Мясокостная мука для крупного рогатого скота: советы по выбору и инструкция по применению. Мясокостная мука для чего.

Некоторые коровы часто отказываются есть чистую мясокостную муку. Эту проблему можно решить, если смешать продукт со следующим составом.

Мясокостная мука для крупного рогатого скота: советы по выбору и инструкция по применению

Кормление крупного рогатого скота комбикормами и сочными кормами не всегда устраивает фермерские хозяйства. Иногда гораздо практичнее использовать мясокостную муку для крупного рогатого скота. Однако делать это следует осторожно и с учетом всех необходимых требований.

Особенности

Мясокостную муку получают при переработке туш на мясо и из туш павшего скота. Исключение, конечно, составляют животные, умершие по неизвестным причинам или от инфекционных заболеваний. Процесс производства начинается с кипячения первичного сырья — только после этого оно измельчается и просеивается. После этого все металлические частицы должны быть удалены с помощью магнитных сепараторов.

В современной технологии, используемой для производства мясокостной муки, ее обрабатывают веществами, препятствующими окислению. Это предотвращает порчу жира.

Конечный продукт представляет собой коричневатый порошок, пригодный для употребления в пищу. Одно из типичных требований к муке из коровьего мяса — отсутствие плесневелого или гнилостного запаха. Не менее важна и консистенция муки: Ни одно зерно не может быть крупнее 0,012 м.

Химический состав искусственного корма:

  • от 30 до 50% белка;
  • от 13 до 20% жиров;
  • от 26 до 38% зольного остатка;
  • до 7% воды (максимум);
  • карнитин;
  • кислоты желчного ряда;
  • серотонин;
  • тироксин;
  • глутаминовая кислота;
  • АТФ-кислота.

По сравнению с чистой мясной мукой, мясная мука содержит больше кальция. Тем не менее, она считается подходящей для высокобелковой диеты. Несмотря на это, она богата продуктами:

  • незаменимыми аминокислотами;
  • фосфором;
  • натрием.

Что касается технологии производства мясокостной муки, то следует отметить, что перед переработкой сырье тщательно исследуется специалистами микробиологической и химической лабораторий.

Загрязненные или токсичные части отсеиваются и утилизируются. «Одобренное» сырье подвергается максимально возможной кулинарной обработке.

Затем они должны быть охлаждены до 25 градусов. Мешки, в которые засыпается приготовленная смесь, очень долго и тщательно дезинфицируются.

Как использовать?

Добавление в рацион мясокостной муки практикуется по той причине, что она обеспечивает организм многими ценными витаминами и минералами. Важно знать, что этот же продукт подходит и для кормления:

  • для мелкого рогатого скота;
  • для свиней и боровов;
  • для пернатых всех видов.

Использование этого продукта помогает снизить затраты, и в то же время можно добиться лучшего качества приготовленного мяса или молока. Мясную муку следует давать либо с кашей, либо смешивать с концентрированным кормом.

Термообработка корма после смешивания с мукой не допускается.

Максимальное потребление (по весу) для крупного и мелкого рогатого скота составляет от 0,01 до 0,1 кг на животное за 24 часа. Поскольку и костная, и мясная мука имеют высокое содержание белка и жира, они должны храниться в соответствии со строгими правилами.

Для этого подходят только сухие, хорошо проветриваемые помещения. На корм должен попадать только рассеянный солнечный свет. Недопустимо нагревание более чем до 30 градусов. Важно знать, что срок годности мясокостной муки должен строго соблюдаться. Испорченные или просроченные продукты могут быть опасны или, в лучшем случае, непригодны для использования.

Как давать мясокостную муку

Мясокостная мука является источником белка и аминокислот, которые необходимы для здорового роста и развития птицы и скота. Она богата кальцием, фосфором и другими макроэлементами и не содержит гормонов и синтетических стимуляторов роста. Добавление препарата в корм приводит к естественному укреплению иммунной системы, повышению продуктивности и ускоренному росту мышечной массы. Для того чтобы препарат оказал свое действие, его необходимо вводить в рекомендуемом количестве. Суточную дозу можно разделить на несколько кормлений.

