Внешний вид коровы — один из самых необычных в мире. Телосложение животного напоминает телосложение бодибилдера благодаря чрезмерно развитой мускулатуре. Ее часто называют двухголовой породой. Окрас коров черно-белый или голубой. Коровы весят до 900 килограммов, быки могут весить до 1 300 килограммов.
Мясные породы коров
Производство качественной говядины — прибыльный и перспективный бизнес. При разведении коров важно правильно выбрать породу и учесть затраты на корма и содержание. При этом найти животных этого направления на частной ферме практически невозможно, так как их рентабельность связана с большим финансовым оборотом. Кроме того, для племенного стада необходима ферма с возможностью выращивания молодняка крупного рогатого скота. Коровы, разводимые для получения говядины, должны быстро набирать вес, быть ранними и продуктивными. Мясные коровы сочетают в себе все эти характеристики.
Мясной скот отличается быстрым ростом мышечной массы и высокой продуктивностью. Говядина нежирная, сочная и богата белком. Она особенно ценится за свой нежирный (мраморный) вкус.
Они производят только столько молока, чтобы прокормить своих телят, и поэтому имеют маленькое, неразвитое вымя. Они также отличаются от молочных коров своим телосложением: они более мускулистые, компактные, имеют длинное тело и округлые бедра. Голова маленькая, а шея короткая и толстая. Тело имеет более прямоугольную форму, т.е. задняя и передняя части примерно одинакового размера.
Все породы крупного рогатого скота обычно делятся на три категории:
- Интенсивно растущие. Породы отличаются высокой продуктивностью. Значительный вес закладывается уже в раннем возрасте. Телята быстро растут и накапливают жир. Мясо отличается жирностью, сочностью и содержит много протеина. В категорию включают следующие породы: Абердин-ангусские, Галловейские, Калмыцкие и Казахские белоголовые, Герефордская и Шортгорнская. В нашей стране они пользуются большим спросом, в том числе и из-за особенно нежной говядины.
- Медленно растущие. Максимальный вес набирают к 1,5-2 годам. По сравнению с первой категорией в мясе содержится минимум жира, поскольку преобладает мышечная масса. Говядина постная, с разной степенью «мраморности». Животные отличаются неприхотливостью, хорошим иммунитетом. Затраты на корм будут минимальными, при условии полноценного выпаса на пастбище. Наиболее известная масть Шароле, выведенная во Франции, обладает устойчивой наследственностью и богатым генофондом.
- Помесные. Были выведены посредством скрещивания окультуренных разновидностей быков и диких зебу. Животные отличаются скороспелостью, то есть большими показателями массы тела и роста по сравнению с породами первой и второй категории, а также устойчивым иммунитетом к пироплазмозу. Поскольку животные адаптированы к жаркому климату, они лучше растут в южных странах. Наиболее известный представитель помесной коровы мясного направления — испанская Санта-Гертруда.
Все три группы демонстрируют неоднородность в пределах одной линии, что требует тщательного формирования стада для дальнейшего разведения. Отдельные животные должны быть подобраны таким образом, чтобы они как можно лучше соответствовали установленным стандартам. Например, в популяции могут встречаться животные с высокими удоями.
При разведении мясных коров владелец в первую очередь хочет получить большое количество высококачественной говядины. Однако, чтобы ферма была прибыльной, важно тщательно изучить характеристики различных пород крупного рогатого скота. Это позволяет выбрать животных, оптимально приспособленных к климатическим условиям и кормовой базе вашего региона.
Герефордская порода
Характерной особенностью является белая голова. Животные характеризуются хорошей климатической приспособляемостью. Они способны быстро адаптироваться к суровым климатическим условиям — холоду, жаре. Например, в Сибири и на Урале они хорошо переносят как высокие, так и низкие температуры.
Даже при неполноценном питании, т.е. без специальных кормов, гарантируется достойная урожайность. Основными требованиями являются сухая подстилка и доступ к чистой проточной воде. Поскольку герефордский скот подходит для круглогодичного выпаса, эксперты рекомендуют выбирать его для обширных пастбищ.
Быки весят до 1 350 кг, а коровы — до 850 кг.
- классический — рыже-пестрый окрас, направление рогов: вперед или вниз;
- комолый — отличается от первого типа отсутствием рогов;
- черный — имеет черный окрас в результате скрещивания с абердин-ангусской и голштинской породой, остальные характеристики практически идентичны первоначальному виду.
