Как правильно сажать луковицы тюльпанов осенью. Тюльпаны осенью когда сажать.

Рекомендуется пометить грядку с тюльпанами, потому что весной вы можете случайно забыть и затоптать или перекопать почву на грядке и повредить луковицы. Вы можете пометить грядку любым удобным для вас способом, например, колышками, стелами, шишками и т.д.

Осенняя посадка тюльпанов: главные секреты

Сейчас на дворе сентябрь, и тема «когда и как сажать тюльпаны осенью» набирает обороты. Более того, сейчас самое подходящее время для посадки этих и других луковичных на зиму. Особенностью жизненного цикла тюльпанов является летняя спячка, в которую они впадают после цветения весной. Они работают в течение времени, которое природа предусмотрела для созревания плодов, а некоторые сорта формируют капсулы с созревшими семенами. Затем листья желтеют и засыхают, корни отмирают под землей, и луковица больше не подает признаков жизни, пока тюльпаны не будут высажены осенью. В период покоя луковица находится в процессе формирования цветов следующего сезона и новых ростков, но использует для этого свои внутренние ресурсы. В это время луковицы можно выкопать и хранить в сухом месте, что и рекомендуется. В таком виде они доступны для продажи.

tulpan2-min.jpg

Когда сажать тюльпаны осенью

Когда день становится прохладным, ночные температуры становятся некомфортными, а почва больше не прогревается выше 10-15ºC, значит, время пришло. Это произойдет рано или поздно в сентябре. Конечно, можно сажать и в октябре, но до наступления заморозков. Задача состоит в том, чтобы выбрать оптимальный период для развития корней. Если слишком тепло, корни растут плохо, а патогены в почве активны. Если слишком холодно и земля замерзнет, корни не будут расти вообще, и такой лук без корней хуже переживет зиму. Выберите здоровый лук и поместите его в 0,5%-ный раствор марганцовки минимум на полчаса, а лучше на 2 часа. Их также можно обработать Эпином или фунгицидом (Витарос). Высаживайте растения сразу после обработки.

posadka-min.jpg

Как сажать тюльпаны осенью

Первое, что вам нужно сделать, это выбрать подходящее место:

  • участок нужен открытый, чем жарче, тем лучше;
  • грунт легкий (супесь или суглинок), умеренно плодородный;
  • присутствие навоза нежелательно, лучше, если его вносили в предыдущий год;
  • затопление, даже временное, исключено.

tulpan-min.jpg

1. массовая посадка. Самый распространенный метод, с помощью которого можно засадить большую площадь. Он прост и не требует больших усилий — самое сложное — это перекопать почву и выдернуть сорняки. Чтобы включить тюльпаны в плодоношение, можно использовать почву, выкопанную под кольраби. Им не повредит чередование с предшественниками, такими как лук и чеснок, с которыми они могут расти; нежелательно чередовать их с другими декоративными луковицами, чтобы в почве не накапливались возбудители болезней, поражающие эту группу растений, или вредители, такие как проволочник. Участок подготавливается таким образом

  • выкапывают углубление на всей площади, которую планируют засадить полностью. Глубина определяется правилом «трех луковиц»: то есть должна быть равна высоте трех луковок, которые перед посадкой калибруют;
  • дно выравнивают и рыхлят, примешивая золу и фосфорно-калийные удобрения;
  • расставляют луковки на расстоянии не менее 10 см друг от друга;
  • зарывают. Все!

2. 2. это делается в цветниках среди медленнорастущих многолетников (пионы, астильбы) и в полуприродных садах, где тюльпаны размещают в просветах между деревьями, в том числе плодовыми. Посадка производится по тому же правилу. Рекомендуется использовать специальные горшки (конусы) для посадки луковиц.

3. посадка в контейнер. Контейнеры с решеткой позволяют четко разделить сорта, частично защитить их от мышей и облегчить уход за ними. Очень практично, когда растения нужно выкопать для просушки или пересадить. Тюльпаны сначала высаживают в контейнер с почвой, а затем выкапывают в нужном месте.

Когда сажать тюльпаны?

