Как и зачем применяют Циркон для орхидей. Циркон для орхидей как применять.

Чтобы определить значение pH, используйте pH-тест или литиевую бумагу, которые можно приобрести в аптеках, зоомагазинах (аквариумных отделах) и через Интернет.

Циркон для орхидей: применение, отзывы, как использовать

Те, кто впервые сталкивается с цирконом, удивляются, почему регулятор роста называют драгоценным камнем. При более близком знакомстве становится ясно, что его роль в жизни растений по праву можно сравнить с ролью ценного минерала. Препарат обладает множеством ценных свойств, которые сделали его популярным как у садоводов и огородников, так и у любителей комнатных растений. Не обошли его вниманием и любители орхидей. О его успешном применении и пойдет речь в этой статье.

Биологически гиркон относится к фитогормонам, которые оказывают разностороннее действие на растения:

  • Улучшает приживаемость, активизируя корнеобразование.
  • Помогает растениям адаптироваться в стрессовой ситуации, например, после пересадки.
  • Активизирует рост листьев.
  • Приближает сроки бутонизации и обеспечивает продолжительное цветение.
  • Делает орхидеи более устойчивыми к болезням и вредителям.

Особые указания

Циркон для орхидей: применение, отзывы, как использовать. Циркон – регулятор роста растений, с иммуномоделирующими свойствами.

Неправильно называть циркон удобрением. Он не может обеспечить питательными веществами, как удобрение. У него другая функция: он мобилизует ресурсы в тканях растения для продуктивной работы всех органов. Это активизирует жизненно важные процессы, благодаря чему растение оптимально растет в течение всего периода прорастания и успешно защищается от неблагоприятных условий, болезней и вредителей.

Доктор биологических наук, старший научный сотрудник оранжереи тропических растений Ботанического сада Петра Великого в Санкт-Петербурге.

Состав и свойства

Настойка эхинацеи пурпурной — популярный препарат для укрепления иммунитета человека. Учитывая уникальные свойства культуры, специалисты научно-производственного объединения «НЭСТ М» разработали регулятор роста и импортер устойчивости к неблагоприятным условиям, включая болезни и вредителей.

В отличие от других фитогормональных препаратов, Циркон не обладает стимулирующим эффектом, механизм его действия иной. Он основан на способности растительных клеток поглощать влагу через мембрану. Препарат активизирует эту функцию.

Эхиноцея (Рудбекия) пурпурная - сырье для производства «Циркона»

  • Вместе с водой ткани поступают растворенные питательные вещества, благодаря чему улучшается протекание жизненно важных процессов .
  • Кроме того, растения обеспеченные влагой, хорошо переносят засуху и временное отсутствие подкормок.
  • Плотная клеточная оболочка, формирующая прочный тургор (упругость) тканей, создает надежную защиту от болезней и вредителей. Патогенные микроорганизмы и насекомые не могут проникнуть внутрь, растение защищается самостоятельно с помощью иммуномоделятора.
  • Семена, обработанные «Цирконом» всходят намного лучше, чем те, что прорастают сами по себе. Всходы появляются даже из зерен сомнительного вида.
  • Плотная клеточная мембрана, защищает от неблагоприятных погодных условий – перепада температуры, ультрафиолетового излучения, затяжных дождей др.
  • Мобилизует растение на синтез антисептических полифенолов, которые уничтожают грибковые, бактериальные и вирусные патогены. Таким образом, оказывает фунгицидное влияние.

В результате растения полностью раскрывают свой потенциал роста. В частности, орхидеи, обработанные Цирконом, растут и цветут гораздо лучше и реже болеют.

Форма выпуска

«Циркон» во флаконе 50 мл обычно приобретают для обработки большого количества растений

Компания, которая разрабатывает и производит действующее вещество, NNPP NEST M, предлагает свою продукцию в виде концентрированной жидкости, расфасованной в данном объеме:

  • 1 мл в пластиковой, герметично запечатанной ампуле,
  • 50 мл во флаконе,
  • 1 л в бутылке.

В зависимости от того, сколько растений необходимо обработать, клиент может выбрать подходящую упаковку.

Важно! Если из флакона взято небольшое количество, важно плотно закрыть остальную часть контейнера. Если из бутылки взято только небольшое количество, сохраните небольшое количество жидкости в бутылке и храните ее в темном месте при комнатной температуре в течение 3 лет с даты, указанной на упаковке.

Что это такое?

