Выращивание глоксинии из семян в домашних условиях. Как вырастить глоксинию из семян?

Обратите внимание! Убедитесь, что вы отрезали горшок с семенами. В противном случае рассада начнет переливаться в горшок и прорастать в почве рядом с материнским растением.

Выращивание глоксинии из семян в домашних условиях

Глоксиния, выращенная из семян, зацветает на определенное время раньше, чем растение, выращенное из листьев или черенков. Этот метод более продуктивен, чем вегетативное размножение, и используется не только любителями, но и тепличными хозяйствами и крупными производителями комнатных цветов. Если все сделано правильно, трудностей возникнуть не должно, тем более что растение можно высаживать в любое время.

  1. Сбор и сроки посева семян глоксинии
  2. Магазинные сорта семян
  3. Посадка глоксинии семенами пошагово с фото
  4. Уход за рассадой
  5. Профилактика болезней и вредителей
  6. Отзывы о выращивании глоксинии из семян

Сбор и сроки посева семян глоксинии

Лучше всего сажать глоксинию из семян, которые вы собрали сами. Они сохраняют свою всхожесть в течение 2-3 лет. Однако чем дольше они стоят, тем меньше всходов образуется. При использовании покупных семян, даже если срок их годности еще не истек, вы можете получить менее 50% всходов.

В идеале семена глоксинии следует высевать сразу после сбора. Затем они будут прорастать «в кистях».

Время посадки не зависит от сезона. Однако обычно это происходит осенью или зимой. Если семена посеять в январе, растения не пострадают от жары. Но май — не самое лучшее время года. Нежные побеги пострадают от высоких температур.

Цветок глоксинии

Чтобы собрать собственные семена, необходимо опылить глоксинию. Ватным тампоном или мягкой кисточкой несколько раз погладьте граминоиды всех цветков одного сорта.

Если опыление прошло успешно, венчик увянет в течение 2-3 дней и начнет расти семенной стручок. Он созревает в течение 1,5-2 месяцев, а затем начинает сохнуть.

  Когда пересаживать пионы – осенью или весной? И как правильно это делать. Когда лучше пересаживать пионы?

Иногда глоксинии опыляют себя сами, без участия хозяев.

Как только на кончике плода появятся трещины, нужно успеть собрать семена, чтобы они не проросли. При немедленном посеве почти каждое крошечное семечко прорастет.

Остальные сеянцы должны прорасти:

  • срезать с кустика после растрескивания коробочки, не дожидаясь побурения чашелистиков;
  • досушить в хорошо проветриваемом помещении;
  • очистить;
  • высыпать в маленькие бумажные пакетики;
  • надписать название;
  • хранить не более 3-х лет.

Магазинные сорта семян

Для выращивания глоксинии из семян лучше всего приобретать посадочный материал известных фирм — ‘Gavrish’, ‘Aelita’, Sakata.

Упаковки с семенами глоксинии

Обычно гибридные линии продаются со скидкой:

  • Аванти F1 с простыми венчиками ярких, сочных окрасок;
  • Брокада отличается махровыми цветками, иногда продается под названием «Брокейд»;
  • Императрица – с огромными граммофонами.

Эти глоксинии могут содержать семена одного сорта в упаковке или быть упакованы как «микс» или «смесь» различных цветов серии, указанной на этикетке.

Приобрести посадочный материал для Synninaceae несложно:

  • Легенда – розовая с малиновым зевом;
  • Адмирал – молочная в синюю крапинку;
  • Ликование – сливочная с пурпурно-фиолетовыми точками;
  • Мадонна – махровая белоснежная;
  • Диана – комбинация малинового и розового цвета;
  • Дженнифер – красная, с несколькими рядами лепестков;
  • Жозефина – простая, бордовая или белая;
  • Наполеон – махровая, малиновая либо фиолетовая;
  • Харизма – розовая или лавандовая.

Как получить семена глоксинии в домашних условиях?

Семена сортовых и гибридных растений

Если вы покупаете сортовые или гибридные семена в магазинах, они не требуют специальной подготовки и могут быть сразу же высажены в грунт. Но если цветовод хочет получить собственные авторитетные гибриды, он должен пройти весь путь: от опыления до сбора созревших семян глоксинии.