Количество и качество цветов тюльпанов весной зависит от правильного времени посадки. Сложность заключается в том, что время посадки может меняться в зависимости от погоды. Обычно это период с середины сентября до середины октября.

Можно ли лучше определить правильное время для посадки тюльпанов? Для этого есть 4 способа.

1. луковицы можно высаживать за 6 недель до заморозков.

2. тюльпаны можно высаживать, когда температура почвы опускается ниже 15 °C.

3. луковицы можно высаживать после первого сильного заморозка (когда заморозки наступают в утренние часы).

4. другой способ определить время посадки тюльпанов — отмерить 4-8 недель после появления луковиц в продаже.

Некоторые садоводы считают, что тюльпаны (и другие луковичные) следует высаживать только на восходе луны. Это стимулирует луковицы к росту. С другой стороны, убывающая луна заставляет луковицы становиться меньше.

  Ирис цветок — виды декоративных растений. Как выглядит цветок ирис?

Как купить качественные луковицы тюльпанов?

При покупке луковиц тюльпанов стоит внимательно их осмотреть. Особое внимание следует обратить на размер посадочного материала. Для посадки в открытый грунт следует выбирать луковицы диаметром 3-4 см. Если луковица больше 4 см, то она больше подходит для жарки в домашних условиях.

Луковицы тюльпанов

Луковица для жарки (слева) и луковица для посадки (справа).

Луковицы тюльпанов должны быть сухими, тяжелыми и ухватистыми, без трещин и пятен. Только такой посадочный материал считается здоровым и пригодным для посадки. Важно знать, что даже одна больная луковица может заразить все остальные.

Также важно убедиться, что луковицы покрыты коричневыми чешуйками, которые защищают их от повреждений. По возможности этот слой должен быть целым, но тонким, так как плотные чешуйки указывают на то, что лук был выкопан слишком поздно (слишком долго находился в земле). Это может задержать прорастание.

Луковицы тюльпанов

Перед посадкой внимательно осмотрите луковицы тюльпанов.

На поверхности посадочного материала не должно быть плесени, а стеблевые почки должны быть видны, но не расти. Почва качественной луковицы плотная и имеет неравномерные корни. Не следует сажать луковицы с мягкой почвой или развивающимися корнями.

Подготовка луковиц к посадке

Перед посадкой луковиц тюльпанов их следует засолить. Этот процесс защищает посадочный материал от многих болезней. Самый простой способ дезинфекции луковиц — замочить их в растворе розовой марганцовки на 30 минут.

Обработка луковиц тюльпанов перед посадкой

Луковицы тюльпанов необходимо протравливать перед посадкой

Как выбрать хорошие луковицы тюльпанов

Покупая луковицы, вы должны знать, какой тип посадочного материала вы найдете. Существует простая классификация по размеру:

  • Экстра-класс: диаметр луковицы более 4 сантиметров, а длина окружности 12 и более см.
  • 1 разбор (крупные луковицы): диаметр 35-40 миллиметров, длина окружности около 11-12 см.
  • 2 разбор (средние): диаметр 30-35 мм, длина окружности 10-11 см.
  • 3 разбор (мелкие): диаметр 25-30 мм.
  • А также существуют детки тюльпанов.

Посадочный материал любого размера может быть использован для посадки. Можно использовать любой сорт посадочного материала. 2-й сорт тоже хорош, но он, скорее всего, не будет цвести весной следующего года.

Совет. Лучше всего покупать посадочный материал в специализированных магазинах или садовых центрах с хорошей репутацией. Избегайте фермерских рынков и непроверенных торговых точек, где вам могут продать некачественную продукцию.

Следующие советы и правила помогут вам выбрать качественные луковицы тюльпанов для осенней посадки:

  • Луковица должна быть здоровой, не иметь каких-либо механических повреждений, пятен, вмятин.
  • Она должна быть плотной, увесистой.
  • Шейка должна быть плотной, сухой.
  • На донце должны хорошо виднеться бугорки корней.
  • На ней должны отсутствовать признаки заболеваний, вредителей, гнилей, плесени, засохшей мякоти.
  • Должна быть тонкая чешуя золотисто-коричневого цвета.
  • Не стоит выбирать экземпляры с мягким донцем, с признаками заболеваний, следами гнили, плесени, с отросшими корнями. Также вас должен насторожить слишком легкий вес при большом размере посадочного материала (значит, скорее всего, она подгнившая).

