Когда коровы дают молоко. Когда коровы дают молоко.

Чтобы не причинить корове боль, пальцы должны быть правильно расположены на соске. При перевязке большой палец должен прикрывать указательный, а мизинец должен быть ближе к кончику соска.

В каком возрасте корова начинает давать молоко и как оно вырабатывается

Корова способна давать молоко только после отела. Животное не является машиной по производству молока. В организме крупного рогатого скота происходят определенные физиологические процессы, и молоко вырабатывается, когда необходимо накормить теленка. Желудок новорожденного теленка еще не способен переваривать растительную пищу. Эта способность появляется только на 3-4-м месяце жизни животного. Люди воспользовались этой особенностью и стали сосать молоко, предназначенное для телят.

Корова получает молоко сразу после отела, но не раньше, так как самка не доится без теленка. Половая зрелость наступает в возрасте 8-10 месяцев. Однако самки не готовы к спариванию (осеменению) до второго года жизни. В этом возрасте вес телок должен быть не менее 330 кг.

Гестация (беременность) у самок длится 9 месяцев. Сразу после рождения тело молодой телки изменяется, а молочные железы готовятся к выработке молока. Когда молочная корова беременна, ее доят в обычном режиме после осеменения, а за два месяца до родов ее переводят в сухостойное стойло и прекращают доить.

Фермер с 12-летним опытом работы. Наш лучший эксперт по молочному животноводству.

В это время животное получает меньше сочного корма и воды, доится реже и оставляет немного молока в вымени, чтобы подавить рефлекс доения. После отела молочную корову отлучают от груди и доят в обычном режиме.

Лактационный период длится 12-14 месяцев. Он постоянно продлевается со следующим отелом. Обычно коровы беременеют через два месяца после рождения теленка. Без отела, т.е. без родов, корова не производит молока. Грудное вскармливание начинается только после рождения теленка. Это может занять 5 лет, но коров осеменяют каждый год. Чем чаще корова рожает, тем больше молока она производит. Пик продуктивности достигается после рождения пятого теленка.

Еще одна особенность: чем старше корова, тем больше молока она производит. Молодые животные не так продуктивны. Они дают всего 10-12 литров молока в день, а коровы старше 5 лет дают 20-30 литров молока в день.

доение коровы

Откуда оно появляется?

Корова — жвачное животное, питающееся травой и сеном. Корм поступает в кормовой тракт, пережевывается, снова пережевывается и затем возвращается в переднюю часть желудка. Крупный рогатый скот ест 7-8 часов в день и столько же времени проводит за жеванием. Через стенки желудка и кишечника высвобожденные питательные вещества попадают в кровь.

Во время пищеварения выделяется большое количество газа, который корова срыгивает. Попавшие в кровь питательные вещества распределяются по всему организму коровы. Они используются в качестве энергии и строительного материала, а также для производства молока. Правда, впервые животное начинает сосать только после рождения теленка.

Молоко вырабатывается эпителиальными клетками альвеол, которые расположены в вымени. Оно поглощается или образуется из питательных веществ, которые поступают в молочные железы из крови. Для производства молока используются обычные белки, жиры и углеводы. Состав этого продукта зависит от рациона животного. Оно выделяется из молочной железы благодаря рефлексу доения. Когда нервные окончания в стенках соска слегка стимулируются, нервные импульсы поступают в мозг и гипоталамус, который выделяет гормон окситоцин. Он поступает в молочную железу вместе с кровью и вызывает сокращение миоэпителиальных клеток.

Вырабатываемое молоко поступает в альвеолы, протоки и резервуары молочной железы. Когда молочная железа переполнена, секреторная функция подавляется. Хотя производство молока может быть непрерывным, процесс секреции начинается сразу после доения коровы. Вот почему так важно доить животное до конца. Когда резервуары пустеют, подается сигнал к выработке новой порции молока. В стрессовых ситуациях, напротив, выделяется гормон адреналин, который заставляет мышцы молочных протоков сокращаться и подавляет рефлекс доения. Нежелательно пугать скот перед доением, иначе он не будет производить молоко.

Как помочь появлению продукта

Молоко, или колострум, вырабатывается у крупного рогатого скота после отела. Рекомендуется доить животное сразу после отела, полностью опустошив резервуары вымени, чтобы стимулировать выработку нового продукта.

На количество молока влияет корм, его качество и количество, а также регулярность доения (три раза в день в одно и то же время).

