Мясной скот — мясное скотоводство в России и других странах. Мясо крс что это.

Внешний вид коровы — один из самых необычных в мире. Телосложение животного напоминает телосложение бодибилдера благодаря чрезмерно развитой мускулатуре. Ее часто называют двухголовой породой. Окрас коров черно-белый или голубой. Коровы весят до 900 килограммов, быки могут весить до 1 300 килограммов.

Мясные породы коров

Производство качественной говядины — прибыльный и перспективный бизнес. При разведении коров важно правильно выбрать породу и учесть затраты на корма и содержание. При этом найти животных этого направления на частной ферме практически невозможно, так как их рентабельность связана с большим финансовым оборотом. Кроме того, для племенного стада необходима ферма с возможностью выращивания молодняка крупного рогатого скота. Коровы, разводимые для получения говядины, должны быстро набирать вес, быть ранними и продуктивными. Мясные коровы сочетают в себе все эти характеристики.

Мясной скот отличается быстрым ростом мышечной массы и высокой продуктивностью. Говядина нежирная, сочная и богата белком. Она особенно ценится за свой нежирный (мраморный) вкус.

Они производят только столько молока, чтобы прокормить своих телят, и поэтому имеют маленькое, неразвитое вымя. Они также отличаются от молочных коров своим телосложением: они более мускулистые, компактные, имеют длинное тело и округлые бедра. Голова маленькая, а шея короткая и толстая. Тело имеет более прямоугольную форму, т.е. задняя и передняя части примерно одинакового размера.

Все породы крупного рогатого скота обычно делятся на три категории:

  1. Интенсивно растущие. Породы отличаются высокой продуктивностью. Значительный вес закладывается уже в раннем возрасте. Телята быстро растут и накапливают жир. Мясо отличается жирностью, сочностью и содержит много протеина. В категорию включают следующие породы: Абердин-ангусские, Галловейские, Калмыцкие и Казахские белоголовые, Герефордская и Шортгорнская. В нашей стране они пользуются большим спросом, в том числе и из-за особенно нежной говядины.
  2. Медленно растущие. Максимальный вес набирают к 1,5-2 годам. По сравнению с первой категорией в мясе содержится минимум жира, поскольку преобладает мышечная масса. Говядина постная, с разной степенью «мраморности». Животные отличаются неприхотливостью, хорошим иммунитетом. Затраты на корм будут минимальными, при условии полноценного выпаса на пастбище. Наиболее известная масть Шароле, выведенная во Франции, обладает устойчивой наследственностью и богатым генофондом.
  3. Помесные. Были выведены посредством скрещивания окультуренных разновидностей быков и диких зебу. Животные отличаются скороспелостью, то есть большими показателями массы тела и роста по сравнению с породами первой и второй категории, а также устойчивым иммунитетом к пироплазмозу. Поскольку животные адаптированы к жаркому климату, они лучше растут в южных странах. Наиболее известный представитель помесной коровы мясного направления — испанская Санта-Гертруда.

Все три группы демонстрируют неоднородность в пределах одной линии, что требует тщательного формирования стада для дальнейшего разведения. Отдельные животные должны быть подобраны таким образом, чтобы они как можно лучше соответствовали установленным стандартам. Например, в популяции могут встречаться животные с высокими удоями.

При разведении мясных коров владелец в первую очередь хочет получить большое количество высококачественной говядины. Однако, чтобы ферма была прибыльной, важно тщательно изучить характеристики различных пород крупного рогатого скота. Это позволяет выбрать животных, оптимально приспособленных к климатическим условиям и кормовой базе вашего региона.

Герефордская порода

Мясные породы коров

Характерной особенностью является белая голова. Животные характеризуются хорошей климатической приспособляемостью. Они способны быстро адаптироваться к суровым климатическим условиям — холоду, жаре. Например, в Сибири и на Урале они хорошо переносят как высокие, так и низкие температуры.

Даже при неполноценном питании, т.е. без специальных кормов, гарантируется достойная урожайность. Основными требованиями являются сухая подстилка и доступ к чистой проточной воде. Поскольку герефордский скот подходит для круглогодичного выпаса, эксперты рекомендуют выбирать его для обширных пастбищ.

Быки весят до 1 350 кг, а коровы — до 850 кг.

  • классический — рыже-пестрый окрас, направление рогов: вперед или вниз;
  • комолый — отличается от первого типа отсутствием рогов;
  • черный — имеет черный окрас в результате скрещивания с абердин-ангусской и голштинской породой, остальные характеристики практически идентичны первоначальному виду.

