Где и как растет чай. Как растет чай фото?

В зависимости от климата в разных регионах урожай с куста может быть разным. Например, в районах, расположенных вблизи экватора, где круглый год стоит летняя погода, можно собрать до 10-12 растений. С одного гектара чайной плантации можно собрать до 12 тонн листьев.

Какие бывают разновидности чая

Его родиной является китайская провинция Юньнань. Сегодня его выращивают на пяти континентах между 43-й параллелью на севере и 27-й параллелью на юге — от Грузии до Аргентины.

Растение относится к роду камелия, в котором насчитывается около 200 описанных видов. Но для производства чая используется только камелия китайская (Camellia sinensis). Вид делится на 3 основные разновидности: Китайский (sinensis), ассамский и камбоджийский (cambodiensis).

Китайский сорт или Camellia sinensis var. sinensis

Sinensis в переводе с латыни означает «китайский». Он используется в чайной культуре с древних времен.

В природе он может достигать высоты 6 метров. Он очень вынослив и лучше других сортов переносит холод и засуху. Поэтому его можно высаживать на высоте до 1500 метров над уровнем моря и в районах с суровым климатом. Срок его службы составит до 100 лет.

Китайский сорт имеет маленькие, жесткие, тупые листья, из которых получается ароматный, но не очень крепкий напиток.

Ассамский сорт или Camellia sinensis var. assamica

Открыт шотландским майором, путешественником и торговцем Робертом Брюсом в регионе Ассам в Индии в первой половине 19 века.

Это самая крупная из всех камелий: в дикой природе она вырастает до 30 метров в высоту. Некоторые растения живут несколько столетий. Однако на плантациях ассамскому сорту требуется 30-50 лет.

Его выращивают в Индии, Африке и Шри-Ланке. Хорошо растет в тропическом климате, особенно в низинах и районах с обильными осадками.

Большие, плотные листья ассамского сорта менее ароматны, чем листья китайского сорта. Напиток, который он производит, очень темный и имеет сильный аромат.

Камбоджийский сорт или Camellia Sinensis var. cambodiensis

Листья крупные и гибкие, достигают длины 20 см. Они не обладают сильным ароматом и вкусом, поэтому камбоджийская камелия редко используется для производства чая. Однако он используется для создания новых сортов. Обозначение для сортов с особыми характеристиками, например, с интересным ароматом, которые хорошо адаптированы к окружающей среде и устойчивы к болезням. Сорта были созданы путем естественной мутации или скрещивания.

  Очаровательная немофила для изысканной клумбы: тонкости выращивания. Немофила выращивание из семян когда.

В следующем блоке вы узнаете, какие условия необходимы для роста и развития чая.

Цветы чайного дерева Camellia sinensis.

Какие условия необходимы для выращивания чая

В природе чай растет в виде дерева. Однако сегодня его чаще выращивают как кустарник: Это облегчает посадку и, при необходимости, транспортировку растения. Поэтому его регулярно обрезают. Это также стимулирует рост боковых побегов, т.е. увеличивается количество ветвей и листьев.

Сырье одного и того же чайного куста может отличаться по вкусу в зависимости от района выращивания. Для выращивания качественного чая требуется особый терруар, который включает в себя несколько факторов: Широта, климат, высота над уровнем моря и почва. Давайте подробнее рассмотрим каждую из этих характеристик.

Широта. В районах, расположенных вблизи экватора, чайные листья собирают круглый год.

В районах, расположенных выше 16 градусов северной широты или ниже 16 градусов южной широты, солнце светит менее 11 часов в сутки в течение более 5 недель. В этих условиях чай замедляет свой рост и переходит в фазу покоя. Это очень полезно для производства качественного продукта. Это связано с тем, что весной, когда растение пробуждается, оно выделяет более концентрированные ароматические вещества. Таким образом, первый урожай года обладает особенно ярким вкусом.

Климат. Чайный куст лучше всего растет в тропических и субтропических регионах. Следующие условия считаются благоприятными для его роста:

  • Обильные дожди — минимум 1500 мм в год. Сухой сезон не должен превышать 3 месяцев;
  • Средняя температура 18–20 °С. Если в течение года недостаточно тепло, рост значительно замедляется. При —5 °С и ниже чайный куст может погибнуть — кроме некоторых культиваров, специально отобранных для жизни в холодном климате;
  • Солнечное освещение не менее 5 часов в день;
  • Относительная влажность 70–90 %.

Высота над уровнем моря. Идеальная высота для выращивания чая — от 1000 до 1500 метров, но ароматические свойства листа обычно лучше всего проявляются на высоте 1500 метров и выше. В горах жарко днем и холодно ночью, солнце светит несколько часов днем из-за тумана. В таких климатических условиях чай растет медленнее и образует меньше новых побегов. Однако он активно насыщен ароматическими маслами, которые отвечают за его яркий вкус. По этой причине, например, на Тайване и в Индии некоторые из лучших растений собирают на высоте более 2 000 метров над уровнем моря.

