Абердин-ангусская порода скота была выведена в семнадцатом веке в Шотландии. Черный ангус, как его часто называют, происходит из графств Абердин и Ангус, расположенных на северо-востоке этой страны. Эти животные изначально использовались для возделывания земель, однако их мясо отличалось жесткостью и постностью, что в то время не добавляло им популярности как источнику пищи.
Бычки породы Black Angus или Абердин-ангус
Порода Блэк Ангус представляет собой абердин-ангусский скот, который является основным поставщиком мраморной говядины на мировой арене — эта порода обеспечивает более 80% всего объема такой продукции. Черные ангусы выделяются среди других видов крупного рогатого скота благодаря своей быстроте роста, не требовательности в уходе и, конечно же, невероятно сочному и вкусному мясу. Неудивительно, что в мясной промышленности эта порода получила прозвище «черная жемчужина» — ее ценность и качество высоко ценятся на рынке.
Историческая справка и происхождение породы
Разведение черного ангуса началось в шотландских графствах Абердин и Ангус в XVII веке, откуда и пришло название этой уникальной породы. Изначально эти животные не предназначались для питания, их использовали для сельскохозяйственных работ. В результате их мясо было достаточно жестким и мускулистым. Однако селекционеры, проведя скрещивание с другими породами, смогли значительно улучшить качество мяса, сделав его более нежным и мягким, что привело к появлению мраморной говядины, за которой и последовала мировая слава.
Интерес американских фермеров к этой порода возник в конце XIX века, когда порода была завезена в Канзас. В течение нескольких десятилетий черный ангус начал экспортироваться из США в другие страны, такие как Канада и Аргентина, а затем из Великобритании в Новую Зеландию и Австралию.
В последние десятилетия черный ангус приобрел популярность и стал широко доступен. Крупные племенные фермерства существуют теперь по всей территории России — от Волгоградской и Воронежской до Брянской областей, и даже в Ставропольском крае и Поволжье.
Эксперты из интернет-магазина Gurmanin
В Советском Союзе порода черного ангуса появилась лишь в середине XX века, когда Никита Хрущев посетил Соединенные Штаты и был восхищен высоким качеством мраморной говядины. Для России была организована специальная племенная ферма, куда поставлялись быки этой породы из Европы. Однако в те годы, когда страна делала акцент на производстве молока, интерес к ангусскому скоту был довольно низким. Лишь в последние десятилетия эта порода перестала быть диковинкой и теперь активно разводится на крупных фермах в различных регионах России.
Правила разведения и ухода за Абердин-Ангусской породой
Телята породы Aбердин-ангус быстро и успешно адаптируются к российским климатическим условиям и способны переносить как жару, так и последствия холодов. Они могут комфортно существовать в диапазоне температур от -30 до +30 °C. Именно поэтому их часто содержат на открытом воздухе, и они проводят значительное время на свежем воздухе, что, в свою очередь, положительно влияет на их общее здоровье и развитие.
Уход за черными ангусами достаточно прост. Ключевыми условиями, необходимыми для разведения, являются поддержание чистоты, отсутствие влаги и обеспечение хорошей вентиляции, избегая при этом сквозняков. Эти животные, как правило, обладают прекрасным иммунитетом и редко страдают от заболеваний, поэтому необходимость в антибиотиках или других средствах ветеринарии возникает довольно нечасто, в отличие от многих других пород.
Разведение ангусов также не вызывает затруднений: эти животные достигают половой зрелости уже в возрасте около 15 месяцев и, как правило, рожают без каких-либо проблем. При скрещивании с молочными породами, черные ангусы демонстрируют сочетание вкуснейшего мяса абердинского типа и высокой молочной продуктивности, что делает их особенно ценными для фермеров. Уход за телятами этой породы не требует значительных усилий, поскольку они отличаются послушным и спокойным характером.
Специалисты по производству высококачественной мраморной говядины понимают, что для получения отличного продукта необходимо предоставить животным комфортные условия. Так как стрессы могут негативно сказаться на качестве мяса, на ранчо уделяется особое внимание созданию безопасной и спокойной атмосферы, свободной от любых внешних раздражителей.