Абердин-ангусская порода

Мясные породы коров

Черный или красный плетеный скот устойчив к низким температурам и неблагоприятным погодным условиям, характерным для их родной Шотландии. Они хорошо приспособлены к сухим условиям и скудной растительности в пастбищный сезон и поэтому хорошо подходят для выпаса. При правильном содержании они могут достигать веса 700 кг, а быки — 800-1000 кг. Благодаря относительно легким костям и низкому содержанию жира (максимум 18 %) выход мяса с туши достигает 70 %.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота была выведена в графстве Абердин и Ангус в Шотландии и распространена во многих странах мира: США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии. Акклиматизационные особенности этой породы скота позволяют разводить ее в различных регионах Российской Федерации и СНГ (Поволжье, Северный Кавказ, Алтайский край, Урал).

Помесные абердин-ангусы

мясные нетели абердин ангусы

В России абердин-ангусы были акклиматизированы в различных географических зонах и показали высокий генетический потенциал по мясной продуктивности, воспроизводительной способности, потреблению корма, убойному весу, вкусовым и кулинарным качествам мяса. По внешнему виду абердин-ангусский скот относится к мясному типу. Они имеют компактное телосложение, широкий и глубокий костяк, хорошо развитую грудную клетку и задние конечности, что свидетельствует о крепком телосложении и высоком качестве мяса. Абердин-ангусский скот коренастый и имеет черную рубашку (в ретроспективе — красную). Для этой породы скота характерны ловкость и небольшой размер тела.

  Гиацинт в горшке отцвел: Что дальше делать. Как хранить луковицы гиацинтов?

Живая масса взрослых коров и быков составляет 500-600 кг и 700-800 кг соответственно. Телята рождаются маленькими (16-13 кг), но благодаря генетически обусловленному раннему созреванию молодые телята могут достичь живой массы 200 кг и среднесуточного прироста 800 кг к отъему (210 дней). При интенсивном выращивании живой вес 500 кг и более может быть достигнут в возрасте 18 месяцев. Коровы этой породы крупного рогатого скота малочисленны, что облегчает отел. Высокая репродуктивная способность сохраняется на протяжении всей жизни животного.

Абердин-ангусский бык

мясной скот бык абердин ангус

Шаролезская

Шаролезский скот был выведен во Франции более 200 лет назад и с тех пор распространился более чем в пятидесяти странах мира. Это скороспелое животное с высокой скоростью роста и потенциалом откорма до 2-летнего возраста. Упомянув о его замечательных качествах, нельзя не упомянуть о его самом большом недостатке: трудные роды из-за размера и большого веса телят.

Шаролезский скот имеет светлый окрас (от желтого до белого). Животные имеют крепкое телосложение и являются мясными. У них небольшая голова с маленькими рогами. Скот этой породы имеет хорошие внешние характеристики: Высота в холке у коров 132-135 см, у быков 141-145 см; грудь широкая и глубокая, спина на уровне поясницы широкая, костяк крепкий, ноги хорошо поставлены, задняя часть туловища хорошо сформирована.

Самка крупного рогатого скота породы шароле

мясная порода Шароле

Бык шаролезской породы

бык мясной породы шароле

К внешним недостаткам относятся лопатки, стоящие врозь, неровная спина и покатая спина. Живая масса взрослых коров составляет 500-600 кг, быков — 1200-1250 кг.

Корова с телятами шаролезской породы

мясная корова с телятами фото на лугу

Коровы обладают хорошей репродуктивной способностью, а удои достигают 2000 кг молока в год. Телят сосут до восьмимесячного возраста; в этом возрасте живая масса телок составляет 205-215 кг, быков — 220-230 кг. Среднесуточный прирост составляет 1000-1800 г.

При относительно низкой массе костей туши интенсивный откорм позволяет получать туши с большим количеством мышечной ткани при относительно высоком выходе высококачественного мяса на 1 кг костей. Качество мяса при этом достаточно высокое. Например, соотношение белка и жира составляет 1:1, что является наиболее благоприятным для потребителя.

Лимузинская

Лимузинская порода была выведена в западно-центральной части Франции, в провинции Лимузен. Ее возраст составляет более 150 лет.

Окрас шерсти крупного рогатого скота рыжий и варьируется от светлых до более темных оттенков. Вокруг кожи носа и глаз шерсть светлая и кольцеобразная. Телосложение гармоничное, с хорошо развитой мускулатурой. Этот скот ценится за нетребовательное поведение, выносливость, хорошую пастьбу, высокую плодовитость и отличное качество туши и мяса.