  Алиссум: выращивание, правила разведения, особенности ухода в домашних условиях, полив, подкормка, советы и рекомендации специалистов. Что это за цветок алиса?

Сколько давать курам мясокостной муки

Добавку следует давать как домашней, так и продуктивной птице. Для экономии ресурсов в кормовых смесях и повышения яйценоскости достаточно 5-7 г на животное в день. На вкус яиц и мяса дополнительный корм не влияет. Следует отметить, что превышение дозировки не приносит курицам пользы. В результате может развиться амилоидоз или подагра.

  • собакам мелких пород – 6-7%;
  • средних – до 15%;
  • крупным – до 20%.

Некоторые ветеринары рекомендуют рассчитывать количество, исходя из веса животного. Достаточно 0,5 г мясокостной муки на 1 кг.

Сколько мясокостной муки давать свиньям

Ценный порошок со специфическим запахом можно вводить непосредственно перед убоем. Рекомендуемая дозировка для поросят:

  • 1–2 мес. — 40-80 г/ /сутки;
  • 2–4 мес. — 80-160 г/ /сутки;
  • 4–8 мес. — 160-350 г/ /сутки.

Удобрение в жидком виде

Другой вариант применения фосфорного порошка — полив. Порошок, разбавленный водой, проникает глубоко в почву и поглощается корнями в большем количестве.

  • для раствора на 10 литров воды понадобится 0,75 кг мясокостной муки;
  • раствор выдержать неделю, периодически размешивая;
  • готовый раствор вливать под корень, расход на куст — 0,5 л;
  • достаточно одной процедуры в сезон.

5 самодельных удобрений, которые дадут вам сильные растения для любых цветов.

Раствор нельзя использовать позднее, чем за 14 дней до сбора урожая.

Подкормка на этапе созревания плодов

Если удобрение не было использовано при посадке, можно использовать жидкий полив с фосфором и азотом для насыщения почвы. Важно не перекармливать почву.

Внесение удобрений осуществляется следующим образом

  • рассыпают порошок вокруг растений (количество порошка — от 2 столовых ложек до 3 стаканов);
  • после внесения порошка взрыхлить почву вокруг стебля;
  • проводят процедуру 1 раз в сезон.

Применение мясокостной муки приводит к обильному урожаю, так как почва становится богатой питательными веществами. Опытные садоводы ежегодно осенью после сбора урожая сушат почву в количестве 2 стакана продукта на 1 м², а весной высаживают в подготовленную почву.

Яичная мука для энергичных растений: Как правильно приготовить и использовать

Удобрение из аммиачной селитры: азотное удобрение для сада и огорода

Почему стоит использовать доломитовую муку в саду осенью: полезные советы по применению

Как использовать финики: эффективное удобрение для подкормки растений

Особенности использования сульфата аммония в саду весной

Как садовод может использовать йод: 6 способов применения в саду

Азофоска весной: особенности использования удобрения

Амил для рассады: кому нужен и как использовать

Использование золы на участке весной: чем и как посыпать и удобрять

Метод выращивания капусты без рассады: 6 полезных советов для хорошего урожая

Посадка роз весной: 5 распространенных ошибок, из-за которых они могут не прижиться

Опрыскивание томатов борной кислотой для богатого урожая: 5 полезных советов

Производство и цена удобрения

Цена мясной смеси зависит от ее качества — 1, 2 или 3. Производство начинается со сбора сырья, которое затем измельчают, варят, разделяют на фракции, сушат и снова измельчают. Твердые фракции перерабатываются в удобрения. Мягкие фракции используются для производства технического жира.

  • скелеты крупного рогатого скота;
  • животные, умершие из-за болезней на фермах;
  • ветеринарные отходы.

Гигиенический контроль качества продукции должен обеспечиваться на каждом этапе производства, чтобы исключить попадание бактерий в корм для животных или в почву. Важно иметь холодильные камеры для хранения готовых к фасовке продуктов.

