Цветок декабрист: уход в домашних условиях, размножение, пересадка. Болезни и лечение растения. Как пересаживать декабрист в домашних условиях?

В магазине растение продается в транспортном контейнере, хрупком пластиковом контейнере. В таком контейнере растение не должно находиться долго, так как в нем нет развитой почвы, и он заполнен рыхлым, газообразующим торфом, который содержит мало питательных веществ.

Как пересадить декабрист дома в новый горшок

У Decaturisthus есть еще одно название — Zygocactus schlumbergera. Этот вид является одним из видов лесных кактусов и относится к эпифитным растениям. В течение многих лет комнатное растение считалось символом зимы. Сезон цветения обычно начинается в декабре, как раз к новогодним праздникам. Однако, чтобы зигокактус всегда красиво цвел, необходимо знать, когда пересаживать декабрию и как правильно это делать.

В домашних условиях, когда пересаживать декабрист, зависит от следующих факторов:

  • Пересадка цветка сразу после покупки. Цветоводы советуют незамедлительно поменять не только транспортировочный горшок, но и землю. Чаще всего в качестве почвы цветочные магазины используют торф. Если своевременно не поменять субстрат, растение начнет чахнуть и болеть.
  • Сильное разрастание корневой системы. Корни не только появляются на поверхности грунта, но и прорастают через дренажные отверстия. Эти признаки говорят об экстренной необходимости провести пересадку декабриста в горшок большего размера.
  • Гниение корней. Из-за неправильного ухода корни растения могут начать гнить. В таком случае опытные любители цветов рекомендуют пересаживать комнатные растения в новую емкость с одновременным оздоровлением.

Плохо посаженный цветок

Как выбрать горшок и грунт

Перед пересадкой важно решить, какой горшок необходим для цветка декабрист. Из-за нетребовательности растения горшок может быть изготовлен практически из любого материала.

Опытные цветоводы рекомендуют использовать следующие типы горшков:

  • керамические (любое растение с благодарностью откликнется на натуральный материал);
  • глиняные (огромное разнообразие горшков, выполненных из глины, не оставит никого равнодушным);
  • стеклянные (новинка — горшки, выполненные из стекла, позволяют следить за состояние корневой системы);
  • деревянные ящики (чаще всего используются для разведения большого количества цветов одновременно);
  • пластмассовые вазы (хороший альтернативный дешевый материал с богатым ассортиментом форм и расцветок).

Помните. Использование металла может привести к коррозии при постоянном контакте с влажной почвой. Это приводит к загниванию корневой системы и гибели цветка.

Для пересадки именно этого растения специалисты рекомендуют использовать участки, предназначенные для суккулентов и кактусов. Кроме того, вы можете самостоятельно приготовить почву для горшков.

  Что делать, если не цветет орхидея фаленопсис в домашних условиях. Как заставить цвести орхидею фаленопсис?

Для подготовки необходимо получить подходящую подложку:

  • 2 части просеянного песка;
  • 1 часть листовой земли;
  • 1 часть торфа или мха;
  • 1 часть керамзита.

Совет. Для кактусов рекомендуется каменистая, но легкая почва.

Обеззараживание почвы

Чтобы уничтожить вредителей и возможные грибки, почву следует предварительно продезинфицировать. Это можно сделать различными способами:

  • заблаговременный полив грунта слабым раствором перманганата калия;
  • прокаливание земли в условиях повышенной температуры, например, в духовом шкафу;
  • предварительный пролив субстрата препаратом Байкал.

Внимание: Опытные цветоводы советуют обрабатывать не только почву и растение, но и его будущее местоположение.

Подготовка к пересадке

Как пересадить цветок декабрист в другой горшок? Как пересадить декабрист на другое растение?

  1. Выбрать горшок, который будет соответствовать возрасту растения и иметь обязательные дренажные отверстия. Емкость для декабриста должна быть не глубокой и не широкой. При избыточном просторе корневая система и листья «жируют». Цветение в этом случае невозможно.
  2. Заполнить емкость на 1/3 дренажом, состоящим из керамзита, гальки или битого кирпича. Дренажный слой позволяет своевременно отводить воду и не даст корням загнить.
  3. Провести предварительную обработку грунта и растения (рекомендуется использовать раствор марганца). Добавление в землю древесного угля приведет к дополнительному обеззараживанию.
  4. Подготовка растения к пересадке — обязательное условие здорового роста и своевременно цветения. Все листья необходимо помыть теплой водой. Оторвать все больные, сухие и лишние части побегов. Это мероприятие поможет в будущем сформировать объемный цветок.

Это важно: листья декабриста нужно не обрывать, а откручивать.

Описание

бутон зигокактуса

Декабрист принадлежит к многочисленному семейству лесных кактусов. В дикой природе этот эпифит встречается во влажных тропических лесах Южной Америки, где он растет на ветвях и корнях деревьев. Зигокактус был завезен в Европу в начале 19 века и сразу же завоевал расположение цветоводов благодаря своей простоте и высокой декоративности.

Zygocactus schlumbergera — вечнозеленый кустарник, достигающий в высоту 30-50 см. У него массивная крона, состоящая из поникающих стеблей. Стебли состоят из сегментов, напоминающих плотные листья.

Растение цветет зимой, отсюда и его название. Бутоны кактуса формируются на верхушках стеблей. Цветочные стебли трубчатые, ступенчатые, с длинными тычинками. Лепестки красные, белые, желтые, пурпурные и розовые.