Как выглядят животные породы Абердин-ангус, и где их выращивают?
Black Angus — это откормленный черный скот, у которого нет рогов. Они сравнительно небольшого размера, достигая максимальной высоты в пределах 120-150 см в холке. Эта уникальная порода бычьего скота была выведена в Шотландии и с тех пор распространилась по всему миру благодаря своему качеству и ценности. Предки этих коров первоначально использовались для пахоты, а позже их начали завозить в различные страны, включая США, Канаду, Аргентину, Новую Зеландию и Австралию. В Советском Союзе черный ангус был легализован только в середине XX века.
В России порода Black Angus успешно разводится, и уже давно не является редкостью. Многие российские селекционеры активно занимаются разведением этих животных, особенно в таких регионах, как Алтайский край, Брянская область, Поволжье и Воронежская область. К примеру, в Воронежской области расположено известное предприятие «Праймбиф», которое является ведущим поставщиком мраморной говядины в России. Продукция этого завода отличается высоким качеством, и ее можно заказать через наш интернет-магазин для личных нужд или праздников.
Чем отличается мясо бычков породы Блэк Ангус от остальных?
- Бычки абердин-ангус обладают феноменальной скоростью роста. Новорожденный теленок весит около 25 кг, однако уже по истечении шести месяцев его вес может достигать 150-180 кг. Удивительно, но в день бычки могут набирать до 5 кг! На момент забоя их вес колеблется от 450 до 500 кг. А иногда при оптимальном откорме масса быков может и превышать 650 кг и даже приближаться к 800 кг. Явно, что в плане быстроты роста и качества туши бычки Black Angus не имеют себе равных!
- Еще одним их уникальным свойством является способность быстро адаптироваться к различным погодным условиям. Эти животные прекрасно себя чувствуют как на улице, так и в холодных условиях, благодаря своей способности переносить температурный диапазон от -30 °C до +30 °C. Именно благодаря этой стойкости порода так успешно разводится во всех уголках мира, включая Россию, где климат отличается своей изменчивостью.
- Бычки породы Блэк Ангус генетически предрасположены к формированию мраморных прожилок в мясе. При готовке стейки из говядины этой породы становятся поразительно сочными и мягкими, а их характерная мраморность делает их настоящим деликатесом для ценителей мяса!
Несколько слов об откорме абердин-ангусов
Правильное питание и сбалансированная кормежка телят — ключевые факторы, которые определяют качество конечного продукта, то есть мраморного мяса. Несмотря на то, что плохое кормление не может быть скорректировано, важно понимать, что мраморность мяса напрямую зависит от рациона питания животных.
С момента рождения телята питаются материнским молоком — материнский инстинкт у коров этой породы очень развит, что способствует формированию крепкой иммунной системы у новорожденных. Позднее в рацион вводится сено, которое постепенно дополняется кукурузой четырех сортов. Для достижения оптимальных условий качества говядины важно, чтобы откорм телят продолжался не менее 180 дней на кукурузном корме. Перед забоем животных помещают в загон с ограниченной физической активностью, чтобы получить мясо с идеальной мраморностью. Здоровый и правильно выращенный теленок обычно дает не менее 350-400 кг высококачественного мяса с прекрасными вкусовыми характеристиками.
Экстерьер знаменитой породы Black Angus
Телята породы черный ангус отличаются нежным благородным черным окрасом, который передается и их потомству, даже при скрещивании с другими породами. Эти коровы, как правило, не поднимаются выше 120 см в холке.
Голова у взрослых животных небольшая, с тонкой шеей, широким затылком и короткой шеей. Ширина груди значительная, а холка и спина отличаются прямыми линиями. Конечности короткие и крепкие, а бедренные кости имеют такое же соотношение с длиной бедер. Тонкая и рыхлая кожа, благодаря подкожному жиру, покрыта мягкой черной шерстью, что делает внешний вид животных особенно привлекательным.
