Абердин-ангусский скот был выведен в 17 веке. Черный ангусский скот происходит из шотландских графств Абердин и Ангус на северо-востоке страны. Предки этих животных пахали землю. Их мясо было постным и жестким.
Бычки породы Black Angus или Абердин-ангус
Блэк Ангус — это абердин-ангусская порода крупного рогатого скота, которая обеспечивает более 80% мраморной говядины в мире. Они превосходят своих сородичей по многим параметрам: растут очень быстро, за ними легко ухаживать и они дают очень сочное и вкусное мясо. Из-за своей высокой ценности ангус считается «черной жемчужиной» мясной промышленности.
Историческая справка и происхождение породы
Черный ангус разводится в шотландских графствах Абердин и Ангус с XVII века, откуда и получил свое название. Первоначально эти животные использовались не для еды, а для рытья, поэтому их мясо было жестким и мускулистым. Однако, скрещивая различные породы, селекционерам удалось сделать мраморную говядину скота Black Angus нежной и мягкой.
В конце 19 века американские фермеры заинтересовались телятами, и порода попала в Канзас. Несколько десятилетий спустя ангусский скот стали экспортировать из США в Канаду и Аргентину. Через некоторое время они были импортированы из Великобритании в Новую Зеландию и Австралию.
В последние десятилетия ангусский скот перестал быть диковинкой, и крупные племенные хозяйства сегодня существуют по всей России: в Волгоградской, Воронежской и Брянской областях, в Ставропольском крае, в Поволжье и т.д.
Эксперты из интернет-магазина Gurmanin
В СССР эта порода появилась только в середине 20 века после дипломатического визита Хрущева в США. Он ценил непревзойденный вкус мраморной говядины и создал специальную племенную ферму, куда из Европы поставлялись быки особой абердин-ангусской породы. Однако, поскольку страна сосредоточилась на производстве молока, в те годы они были не очень популярны. Только в последние десятилетия ангусский скот перестал быть просто диковинкой, его разводят в крупных племенных хозяйствах по всей России: в Волгоградской, Воронежской и Брянской областях, в Ставропольском крае, в Поволжье и так далее.
Правила разведения и ухода за Абердин-Ангусской породой
Телята быстро и легко адаптировались к российским условиям и отлично справлялись как в жарком, так и в холодном климате. Они легко переносят колебания температуры о т-30 до +30 °C. Из-за этой особенности их часто держат на улице и они проводят много времени на свежем воздухе.
За черными ангусами легко ухаживать, и наиболее важными требованиями для разведения являются чистота, сухость и хорошая вентиляция без сквозняков. Они обладают иммунитетом к болезням и редко болеют, поэтому их не нужно лечить антибиотиками или другими подобными средствами, как это часто бывает с другими породами.
Ангусов также легко разводить: Они рано достигают возраста размножения (около 15 месяцев) и легко рожают. При скрещивании с молочными породами они сочетают в себе лучшие качества абердинской говядины и высокую молочную продуктивность. За телятами легко ухаживать, так как они очень послушны и беззаботны.
Все производители мраморной говядины знают, что для производства превосходной продукции важно, чтобы животные жили в полном покое и довольстве. По этой причине на фермах стараются создать обстановку, свободную от стресса.
Как выглядят животные породы Абердин-ангус, и где их выращивают?
Абердин-ангус — это черный скот без рогов. Они небольшие, с максимальной высотой пика 120-150 см. Эта уникальная порода бычьего скота была выведена в Шотландии в 19 веке. Они происходят из графств Абердин и Ангус, отсюда и их название. Предки этих коров пахали землю, а затем животные были завезены в США, Канаду, Аргентину, Новую Зеландию и Австралию. В СССР эти быки-скотоводы появились только в середине 20-го века.
В нашей стране скот Black Angus уже давно не в диковинку. Российские селекционеры разводят этих замечательных коров в Алтайском крае, Брянской области, Поволжье и Воронежской области. Стоит отметить, что в Воронежской области самый известный и популярный поставщик мраморной говядины в России — компания «Праймбиф» — поставляет высококачественную говядину. Это говядина отличного качества от «Праймбиф», которую вы можете попробовать, заказав продукцию в нашем интернет-магазине.
Чем отличается мясо бычков породы Блэк Ангус от остальных?
- Бычки абердин-ангус быстро набирают вес. Новорожденный теленок весит около 25 кг, но уже через 6 месяцев он достигает веса 150-180 кг. Выявлено, что всего лишь за одни сутки животные этой уникальной породы набирают от 1 до 5 кг! К моменту забоя вес бычков составляет уже ~450-500 кг. А иногда масса хорошо откормленных коров достигает таких весомых показателей, как 650 кг и даже 800 кг! Очевидно, что по скороспелости и качеству туши коровам Блэк Ангус просто нет равных!
- Еще одно свойство, отличающее черных ангусов от других, — способность быстро приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям. Их можно содержать на открытом воздухе и даже в морозы. Они легко переносят перепады температур от −30 °С до +30 °С. Вот почему эта порода так хорошо прижилась во всем мире и в России, где климат часто меняется.