Существует возможность производить костную муку своими руками. Для этого необходимо выполнить следующие требования:

  • После забоя домашних животных или птиц собрать отходы и удалить с них остатки мяса.
  • Подготовить место для костра. Желательно где-нибудь подальше от жилья, так как при обжиге костных остатков выделяется неприятный запах.
  • Большие кости нужно измельчить, чтобы они были примерно одинаково размера.
  • Развести костер и выложить на него костные остатки.
  • Готовые кости можно легко измельчить руками.
  • Достать из костра, завернуть в ткань и измельчить при помощи молотка или деревянного бруска.
  Рассказываем, как правильно поливать орхидею в домашних условиях. Как поливать орхидею в домашних?

Если вещество предназначено для корма животных, его следует просеять, а крупные куски снова измельчить. В качестве удобрения подходят костные куски любого размера.

Мясокостную муку производить сложнее. Для этого муку необходимо сначала приготовить в варочных котлах из мяса, а затем из костей. Все ингредиенты измельчают и центрифугируют, затем сушат и смешивают.

Это трудно сделать в домашних условиях из-за отсутствия оборудования и высокой стоимости. Кроме того, нужно много сырья. Например, из 10 кг мяса и костей получается 1 кг удобрения. Из 10 кг рыбы получается 2 кг. Перед приготовлением рыбу необходимо обработать уксусной кислотой, чтобы она не превратилась в желе, которое трудно извлечь.

Мясокостная мука как корм для птиц и сельскохозяйственных животных

При варке рыбы в воде получается жирный бульон. После переработки можно получить рыбий жир для корма животных, который содержит витамин D. Доля рыбьего жира составляет около 4 %.

Белка в мясокостном веществе содержится 70 %. Для снижения его концентрации добавляют зерновые отруби. В результате получается пищевой продукт с содержанием белка 40 %.

Такой состав хорошо подходит для формирования скелета и мышц у домашних животных и птицы.

Способы внесения в почву

Существует 2 способа добавления мясокостной муки в почву:

  • Сухой. Вещество рассыпают равномерно по участку и перекапывают лопатой.
  • В жидком виде. Вещество заливают кипятком, настаивают и поливают под корень растения. Способ больше подходит для срочной подкормки рассады.

Можно вносить ее в почву осенью. Это время года предпочтительнее, так как весной наступает очередь азотных удобрений, а их нельзя смешивать с костной мукой, иначе действующие вещества теряют свою силу. Азотные удобрения имеют кислую реакцию, а фосфорные и кальциевые — щелочную. При одновременном внесении эти вещества нейтрализуют друг друга и превращаются в соединения, недоступные для питания корней.

Удобрение можно вносить и весной, но в этом случае азот вносится через листья.

В инструкции по применению мясо-костной смеси описаны культуры, для которых рекомендуется использовать костное удобрение. Картофель — 1 столовая ложка или 100 грамм на квадратный метр при посеве. Томаты — полить настоем на стадии рассады и внести в почву перед посадкой. Именно эти растения больше всего нуждаются в фосфоре и кальции и хорошо плодоносят.

Солодка луговая разлагается в почве около 8 месяцев, поэтому ее можно добавлять в почву каждые 2-3 года для поддержания химического баланса почвы и защиты ее от выщелачивания.

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею со своими друзьями:

Приветствую вас, дорогие читатели! Я являюсь создателем проекта Fertilizer.NET и рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, что информация в этой статье была полезной. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что еще вы видите на сайте, даже критику, вы можете написать мне ВКонтакте (круглая иконка внизу). Всем мира и счастья 🙂

Вам также может быть интересно почитать: «Мой сайт — отличная идея, как помочь вам прочитать мою статью.

Санкции и их последствия

Фото 6

Российские производители призывают продлить продуктовое эмбарго в нескольких секторах.

Доля отечественной мясной продукции на внутреннем рынке составила 90,4%.