Основу рациона коров составляют трава, сено, сенаж и силос. Грубые корма необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы крупного рогатого скота. От его количества зависит объем производимого молока. Корнеплоды обладают молокообразующим эффектом. По этой причине фермеры стараются кормить коров ботвой свеклы и тертыми овощами. Зерновые смеси, с другой стороны, снижают производство молока, но увеличивают вес животных.

корова ест

Чтобы корова регулярно производила много молока, у нее должен быть хороший аппетит. Дрожжевые пробиотики могут помочь улучшить эту ситуацию. Корова должна много есть, то есть не менее 50 кг травы в день. Полумертвые животные, как правило, дают мало молока. На производство молока влияет вода. Крупный рогатый скот должен выпивать 30-40 литров жидкости дважды в день. Период подсоса у коровы длительный, почти год. Он продлевается после следующего отела.

  Суккуленты: уход в домашних условиях и основные виды семейства. Как ухаживать за суккулентом.

Для кого корова вырабатывает молоко

Корова относится к семейству млекопитающих, а это значит, что ее потомству для нормальной жизни необходимо определенное количество молока в течение определенного периода времени. Новорожденный теленок очень слаб и не может сам себя прокормить. Прежде всего, его организм совершенно не приспособлен для приема и переработки грубой растительной пищи.

Маленькому теленку нужна особая еда

Мудрая природа позаботилась о малыше, и в результате сложных эволюционных процессов у млекопитающих выработался инстинкт, стимулирующий организм вырабатывать молоко для воспитания потомства. Детеныша сосет его мать, которая всегда находится рядом, и малыш имеет постоянный доступ к вкусному, питательному и легко усваиваемому продукту.

Молоко хранится в молочной железе и содержит следующие компоненты:

  • жиры;
  • витамины и белки;
  • минеральные соли.

Вкусные травы

Все эти вещества образуются в молоке и необходимы для правильного роста и развития детеныша.

Особенности выработки молока

Все эти факторы необходимы для роста и развития коровы. Крупный рогатый скот вырабатывает этот продукт для сосания своего молодняка. В естественных условиях млекопитающие не всегда могут прокормить себя в достаточном количестве, особенно зимой.

Но даже при нехватке пищи корова кормит своего теленка молоком, полученным из ранее накопленного жира. Помимо витаминов и питательных веществ, жизненно важных для быстро растущего молодого животного, эта полезная жидкость также содержит антитела. Именно они защищают организм малыша от болезней и помогают сформировать сильную иммунную систему.

Тщательное пережевывание

У коровы производство молока начинается сразу после отела. Как только теленок появляется на свет, организм матери начинает сложный процесс, направленный на обеспечение питания для ребенка. В первые несколько дней, когда корова начинает давать молоко, вырабатывается колострум. Позже он меняет свои характеристики и становится привычным продуктом.

Процесс образования молока

Чтобы понять, откуда берется молоко, необходимо подробно изучить этот сложный и важный процесс. Оно образуется в молочной железе, так называемой молочной железе.

Как только корова получает сигнал о необходимости кормить свое потомство, происходит выброс гормона пролактина. Этот гормон отвечает за полноценное производство колострума, а затем и молока. Его химический состав, а также содержание жира связаны с выработкой гормонов щитовидной железы.

Пора перекусить

Считается, что у коров, которые производят больше молока, оно менее жирное, чем у коров со средним уровнем.

В дикой природе млекопитающие сами отлучают своих детенышей от вымени. Как только животное беременеет, запускается механизм подготовки к появлению нового ребенка. На частных фермах корова может производить молоко до 300 дней в году. Через несколько месяцев после родов производство молока у коровы снижается.

Как повысить продуктивность?

Прежде чем предпринимать целенаправленные усилия по увеличению производства молока, необходимо убедиться, что корова является молочной. Значительно повысить продуктивность мясного типа невозможно, даже если бы это было желательно, так как он выведен не для этой цели.

Определение молочной коровы основано на двух основных характеристиках. Во-первых, два соседних бока животного должны находиться на расстоянии четырех пальцев друг от друга. Это явный признак того, что это молочная корова. Во-вторых, хвостовой хохолок такой коровы должен быть ниже колен. Длинный хвост также является признаком хорошей молочной коровы.

Но независимо от породы, корова после первого отела дает в среднем не более 10 литров молока. Ее собственная продуктивность увеличивается с каждым последующим отелом. Как правило, коровы достигают своего пика при 5-6 родах, после чего количество производимого молока снова постепенно снижается.