Циркон — это препарат, который может регулировать образование корней, цветение, рост и плодоношение. Он помогает орхидеям (и другим комнатным и садовым цветам) справляться с биологическим, химическим и физическим стрессом. При его использовании повышается устойчивость растений к болезням.

Для чего применяется?

Обладает широким спектром действия. Используется для решения проблем с рассадой однолетних и многолетних растений. Способствует лучшему укоренению. Полезен для цветоводов, которые выращивают в своих садах хвойные растения. Он помогает им лучше адаптироваться, быстро укореняться и прорастать из семян.

  Чем орхидея отличается от фаленопсиса. Фаленопсис и орхидея в чем разница.

Он также полезен для любителей комнатных растений, так как повышает их стрессоустойчивость и восстанавливает иммунитет после нападения вредителей из приведенного ниже списка.

  1. Мучнистая роса.
  2. Гниль.
  3. Фузариоз и т.д.

Плюсы и минусы

  • Уменьшение сроков укоренения.
  • Стимуляцию образования корней и цветов.
  • Способствование легкому перенесению засухи, холода, недостатка света и избытка влаги.
  • Улучшение качества продукции.
  • Повышение урожайности на сорок-шестьдесят процентов.
  • Снижение уровня накопления тяжелых металлов в плодах.
  • Способствование быстрому созреванию плодов.

(Последние четыре пункта следует взять на вооружение любителям плодово-ягодных культур).

Важно. У этого удобрения есть большой недостаток: при передозировке листья орхидеи выглядят огромными.

Как хранить?

Циркон можно хранить в темном и сухом месте. Поместите пакет в подвал или в кладовку, где температура не превышает +25⁰C. Желательно, чтобы туда не имели доступа дети и животные. Срок годности — 3 года с даты изготовления.

Чем отличается от Эпина и других подкормок?

  1. Циркон – удобрение, которое применяют для стимуляции цветения, образования корней и защиты от вредителей. Эпин способствует стойкости растения к различным заболеваниям, если за ним не ухаживают или выращивают его в неблагоприятных условиях.
  2. Если превысить дозировку Циркона, то последствия будут тяжелее, чем при передозировке Эпином.
  3. Циркон активнее действует на свету, а Эпин – нет.
  4. Эпин усваивается и выводится за 14 суток, а Циркон – за восемнадцать часов.
  5. Эпин расходится быстро, а Циркон медленно. Второй препарат лучше подходит для обработки растения целиком.
  6. Биорегулятор Циркон усваивают корни, а Эпин – листья. Первым поливают, а вторым опрыскивают.

Хотите узнать больше о подкормках для орхидей? Узнайте больше о препаратах Fytoverm KE и Actara, которые помогают растению бороться с вредителями, а также о Fitosporin, Garlic Water и Glycolic Acid, которые защищают цветок от различных заболеваний и микроорганизмов.

Различия

Хотя у них много общих свойств, есть и различия.

  • В сравнении с «Цирконом», у которого возможностей намного больше, «Эпин» обладает более узким спектром действия.
  • «Эпин» применяется исключительно для опрыскиваний. Корневой системой он не усваивается. «Циркон» же поглощается всеми частями растения и может использоваться как для полива, так и для внекорневой обработки.
  • Усвояемость и выведение из растения «Циркона» занимает около суток, в то время как для усвоения «Эпина» требуется около двух недель.
  • «Эпин» больше используют в качестве поддерживающего средства, которое помогает орхидеям переносить неблагоприятные условия внешней среды, а также в качестве профилактического препарата против многих заболеваний. «Циркон» же применяют для лечения серьёзных недугов, а порой и для реанимации больных и повреждённых цветов.

Способы применения

Применение Эпина и Циркона не вызывает никаких трудностей даже у новичков. Главное — внимательно прочитать инструкцию и строго соблюдать дозировку.

  • «Эпин» выпускается в ампулах объёмом 1 мл. Одну ампулу разводят пятью литрами воды и тщательно перемешивают. Для этого берут только кипячёную воду, так как сырая представляет собой опасную для «Эпина» щелочную среду. Обработка растений выполняется исключительно методом опрыскивания.

Для обработки черенков, а также для замачивания луковиц и семян ампулу разводят в одном литре воды. Процесс замачивания занимает 24 часа для луковиц и 12 часов для черенков. Если необходимо обработать семена, действуйте следующим образом: Слейте раствор в безопасную для пищевых продуктов емкость и поместите в нее хлопчатобумажный мешочек с семенами. Через 10 часов удалите пакет и посадите семена. Для более старых семян время замачивания может быть увеличено до 24 часов.