Лучше всего покупать луковицы заранее, примерно в августе. Если вы сделаете это позже, есть большой риск, что все хорошие луковицы уже будут выбраны. Но и слишком торопиться не стоит, потому что хранить луковицы тюльпанов дома сложно: даже малейшее нарушение может привести к их заплесневению и порче. Оптимальная температура хранения летом — около 20°C, осенью температуру следует снизить до 15°C.

Как лучше оформить клумбу и как выбрать соседей для тюльпанов

Важной особенностью многолетних луковичных растений является то, что они красиво смотрятся только в группах; если посадить их поодиночке, они легко затеряются среди других «обитателей» сада. По этой причине тюльпаны всегда следует высаживать группами.

При оформлении сада их можно высаживать как на островках свободной формы, так и на клумбах с четкой, резкой или геометрической формой.

Если вы правильно подберете соседей для тюльпанов, они подчеркнут красоту этих луковичных растений и сделают вашу клумбу еще более красочной, пышной и очаровательной.

Нарциссы, мускари, ноготки, гиацинты, примула, фиалки, флокс, астильба, обриета, хоста и арабис — хорошие соседи для тюльпанов. Вы можете посадить их рядом друг с другом или в отдельной группе.

На фотографии показан красочный тандем тюльпанов и мускари (гиацинт «мышиное ушко») ранней весной:

Пошаговая инструкция посадки луковиц тюльпанов в открытый грунт осенью

Для того чтобы тюльпаны расцвели красочно и изящно, их нужно не только посадить в нужное время и в правильном расположении, но и выбрать подходящее место для клумбы, подготовить почву и посадочный материал. Все эти шаги описаны ниже.

  Чем подкормить комнатные цветы. Чем подкормить домашние цветы?

Какое место и почва подходят тюльпанам

Чем лучше растет растение, тем красивее и пышнее будет его цветение. Лучше всего сажать тюльпаны в саду в месте, которое отвечает следующим условиям:

  1. Место хорошо освещается солнцем, оно открыто.
  2. При этом оно защищено от сильных ветров.
  3. Лучше всего производить посадку на ровном месте или же на участке с небольшим уклоном, на котором не застаивается воды.
  4. Следует избегать низин, в которых скапливается влага, переувлажненных, заболоченных участков. Иначе избытки влаги спровоцируют поражение луковицы грибковыми заболеваниями, вызовут загнивание, вымерзание зимой.
  5. Идеально подходит плодородная, рыхлая, хорошо дренированная, водопроницаемая земля.
  6. Также подходит нейтральная или слабощелочная почва.
  7. Оптимально выращивание на суглинистой или супесчаной почве (но важно, чтобы она отвечала требованиям, которые описаны чуть выше).
  8. Не рекомендуется высаживать многолетник на тяжелых, глинистых грунтах. Однако если на вашем участке такая земля, ее можно улучшить.

Как подготовить почву

Перед тем как перезимовать луковицы тюльпанов осенью, рекомендуется подготовить выбранное место:

  • В первую очередь нужно перекопать участок на глубину около 50-60 сантиметров (два штыка лопаты).
  • Теперь стоит удобрить грунт, используя органику и минеральные вещества. В качестве органических удобрений оптимально использовать перегной или компост (1-1,5 ведра на квадратный метр). Также рекомендуется дополнительно внести минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий. Например, суперфосфат (40 грамм на кв.м.) и сернокислый калий (20 грамм на кв.м.).
  • Если на вашем участке тяжелая, плотная, глинистая почва, то нужно, помимо удобрений, внести речной песок (1 ведро на кв.м.) и торф (ведро на кв.м.).
  • Тюльпаны хорошо растут на нейтральных или слабощелочных почвах, поэтому если на нашем участке кислый грунт, нужно его раскислить до 7-7,5 pH. Для этого можно использовать специальный раскислитель почвы по инструкции или же внести в грунт доломитовую муку или древесную золу (1 стакан (т.е. 200 грамм) на кв.м.).
  • После этого еще раз перекопайте участок.
  • Хорошенько разрыхлите граблями и разровняйте землю.