Следует отметить, что продуктивность все же можно повысить при соблюдении определенных условий. Это подразумевает:

  1. Поддерживать оптимальную температуру в коровнике. Если в помещении температура практически такая же, как и на улице, корова большую часть питательных веществ и энергии тратит на выработку тепла. Соответственно, количество вырабатываемого молока резко сокращается. Отличным решением будет утепление хлева.
  2. Доение необходимо проводить в строго определенное время. Организм коровы быстро привыкает к распорядку. По результатам многочисленных исследований, такой подход позволяет собирать на 10 % больше молока.
  3. Реализовывать дойку трижды в день. По официальным данным, в сравнении с двухразовым доением, это позволяет увеличить годовую продуктивность на 20 %.
  4. Осуществлять регулярные прогулки скота на свежем воздухе. Так животные нагуливают больший аппетит, потребляют больше питательных веществ и дают более высокие удои.
  5. Вовремя «запустить» корову. Это делается не позже чем за 1-2 месяца до отёла животного.

Корова на пастбище

Корова на пастбище

Одним из основных требований для высокой продуктивности коров также является сбалансированное питание. Кормление должно происходить в одно и то же время. Рацион должен учитывать физиологическое состояние, вес и возраст животного. Оптимальный рацион для получения высококачественного молока включает

  • сено, солома (зимой) или зеленая трава (в летнее время);
  • ячмень;
  • отруби пшеницы;
  • витаминные и минеральные комплексы.

Свеклу, морковь и кабачки следует добавлять в корм для увеличения удоя и содержания жира в молоке. Они также могут значительно улучшить вкус молока, сделав его более сладким. Отварной картофель и ломтики белого хлеба также являются хорошим подспорьем в рационе. Общее суточное количество корма для молочной коровы должно составлять не менее 20 кг. Для высокопродуктивных коров следует предусмотреть дополнительный рацион.

Объем молока от одной коровы

Годовая и суточная продуктивность крупного рогатого скота — это довольно широкое понятие, которое не имеет точных цифр. В среднем, обычные универсальные породы могут производить 2,5-4 тысячи литров молока в год. Годовая производительность некоторых молочных пород может превышать 9 000 литров.

  Почему не цветет гортензия — что делать, если садовый цветок дает только листву. Почему не цветет гортензия?

В целом, помимо происхождения породы, на количество молока, производимого коровой, влияют следующие факторы:

  1. Вес. Чем больше масса животного, тем больше она дает молока.
  2. Возраст. После первого отёла с каждым годом продуктивность коров увеличивается вплоть до 5-7 родов (этот период припадает приблизительно на 7-8 год жизни животного). После этого показатели постепенно уменьшаются.
  3. Состояние здоровья и физиология животного. Практически все болезни крс негативно влияют на молочную продуктивность.
  4. Правильная техника доения. В случае несоблюдения правильного подхода к отбору молока суточные удои могут значительно сокращаться.
  5. Сбалансированность питания.

В случае суточного удоя эта величина находится в пределах 8-30 литров. Средний показатель составляет 15-20 литров.

Средний показатель суточного удоя равен 15-20 л

Средний суточный удой составляет 15-20 литров.

Меры по хорошей молокоотдаче

Максимальный удой из вымени желателен не только по экономическим причинам. Если питательные вещества в молочной железе застаиваются, это может серьезно повлиять на здоровье коровы и вызвать мастит или другие заболевания молочной железы.

В первую неделю после отела основным условием получения качественного молока является регулярный подход теленка к матери. Во время доения корова может инстинктивно оставлять часть молока для ребенка. Постоянно кормя теленка выменем, корова учится давать больше молока.

Это также может препятствовать максимальному производству молока:

  • сильный шум возле помещения, в котором проводится дойка;
  • толчки, окрики и неаккуратное обращение с животным;
  • частая смена доярок, которые работают с коровой;
  • нерегулярность доения.

Использование доильных аппаратов также может привести к снижению производства молока. Это особенно актуально для коров с чрезмерно чувствительным выменем.

Однако при ручном доении также следует придерживаться четкой процедуры. Это позволит увеличить производство и выделение молока без вреда для животного. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Проводится массаж вымени в течение 60-90 секунд.
  2. Выдаивается молоко, желательно после предварительного сдаивания пары струек (чтобы не занести инфекцию).
  3. Проводится заключительный массаж и додаивание коровы.

