Горшок для замиокулькаса: в чем лучше выращивать долларовое дерево. Горшок для замиокулькаса какой?

Совет: Хорошим дополнением является толченый древесный уголь, который, с одной стороны, предотвращает грибковые заболевания, а с другой — поглощает излишки в отстойнике.

Горшок для замиокулькаса: в чем лучше выращивать долларовое дерево

Правильно подобранный горшок для Dollar Tree — залог хорошего роста и развития. Растение имеет некоторые особенности, которые помогут вам выбрать правильный контейнер.

Особенности растения

Стебли у томикупа толстые, а крона массивная, поэтому горшок должен быть достаточно тяжелым и прочным. Корневая система растет быстро. Поэтому следует выбирать горшок оптимального размера, чтобы можно было правильно сформировать основание и верхушку дерева. Вы также должны знать об условиях, которые не нравятся замиокулькасу. Прежде всего, проблемой является слишком высокая влажность — она ее не переносит. Поддон для выращивания должен быть воздухопроницаемым и не задерживать жидкость в корневом комке.

Как отмечает Na-Zemle, торфяные и кокосовые горшки не подходят для выращивания долларового дерева. Хотя они обеспечивают оптимальный воздухообмен с внешней средой, они не удерживают влагу. Это, в свою очередь, часто приводит к пересыханию почвы — а растение не любит сухости. Глиняные горшки проницаемы и безопасны для замиокулькаса. Единственным недостатком является то, что трудно достать корни из глиняного горшка, не повредив их. Для пересадки лучше всего подходит пластиковый контейнер. Его можно срезать и удалять, не повреждая корни. Стеклянные емкости также не подходят для выращивания замиокулькаса, так как в них накапливается слишком много влаги, что может привести к корневой гнили. Исключением являются стеклянные емкости с большим количеством дренажных отверстий.

Форма емкости

Для посадки Dollar Tree лучше всего подходит керамический горшок с широким верхом и более узким дном. Важно, чтобы между корневой системой и стенками горшка был слой почвы. Не менее важно правильно выбрать глубину горшка — слишком глубокие горшки могут вызвать проблемы с ростом. Посадите замиокулькас с массивными, плотными стеблями в горшок с широким верхом. Если же растение имеет мелкие клубни и тонкие стебли, следует предпочесть продолговатый горшок, диаметр которого немного больше, чем диаметр предыдущего горшка. Тропический замиокулькас, также известный как долларовое дерево, является африканским экземпляром. Однако его также используют в качестве комнатного растения. Многие люди выращивают их в качестве своеобразного денежного талисмана. Говорят, что если замиокулькас хорошо растет, то можно рассчитывать на стабильный доход и откладывать деньги в «твердой» валюте. Ранее Profile.ru писал о том, как ухаживать за долларовым деревом, чтобы оно хорошо росло.

  Как ухаживать за комнатной фиалкой так, чтобы она цвела. Чтобы фиалки обильно цвели что нужно делать.

Следите за PROFILE.RU на Яндекс.Новости или Яндекс.Дзен. Все важные новости вы можете найти в Telegram-канале PROFILE-NEWS.

Как определиться с размером?

Одно правило касается всех растений: каждый новый горшок должен быть не более чем на несколько сантиметров больше предыдущего, что особенно важно при пересадке замиокулькаса. Для долларового дерева герметичность горшков чрезвычайно важна. В противном случае растение либо перестанет расти над землей, поскольку всю свою энергию оно направляет на формирование корневищ. Или оно погибнет, потому что лишенный корней почвенный ком быстро сгниет. Если вы сажаете один или три клубня замиокулькаса, следует выбрать горшок размером не более 5-7 см — свободная почва рядом со стеблем не должна быть слишком большой.

Горшок для замиокулькаса: какой лучше выбрать

Для горшков диаметром 9-20 см выбирайте горшок, который не шире предыдущего на один-два пальца. Для экземпляров, выращиваемых в горшке диаметром 20-30 см, горшок может быть на 5 см шире, но только если форма горшка почти не отличается от предыдущего. Важно помнить об этом, чтобы новая почва не была слишком большой в верхней части, несмотря на небольшую разницу в диаметре. Например, если кастрюля сужается ко дну или является чугунной и имеет расширение посередине.

Важно пересаживать растение только тогда, когда вы убедитесь, что в старом горшке больше нет места. Долларовое дерево — это не то растение, которое следует пересаживать каждую весну, иначе оно слишком разрастется.

Если вы выращиваете замию в техническом горшке, то, согласно эмпирическому правилу, пересаживать растение нужно только тогда, когда клубни начинают деформироваться или пластик начинает трескаться.

Горшок или кашпо?

Практически единственное, что может быстро убить замиокулькас — это чрезмерный полив и заболачивание горшка. Поэтому если вы не являетесь опытным цветоводом и риск того, что вам не хватит воды для полива, высок, лучше выбирать горшки с дренажными отверстиями, чтобы лишняя вода могла вытекать из горшка через отверстия.