- Бычки Блэк Ангус генетически предрасположены к формированию «мраморности» — тонких жировых прожилок на мясе. Во время приготовления стейки из мраморной говядины Блэк Ангус словно тают и становятся невероятно сочными и мягкими. Настоящий деликатес для мясных гурманов!
Несколько слов об откорме абердин-ангусов
Здоровое и правильное кормление телят является самым важным элементом для получения высококачественного мраморного мяса. Плохое питание не может быть просто затушевано: Мраморность мяса напрямую зависит от рациона питания животного.
С самого рождения телят кормит мать — коровы обладают прекрасными материнскими инстинктами, — что помогает им развивать сильную иммунную систему. Затем животных кормят сеном, которое постепенно дополняется четырьмя видами кукурузы. Идеальные условия для производства высококачественной говядины — 180 дней откорма кукурузы. Перед забоем животных держат в загоне, что снижает их активность, чтобы мясо имело идеальную мраморность. Правильно выращенный теленок дает не менее 350-400 кг высококачественного мяса с отличными вкусовыми качествами.
Экстерьер знаменитой породы Black Angus
Телята породы Black Angus отличаются благородством и черным цветом. Они передаются потомству, даже при скрещивании с другими породами. Эти маленькие коровы редко достигают высоты 120 см в холке.
Голова у взрослого ангусского скота небольшая, с узкой шеей, толстым затылком и короткой, грудь широкая, холка и спина прямые, конечности короткие, задние бедренные кости такой же длины, как и бедра, кожа тонкая и рыхлая (за счет подкожного жира), покрыта мягкой черной шерстью.
На представленной здесь фотографии абердин-ангуса изображено взрослое животное: у молодых животных тело менее пропорционально (у телят, как правило, большие головы и более длинные ноги).
Насколько Блэк Ангусы эффективны?
Для этой породы характерен ранний рост (рост происходит быстро, но заканчивается рано). Вес новорожденного теленка этой породы составляет около 25 кг. Но в возрасте шести месяцев телята уже весят 170-180 кг. Молодые телки или быки Black Angus набирают около одного фунта в день.
В возрасте пятнадцати месяцев телка готова к осеменению. Шестимесячный теленок весит около 550 фунтов. Взрослые упитанные коровы весят 650 килограммов, а быки абердин-ангусской породы — 800 килограммов. Такие показатели могут быть достигнуты, если серьезно относиться к питанию крупного рогатого скота.
Костяк породы Черный Ангус тонкий и легкий. Эффективность убоя составляет рекордные 65-70%.
Говядина Black Angus имеет тонкую, волокнистую структуру. Тушка равномерно покрыта слоями жира.
Преимущества шотладской породы
- Бычки Black Angus быстро адаптируются к неблагоприятным метеорологическим условиям.
- Если вы скрестите ангуса с особью молочной породы, потомство унаследует превосходные мясные качества и цвет абердина, но при этом будет давать достаточно молока.
- Выход туши составляет около 70% массы.
- Мясо абердина-ангуса — мраморное. Это значит, что жировые включения здесь находятся внутри мышц, что делает срез продукта внешне похожим на узор мрамора. Мясо Блэк Ангус обладает превосходным вкусом и ароматом, почему и ценится как деликатесное в большинстве стран мира.
- Ангусы не только быстро набирают вес, но и рано вступают в репродуктивный возраст, к тому же они легко телятся.
- Порода быков абердин-ангус отличается покладистым нравом и умеренной подвижностью.
- Животные этой разновидности обладают красивыми шкурами, которые охотно закупают европейские модные дома, чтобы изготавливать сумки.
Как правильно кормить абердин-ангусов?
Для того чтобы стадо росло быстро и пропорционально, важно кормить скот здоровой пищей. Коровы этой породы обладают отличным материнским инстинктом, поэтому нахождение рядом с родителями полезно для молодняка. Материнское молоко является идеальным кормом для телят Black Angus, пока они весят менее 230 кг (270-280 дней).
Старая порода не ест больше, чем другие телята. После отъема телята содержатся на диете. Сначала им дают сено, смешанное с концентратом, а затем постепенно добавляют кукурузу четырех сортов.
Важно, чтобы доля кукурузных зерен в рационе была оптимальной, иначе теленок Black Angus не получит мраморности.
Некоторые заводчики кормят молодых ангусов антибиотиками, смешанными с рожью, но в этом нет необходимости. Горизонтальная» обработка может даже нанести вред здоровью скота. Девять месяцев сосания гарантируют, что у теленка здоровая иммунная система, и в целом «шотландцы» редко болеют (потому что их предки работали скотом).
Перед забоем абердин-ангусский скот содержат в коровнике и кормят зерном, чтобы придать мясу необходимую мраморность. Последствия неправильного кормления скота невозможно скрыть, так как структура жировых прослоек в мышцах напрямую зависит от рациона животного.
Правильно выращенный бык дает не менее 350 кг высококачественной мраморной говядины Black Angus с отличными вкусовыми качествами.