Гвоздика комнатная — уход в домашних условиях. Как ухаживать за гвоздикой?

Кстати, многие пытаются вырастить гвоздику Шабо из семян в домашних условиях, но терпят неудачу. Это связано с тем, что данный вид не очень подходит для выращивания в помещении. Лучше выбрать сорт, который специально подходит для комнатных гвоздик.

Гвоздика комнатная — уход в домашних условиях

Гвоздика — многолетнее растение, но обычно ее выращивают каждый год. Существует около 20 различных гибридных сортов. Особенно популярен индийский сорт, отличающийся яркими цветами и интересной структурой листьев и стеблей. Чтобы насладиться красочностью цветочных бутонов, необходим тщательный и правильный уход за растением.

Домашние гвоздики очень популярны среди садоводов, так как не требуют особого ухода. Полив и регулярные подкормки — это все, что необходимо.

Опытные садоводы могут располагать кустарник так, как им нравится. Обрезка боковых ветвей не является проблемой, так как они быстро растут, если почва богата микроэлементами.

Дополнительная информация. Боковые ветви следует обрезать, чтобы растение развивало пышную крону.

Растение гвоздика нуждается в правильной температуре, влажности и освещении. Поливайте и подкармливайте растение через регулярные промежутки времени. После этого растение порадует вас пышным и продолжительным цветением.

Гвоздики не любят высоких температур. Температура 23-25 градусов является идеальной. Если температура слишком низкая или слишком высокая, рост и цветение могут быть проблематичными. Растение не погибнет и не завянет, но оно не разовьет свои лучшие качества.

Образцовая комнатная гвоздика очень светолюбива, поэтому вазу следует поставить на подоконник на южной стороне. Прямой солнечный свет не должен загораживаться шторами или другими емкостями. Для повышения уровня освещения в зимнее время следует установить люминесцентную лампу.

Интенсивность света для цветка

Цветок нуждается в интенсивном поливе. Почву в горшке следует держать сухой. Как только почва высохнет, следует немедленно начать полив.

Обратите внимание! Вода должна быть предварительно слита и иметь комнатную температуру.

Почву не следует сильно утрамбовывать или поливать. Чтобы избежать этого, следует уложить дренажный слой.

После жаркого дня вечером следует опрыскать гвоздики газонораспылителем. Увлажните надземную часть, а затем протрите ее тряпкой.

В холодное время года опрыскивание не требуется.

Летом влажность воздуха вблизи образца должна быть высокой. Этого можно добиться, если ежедневно опрыскивать растения вечером и ставить рядом емкость с водой в течение дня.

В холодное время года нет необходимости повышать влажность воздуха.

  Чем подкормить герань во время цветения, после зимовки: народные и магазинные средства. Чем полить герань для обильного цветения.

Идеальным субстратом для гвоздик является смесь торфа, дерновой земли и листовой подстилки. Рекомендуемое соотношение — 1:2:1.

Почву следует предварительно обработать антисептическим раствором, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.

Субстрат для гвоздик

Пышное цветение возможно только при регулярном внесении удобрений. Разведите комплексное удобрение в воде и опрыскайте почву.

Удобрения следует вносить один раз в 10 дней. Удобрение можно вносить непосредственно в почву через 30 дней после новой посадки.

Особенности ухода зимой, в период покоя

Зима — сезон покоя для комнатных растений. В это время растение уже полностью отцвело, поэтому цветы и сухие бутоны следует удалить.

Если выбран сорт с особыми требованиями к освещенности, люминесцентные лампы следует включать время от времени для дополнительного освещения. Во время покоя почву не следует удобрять или «купать». В это время все процессы замедляются, и растение не требует особого внимания.

Гвоздики перед зимой

Когда и как цветет

Многие цветоводы выращивают это растение именно из-за его способности к длительному цветению. Иногда срок может быть сокращен из-за неправильного или плохого ухода.

В зависимости от посаженного сорта бутоны могут поникать, подниматься вверх или образовывать соцветия. Различают полные и жемчужные бутоны с открытой сердцевиной.

Существует большое разнообразие форм цветов. В большинстве случаев бутоны имеют форму помпона с множеством лепестков разных цветов и размеров.

Горшок с гвоздикой будет цвести долго — этот процесс занимает шесть месяцев.

Первые бутоны появляются уже в середине марта и цветут только после первых заморозков. Это делает их такими привлекательными для любителей цветов.

Интенсивно поливайте и удобряйте. Если почва сухая или истощенная, цветение прекращается — бутоны вянут и высыхают.

Уход за садовой гвоздикой

пышное цветение

Цветы на клумбах нуждаются в определенном уходе во время своего роста. Несколько простых правил обеспечат наилучшие условия для гвоздик:

  • удаление сорняков;
  • прищипка цветка;
  • частый полив;
  • рыхление грунта;
  • подкормки растения;
  • подвязка.

Гвоздики не любят сорняки и травы, поэтому цветок необходимо очистить от них. Избыток сорняков вокруг цветка задержит или затруднит его рост. Прополка — неотъемлемая часть ухода за этой хрупкой красотой.

прищипывание точки роста

Многолетние садовые гвоздики также поддерживаются путем обрезки верхней части цветка, что способствует энергичному цветению. Растение начинает прорастать и формировать боковые побеги. Сбор урожая производится над самым верхним листовым узлом при высоте стебля 15 см. Как подрезать гвоздику? Используйте пальцы. Повторите процесс через месяц.

  Орхидея в керамзите: эксперимент или еще один метод выращивания. Как посадить орхидею в керамзит.

