Выращивание инжира в домашних условиях. Как выращивать инжир в домашних условиях?

Инжир неприхотлив по сравнению с плодовыми деревьями, пригодными для выращивания в комнатных условиях. Существуют три основных правила для успешного роста и развития изумрудно-зеленой красавицы:

Как вырастить инжир в домашних условиях, способы посадки и уход

Выращивание инжира дома в горшках не сопряжено с трудностями. Растение неприхотливо. При соблюдении правил посадки и ухода гарантирует высокий урожай ароматных, полезных плодов, созревающих до двух раз в год.

В более теплом климате фиговое дерево можно выращивать и на открытом воздухе. Фиговое дерево может прижиться на бедных почвах и каменистых склонах. Для большинства фиговых деревьев ограничение корневого пространства становится стимулом для лучшего плодоношения, что гарантирует хорошие урожаи даже в горшках.

  • Сорта инжира для домашнего выращивания
  • Как вырастить инжир в домашних условиях
    • Сроки посадки
    • Выбор места в доме
    • Горшок и почва
    • Посадка инжира
    • Пересадка молодого растения
    • Полив и качество воды
    • Выбор и сроки внесения подкормок
    • Влажность воздуха
    • Освещение и температура
    • Обрезка и формирование кроны

    Сорта инжира для домашнего выращивания

    Если вы решили выращивать инжир в домашних условиях, вам следует заранее определиться с сортом. Из трех групп растений, основанных на типе опыления, предпочтительнее партенокарпические растения. Они характеризуются тем, что развивают самоплодные семена, не требующие опыления.

    К распространенным не опыляемым сортам инжира, выращиваемым в домашних условиях, относятся:

    1. Сочинский – 7, Сочинский – 8. Характеризуются крупными желтыми плодами, удлиненно-грушевидной или приплюснуто-грушевидной формой, весом 55–60 г, сладким вкусом. Сорта плодоносят один раз за год, по окончанию лета или в начале осени.
    2. Далматика. Отличается крупными красными, мясистыми плодами, которые весят 65–70 г, а также плотной сочной мякотью. Урожай собирают дважды в году, летом и осенью.
    3. Кадота. Высокоурожайный сорт инжира, Имеет крупные грушевидные сочные плоды массой 60–65г.
    4. Белый адриатический. Обладает сладкими, светлыми, желто-зелеными плодами, массой 60г.
    5. Сеянец Оглоблина. Плодоносит 1–2 раза в году. Плоды грушевидной формы имеют среднюю величину и умеренно сладкий вкус. Интересно, что если плоды начали завязываться осенью, зимовать они будут как мелкие зеленые ягодки. Весной плоды инжира увеличиваются, набирают вес и летом полностью созревают.
    6. Сухумский фиолетовый. Плодоносит раз в году (конец лета – начало осени). Характеризуется крупными грушевидными, сине-фиолетовыми, часто несимметричной формы соплодиями весом более 50 г.

    Все комнатные инжиры отличаются небольшим размером и самоопыляемостью.

    Как вырастить инжир в домашних условиях

    Выращивание инжира в горшках и в открытом грунте требует соблюдения техники и правил, обеспечивающих хороший урожай со здорового растения.

    Инжир в горшке

    Сроки посадки

    Черенки инжира лучше всего заготавливать, когда у растения нет листьев или молодых побегов (январь-март). Собирайте урожай осенью до наступления периода покоя. Таким образом, черенки хранятся во влажном песке и в темном месте в течение трех месяцев. Через месяц черенки укореняются, и растение можно пересаживать в горшок.

    Время размножения инжира семенами не отличается от времени размножения черенками. Обратите внимание, что семена должны прорасти, что требует дополнительного времени. Через одну-две недели после посадки саженцы достигнут нескольких сантиметров в высоту, если за ними правильно ухаживать. Как только через несколько недель появятся первые листья, растения готовы к высадке в грунт.