Примечание: Важно подготовить место заблаговременно до посадки тюльпанов осенью. В идеале это следует сделать за два-три месяца или, по крайней мере, за 2-3 недели до мероприятия.

Подготовка луковиц к посадке: обработка и замачивание

Отсортируйте посадочный материал перед посадкой. Внимательно проверьте все луковицы и выбросьте те, которые поражены болезнями или вредителями. Не отдавайте их, иначе они заразят все здоровые экземпляры и почву.

Чем обработать луковицы перед посадкой

Предварительная обработка — очень важный шаг, который улучшает укоренение и предотвращает появление болезней и вредителей у декоративного растения. Для этого можно использовать промышленные препараты или проверенные народные средства.

Наиболее важные приемы подготовки:

  1. Очистка луковиц от шелухи.
  2. Визуальный анализ посадочного материала на предмет повреждений и поражений патогенной микрофлорой.
  3. Сортировка луковиц в соответствии с размерами.
  4. Процедура обеззараживания.

С посадочного материала удаляют твердые покровные чешуи, под которыми обычно находятся скрытые очаги инфекции.

очищенные луковицы тюльпанов

Очищенный лук лучше усваивает питательные вещества из субстрата.

После очистки и тщательного осмотра луковиц их сортируют по диаметру.

фундазол

Традиционно посадочный материал обрабатывают слабо-розовым раствором перманганата калия или современным противогрибковым препаратом фондазол, 15 граммов которого растворяют в 5 литрах воды.

На рынке представлен широкий ассортимент новейших препаратов для защиты луковиц и стимуляции их роста.

Препарат Разведение Способ обработки
Витарос 2 мл/л воды Опрыскивание перед посадкой
Эпин 0,5 мл/л воды Замачивание луковиц на сутки
Максим 2 мл/л воды Замачивание луковиц на полчаса
Фитоспорин 20 г/л воды Опрыскивание перед посадкой

Стоит ли удобрять землю

Тюльпаны можно выращивать на клумбах с легкой, супесчаной и богатой гумусом почвой. Песчаные и тяжелые почвы не подходят для этого цветущего растения. В суглинистые почвы всегда следует добавлять крупный речной песок, а слишком легкие песчаные почвы можно улучшить перегноем, торфом или дерном.

Декоративное растение лучше всего растет на хорошо освещенных клумбах, не заливаемых водой и защищенных от холодных ветров, но позднецветущие сорта можно высаживать и в частичной тени. Слишком сильная тень приведет к загниванию луковиц.

дренажные канавки

Если уровень грунтовых вод высок, следует сделать дренажные канавы глубиной до полуметра.

Избыток органических веществ может негативно сказаться на цветении. В этом случае цветки имеют неправильную форму, а образующиеся цветоножки искривляются. Если свежий навоз вносится в любом количестве, часто происходит загнивание корней растений, что делает дочерние луковицы непригодными для размножения.

  Болезни Антуриума, Антуриум не растет — что делать. Антуриум болезни листьев как лечить?

Зеленый навоз и ранее собранный компост хорошо влияют на рост и развитие тюльпанов. Очень важно, чтобы грядка имела нейтральную или щелочную реакцию, а почва была обработана известью. Однако в некоторых странах удобрение тюльпанов считается крайне вредным. Помимо органических удобрений, внесение минеральных удобрений также положительно влияет на период цветения и размер луковиц.

Как посадить тюльпаны в открытый грунт

Сразу после подкормки посадочный материал высаживают в заранее подготовленные грядки. Пропуск времени посадки приводит к набуханию луковиц и снижению всхожести. Для посадки необходимо сделать специальные борозды глубиной около 10-15 см.

посадка луковиц тюльпанов

Обычное расстояние между луковицами составляет 9-10 см, но на тяжелых почвах посадка производится на меньшую глубину.