Абердин-ангусская порода
Черный или красный плетеный скот устойчив к низким температурам и неблагоприятным погодным условиям, характерным для их родной Шотландии. Они хорошо приспособлены к сухим условиям и скудной растительности в пастбищный сезон и поэтому хорошо подходят для выпаса. При правильном содержании они могут достигать веса 700 кг, а быки — 800-1000 кг. Благодаря относительно легким костям и низкому содержанию жира (максимум 18 %) выход мяса с туши достигает 70 %.
Абердин-ангусская
Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота была выведена в графстве Абердин и Ангус в Шотландии и распространена во многих странах мира: США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии. Акклиматизационные особенности этой породы скота позволяют разводить ее в различных регионах Российской Федерации и СНГ (Поволжье, Северный Кавказ, Алтайский край, Урал).
Помесные абердин-ангусы
В России абердин-ангусы были акклиматизированы в различных географических зонах и показали высокий генетический потенциал по мясной продуктивности, воспроизводительной способности, потреблению корма, убойному весу, вкусовым и кулинарным качествам мяса. По внешнему виду абердин-ангусский скот относится к мясному типу. Они имеют компактное телосложение, широкий и глубокий костяк, хорошо развитую грудную клетку и задние конечности, что свидетельствует о крепком телосложении и высоком качестве мяса. Абердин-ангусский скот коренастый и имеет черную рубашку (в ретроспективе — красную). Для этой породы скота характерны ловкость и небольшой размер тела.
Живая масса взрослых коров и быков составляет 500-600 кг и 700-800 кг соответственно. Телята рождаются маленькими (16-13 кг), но благодаря генетически обусловленному раннему созреванию молодые телята могут достичь живой массы 200 кг и среднесуточного прироста 800 кг к отъему (210 дней). При интенсивном выращивании живой вес 500 кг и более может быть достигнут в возрасте 18 месяцев. Коровы этой породы крупного рогатого скота малочисленны, что облегчает отел. Высокая репродуктивная способность сохраняется на протяжении всей жизни животного.
Абердин-ангусский бык
Шаролезская
Шаролезский скот был выведен во Франции более 200 лет назад и с тех пор распространился более чем в пятидесяти странах мира. Это скороспелое животное с высокой скоростью роста и потенциалом откорма до 2-летнего возраста. Упомянув о его замечательных качествах, нельзя не упомянуть о его самом большом недостатке: трудные роды из-за размера и большого веса телят.
Шаролезский скот имеет светлый окрас (от желтого до белого). Животные имеют крепкое телосложение и являются мясными. У них небольшая голова с маленькими рогами. Скот этой породы имеет хорошие внешние характеристики: Высота в холке у коров 132-135 см, у быков 141-145 см; грудь широкая и глубокая, спина на уровне поясницы широкая, костяк крепкий, ноги хорошо поставлены, задняя часть туловища хорошо сформирована.
Самка крупного рогатого скота породы шароле
Бык шаролезской породы
К внешним недостаткам относятся лопатки, стоящие врозь, неровная спина и покатая спина. Живая масса взрослых коров составляет 500-600 кг, быков — 1200-1250 кг.
Корова с телятами шаролезской породы
Коровы обладают хорошей репродуктивной способностью, а удои достигают 2000 кг молока в год. Телят сосут до восьмимесячного возраста; в этом возрасте живая масса телок составляет 205-215 кг, быков — 220-230 кг. Среднесуточный прирост составляет 1000-1800 г.
При относительно низкой массе костей туши интенсивный откорм позволяет получать туши с большим количеством мышечной ткани при относительно высоком выходе высококачественного мяса на 1 кг костей. Качество мяса при этом достаточно высокое. Например, соотношение белка и жира составляет 1:1, что является наиболее благоприятным для потребителя.
Лимузинская
Лимузинская порода была выведена в западно-центральной части Франции, в провинции Лимузен. Ее возраст составляет более 150 лет.
Окрас шерсти крупного рогатого скота рыжий и варьируется от светлых до более темных оттенков. Вокруг кожи носа и глаз шерсть светлая и кольцеобразная. Телосложение гармоничное, с хорошо развитой мускулатурой. Этот скот ценится за нетребовательное поведение, выносливость, хорошую пастьбу, высокую плодовитость и отличное качество туши и мяса.