  • «Циркон» разводится несколькими способами. Так, для профилактических целей 1 мл препарата разводят в 10 л воды. Если предстоит обработка орхидей с ослабленными корнями, то 2 мл вещества смешивают с 10 л воды.

Профилактическую обработку проводят каждые два месяца, при этом орхидею обильно поливают. Опрыскивайте больное растение еженедельно, пока не появятся признаки улучшения. Поливайте орхидею до двух раз в месяц слабым раствором циркония, чтобы стимулировать цветение.

Единственное ограничение при использовании любого из этих составов — растения должны находиться в состоянии покоя. Вы не должны оглушать им свою орхидею.

Растение должно медленно вернуться к полноценной жизни самостоятельно. Не опрыскивайте и не поливайте растение общими составами, пока оно не вступит в активную вегетативную фазу.

  Сорта астр. Как выглядит цветок астра.

Правила хранения

Храните невскрытые ампулы Эпина в темном, прохладном месте. Разведенный раствор следует хранить при температуре не выше 25 градусов Цельсия не более двух дней. Ампулы Циркона также следует хранить в темном месте, с ограничением доступа детей и животных. Неиспользованные открытые ампулы можно использовать в течение трех дней, при условии, что они хранятся в закрытом контейнере.

Однако следует отметить, что действие препарата снижается с каждым днем после вскрытия ампулы. Срок годности обоих препаратов составляет 3 года при температуре о т-5 до 25 градусов Цельсия.

Информацию о правильном применении Циркона и Эпина на орхидеях можно найти в следующем видео.

Отличия от Эпина и других подкормок

Эпин и Циркон — это препараты, которые цветоводы интенсивно используют для обработки своих растений. Слишком часто считается, что эти два препарата идентичны, но это не так, и вот почему:

  1. Эпин отвечает за стойкость к отрицательным условиям и заболеваниям. Циркон используются для активного цветения, образования корней и защите от вирусов.
  2. Передозировка Эпина не так страшна, как Циркона.
  3. Под действием света Эпин разрушается, а Циркон активизируется.
  4. Растение усваивает и утилизирует Циркон в течение 18 часов, а Эпин – 14 суток.
  5. Циркон медленно распространяется по растению, а Эпин – быстро, так что первым препаратом проводить обработку нужно полностью.
  6. Эпин усваивают листья, а Циркон – корневая система. Следовательно, первый препарат применяют для опрыскивания, а второй – для полива.

Правила безопасности

Биостимулятор Циркон не может быть классифицирован как опасное вещество. Для людей и теплокровных животных он относится к категории 4. Он безвреден для пчел и других полезных насекомых, поскольку не является фитотоксичным.

Его компоненты не накапливаются в почве и не загрязняют поверхностные или грунтовые воды.

Хотя цирконий не представляет опасности для жизни человека, при работе с ним следует соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Работать с химикатом только в резиновых перчатках, в головном уборе, защитных очках и специальной одежде.
  2. После обработки одежду постирать, рот прополоскать водой и принять душ с использованием мыла.
  3. Нельзя кушать, пить и курить во время обработки.
  4. Готовить раствор нужно в емкости, которую затем придется выбросить.
  5. При попадании средства на кожу его смывать большим количество воды. При проникновении препарат на глаза необходимо промыть их раствором пищевой соды (10 г на 200 мл воды), после чистой водой, при это держать их по возможности открытыми. Если средство попало в желудок, то оно может сильно ему навредить.

Чтобы нейтрализовать вредное воздействие препарата, следует выпить 2-3 стакана воды и вызвать рефлекс удушья. Отравление можно предотвратить с помощью активированного угля.

Пошаговая инструкция, как использовать

Цирконий характеризуется сильным антистрессовым действием. Полученный раствор используется для опрыскивания листьев, а не для полива.

Какую выбрать дозировку?

Раствор можно приготовить, смешав 1 ампулу с 5 литрами воды. Раствор не следует хранить более 5 дней.

Как развести?