Во Франции вес новорожденных бычков составляет 36-42 кг, телок — 34-38 кг, племенных быков — 1000-1150 кг, коров — 580-640 кг. Живая масса бычков при отъеме в 7-8 месяцев составляет 260-300 кг, телок — 240-260 кг.

Лимузинский бык

мясная порода - лимузинская

Теленок лимузенской породы

мясной теленок лимузинской породы

Лимузин занимает второе место во Франции по количеству телят лимузинской породы и конкурирует во всем мире с шароле. Обе породы часто используются при скрещивании с молочным скотом и при создании новых пород крупного рогатого скота.

Проблемы мясного скотоводства в России

Эта порода КРС в целом сталкивается с теми же проблемами, что и родственная ей порода молочного скота. Прежде всего, это относительно низкая рентабельность производства. В то время как свинина и птица приносят 20% и 17% прибыли соответственно, говядина приносит лишь около 7-10%. При таких показателях рентабельности инвесторы гораздо охотнее вкладывают средства в свиноводство и птицеводство, чем в крупный рогатый скот.

Разведение коров на мясо

Мясные породы КРС

Крупный рогатый скот характеризуется более быстрым темпом роста и высокой скороспелостью при интенсивном откорме. Они, как правило, крупнее, раньше прекращают рост и производят более питательное мясо с низким содержанием жира. В то же время средний удой мясных пород в несколько раз ниже, чем у молочных и мясо-молочных пород.

В России наиболее популярны следующие породы:

Герефордская порода коров

  1. Герефордская. Выведена около трехсот лет назад в Англии. В России известна с 1928 года. На сегодняшний день является самой популярной мясной породой. Имеет красноватый окрас с белой головой и поясницей. Масса телА колеблется в пределах от 850 до 1000 кг. Выход мяса составляет 60-65%. Мясо именно этой породы принято называть «мраморным».
  2. Шортгорнская. Также выведена в Англии в шестнадцатом веке. В Россию попала в первой половине прошлого столетия. Масть варьируется от белой до красной-пёстрой. Взрослые быки могут весить 850-1200 кг. Выход мяса при забое составляет до 70% от живой массы. Порода считается достаточно прихотливой в уходе.
  3. Шароле. Выведена во Франции несколько веков назад. Масса быков доходит до 1000-1500 кг. Убойный вес равен 60-67%. Порода любима фермерами за свою неприхотливость к условиям содержания.
  4. Абердин-ангусская. Выведена в Шотландии и приобрела большую популярность в Новом Свете. Вес взрослого животного составляет от 850 до 1050 кг, выход мяса при забое может достигать 70%.
  5. Казахская. Выведена в 1930-е годы в Казахстане. Вес взрослых самцов достигает 850-1000 кг, однако выход мяса составляет всего 55-60%.
  6. Калмыцкая. Старая порода, выведенная в Монголии несколько веков назад и вместе с калмыками, осевшими в южном Поволжье, попавшая в Россию. Отличается хорошей переносимостью как жары, так и холода. Максимальная масса — 750-900 кг. Убойный выход продукции — 60%. Мясо этой породы считается одним из самых вкусных.
  Бархатцы (тагетес). Бархатцы когда сажать на рассаду.

Мясное скотоводство как бизнес

Шортгорнская порода коров

В целом, можно с уверенностью сказать, что животноводство на сегодняшний день является наиболее проблемной частью отечественного животноводства. По крайней мере, если брать во внимание только стратегически важные отрасли. Производство растет гораздо медленнее, чем, например, в свиноводстве или птицеводстве, и, в отличие от молочного животноводства, здесь нет таких щедрых государственных субсидий на производство. Тем не менее, животноводство имеет значительное преимущество перед молочным животноводством: более простые производственные циклы, гораздо меньшая потребность в кормах и отсутствие необходимости в сложных комплексах по выращиванию скота.

Чтобы животноводство было действительно прибыльным делом, оно должно вестись только в той местности, где есть много естественных пастбищ, где скот может свободно пастись в теплое время года, практически не затрачивая корма. Если большая часть калорий, потребляемых животными, приходится на покупные корма, то говядина просто на вес золота — затраты на производство съедают всю прибыль или даже приносят убытки. По этой причине основными производителями говядины в России являются регионы с относительно низкой плотностью сельского населения.

Бычки шароле

Однако невозможно построить животноводческую ферму, имея только пастбища. По крайней мере, в холодное время года животных необходимо кормить, и желательно не покупными кормами, а кормами, произведенными самой фермой. Как вы знаете, крупный рогатый скот может есть сено, силос и некоторые кормовые культуры. Поэтому животноводческая ферма должна приобрести собственные сельскохозяйственные угодья для выращивания кормовых овощей. По статистике, корове и ее теленку в среднем требуется около одного гектара пастбищ и столько же пашни. Таким образом, для небольшой фермы со 100 свиноматками необходимо не менее двухсот гектаров земли (пастбище + пашня).