Во Франции вес новорожденных бычков составляет 36-42 кг, телок — 34-38 кг, племенных быков — 1000-1150 кг, коров — 580-640 кг. Живая масса бычков при отъеме в 7-8 месяцев составляет 260-300 кг, телок — 240-260 кг.
Лимузинский бык
Теленок лимузенской породы
Лимузин занимает второе место во Франции по количеству телят лимузинской породы и конкурирует во всем мире с шароле. Обе породы часто используются при скрещивании с молочным скотом и при создании новых пород крупного рогатого скота.
Проблемы мясного скотоводства в России
Эта порода КРС в целом сталкивается с теми же проблемами, что и родственная ей порода молочного скота. Прежде всего, это относительно низкая рентабельность производства. В то время как свинина и птица приносят 20% и 17% прибыли соответственно, говядина приносит лишь около 7-10%. При таких показателях рентабельности инвесторы гораздо охотнее вкладывают средства в свиноводство и птицеводство, чем в крупный рогатый скот.
Мясные породы КРС
Крупный рогатый скот характеризуется более быстрым темпом роста и высокой скороспелостью при интенсивном откорме. Они, как правило, крупнее, раньше прекращают рост и производят более питательное мясо с низким содержанием жира. В то же время средний удой мясных пород в несколько раз ниже, чем у молочных и мясо-молочных пород.
В России наиболее популярны следующие породы:
- Герефордская. Выведена около трехсот лет назад в Англии. В России известна с 1928 года. На сегодняшний день является самой популярной мясной породой. Имеет красноватый окрас с белой головой и поясницей. Масса телА колеблется в пределах от 850 до 1000 кг. Выход мяса составляет 60-65%. Мясо именно этой породы принято называть «мраморным».
- Шортгорнская. Также выведена в Англии в шестнадцатом веке. В Россию попала в первой половине прошлого столетия. Масть варьируется от белой до красной-пёстрой. Взрослые быки могут весить 850-1200 кг. Выход мяса при забое составляет до 70% от живой массы. Порода считается достаточно прихотливой в уходе.
- Шароле. Выведена во Франции несколько веков назад. Масса быков доходит до 1000-1500 кг. Убойный вес равен 60-67%. Порода любима фермерами за свою неприхотливость к условиям содержания.
- Абердин-ангусская. Выведена в Шотландии и приобрела большую популярность в Новом Свете. Вес взрослого животного составляет от 850 до 1050 кг, выход мяса при забое может достигать 70%.
- Казахская. Выведена в 1930-е годы в Казахстане. Вес взрослых самцов достигает 850-1000 кг, однако выход мяса составляет всего 55-60%.
- Калмыцкая. Старая порода, выведенная в Монголии несколько веков назад и вместе с калмыками, осевшими в южном Поволжье, попавшая в Россию. Отличается хорошей переносимостью как жары, так и холода. Максимальная масса — 750-900 кг. Убойный выход продукции — 60%. Мясо этой породы считается одним из самых вкусных.
Мясное скотоводство как бизнес
В целом, можно с уверенностью сказать, что животноводство на сегодняшний день является наиболее проблемной частью отечественного животноводства. По крайней мере, если брать во внимание только стратегически важные отрасли. Производство растет гораздо медленнее, чем, например, в свиноводстве или птицеводстве, и, в отличие от молочного животноводства, здесь нет таких щедрых государственных субсидий на производство. Тем не менее, животноводство имеет значительное преимущество перед молочным животноводством: более простые производственные циклы, гораздо меньшая потребность в кормах и отсутствие необходимости в сложных комплексах по выращиванию скота.
Чтобы животноводство было действительно прибыльным делом, оно должно вестись только в той местности, где есть много естественных пастбищ, где скот может свободно пастись в теплое время года, практически не затрачивая корма. Если большая часть калорий, потребляемых животными, приходится на покупные корма, то говядина просто на вес золота — затраты на производство съедают всю прибыль или даже приносят убытки. По этой причине основными производителями говядины в России являются регионы с относительно низкой плотностью сельского населения.