  Какую актинидию выбрать для средней полосы — коломикта или аргута. Актинидия аргута и коломикта в чем отличие.

Почва. Его качество является ключевым элементом для роста чайного куста. Эта характеристика сильно варьируется от региона к региону.

Чайное растение хорошо адаптируется к почвам от осадочных до вулканических пород. Однако почва должна быть:

  • Кислая с pH от 4,5 до 5,5. Это помогает растению поглощать питательные вещества;
  • Насыщенная минералами и перегноем;
  • Рыхлая, без известняка и глины;
  • Хорошо дренированная и водопроницаемая, но при этом удерживающая влагу.

Горная местность, как правило, идеальна.

Мы рассказали, какие условия необходимы чаю для роста и развития. Теперь мы хотим рассказать вам, в каких странах его выращивают.

Чайное дерево выращивается в виде кустарника, что облегчает посадку и выращивание растения.

В каких странах выращивают чай

В основном его выращивают в Китае, Японии, Индии, Тайване, Шри-Ланке, Непале, Вьетнаме и на восточном побережье Африки.

Китай. Это родина чая, где производятся все шесть видов чая. Ее плантации занимают 1,5 миллиона гектаров в четырех регионах — юго-западном, юго-восточном, южном и северном от реки Янцзы.

Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу

Мягкий и влажный субтропический климат.

Средняя летняя температура в Юньнани составляет 22°C, зимняя — 9°C. Годовое количество осадков составляет 800-2300 мм. Туман является типичным явлением.

Существует сезон обильных осадков.

Неровный ландшафт, высокие горы.

Все сорта. Среди наиболее известных — зеленый чай Мэн Дин Гань Лу, Сюэ Я, зеленый чай горных районов Чжу Е Цин и черный чай Чуань Хун.

Производятся зеленый, красный Дянь Хун и черный чай.

Гуандун, Гуанси, Фуцзянь, остров Хайнань

За исключением северной части Фуцзяни, температура здесь высокая — среднегодовая температура составляет от 19 до 22 °C. Осадков выпадает много — 1200-2000 мм в год.

Здесь производятся знаменитые чаи всех 6 сортов.

Самые известные — улун и белый чай: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжэнь.

  Грунт для орхидей - какой лучше выбрать. Какой грунт для орхидей.

Южный регион реки Янцзы

Чжэцзян, Хунань, Цзянси, южные провинции Аньхой, Цзянсу и Хубэй.

Большинство плантаций расположены на холмах, некоторые на большой высоте.

Среднегодовая температура составляет 15-18°C. Обильные осадки выпадают в основном весной и летом, достигая 1400-1600 мм в год.

В Чжэцзяне производятся высококачественные зеленые чаи — Лунцзин, Аньцзи Бай Ча и Хуэймин.

В провинции Аньхой производится маофэ из Хуаншаня.

В уезде Цимэнь производят знаменитые сорта черного чая, такие как Цихун.

Северный регион реки Янцзы

Хэнань, Шэньси, Ганьсу, северные районы провинций Аньхой, Цзянсу и Хубэй.

Климат здесь самый холодный из всех китайских провинций. Среднегодовая температура составляет около 12 °C, а зимой может опускаться на несколько градусов ниже нуля.

Количество осадков редко превышает 1000 мм в год.

Производятся высококачественные чаи — Лю Ань Гуа Пянь, Хо Шань Хуан Я и Синь Ян Мао Цзянь.

Япония. Чай был завезен в эту страну в 8 веке японскими монахами, которые приехали в Китай для изучения буддизма. Сегодня Япония занимает седьмое место по производству этого продукта. Она специализируется на зеленом чае, 70% которого составляет сенча.

В Японии зарегистрировано 55 сортов, 40 из которых используются в производстве зеленого чая. Несмотря на такое разнообразие, большинство из них происходят от одного гибрида — ябу-кита.

Чай выращивается на площади 48 200 гектаров. Плантации расположены между префектурой Акита на севере и префектурой Окинава на юге. Наиболее важными районами являются южные острова Кюсю и Сикоку, а также южная часть главного острова Хонсю. Климат здесь прохладнее, чем в других частях архипелага — 10-18°C, а годовое количество осадков достигает 1500 мм. Урожай из разных садов в одном районе, иногда из разных районов, часто смешивается и выращивается одновременно.

Сборщик чайных листьев в Индии.

Индия. Страна является вторым по величине производителем чая в мире после Китая. Плантации расположены по всей стране, большинство из них — в штатах Ассам, Западная Бенгалия, Тамилнад и Керала. Дарджилинг и Ассам — самые известные одноименные регионы выращивания чая.

Оцените статью
Ремонт до и после