В других случаях полезны горшки, т.е. емкости без дренажных отверстий. Их преимущество в том, что под кастрюлю не нужно подкладывать подножку. И на поверхности нет повреждений от воды.

  Чем обработать астры от болезней и вредителей. Чем обработать астры чтобы они не пропадали?

А поскольку сегодня на рынке представлено больше кастрюль, чем сковородок, вы можете выбрать то, что вам нравится, и вам не придется довольствоваться скромными перфорированными вариантами.

Что по форме кашпо?

Замиокулиды, как кошки, занимают все свободное пространство, и если вы выбрали нестандартный горшок, то при следующей пересадке вам следует либо выбрать горшок большего размера с похожей формой, либо научиться геометрии, чтобы втиснуть растение в новый горшок. Обратите внимание, что корневая система фасоли замия представляет собой плотную и очень устойчивую корневую ткань. Поэтому не стройте иллюзий, что корни можно распутать и разместить по своему усмотрению. Это редко срабатывает.

Мы также рекомендуем при пересадке совсем не тревожить корневую систему и очищать ее от старой почвы — метод пересадки гораздо лучше подходит для замиокулькаса. Долларовые деревья не любят чрезмерно богатую питательными веществами почву, и обычно общая почва для них разбавляется смесью для кактусов и суккулентов, чтобы уменьшить насыщенность. Поэтому нет необходимости избавлять корни от старой почвы и заменять ее новой. Основная цель пересадки — дать корневой системе новое место для роста. И хотя жуки замии не являются нежными растениями, которые погибают от манипуляций с корнями, зачем лишний раз травмировать растение?

Размер

При выборе горшка для замиокулиса следует придерживаться нескольких правил.

  • При пересадке ёмкость должна быть немного больше, чем был предыдущий горшок. Если цветок пересажен в слишком большой вазон, то результатом этого послужит отсутствие роста наземной части до тех пор, пока корневая система не разрастётся на весь горшок.
  • Глубокий горшок также не стоит выбирать, так как в него вмещается больше грунта, чем требуется растению. Помимо этого, требуется более большее количество воды для того, чтобы пролить почву, что может стать причиной переувлажнения корневой системы и её загнивания.
  • Учитывайте размер растения. Если замиокалькус с массивными стволами, которые густо растут, лучше приобретать горшок более широкий. У взрослых растений хорошо развита корневая система, а клубни обычно имеют большие размеры. У молодых растений побеги тонкие с небольшими клубнями и слабо развитым корневищем. Для такого цветка лучше выбирать вазон на 1–2 см шире диаметра предыдущей ёмкости.
  • Выбирайте горшок так, чтобы в нём вместился, кроме корневой системы и грунта, керамзит; контейнер не должен быть слишком низкий и широкий.
  Орхидея отцвела— что делать дальше с растением. Орхидея отцвела что делать?

Форма

Обратите внимание на форму вазы для посадки замиокулькаса и следуйте приведенным ниже рекомендациям:

  • растение нельзя высаживать в ёмкость с узким верхом, поскольку корни растения интенсивно разрастаются, а узкое горлышко вазона затруднит следующую его пересадку;
  • отличным вариантом для замиокулькаса будет выбор невысокого горшка;
  • предпочтительней приобретать ёмкость, в которой дно будет уже выходного отверстия, что связанно с разрастанием стеблей комнатного растения.

Необходимая модель

Чтобы выбрать правильную модель контейнера, необходимо следовать некоторым правилам.

  • Важно не забывать о том, что в контейнере для растения должны быть дренажные отверстия. Через них будет происходить удаление лишней влаги. Отверстий на дне ёмкости должно быть много. Чтобы растение могло потреблять нужный уровень воды, необходимо избегать застоя жидкости в горшке. Для этого лучше всего подобрать вазон, на дне которого будут крупные отверстия.
  • Материал горшка может быть как пластиковым, так и глиняным. Необходимо помнить о том, что повреждённые пластиковые изделия вырабатывают вредные вещества, что может отрицательно сказаться на росте и здоровье растения. С глиняной ёмкости пересадка более трудная, так как доставать цветок из горшка сложно, особенно неопытным цветоводам, зачастую корневая система повреждается.

Разница с пластиковыми горшками в том, что их можно отрезать, чтобы извлечь корни целыми.

  • Откажитесь от приобретения стеклянного горшка для замиокалькуса. В такой ёмкости почва долгое время будет сохранять влагу. Не стоит забывать о том, что благоприятным условием для роста и развития данного растения является сухая, хорошо проветриваемая почва. В противном случае из-за избытка влаги корни могут подвергаться болезням и гниению, что ведёт в гибели растения.
  • В продаже имеются горшки из торфа и кокосового волокна. Преимущество таких моделей заключается в том, что почва хорошо проветривается, а влага не застаивается, что ведёт к пересыханию грунта. Замиокалькусу трудно переносит не только влажную почву, но и засуху, что является его парадоксальной особенностью.

Оцените статью
Ремонт до и после