После переноса пыльцы с одного цветка на пестик другого, венчик увядает через несколько дней, а капсула с будущим семенем остается на цветоножке. В зависимости от сорта и условий, для развития и созревания капсулы требуется от 6 до 9 недель.

Семена очень мелкие. Поэтому перед посадкой семян глоксинии следует попытаться их собрать. Как только капсула покажет признаки открытия, разрежьте ее и аккуратно положите в отдельный сухой контейнер. Это облегчает сбор коричневых, заостренных овальных семян, необходимых для посева.

  Цитрус каламондин, что это за фрукт, выращивание и уход в домашних условиях. Каламондин что это за фрукт?

Как посадить глоксинию семенами?

Контейнер для посева семян глоксинии

Семена следует высевать на поверхность влажного, рыхлого субстрата, а не заделывать в почву. На этом этапе вам не нужно делать специальную смесь, просто добавьте немного вермикулита и толченого древесного угля в подготовленную универсальную почву на основе торфа. Растения глоксинии также процветают в небольших торфяных шариках.

Почву для посева глоксиний в домашних условиях всегда следует стерилизовать с помощью микроволновой печи, духовки или морозильной камеры. В последнем случае для уничтожения патогенных микроорганизмов и паразитов требуется не менее 1 — 2 дней.

Растения глоксинии можно вырастить дома из семян в неглубоких контейнерах. Во время фазы роста сеянцы несколько раз протыкают, чтобы для посева хватило слоя почвы не более 3 см.

Когда семена равномерно распределятся по поверхности субстрата, продолжайте опрыскивать их из пульверизатора, стараясь не смыть мелкие семена. Затем плотно накройте контейнер полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить испарение влаги, и поставьте его в теплое, светлое место для проращивания.

Чтобы облегчить выращивание из семян и уход за глоксинией осенью и зимой, когда росту мешает недостаток света, заранее обеспечьте дополнительное освещение в теплице.

Независимо от времени года световой день должен составлять не менее 12-14 часов, а температура — 20-24 °C.

Всходы семян глоксинии

Через 7-10 дней на поверхности субстрата появляются крошечные зеленые побеги, и тогда глоксинии из семян нуждаются в домашнем поливе и требуют нескольких насестов.

Как вырастить глоксинию из семян?

Получить крошечные сеянцы глоксинии не так сложно, как вырастить их до цветущих растений. При достаточном количестве света, тепла и влажности в теплице сеянцы будут продолжать расти, пока примерно через месяц на них не появятся настоящие листья и отдельные растения глоксинии не начнут тесниться.

  Как ухаживать за мини орхидеями в домашних условиях. Как ухаживать за мини орхидеей?

Пикировка рассады глоксинии

В этот момент молодые растения следует обрезать. Эта важная процедура выращивания и ухода стимулирует рост, который был замедлен из-за плотной посадки, и приводит к ускорению роста.

От посева до высадки молодых розеток в отдельные горшки может пройти 3-4 сбора. Количество зависит от сортовых характеристик растения, созданных условий и плотности посадки.

Посеянные глоксинии аккуратно вынимают из старого горшка, стараясь не повредить корни и крону соседних розочек. Первая пересадка производится на свежий субстрат, по 10-15 штук за раз. Затем растения возвращают в теплицу под освещение.

Вторая пикировка глоксинии

На втором и третьем этапе сбора урожая глоксинии уже можно пересаживать в отдельные горшки объемом не более 50-100 мл. Эти розетки уже достаточно окрепли, чтобы закалиться и постепенно привыкнуть к комнатному воздуху.

Для молодых глоксиний из семян не требуется дополнительных питательных веществ, так как при сборе урожая они переносятся в питательный субстрат для удовлетворения потребностей маленьких сеянцев.

В возрасте десяти недель молодые растения пересаживают в собственные горшки. Лучше всего подходят небольшие горшки диаметром 9-10 см и шириной, равной высоте. Для поддержания влажности почвы можно использовать простой фитиль, вставленный через дренажное отверстие, или комнатную систему капельного орошения.

При правильном уходе за глоксинией, выращенной из семян, она будет давать стабильно хорошие результаты. И уже в возрасте трех месяцев самые сильные саженцы формируют свои первые бутоны.

Оцените статью
Ремонт до и после