Однако невозможно построить животноводческую ферму, имея только пастбища. По крайней мере, в холодное время года животных необходимо кормить, и желательно не покупными кормами, а кормами, произведенными самой фермой. Как вы знаете, крупный рогатый скот может есть сено, силос и некоторые кормовые культуры. Поэтому животноводческая ферма должна приобрести собственные сельскохозяйственные угодья для выращивания кормовых овощей. По статистике, корове и ее теленку в среднем требуется около одного гектара пастбищ и столько же пашни. Таким образом, для небольшой фермы со 100 свиноматками необходимо не менее двухсот гектаров земли (пастбище + пашня).
Одна хитрость, которая может значительно повысить прибыльность животноводческой фермы, — это получение статуса племенной плантации. Этот статус дает право на получение государственных субсидий на разведение коров. После выполнения всех формальностей, связанных с сертификацией, можно обратиться за финансовой поддержкой к государству.
Различия в мясе первой и второй категории
Классификация мяса напрямую связана с категорией ожирения скота. Опытные фермеры могут невооруженным глазом определить, к какой категории относится корова или теленок. Для первой категории мяса подходят только животные с умеренной массой тела и мышц — без выступающих костей и видимых жировых отложений.
Корова, пригодная для убоя, имеет округлую форму тела, слабо развитые лопатки и тазобедренные впадины. У телят форма тела более округлая, а жировая ткань более выражена. На практике быки производят больше мяса, чем коровы. Поэтому телок забивают только в том случае, если их нельзя использовать для производства молока.
Бычков, которых откармливали с рождения, часто кастрируют. Благодаря этому они быстрее набирают вес, и их можно забивать. Однако перед убоем таких животных необходимо осмотреть. Их мошонка должна быть заполнена жировой тканью.
Категории упитанности и классовые различия
Бычки и телки делятся на категории при убое на основе чистого веса после убоя. На живой вес влияют условия содержания, методы кормления и состояние здоровья.
Однако есть один фактор, который не зависит от усилий животновода: порода. Некоторые виды скота просто не предназначены для откорма, и содержание жира в них будет оставаться минимальным, несмотря на все усилия селекционера.
Коровы и телята делятся на три категории:
- первая категория – вес от 450 кг.;
- вторая категория – вес 350-450 кг.;
- третья категория – вес менее 350 кг.
Телята на убой — это отдельная категория. Если при забое они весят более 30 кг, их мясо относится к первой категории. Телят, которые весят менее 30 кг, забивают редко, и их мясо относится ко второй категории.
Важно помнить, что молодых телят нельзя забивать, пока им не исполнится две недели. До этого времени их мышцы и жировая прослойка неполноценны.
Состав мяса и его аутолизация
В среднем говядина состоит из 75 % воды, 22 % белка, 2-3 % жира и 3-5 % витаминов и минералов. Эти показатели не зависят от веса коровы, жира коровы или выхода мяса при забое. Они стабильны и говорят о том, насколько питательна и полезна говядина.
Однако говядину необходимо правильно хранить, иначе на следующий день после забоя она станет жесткой, будет иметь неприятный запах и вкус. Лучшим продуктом является тот, который получают сразу после убоя. Он называется «парным» и имеет тонкую текстуру и удивительный вкус и запах.
Поскольку переработать такой продукт очень сложно, мясо является аутологичным, то есть перерабатывается собственными ферментами продукта. Этот процесс помогает дольше сохранять вкус. Процесс происходит при температуре не ниже нуля градусов Цельсия и длится от 3 до 12 дней, в зависимости от возраста животного.
Популярные породы КРС мясного направления
Благодаря своей генетике скот имеет высокую живую массу и быстро набирает вес. Мясо сочное, питательное и содержит очень мало жира. Оно используется для производства стейков и других высококачественных продуктов из говядины.
Животные имеют следующие физиологические характеристики:
- более крупное, тяжелое тело, чем у молочных коров,
- широкие грудь и спина,
- короткая толстая шея,
- развитая мускулатура,
- округлые ребра, расположенные близко друг к другу,
- мощные, ярко выраженные бедра.
Породы крупного рогатого скота очень популярны в России:
- Герефордская. Появилась в Великобритании, уже около 100 лет разводится в России. Именно мясо герефордов называют «мраморной говядиной». Тело коров имеет красноватый оттенок, а голова и живот белые. Общая масса – 850-1000 кг, чистое мясо – 60-65%. Животные быстро растут и набирают массу, выносливы и устойчивы к болезням.
- Менско-анжуйская. Представители породы имеют характерный рыже-желтый рисунок. Дают хороший суточный прирост, способны набрать вес до 1700 кг с высоким процентом мяса. Быстро достигают половой зрелости и неприхотливы в уходе.