На легких почвах луковицы сажают на большую глубину. На глубину посадки влияют, помимо прочего, характеристики сорта:

  • луковички сортов экстракласса заглубляются на 15–18 см;
  • посадочный материал II-III разбора высаживаются на глубину 10–12 см;
  • детки сажаются с небольшим заглублением.

На сухой почве борозды должны быть обильно заполнены теплой, обильно политой водой. Дно борозды следует удобрить, если это еще не было сделано при рытье борозды. Слегка присыпьте траншеи песком и посадите луковицы донцем вниз. Чтобы минимизировать риск перелома корней, не вдавливайте посадочный материал слишком сильно в почву и слегка посыпьте луковицы обычной древесной золой перед пересадкой. Примерно через 3-4 года тюльпаны можно пересадить на старую клумбу.

ОСЕННЯЯ ПОСАДКА ТЮЛЬПАНОВ

Схема посадки: Обычная схема посадки тюльпанов — 7-15 см (в зависимости от вида и сорта). Расстояние между рядами составляет 20-30 см.

Тюльпаны можно высаживать как в длинные прямоугольные клумбы, так и в круглые или овальные.

Предпочтите сами расставлять и сортировать виды и сорта по цвету и времени цветения, чтобы клумба не выглядела слишком пестрой и неопрятной.

Продвинутые садоводы-любители высаживают тюльпаны в узор, который можно дополнить другими весенними луковичными цветами (например, нарциссами или гиацинтами).

Как сажать тюльпаны — пошаговые инструкции. Вот пошаговые инструкции по посадке тюльпанов в открытый грунт.

Сажайте тюльпаны только в сухую погоду и никогда не поливайте их после посадки! В противном случае луковицы могут проснуться и прорасти.

Шаг первый: Разметьте будущие ряды на грядке в соответствии с выбранным вами планом посадки и выкопайте посадочные ямы.

Глубина лунок зависит от размера посадочного материала. Она в три раза больше высоты луковицы (например, если высота луковицы 4 см, умножьте это на 3 и получите глубину посадки 12 см).

Если вы сажаете луковицы одного размера на прямоугольной грядке, будет проще, если вы заранее выкопаете траншею глубиной 12 см и посадите луковицы на расстоянии 8 см друг от друга.

Шаг 2: На дно каждой траншеи насыпьте немного песка (толщиной 3 см) и посадите луковицы так, чтобы донце луковицы было прямо вниз, а не согнуто. В противном случае весной побег может вырасти кривым.

Вдавливать луковицу в песок не нужно.

Шаг третий: заполните лунки (или траншею) сухой почвой и разровняйте ее, чтобы на поверхности не оставалось отверстий, в которых может собираться вода.

УХОД ЗА ТЮЛЬПАНАМИ ПОСЛЕ ОСЕННЕЙ ПОСАДКИ

Как уже упоминалось, посаженные тюльпаны ни в коем случае нельзя поливать. Вся забота заключается в том, чтобы укрыть растения на зиму и защитить их от грызунов.

Укрывайте клумбы с тюльпанами только тогда, когда температура постоянно ниже нуля, т.е. ниж е-3 градусов Цельсия.

Лучше всего укрывать все посадки сухой листвой лиственных деревьев. Никогда не используйте в саду листву с плодовых деревьев. В ней могут содержаться патогены или зимующие вредители.

Покройте всю грядку сухой листвой слоем 30-40 см. Для защиты от грызунов положите сверху отдельные слои еловых веток и хвои. Это не позволит мышам и крысам добраться до ваших вкусных луковиц тюльпанов зимой.

ЛУЧШИЕ СОРТА ТЮЛЬПАНОВ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ПОСАДКИ

Мы рассказали, как сажать тюльпаны осенью. Наконец, мы покажем вам лучшие сорта этих замечательных весенних цветов из нашей уникальной коллекции луковиц.

Наша коллекция тюльпанов

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в нашем осеннем каталоге 2022.

И вы можете купить их у нас уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные статьи:

Оцените статью
Ремонт до и после