Не забывайте поливать и питать почву, в которую посажены многолетники. Гвоздики, высаженные в открытый грунт, нуждаются в умеренном поливе, после которого почва должна разрыхляться.

Не допускайте, чтобы почва возле кустов гвоздики становилась слишком влажной, так как это может привести к загниванию корней.

Почву следует удобрять органическими и особенно минеральными удобрениями, которые способствуют хорошему росту побегов и активному цветению. Важно обеспечить растение полным удобрением, когда появятся бутоны.

красивая клумба

Если стебли гвоздики слишком высокие, растение следует подвязать. Держите их вертикально, иначе стебли сломаются под тяжестью цветов. Привяжите стебли к опорам шпагатом или капроновой нитью. Это следует делать очень аккуратно и не слишком плотно.

Когда цветы гвоздики завянут, немедленно срежьте их. Это будет стимулировать новое цветение.

Гвоздику следует подготовить к зиме. Он не должен быть поврежден морозом. Для этого срежьте увядший цветок над землей. Обязательно обработайте почву вокруг растения почвопокровным материалом. Это обеспечит корни лучшими питательными веществами. Некоторые садоводы в районах с холодными зимами выкапывают растения, переносят их в ящики, контейнеры или горшки и заносят на зиму в помещение. В этом случае гвоздики благополучно перезимуют.

Клумбы будут цвести все лето, если вы будете следовать этим простым правилам выращивания многолетних гвоздик.

Как размножается гвоздика

размножение гвоздики отводками

Известно несколько способов размножения этого многолетнего растения:

  • отводками;
  • черенками;
  • делением куста.

Всходы появляются при помощи влажной почвы и надреза на стебле. Длинные боковые побеги срезают снизу, закрепляют, засыпают почвой и поливают. Вскоре образуются корни и прорастет зеленый побег. Его отделяют от куста гвоздики и высаживают в землю.

Иногда черенки берут с пышного куста с боковыми ветвями и присыпают землей. Ветви регулярно поливают. Через некоторое время ветки укоренятся. Затем их пересаживают по отдельности.

размножение гвоздики черенкамиОчень популярно у садоводов размножение любых видов гвоздики черенками. Обычно этим занимаются в начале июня. У кустика гвоздики выбирают длинные боковые побеги, имеющие не менее четырех листьев. Побеги освобождают от листьев, между узлами на стебле делают несколько надрезов. Полезно окунуть срезы в стимулятор роста. Черенки высаживают в приготовленный пополам из плодородного грунта и перегноя субстрат, добавив туда немного песка. Посаженные черенки и накрывают прозрачным материалом, чтобы получился своеобразный парник. Они через три недели укореняются, дают побеги.побег из черенка гвоздикиПолноценное цветение нового гвоздичного кустика можно ожидать через год.

  Опознание сорта. Как определить сорт фиалки.

размножение гвоздики делением куста

Ранней весной гвоздики можно размножить делением куста. Растение полностью выкапывают и делят на несколько отдельных кустов. Каждый из них должен иметь здоровый и хорошо развитый корень и большой боковой побег. Полученные молодые кусты высаживаются в грунт. Уход за ними такой же, как и за взрослыми растениями. Цветение начинается на следующий год.

Болезни гвоздики

болезни гвоздики

Уход и содержание садовых гвоздик включает в себя обязательную профилактику заболеваний и уничтожение вредителей растений.

К сожалению, гвоздики, как и другие цветы, подвержены некоторым заболеваниям:

  • грибок;
  • серая гниль;
  • ржавчина;
  • ризоктониоз;
  • фузариоз.

Грибок Heterosporidium поражает гвоздики, если почва слишком влажная и удобрена азотом. На листьях появляются коричневые пятна с красноватыми губками. Растение начинает вянуть и погибает. В этом случае зараженные растения сжигают, а почву обрабатывают бордосской жидкостью. Для профилактики этого заболевания кустарники дважды в сезон обрабатывают Нитрафеном или аналогичными препаратами.

Серая гниль, ботритис, поражает цветы в периоды обильных осадков, холодной погоды и недостатка солнечного света. Иногда болезнь вызывается слишком густой посадкой растений. Они покрыты серым, дымчатым налетом. Такие цветы должны быть уничтожены. Профилактика: Избегайте чрезмерного увлажнения и опрыскивания фунгицидами.

Обработку фунгицидами не следует проводить в солнечные дни при сильном ветре. Оптимальные условия — сухая и облачная погода.

Ржавчина также вызывается грибками. Он поражает стебли и листья, вызывая их пожелтение и увядание. Дефицит калия, избыток азота и чрезмерный полив могут вызвать это заболевание. Пораженные растения удаляют и опрыскивают фунгицидами, например, бордосской жидкостью. Профилактика заключается в умеренном поливе и прополке.

Гибель корней приводит к загниванию корневой системы гвоздики у корневой шейки. Растение больше не получает питательных веществ. Листья желтеют и вянут, а корни гниют. Для спасения растения подойдет универсальный и эффективный фунгицид Максим. Для профилактики требуется постоянное рыхление почвы и умеренный полив.

Фузариозное увядание — красноватое обесцвечивание стебля, пожелтение листьев, загнивание корней. В результате цветы перестают цвести, и растение погибает. Это может быть вызвано избыточной влажностью, кислой почвой и жаркой погодой. Такие растения нельзя вылечить, поэтому их необходимо выкорчевать и сжечь. Защитите гвоздики от этого заболевания, мульчируя почву и умеренно поливая.

Оцените статью
Ремонт до и после