  Как заставить цвести дендробиум нобиле, фаленопсис. Как заставить цвести дендробиум?

Рост был зафиксирован в последние годы действия санкций. В результате порог пищевой безопасности мяса и мясопродуктов, установленный в доктрине на уровне 85%, был превышен на 5,4%.

Поэтому руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации С. Юшин считает, что Россия вполне способна сама производить необходимое количество мясокостной муки. Сырья в России достаточно, поэтому нам не нужны десятки тысяч тонн шрота из ЕС.

Аналитики SoyaNews представили интересные данные о производстве мясокостной муки в России:

  • в июле 2019 г. достигнут рекордный показатель производства муки — 43,6 %;
  • показатель июля 2019 года выше, чем в июле 2018 года в 1,31 раза;
  • рост объёмов за 7 месяцев 2019 года в сравнении с подобным периодом 2018 г. составил 18,9 %.

Цифры SoyaNews не всегда совпадают с данными Росстата, но в их достоверности сомневаться не приходится.

Заводы разные нужны

Важный аргумент в пользу создания новых производств можно привести в связи с последствиями повторяющихся эпидемий африканской чумы свиней.

В июле 2017 года инфекция АЧС распространилась на 13 районов Омской области. В то время остро стояла проблема ликвидации источника инфекции — а именно сжигания свиней. Были сожжены десятки тысяч голов — и сделать это было непросто.

Костры разводили из автомобильных покрышек и бревен, длина костров достигала 40 метров, высота — не менее 3 метров.

Объем работы был огромным, а затраты — колоссальными. Только «Руском-Агро» перевозила свиней на кормиловский завод «Венсанутиль», где проводилась глубокая термическая обработка.

Фото 8

Завод получил хороший продукт — высококачественную мясокостную муку — и оплату за утилизацию зараженных животных.

При температуре выше 70 градусов вирус погибает, поэтому мука была безопасной.

Вывод о необходимости перерабатывающих предприятий не подлежит сомнению. Такие производства нужны в любом масштабе.

Оптимально было бы, если бы в каждом сельском поселении были небольшие заводы по переработке отходов животноводства. В этом вопросе много организационных трудностей, но при участии и заинтересованности государства он вполне решаем.

Отечественный продукт или импорт?

Министерство сельского хозяйства России постоянно обсуждает возможность ограничения поставок мясокостной муки из Европы, особенно из стран, поддержавших санкции против России.

Ограничения возможны и коснутся в основном производителей кормов для собак и кошек.

Pedigree, Purina, Whiskas и многие другие известные бренды покупают более 50% мясокостной муки, импортируемой из Европы.

И они решительно выступают против ограничений на импорт. Аргумент заключается в том, что российские производители еще не достигли нужного уровня качества.

Фото 9

Что касается качества, то для нас это особая проблема:

  1. Мясные холдинги рассматривают муку всего лишь как продукт утилизации ненужных им отходов. Поэтому переборкой сырья не занимаются, качество для них – вторично.
  2. Небольших компаний, ориентированных на качество, мало и они слабы в финансовом плане.
  3. В РФ отсутствуют чёткие стандарты и определения качества мясокостной муки, а каждый производитель сам подбирает состав сырья на своё усмотрение или исходя из своих представлений о качестве.
  4. Отечественное оборудование рассчитано в первую очередь на переработку кости, а основой качественной муки считается именно мясной остаток на кости.
  5. Зарубежные производители муки ориентируются на отлаженные стандарты качества, которые в России отсутствуют.
  6. Несмотря на серьёзные сложности, прорыв в качестве российской муки намечается. Уже работают инновационные технологии производства, разрабатываются нормативы продукции, совершенствуется отечественное оборудование.

Доля муки в кормах для животных не превышает 8 %, но без муки нельзя производить полноценный корм, потому что в ней содержится белок.

Оптимистический сценарий: переориентация предприятий, использующих импортную муку, на поставки из Беларуси или

Оцените статью
Ремонт до и после