    Инжирные деревья высаживают в горшки ранней весной, что позволяет лучше укорениться и адаптироваться.

    Выбор места в доме

    Выбор места для горшков с домашним инжиром является важным фактором, влияющим на рост и плодоношение растения. Комнатные сорта нуждаются в хорошем освещении и тепле, а зрелый домашний инжир — в просторе.

    Горшок и почва

    Мелкие горшки и очень глубокие горшки не позволяют инжиру расти достаточно сильно. Чтобы черенки хорошо укоренились, объем горшка не должен превышать 1 литра. Между экспертами и любителями постоянно ведутся споры: В какие горшки следует высаживать укорененные черенки инжира?

    Некоторые утверждают, что размер растения инжир зависит от его подземной части. Маленький горшок делает маленькое комнатное растение. Если вы хотите вырастить большое дерево, вам следует выбрать горшок большего размера. Оптимальной считается емкость 6-8 литров. Таким образом, фиговое дерево вырастет до 1,5 метров в высоту и принесет до ста плодов за один сезон.

    Другие садоводы считают, что для лучшего плодоношения растению необходимо ограниченное пространство, чего невозможно добиться в горшках и других больших емкостях.

    Пересадите растущий инжир в горшок, который на 5 см больше предыдущего горшка. Мелкие и глубокие контейнеры исключены.

    Для начала погрузите черенки в смесь песка и торфа (1:1). Для увеличения влагоемкости рекомендуется добавлять губку. Саженцы заглубляют до второй нижней почки. Перед тем как посадить инжир в горшок, необходимо подготовить почву:

    • торф;
    • дерновую землю;
    • листовой перегной;
    • речной песок;
    • древесную золу.
    • Субстрат обогащают измельченной яичной скорлупой.

    На дно горшка укладывается дренажный материал (древесный уголь, галька, гравий) слоем 2-3 см. Почва стерилизуется в микроволновой печи или духовке и насыщается влагой.

    Почвы, содержащие соль и глину, не подходят для посадки инжира.

    Посадка инжира

    Размножается инжир семенами или вегетативно — черенками, прививками и корневищами. Плодоношение инжира из семян начинается не ранее чем через пять лет. Это долгий и трудоемкий процесс. Семена редко используются для получения высококачественного фигового дерева. Поэтому этот метод полезен, когда черенки или корневые черенки недоступны.

    Комнатные сорта

    Инжир происходит из рода Фикус. В нашей стране его выращивают с 18 века. Ученые вывели комнатные сорта, которые являются мелкими и самоопыляющимися.

    Наиболее важные виды перечислены в таблице.

    Сорт Описание плодов
    Сочинский 7, Сочинский 8 Селекционные виды, выведены на основе белого адриатического ученым Ю.С.Черненко. Среднего размера, 65-70 гр, цвет кожицы желто-зеленый, мякоть красная, сочная. Зреют в конце лета.
    Сочинский 15 Окрас лимонный, внутри розовый, 75 гр. Плодоносят осенью, с сентября по ноябрь.
    Далматика Большие, 130 гр. Снаружи зеленые, внутри алые. Урожай в июле, октябре.
    Белый адриатический Желто-зеленого оттенка, 60 гр, сладкие. В июне, августе.
    Сеянец Оглоблина Селекционный вид, выведен Н. А. Оглоблиным. Завязываются осенью перед периодом отдыха. На зимовку уходят в виде зеленых мелких ягодок. К лету набирают рост, в период вегетации зреют.
    Сары апшеронский Мелкие, 40 гр. Окрас кремовый, мякоть лососевая, сахарные. Двойной обильный урожай в конце лета и начале осени.

    Как вырастить инжир

    Инжир выращивают тремя способами: семенами, черенками, корневым размножением. Для посадки используется универсальный грунт со смесью песка, торфа и листового мха. В качестве удобрений добавляют золу, известь и яичную скорлупу.

