксия, и каковы особенности ее зимовки в квартире? Правила ухода

Поскольку фуксия происходит из Центральной и Южной Америки и Новой Зеландии, где климат довольно влажный, она хорошо растет при влажности воздуха около 50-60%.

Балерина особенно чувствительна к высоким температурам и сухому воздуху зимой. С октября его можно поместить в ложе из влажной гальки или специального мха (если температура воздуха выше +18 °C). Многие садоводы также используют зимой емкости с водой для поддержания влажности воздуха.

Если температура в помещении ниже +18 °C, дополнительное увлажнение не требуется.

Особенности полива

С момента появления первого бутона и до опадания последнего бутона фуксия нуждается в обильном поливе, поскольку в это время растение активно растет, цветет и размножается. Ситуация меняется после опадания лепестков и листьев, когда растение переходит в состояние покоя.

Зимой растение балерина чаще впадает в состояние покоя. В это время поливайте реже. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала полностью, а кора не увядала.

Количество поливов напрямую зависит от помещения, в котором фуксия зимует:

  1. Если это место прохладное (например, подвал), то ее поливают не чаще двух раз в месяц.
  2. Зимовка в квартире предполагает более частый полив (несколько раз в месяц), поскольку из-за системы центрального отопления, почва просыхает гораздо быстрее. Стоит это учитывать, ведь недостаточное количество воды провоцирует гибель растения.

В период покоя балерина более требовательна, чем во время цветения и активного роста. Он негативно реагирует как на недостаток, так и на избыток влаги.

  Посадка эустомы. Как вырастить эустому из семян?

Температура

Что за растение фуксия, и каковы особенности ее зимовки в квартире? Правила ухода

Важно обеспечить фуксии необходимую температуру во время зимовки (4-5 месяцев), иначе растение неизбежно погибнет. Температура воздуха в помещении, где находится цветок, ни в коем случае не должна превышать +18°C. Варианты размещения фуксий в зимний период:

  1. Подвал или погреб. При +5 °С растение не нуждается в освещении, нужно лишь обрезать побеги, оставив скелетные ветви.
  2. Застекленный балкон или лоджия. В холодную зиму данные помещения должны быть отапливаемыми.
  3. Отдельное место на лестничной площадке. В большинстве многоквартирных домов в подъездах зимой прохладно.

Если таких вариантов нет, можно поставить горшок с цветком на подоконник, но окно должно быть почти всегда открыто, за исключением сильных морозов.

Как уберечь от болезней в квартире зимой?

Что за растение фуксия, и каковы особенности ее зимовки в квартире? Правила ухода

Если условия зимовки не соблюдаются, растение часто подвергается нападению грибкового заболевания — ржавчины. Это происходит, если температура и освещение в помещении слишком высокие или если полив производится слишком часто.

Чтобы предотвратить поражение фуксии грибком, обработайте ее 1%-ным раствором бордоской жидкости. Это предотвратит появление коричневых и загорелых пятен на листьях, которые уничтожают растение. Если грибок обнаружен раньше, то для спасения фуксии можно использовать дезинфицирующую смесь из воды, зеленого мыла и сульфата меди.

Зимой балерина подвержена серой гнили, вызванной высокой влажностью в помещении. Заболевание легко распознать по зараженным участкам: Они мягкие и водянистые, а на поверхности листьев имеется белый налет. Растение можно обработать специальными препаратами, а для предотвращения повторного заражения необходимо изменить микроклимат.

Какие зимние условия нужны для содержания фуксии?

У вас дома нет теплицы? Не волнуйтесь: фуксия переживет зиму на окне и при более высоких температурах, ради любви к вам. Только помните, что рядом с обогревателем и сквозняком ему будет неуютно. Не оставляйте растения непосредственно под открытым окном. Поскольку холодный воздух не попадает непосредственно на фуксии, они только выиграют от небольшой вентиляции. Достаточно нескольких часов свежего воздуха в день. Конечно, для теплолюбивых фуксий — гибридов Volvic и Triphylla — температура не должна опускаться ниже +15 °C.

  9 поводов влюбиться в орхидею Мильтонию и уход в домашних условиях. Орхидея мильтония как ухаживать в домашних условиях?

Можно ли обрезать фуксию по осени?

Если ваша фуксия выросла слишком высокой и вам трудно держать полутораметровое растение в помещении, срежьте молодые побеги над одревесневшей частью в августе и укорените черенки. Маленькие растения легче перезимовать в светлом, прохладном месте. Вы можете укоренять черенки ежегодно для каждого нового сезона или заменять старые растения новыми каждые три года. Фуксии легко укореняются, поэтому выращивание новых саженцев не является проблемой. Большинство черенков могут укореняться в песке, перлите или даже воде при температуре от +15 до +25 °C.

Если у вас много фуксий и вы хотите сохранить их все, рекомендуется коротко обрезать побеги, сложить их в ящик (каждый с этикеткой), накрыть торфом и поставить на холодный чердак или в подвал.

Весеннее обновление сильно обрезанной фуксии

Где фуксии могут зимовать на улице?

Морозоустойчивые сорта в регионах с мягкими зимами (например, к югу от Тамбова) не страшно оставлять в саду. Такая зимовка для них даже лучше, чем в теплой квартире с недостаточным освещением.

При первых заморозках растения энергично обрезают, фуксии вынимают из подвесных корзин и контейнеров, удаляют листья и бутоны, прикапывают на грядке и засыпают толстым слоем сухих дубовых листьев, лапчатки или торфа. Это можно сделать с помощью выносливых сортов фуксии Магеллана, таких как Whiteknight’s Pearl, и некоторых сортов гибридной фуксии: Подарочная упаковка, Гленби, Джун Мэй, Мульта, Уэльский дракон.

Оцените статью