Одна хитрость, которая может значительно повысить прибыльность животноводческой фермы, — это получение статуса племенной плантации. Этот статус дает право на получение государственных субсидий на разведение коров. После выполнения всех формальностей, связанных с сертификацией, можно обратиться за финансовой поддержкой к государству.

Различия в мясе первой и второй категории

Классификация мяса напрямую связана с категорией ожирения скота. Опытные фермеры могут невооруженным глазом определить, к какой категории относится корова или теленок. Для первой категории мяса подходят только животные с умеренной массой тела и мышц — без выступающих костей и видимых жировых отложений.

Существуют разные категории

Корова, пригодная для убоя, имеет округлую форму тела, слабо развитые лопатки и тазобедренные впадины. У телят форма тела более округлая, а жировая ткань более выражена. На практике быки производят больше мяса, чем коровы. Поэтому телок забивают только в том случае, если их нельзя использовать для производства молока.

Бычков, которых откармливали с рождения, часто кастрируют. Благодаря этому они быстрее набирают вес, и их можно забивать. Однако перед убоем таких животных необходимо осмотреть. Их мошонка должна быть заполнена жировой тканью.

Категории упитанности и классовые различия

Бычки и телки делятся на категории при убое на основе чистого веса после убоя. На живой вес влияют условия содержания, методы кормления и состояние здоровья.

Однако есть один фактор, который не зависит от усилий животновода: порода. Некоторые виды скота просто не предназначены для откорма, и содержание жира в них будет оставаться минимальным, несмотря на все усилия селекционера.

Коровы и телята делятся на три категории:

  • первая категория – вес от 450 кг.;
  • вторая категория – вес 350-450 кг.;
  • третья категория – вес менее 350 кг.

Прогулки на свежем воздухе полезны

Телята на убой — это отдельная категория. Если при забое они весят более 30 кг, их мясо относится к первой категории. Телят, которые весят менее 30 кг, забивают редко, и их мясо относится ко второй категории.

Важно помнить, что молодых телят нельзя забивать, пока им не исполнится две недели. До этого времени их мышцы и жировая прослойка неполноценны.

Состав мяса и его аутолизация

В среднем говядина состоит из 75 % воды, 22 % белка, 2-3 % жира и 3-5 % витаминов и минералов. Эти показатели не зависят от веса коровы, жира коровы или выхода мяса при забое. Они стабильны и говорят о том, насколько питательна и полезна говядина.

Однако говядину необходимо правильно хранить, иначе на следующий день после забоя она станет жесткой, будет иметь неприятный запах и вкус. Лучшим продуктом является тот, который получают сразу после убоя. Он называется «парным» и имеет тонкую текстуру и удивительный вкус и запах.

Поскольку переработать такой продукт очень сложно, мясо является аутологичным, то есть перерабатывается собственными ферментами продукта. Этот процесс помогает дольше сохранять вкус. Процесс происходит при температуре не ниже нуля градусов Цельсия и длится от 3 до 12 дней, в зависимости от возраста животного.

  Способы размножения ирисов в домашних условиях. Что используют для вегетативного размножения ириса?

Необходимо соблюдать условия хранения

Популярные породы КРС мясного направления

Благодаря своей генетике скот имеет высокую живую массу и быстро набирает вес. Мясо сочное, питательное и содержит очень мало жира. Оно используется для производства стейков и других высококачественных продуктов из говядины.

Животные имеют следующие физиологические характеристики:

  • более крупное, тяжелое тело, чем у молочных коров,
  • широкие грудь и спина,
  • короткая толстая шея,
  • развитая мускулатура,
  • округлые ребра, расположенные близко друг к другу,
  • мощные, ярко выраженные бедра.