Важно! В первые дни после отела корову следует доить не менее 4-5 раз в день. Снижайте частоту до 3 раз, когда производство молока уменьшится.

Частота

Как часто следует доить корову и через какие промежутки времени? Этот вопрос более чем актуален для времени доения.

Прежде чем доить корову, которая только что отелилась, ее нужно накормить и дать ей время отдохнуть, и только после этого доить. В первые несколько дней корову следует доить часто, не менее 4-5 раз в день, а лучше всего — через равные промежутки времени. Интервал между последним доением вечером и утром не должен превышать 10 часов. Саму процедуру следует проводить как можно медленнее и осторожнее, чтобы дать животному время привыкнуть к ней. Особенно осторожно следует обращаться с телками, которых доят впервые, так как эта процедура для них непривычна.

Оставьте немного молока в вымени в течение первых нескольких дней доения. Это необходимо для предотвращения паралича.

Через три дня постепенно доите корову в течение трех часов утром, в полдень и вечером. Сокращение должно быть постепенным, особенно для коров с высокой производительностью.

Частоту ручного доения увеличивают в первые дни и постепенно доводят до 4-5 минут. При использовании электрических доильных аппаратов это занимает немного больше времени, обычно около 7-10 минут.

Только после того, как надой увеличится до 10 литров в день, животное можно доить дважды. Перед доением корм дают примерно за 2 часа, а воду — за 1 час. В первые 10 дней корову массируют дважды за дойку, после этого, если удои хорошие, достаточно массировать ее только один раз после дойки.

Что будет, если не доить?

Очевидно, что чем лучше кормят корову и чем регулярнее ее доят, с регулярными интервалами между доениями, тем больше молока она производит. Какие проблемы могут возникнуть, если корову доят нерегулярно или вообще не доят? Не доенная до конца корова очень беспокойна, часто и подолгу рычит. Это неудивительно, ведь животное испытывает физическую боль из-за набухшего вымени. Если корову долго не доить, то после следующего отела количество молока не увеличится.

Кроме того, молоко, оставшееся в альвеолах и протоках, может вызвать такое заболевание, как мастит.

Возможные проблемы

Время доения не всегда проходит гладко, бывают проблемы с недостаточным количеством молока или его отсутствием.

Иногда низкое производство молока напрямую связано с тем, как выращивается корова. После отела рекомендуется держать корову и телят отдельно друг от друга. Если их держать вместе, корова, скорее всего, будет инстинктивно удерживать молоко в вымени и пытаться сохранить его для теленка. Однако вы также можете кормить теленка молоком из бутылочки.

Если молоко слишком жирное, оно не может пройти через протоки, и количество молока уменьшается. Чтобы избежать этой проблемы, стоит снизить калорийность корма.

Эмоциональный стресс у животного может привести к блокировке окситоцина и, следовательно, к затрудненной выработке молока или его отсутствию.

Кроме того, дрожь может вызвать повышенный выброс адреналина в кровь, что может привести к сильному сужению молочных протоков и, следовательно, к затруднению выработки молока.

Существует также несколько заболеваний, которые могут привести к проблемам с выработкой молока. Наиболее распространенным является мастит, который характеризуется болезненной, горячей грудью, гнойными и кровянистыми выделениями из соска и общим повышением температуры. В этом случае заболевание лечится антибиотиками под наблюдением ветеринара. Кроме того, существуют некоторые общие заболевания, которые влияют на количество и качество молока.

Не следует забывать и о наследственном факторе. Не все коровы определенной породы одинаково эффективны; есть и такие, которые не очень эффективны по разным причинам.

На крупных фермах причинами низкого производства молока могут быть чрезмерное использование и поздний запуск.

  Простые ЭКОкормушки: 7 мастер-классов. Как сделать эко кормушку?

В следующем видео вы узнаете, как часто следует доить корову.

Что влияет на качество молока?

Поскольку кровь является основой производства молока, качество корма также оказывает значительное влияние на характеристики продукта. Ведь именно корм обеспечивает кровь питательными веществами и витаминами. Сбалансированное и разнообразное питание гарантирует, что из молока получится вкусный продукт.

Конечно, количество молока увеличивается, даже если корм не потребляется. Однако недостаток корма или некачественный корм отрицательно сказывается на удоях и продуктивности животных. Поэтому для повышения надоев необходимо регулярное кормление сеном, свежей травой, комбикормом, корнеплодами, масличной мукой и другими полезными питательными веществами.