Многие сорта цветов были созданы трудом садоводов. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

  • Декабрист Русселиана. Разновидность отличается быстрым ростом. Ее побеги достигают до 80 см в высоту. Плоские, рифленые по краям листья, окрашены в темно-зеленый цвет. Лепестки крупных цветоносов слегка заострены на кончиках.
  • Декабрист Гертнера. Кустарник крупных размеров, покрытый плотными, мясистыми листьями. Колокольчатые цветоносы открашены в насыщенные ярко-оранжевые цвета.
  • Декабрист Буклеи. Растение достигает до полуметра в высоту. Бутоны крупные, многоярусные длиной до 8 см. Разновидность отличается длительным цветением, которое наступает в ноябре и заканчивается в марте.
  Пересадка фикуса Бенджамина в домашних условиях. Фикус бенджамина как пересадить.

Если вы любите создавать комфортные условия, то один из этих сортов цигокактуса станет жемчужиной коллекции. Как показано на следующей фотографии цветка декабрии.

красный декабрист

Уход в домашних условиях

Зигокактус нельзя назвать нетребовательным растением, ведь чтобы добиться длительного периода цветения и многочисленных бутонов, необходимо создать для растения комфортные условия. Полезны следующие меры:

  • регулярный, но умеренный полив;
  • частая подкормка;
  • периодическая пересадка;
  • формирование кроны;
  • профилактика вредителей и болезней.

Также важно поддерживать определенную температуру и влажность в помещении, где растут растения.

Освещение

Зиготы любят свет, но прямые солнечные лучи не рекомендуются. Поставьте горшок возле восточных или западных окон. На северной стороне декабрию будет не хватать света, что отразится на орнаменте.

Если окна квартиры выходят на юг, здесь можно держать и домашнее животное. Не забывайте притенять цветок в полуденные часы. Повесьте тюль или марлю над кастрюлей.

Можно ли перемещать цветущую шлюмбергеру?

Вопрос в том, могу ли я делать это дома зимой, так как в это время растение цветет? Он начинается в ноябре и заканчивается в феврале. И если вы пересадите растение в эти месяцы, вы можете нанести серьезный вред цветку. Потому что если она заметит какие-либо изменения, Декабрия немедленно откажется от нее.

Исключением является грибковое поражение или гниение корней растения. Такая пересадка спасет жизнь, а цветы можно принести в жертву.

Однако, если Slumbergera здорова, стоит подождать, пока цветки созреют. В крайнем случае, растение можно пересадить за 2 месяца до начала бутонизации. Однако риск не получить вообще никаких цветов очень высок.

Это очень большой стресс для растения. Им нужны длительные условия, чтобы они могли успешно прижиться на новом месте. Если пересадить растение весной, у него будет достаточно времени, чтобы адаптироваться, окрепнуть и восстановиться до наступления зимы. Поэтому время имеет решающее значение.

Сколько раз в год делать пересадку и нужно ли сразу после покупки?

Молодые растения каждый год, а взрослые растения — каждые 3 года. Пересадка самой зиготы полезна в четырех ситуациях:

  1. Если оно запланировано.
  2. Если декабрист только что из магазина. Пересаживать растение после покупки обязательно. Так как грунт в купленном горшке транспортировочный и малопитательный. От которого зигокактус начнём пропадать.
  3. Если цветок значительно больше, чем его ёмкость. То есть ему не хватает места. Такой вид пересадки проводится 1 раз в 5 лет. Когда растение очень крупное. Полностью заменяется и грунт, и горшок.
  4. Если зигокактус поразили болезни или вредители. И нужно проводить процесс сразу же после обнаружения недуга.
  Душистый табак — выращивание цветка из семян. Как выглядит растение табак?

Шлюмбергера имеет слабую корневую систему и не нуждается в частой пересадке. Это может привести к излишнему стрессу для растения. Но обновление почвы и пространства также важно. Способствовать активному росту и цветению кустарника. Лучше всего планировать такие пересадки.

При неправильной или несвоевременной посадке у декабриста могут опасть листья.

Какая земля и ёмкость нужны?

  1. Для начала разберёмся с ёмкостью для пересаживания. Выбор горшка напрямую зависит от корневой системы растений. У зигокактуса она поверхностная. То есть в глубину он не растёт. Поэтому горшок лучше выбирать пошире, а не поглубже. Но не очень объёмный. Идеально, если ёмкость будет на 2-3 см шире предыдущей. Той же глубины. Ведь если горшок будет слишком большим, то растению нужно будет много времени, чтобы заполнить его. И цветение отложиться на несколько лет. Что касается материалов для горшка, то подходят и пластик, и глина. Единственный совет – лучше, если его цвет будет светлым. Чтобы на солнце не происходило излишнего нагревания. Перед покупкой горшка стоит осмотреть его и убедиться, что в нём есть дренажные отверстия. Они нужны для слива лишней воды после полива.
  2. Следующий важный пункт – выбор грунта. Есть два варианта:
    • Можно купить грунт в специальном магазине. И он будет обозначен как грунт «для кактусов».
    • Можно сделать грунт самостоятельно. Однако, при таком варианте, его следует стерилизовать. Либо пропарить 20 минут в духовке при 200 градусах, либо положить на сутки в морозильную камеру холодильника.

Любая почва (покупная или самодельная) всегда должна состоять из следующих ингредиентов:

  • листовой или дерновой земли;
  • песка;
  • торфа;
  • коры деревьев мелкой фракции.
Оцените статью
Ремонт до и после