    Семена

    Семена для посадки получают из созревшего плода.

    Виды инжира

    Для этого удалите из них сердцевину, промойте под проточной водой и оставьте сушиться. Тем временем подготовьте контейнер для посадки. Накройте дно дренажом. Засыпьте почвенную смесь (навоз, торф, песок в соотношении 2:2:1).

    Используйте золу в качестве удобрения (1 столовая ложка золы на 1 литр субстрата). Обильно полейте семена и положите их на бумагу или ткань. Прикройте верхнюю часть почвой. Создайте теплицу с температурой воздуха +23 … +25 ºC. Ежедневно проветривайте семена и контролируйте влажность. Поливайте почву с помощью бутылки с распылителем. Поддерживайте влажность в лотке на уровне 2 мм.

    Первые всходы появляются через 2-3 недели. Саженцы выпускаются. После появления первых листьев рассаду рассаживают в отдельные горшки.

    Дерево будет плодоносить через 5 лет после посадки.

    Черенки

    Процедуру рекомендуется проводить в апреле. Для получения черенков выберите побег с половиной древесины. Черенки делаются по диагонали снизу и по прямой линии сверху. Оставьте на саженце 3 почки. Обрежьте 1/3 листьев для быстрого образования корней. Поместите черенки в подготовленную почву (очищенный, влажный песок) и создайте парниковый эффект.

    Корни появятся через 3 недели. Дерево готово к посадке в отдельный контейнер.

    Разновидности инжира

    Корневая поросль

    Побег вдавливают в землю и присыпают почвой. В течение трех недель корни прорастают. Растение отделяют и высаживают. При размножении черенками и лозами первые плоды появляются на третий год после посадки.

    Уход за инжиром в домашних условиях

    Для создания оптимальных условий решающее значение имеют два фактора: влажность и свет. Инжир имеет две стадии роста: зимой он находится в состоянии покоя, а летом начинает цвести и плодоносить.

    Местоположение и поливы в разные фазы жизнедеятельности

    Период покоя длится с октября по март. В это время они нуждаются в периодическом поливе, раз в две недели, для поддержания влажности почвы. Температура воздуха не превышает +10 … +12 ºC.

    С конца февраля инжир начинает активно расти, а период покоя сменяется цветением. Частота полива увеличивается. Иногда принимается горячий душ, если позволяет размер дерева. Если нет, его опрыскивают. В теплое время года поместите дерево на свежий воздух.

    Оптимальная температура воздуха составляет +22…+25 ºC.

    Подкормки

    Выбирайте удобрения с органическими и минеральными компонентами. Применять два раза в месяц в период цветения. Чередуйте коровий навоз и травяной чай (мулине, одуванчик, крапива). Подкармливайте сульфатом железа (железным купоросом) раз в сезон для профилактики вредителей и болезней.

    Инжир также нуждается в калии и фосфоре. Удобрения с микроэлементами продаются в магазине. Удобрения вносятся один раз за вегетационный период.

    Обрезка

    Инжир быстро растет и требует ухода для поддержания внешнего вида. Ветви обрезаются для поддержания их размера и формирования зеленого куста. Старые, оголенные ветви полностью удаляются для формирования новых побегов.

    Чем больше свежих молодых побегов на дереве, тем больше плодов будет образовываться.

    Процедура проводится в конце зимы до начала активного сезона.

    Болезни, вредители

    Инжир не подвержен нашествию насекомых и не доставляет садоводу больших проблем, если соблюдать простые правила ухода.

    Регулярно рыхлите почву для поддержания хорошей корневой системы. Укрепление нижней части, отсутствие вредителей и озеленение дерева благоприятствуют формированию кроны: Своевременно обрезайте ветки, прищипывайте листья, обильно поливайте.

    Сорта инжира

      Мошки в орхидеях: как избавиться в домашних условиях и чем обработать. Мошки в орхидеях как?
Оцените статью
Ремонт до и после