Эти факторы влияют на производство молока и его качество у крупного рогатого скота

  • условия содержания животного, соблюдение всех правил гигиены;
  • иммунитет коровы и состояние ее здоровья;
  • сбалансированность и регулярность питания, качество продуктов и кормов;
  • соблюдение периодичности дойки;
  • обеспечение своевременного выгула, создание наиболее благоприятных условий на пастбище;
  • конкретное время суток, когда осуществляется сдаивание (утро, обед, вечер);
  • эмоциональное состояние животного – следует исключить стрессовые ситуации;
  • индивидуальные характеристики организма крупного рогатого скота;
  • породы буренки.

Интересным фактом является то, что производство молока примерно на 10% выше во время зимнего отела. Сухостойный период также имеет большое значение. Этот период обычно представляет собой предел в процессе производства молока. Поскольку перед отелом корове требуется дополнительная энергия, производство молока замедляется из-за сухостойного периода. Эксперты рекомендуют соблюдать все рекомендации для повышения продуктивности.

В естественных условиях в случае новой беременности корова сама начинает отъем теленка. Со временем молоко становится горьким, так как организм постепенно готовится к отелу.

В нормальных условиях отел происходит раз в 1 год. Таким образом, производство молока на ферме поддерживается в течение 10 месяцев в году. Однако опытным фермерам удается продлить этот период до 2 лет. Правда, отсутствие новой беременности означает постепенное снижение производства молока.

Что влияет на качество молока?

Проблемы маломолочности и безмолочности

Многие фермеры сталкиваются с рядом заболеваний, которые вызывают низкий уровень или полное отсутствие производства молока — гипогастрикоз или агалактия. Они обусловлены различными внешними факторами и изменениями в организме животного. Признаки заболевания проявляются не только после начала выработки молока, но и до этого. Существует несколько типов этого заболевания:

  • кормовой;
  • искусственный;
  • климатический;
  • эксплуатационный;
  • физиологический;
  • патология залеживания.

При кормовой лактации организм теленка страдает от недостатка полезных компонентов — витаминов, белков и минералов. Для борьбы с проблемой необходим сбалансированный рацион и строгий режим кормления. Искусственная форма облысения, напротив, вызвана неправильным вмешательством человека — изменением условий содержания животного, изменением рациона и т.д. Поэтому любые изменения должны быть постепенными, например, смена корма, окружающей среды или персонала, чтобы избежать возникновения стресса.

Заболевания, связанные с климатом, вызываются изменениями погоды, температуры и условий содержания. Чтобы избежать проблем со здоровьем и производством молока, корова должна содержаться в чистом, теплом и хорошо проветриваемом помещении, но без сквозняков.

При выпасе важно избегать перегрева животного на пастбище. Если на корову воздействуют физиологические факторы, она может облысеть, что приводит к заболеваниям молочных желез, желудочно-кишечным заболеваниям, паразитам и общей слабости. Результатом является потеря молока. Не стоит забывать и о необходимости подвижности, отсутствие которой на фоне других патологий может привести к потере молока.

Проблемы маломолочности и безмолочности

Методы обеспечения молочной продуктивности

Для того чтобы молочное животноводство было успешным, необходимо предпринять несколько важных шагов:

  • выбрать здоровую корову с сильным иммунитетом оптимальной молочной породы;
  • создать условия для содержания животного – подготовить систему отопления, кормушки и поилки, средства гигиены и уборки;
  • приобрести корма нужного качества и в требуемом количестве;
  • подготовить пастбище или место, где будет пастись буренка;
  • выбрать оптимальный способ дойки – вручную или с помощью аппарата;
  • чтобы сохранить здоровье животного, требуется своевременно делать ему прививки, соблюдать гигиену, вести обработку кожных покровов от паразитов и кровососов;
  • проводить антигельминтную профилактику каждые 6-8 мес., ежегодно проводить анализы крови и молока.

При соблюдении вышеперечисленных мер можно создать наилучшие условия для содержания крупного рогатого скота, что приведет к высоким надоям качественного и вкусного молока.

Производство молока — очень сложный процесс, поэтому фермеры разработали множество полезных решений и секретов, которые помогают повысить продуктивность. Знание того, как содержать, кормить и доить животное, является ключевым фактором в достижении требуемых надоев.

Оцените статью
Ремонт до и после