- Абердин-ангусская. Невысокие животные черного цвета. Коровы весят до 600 кг, быки – до 800 кг, выход мяса составляет 60%. Хорошо себя чувствуют в континентальном климате.
- Казахская белоголовая. Животные легко адаптируются к любым внешним условиям, зимой покрываются более длинной шерстью, а к лету линяют. Коровы набирают массу до 600 кг, быки – до тонны. Мясо очень мягкое и нежное.
- Калмыцкая. Быки достигают массы в 750-900 кг, чистое мясо — 60% (при этом оно сочное с совсем небольшим содержанием жира). Животные хорошо переносят и жару, и холод, непривередливы в еде и устойчивы к заболеваниям.
Особенности разведения КРС мясного направления
В производстве используются коровы и молодняк мясного скота. Первые должны рожать и сосать здоровых телят не менее 6-8 лет. Удой этих коров ниже, чем у специализированных пород, но важно, чтобы молока хватало для активного развития потомства. Требования к молодым телятам заключаются в том, чтобы они были относительно легкими при рождении, чтобы не затруднять отел, и чтобы они быстро набирали вес, не становясь чрезмерно жирными.
Выращивание крупного рогатого скота состоит из двух основных этапов.
- Воспроизводство и выращивание молодняка по системе «корова-теленок». Зимой содержат стельных сухостойных коров, а всех телят стараются получать весной. Они остаются с матерями до 6-8 месяцев, питаются молоком и зеленым кормом на летних пастбищах. Чтобы технология производства мяса была прибыльной, 100 коров должны давать не менее 85 телят. Поэтому яловых животных выводят из разведения.
- На следующем этапе молодняк отнимают от матерей. Телят и взрослых животных, выбракованных из разведения, откармливают до нужных кондиций. Здесь задача — подобрать такую программу кормления, чтобы до убоя скот набрал максимальную массу.
Условия содержания КРС мясного направления
Коровник должен отвечать всем требованиям для выращивания телят:
- Чистые и сухие стойла,
- Достаточное освещение,
- Эффективная система вентиляции, чтобы в помещениях не было ни сырости, ни сквозняков,
- Выгульная площадка такой площади, чтобы обеспечить моцион животных,
- Если в регионе холодный климат, перед массовыми отелами помещения утепляют.
Наиболее распространенным типом выращивания крупного рогатого скота является свободный выгул в коровнике. Это сокращает затраты труда на уход за животными и оборудование коровника и снижает производственные затраты.
Рацион мясного КРС
Рацион для крупного рогатого скота включает в себя:
- Сухие корма, содержащие много клетчатки для быстрого роста и крепкого здоровья скота (сено, солома, сенаж),
- Сочные корма (силос, корнеплоды): в их составе много воды, пищевые волокна и полезные вещества,
- Зеленый корм (травы, ботва овощей), который организм животных легко переваривает и усваивает,
- Комбикорм для КРС — универсальное сбалансированное питание, богатое протеином, витаминами и микроэлементами.
Для поддержания здоровья телят важно хорошо кормить отелившихся коров. Перед рождением потомства гормональная и пищеварительная системы животных меняются, и организм готовится к родам и лактации. Частота и состав кормления оказывают непосредственное влияние на то, как коровы переживут этот важный период. Неадекватное или неполноценное кормление может привести к осложнениям: Снижение иммунной системы, снижение роста плода и рождение слабого, нежизнеспособного потомства.
Летом лучше всего выпускать стадо на пастбище, где они могут есть свежую траву. Зимой, когда это невозможно, животным дают больше овощей и корневищ.
Существуют различные системы кормления молодняка, которые включают в себя фураж, силос, сено и комбикорм в разных пропорциях. Выбор того или иного рациона зависит от кормовой базы и возраста животных. Животных взвешивают каждый месяц, чтобы контролировать прирост веса и при необходимости корректировать рацион.
Правильно подобранный рацион может оптимизировать затраты на корма и в конечном итоге повысить рентабельность инвестиций в животноводческую отрасль. Использование комбикормов для крупного рогатого скота помогает решить эти важные для сельхозпроизводителей задачи. «Глазовский комбикормовый завод производит продукцию, которая соответствует техническим требованиям и может сочетаться с любым видом корма.