Породы крупного рогатого скота очень популярны в России:

  1. Герефордская. Появилась в Великобритании, уже около 100 лет разводится в России. Именно мясо герефордов называют «мраморной говядиной». Тело коров имеет красноватый оттенок, а голова и живот белые. Общая масса – 850-1000 кг, чистое мясо – 60-65%. Животные быстро растут и набирают массу, выносливы и устойчивы к болезням.Герефордская порода КРС
  2. Менско-анжуйская. Представители породы имеют характерный рыже-желтый рисунок. Дают хороший суточный прирост, способны набрать вес до 1700 кг с высоким процентом мяса. Быстро достигают половой зрелости и неприхотливы в уходе.Менско-анжуйская порода КРС
  3. Абердин-ангусская. Невысокие животные черного цвета. Коровы весят до 600 кг, быки – до 800 кг, выход мяса составляет 60%. Хорошо себя чувствуют в континентальном климате.Абердин-ангусская порода КРС
  4. Казахская белоголовая. Животные легко адаптируются к любым внешним условиям, зимой покрываются более длинной шерстью, а к лету линяют. Коровы набирают массу до 600 кг, быки – до тонны. Мясо очень мягкое и нежное.Казахская белоголовая порода КРС
  5. Калмыцкая. Быки достигают массы в 750-900 кг, чистое мясо — 60% (при этом оно сочное с совсем небольшим содержанием жира). Животные хорошо переносят и жару, и холод, непривередливы в еде и устойчивы к заболеваниям.Калмыцкая порода КРС

Особенности разведения КРС мясного направления

В производстве используются коровы и молодняк мясного скота. Первые должны рожать и сосать здоровых телят не менее 6-8 лет. Удой этих коров ниже, чем у специализированных пород, но важно, чтобы молока хватало для активного развития потомства. Требования к молодым телятам заключаются в том, чтобы они были относительно легкими при рождении, чтобы не затруднять отел, и чтобы они быстро набирали вес, не становясь чрезмерно жирными.

Выращивание крупного рогатого скота состоит из двух основных этапов.

  1. Воспроизводство и выращивание молодняка по системе «корова-теленок». Зимой содержат стельных сухостойных коров, а всех телят стараются получать весной. Они остаются с матерями до 6-8 месяцев, питаются молоком и зеленым кормом на летних пастбищах. Чтобы технология производства мяса была прибыльной, 100 коров должны давать не менее 85 телят. Поэтому яловых животных выводят из разведения.
  2. На следующем этапе молодняк отнимают от матерей. Телят и взрослых животных, выбракованных из разведения, откармливают до нужных кондиций. Здесь задача — подобрать такую программу кормления, чтобы до убоя скот набрал максимальную массу.

Условия содержания КРС мясного направления

Коровник должен отвечать всем требованиям для выращивания телят:

  • Чистые и сухие стойла,
  • Достаточное освещение,
  • Эффективная система вентиляции, чтобы в помещениях не было ни сырости, ни сквозняков,
  • Выгульная площадка такой площади, чтобы обеспечить моцион животных,
  • Если в регионе холодный климат, перед массовыми отелами помещения утепляют.

Наиболее распространенным типом выращивания крупного рогатого скота является свободный выгул в коровнике. Это сокращает затраты труда на уход за животными и оборудование коровника и снижает производственные затраты.

Рацион мясного КРС

Рацион для крупного рогатого скота включает в себя:

  • Сухие корма, содержащие много клетчатки для быстрого роста и крепкого здоровья скота (сено, солома, сенаж),
  • Сочные корма (силос, корнеплоды): в их составе много воды, пищевые волокна и полезные вещества,
  • Зеленый корм (травы, ботва овощей), который организм животных легко переваривает и усваивает,
  • Комбикорм для КРС — универсальное сбалансированное питание, богатое протеином, витаминами и микроэлементами.

Для поддержания здоровья телят важно хорошо кормить отелившихся коров. Перед рождением потомства гормональная и пищеварительная системы животных меняются, и организм готовится к родам и лактации. Частота и состав кормления оказывают непосредственное влияние на то, как коровы переживут этот важный период. Неадекватное или неполноценное кормление может привести к осложнениям: Снижение иммунной системы, снижение роста плода и рождение слабого, нежизнеспособного потомства.

Летом лучше всего выпускать стадо на пастбище, где они могут есть свежую траву. Зимой, когда это невозможно, животным дают больше овощей и корневищ.

Существуют различные системы кормления молодняка, которые включают в себя фураж, силос, сено и комбикорм в разных пропорциях. Выбор того или иного рациона зависит от кормовой базы и возраста животных. Животных взвешивают каждый месяц, чтобы контролировать прирост веса и при необходимости корректировать рацион.

Правильно подобранный рацион может оптимизировать затраты на корма и в конечном итоге повысить рентабельность инвестиций в животноводческую отрасль. Использование комбикормов для крупного рогатого скота помогает решить эти важные для сельхозпроизводителей задачи. «Глазовский комбикормовый завод производит продукцию, которая соответствует техническим требованиям и может сочетаться с любым видом корма.

Материалы по теме

Оцените статью
Ремонт до и после