Циркон согласно инструкции разбавляют кипяченой водой комнатной температуры с учетом следующих условий:

  1. Черенкование растения, восстановление иммунитета и профилактика болезней. В приготовленном растворе держать черенки около 12 часов. Приготовить состав можно, если соединить 0,25 мл препарата с 1 л воды.
  2. Пикировка растений при семенном способе размножения. Обработка Цирконом проводится для повышения жизнестойкости всходов. Проводить ее нужно после образования 2-3-х пар листьев. Для получения раствора развести одну ампулу препарата в 10 л воды.
  3. Внекорневая обработка взрослого цветка в период вегетации. Циркон улучшает декоративные качества орхидеи, стимулирует закладку бутонов, рост корневой системы и цветоносов. Для приготовления раствора воспользоваться рецептом, что и для пикировки. Полив проводить раз в 2-3 недели.
  4. Обработка растения после перенесённого заболевания и атак вредителей. Соединить 10 л воды и 1 ампулу средства. Обработку полученным раствором выполнять до полного выздоровления.

Не используйте водопроводную воду для приготовления раствора, так как она обладает щелочными свойствами, которые препятствуют действию циркония.

При разбавлении добавьте немного лимонной кислоты, чтобы нейтрализовать щелочные свойства воды.

Как применять?

Циркон — это биостимулятор, используемый для внекорневого применения на орхидеях. Его активные ингредиенты поглощаются всеми элементами цветка за очень короткое время. Раствор распространяется очень быстро и оказывает немедленный эффект.

Препарат выпускается в ампулах по 1 мл. Они содержат концентрированное вещество, которое необходимо разводить со всеми предосторожностями. Как правильно разводить препарат?

  1. Тщательно полить цветок перед обработкой Цирконом.
  2. Лучше всего использовать для полива метод погружения, когда емкость с растением помещают в таз в горячую воду.
  3. После такого полива нужно приготовить раствор, в зависимости от того, какого результата нужно добиться.
  4. Полить цветок раствором, дождаться, чтобы стекла вода.
  5. Поставить горшок на прежнее место.

Сколько минут держать в растворе?

При обработке черенков орхидей они должны находиться в растворе в течение 18-24 часов.

При размножении орхидей семенами обработка занимает 6-8 часов.

Как часто повторять процедуру?

Частота обработки зависит от цели применения препарата:

  • профилактика – 1 полив раз в 1,5-2 месяца;
  • после перенесенного стресса (пересадка, болезнь, вредители) – опрыскивание 1 раз в неделю до появления, видимого результат.

Отзывы

Елена, Екатеринбург. «Циркон — это не удобрение, а стимулятор. Он вызывает корнеобразование и цветение. Нельзя делать настой в течение суток, так как вещество разлагается. Передозировка очень опасна. Его используют для определенных целей».

Валентина, Омск. «Циркон я использую уже более 3 лет. Вместе с эпинефрином они показывают потрясающие результаты. Действительно, орхидеи цветут добротно, конечно, в определенное для них время, а не «через неделю после обработки». Хорошо стимулируют корнеобразование ревитализанты».

Олег, Волгоград. «Недавно в доме появился кот, от которого стали страдать многие растения. Эффект от лечения Цирконом не заставил себя ждать, цветы ожили, можно сказать, за два дня. Циркон помогает преодолеть стресс — это факт. Дозировку можно постепенно уменьшать или чередовать обычную и меньшую».

Тамара, Астрахань. «С тех пор как я использую Циркон, я не представляю себе ни пересадки, ни ризобии без этого препарата. Орхидеи очень хорошо на него реагируют, сам препарат не вызывает привыкания, действует быстро и гораздо эффективнее, чем препараты для укоренения. Поскольку он медленно распространяется по растению, лучше всего опрыскивать все части растения.

Обработка цирконом цветущей орхидеи

Фото 1

Опрыскивание цветущей орхидеи Цирконом оправдано по многим причинам. Прежде всего, тот факт, что орхидея растет в сложных условиях (в помещении), уже является причиной ослабления ее иммунитета.

Затем цирконий может противодействовать негативным эффектам, продлевая период цветения и повышая устойчивость всего растения, особенно к засухе. Поэтому можно меньше беспокоиться о тех видах орхидей, которые требуют много воды, и о целостности их цветков.

Передозировка и её последствия

Передозировка оказывает значительное ингибирующее действие на рост всего растения. Чем выше дозировка по сравнению с рекомендуемой, тем агрессивнее эффект. Поэтому наилучшего результата можно достичь при рекомендуемой или чуть меньшей концентрации циркона.

Посмотрите видео о самых популярных стимуляторах роста для орхидей:В видео ниже объясняется, почему используется циркон:В видео ниже объясняется, что лучше выбрать — Эпин или Циркон:Видео советы по спасению орхидей с помощью раствора циркона и гликолевой кислоты:

  Рассказываем, как ухаживать за фиалкой, чтобы цвела. Как ухаживать за фиалкой?
Оцените статью
Ремонт до и после