На изображении представлен абердин-ангус, который демонстрирует свое впечатляющее строение, а у молодых телят форма тела выглядит менее пропорционально, поскольку у них часто бывают большие головы и длинные ноги.
Насколько Блэк Ангусы эффективны?
Эта порода демонстрирует ранний и быстрый рост — теленок при рождении весит около 25 кг, и уже через полгода они могут достигнуть веса в 170-180 кг. Молодые бычки и телки Black Angus добавляют в весе около одного фунта каждый день.
Когда телка достигает пятнадцатимесячного возраста, она уже готова к осеменению. Шестимесячные телята могут весить около 250 кг. Взрослые коровы достигают 650 килограммов, в то время как быки этой породы могут весить до 800 килограммов. Эти замечательные показатели возможны лишь при строгом соблюдении высококачественного рациона и адекватной заботе о крупном рогатом скоте.
Костяк черного ангуса имеет тонкую и легкую структуру, что позволяет достигать высокой эффективности убоя — порядка 65-70% от общего веса тела.
Говядина Black Angus имеет волокнистую и однородную текстуру, что делает ее заметно мягче других видов. Мясо покрыто равномерно распределенными жировыми слоями, что обеспечивает его высокое качество.
Преимущества шотландской породы
- Бычки Black Angus быстро и эффективно адаптируются к сложным метеорологическим условиям, что позволяет им оставаться в хорошем состоянии в любых климатах.
- При скрещивании черного ангуса с молочными породами потомство унаследует лучшее из обеих линий — высокое качество мяса и достаточную молочную продуктивность.
- Выход туши составляет около 70% от всего веса, что делает их экономически выгодными для фермеров.
- Мясо абердин-ангуса обладает ярко выраженной мраморностью — жировые вкрапления внутри мышц, каскадный характер которых создает неповторимый внешний вид, напоминающий мрамор. Это объясняет, почему говядина Блэк Ангус ценится как деликатес в большинстве стран.
- Представители данной породы приобретают вес очень быстро и рано становятся половозрелыми, что оптимизирует процессы разведения и ухода.
- Таким образом, бычки Black Angus отличаются терпеливым и спокойным характером, что делает их удобным выбором для разведения.
- Животные этой породы также славятся своей красивой шкурой, которая находит спрос у европейских модных домов для производства кожаных изделий.
Как правильно кормить абердин-ангусов?
Для того чтобы стадо черного ангуса развивалось быстро и гармонично, необходимо подавать высоким качеством корма. Коровы данной породы характеризуются высоким материнским инстинктом, что делает совместное содержание с матерью весьма полезным для молодняка. До достижения веса 230 кг, материнское молоко служит отличным кормом для телят Black Angus на протяжении первых 270-280 дней жизни.
Несмотря на то, что зрелые особи не едят больше, чем другие телята, после отъема они должны находиться на сбалансированной диете. Сначала им дают смесь сена с концентратами, а затем постепенно добавляют кукурузу четырех сортов, что позволяет оптимизировать процесс откорма на основе индивидуальных потребностей.
Важно, чтобы пропорция зерен кукурузы в рационе была правильно сбалансирована, иначе теленок Black Angus может не получить необходимую мраморность, что напрямую повлияет на качество мяса.
Некоторые фермеры используют в кормах антибиотики в сочетании с рожью, но это обычно не является необходимым. Неправильная «горизонтальная» обработка может даже нанести вред здоровью животных. Ускоренное сосание в течение девяти месяцев обеспечивает крепкую иммунную систему телят, и в большинстве случаев они легко переносят болезни, что обусловлено их рабочими корнями.
Перед забоем абердин-ангусский скот помещают в коровник и кормят зерном, что позволяет улучшить мраморность мяса. Неправильное питание в процессе откорма не возможно замаскировать, так как именно от него зависит структура жировых прослоек в мясе. Высококачественный бык обеспечивает не менее 350 кг превосходной мраморной говядины Black Angus с насыщенными вкусовыми характеристиками.