Где и как растет чай. Как растет чай фото?

Урожайность чайных кустов может существенно варьироваться в зависимости от климатических условий в различных регионах. Например, в районах, находящихся вблизи экватора, где почти круглогодично наблюдаются летние температуры, возможно собрать до 10-12 растений с одного куста. С одного гектара чайной плантации можно получить до 12 тонн листьев, что является значительным показателем урожайности.

Какие бывают разновидности чая

Чай, родом из китайской провинции Юньнань, сегодня активно культивируется на всех континентах, от Грузии до Аргентины, на широте между 43-й параллелью на севере и 27-й параллелью на юге. Это свидетельствует о широкой адаптивности чайного растения.

Растение относится к роду камелия, в котором насчитывают примерно 200 различных видов. Однако для производства чая в промышленных масштабах используется лишь один вид – камелия китайская (Camellia sinensis). Данный вид делится на три основные разновидности: Китайский (sinensis), Ассамский (assamica) и Камбоджийский (cambodiensis).

Китайский сорт или Camellia sinensis var. sinensis

Название Sinensis переводится с латыни как «китайский», и этот сорт использовался в чайной культуре на протяжении многих веков. Он может достигать высоты 6 метров в природе и отличается исключительной выносливостью, позволяя ему терпимо переносить как холода, так и засушливые периоды. Благодаря этому, китайский сорт можно высаживать на высоте до 1500 метров над уровнем моря и в регионах с суровыми климатическими условиями. Срок жизни этого растения может достигать до 100 лет.

Листья китайского сорта невелики, жесткие и округлые. Напиток, приготовленный из этих листьев, характеризуется ароматом, хотя его крепость может быть не такой высокой, как у других видов.

Ассамский сорт или Camellia sinensis var. assamica

Ассамский сорт был открыт шотландским майором и путешественником Робертом Брюсом в первой половине 19 века в солнечных просторах региона Ассам в Индии. Данный сорт является самым крупным среди всех камелий, и в дикой природе он может вырастать до 30 метров в высоту. Некоторые экземпляры могут жить несколько столетий, однако на плантациях ассамскому сорту необходимо 30-50 лет для достижения полноценного роста.

Ассамский сорт культивируется в Индии, Африке и на Шри-Ланке, и предпочитает тропический климат, особенно в низменностях и районах с обильными осадками.

Листья ассамского сорта крупные и плотные, однако их аромат не настолько выражен, как у китайского сорта. Напиток, получаемый из этих листьев, отличается своим темным цветом и насыщенным ароматом, что делает его популярным среди любителей крепкого чая.

Камбоджийский сорт или Camellia Sinensis var. cambodiensis

Листья камбоджийского сорта крупные и гибкие, достигая длины около 20 см. Тем не менее, они не отличаются интенсивным ароматом и вкусом, что приводит к редкому использованию этого сорта для производства чая. Однако, камбоджийская камелия активно используется для создания новых сортов, которые могут обладать особыми характеристиками. Эти сорта часто демонстрируют интересный аромат, хорошую адаптацию к окружающей среде и стойкость к болезням. Некоторые из них были созданы благодаря естественной мутации или селекционному скрещиванию между разными сортами.

  Гортензия Литл Споки. Гортензия литтл спуки как обрезать.

В следующем разделе данной статьи вы узнаете, какие условия необходимы для роста и развития чайного растения.

Цветы чайного дерева Camellia sinensis.

Какие условия необходимы для выращивания чая

В естественных условиях чайное растение произрастает в форме дерева. Однако в современных агрономических практиках оно чаще культивируется в виде кустарника, что обеспечивает удобство посадки, а также транспортировки. Чайные кусты требуют регулярной обрезки, что способствует росту боковых побегов, тем самым увеличивая общее количество ветвей и листьев.

Урожай, собранный с одного и того же куста, может различаться по вкусовым качествам в зависимости от региона его роста. Для получения качественного чая необходим особый терруар, который включает в себя несколько ключевых факторов: широта, климат, высота над уровнем моря и состав почвы. Давайте подробнее рассмотрим каждую из этих характеристик.

Широта. В районах, близких к экватору, чайные листья можно собирать круглый год. В то время как в зонах, находящихся выше 16 градусов северной широты или ниже 16 градусов южной широты, солнечные часы в течение более 5 недель могут сократиться до менее 11 часов в сутки. В таких условиях чайные растения замедляют свой рост и могут переходить в фазу покоя, что, в свою очередь, является полезным для производства высококачественного продукта. Так, когда весной растения начинают пробуждаться, они выделяют более концентрированные ароматические масла, что делает первый урожай года особенно ярким и ароматным.

Климат. Чайные кусты наилучшим образом растут в тропических и субтропических регионах. К числу благоприятных условий для их роста относятся:

  • Обилие дождей — минимально 1500 мм в год, причем сухой сезон не должен превышать 3 месяцев;
  • Средняя температура 18–20 °С. Недостаток тепла в течение года замедляет рост растений; при температуре -5 °С и ниже чайный куст обычно гибнет, кроме некоторых сортов, специально выведенных для жизни в условиях холодного климата;
  • Солнечное освещение не менее 5 часов в день;
  • Относительная влажность воздуха в диапазоне от 70% до 90%.

Высота над уровнем моря. Оптимальная высота для выращивания чая составляет от 1000 до 1500 метров, однако наиболее выразительные ароматические свойства листьев могут проявляться на высотах выше 1500 метров. В высокогорных районах дневные температуры обычно высоки, а ночные могут быть прохладными, при этом в течение дня лучи солнца порой скрыты за туманом. В таких условиях чай растет медленнее и образует меньше новых побегов, тем самым обогащаясь ароматическими маслами, что делает вкус более ярким. Например, в Тайване и Индии собирают некоторые из лучших сортов на высотах более 2000 метров над уровнем моря.

  Размножение лилий чешуйками: простой способ разведения цветов. Как размножить лилию чешуйками?

Почва. Качество почвы является одним из ключевых факторов для успешного роста чайного куста, и это качество может значительно варьироваться в зависимости от региона. Чайное растение хорошо приспосабливается к различным почвам — от осадочных до вулканических. Однако почва должна соответствовать следующим требованиям:

  • Иметь кислую реакцию с pH от 4,5 до 5,5, что способствует более эффективному поглощению питательных веществ растением;
  • Быть насыщенной минералами и органическими веществами;
  • Являться рыхлой, с отсутствием известняка и глины;
  • Характеризоваться хорошей дренажной способностью и водопроницаемостью, но в то же время удерживать влагу.

Горные районы, как правило, более всего подходят для высадки чайных кустов.

Мы обсудили, какие условия необходимы для роста и развития чая. Теперь давайте исследуем, в каких странах он культивируется.

Чайные растения обычно выращиваются в виде кустарников, что имеет свои преимущества для посадки и ухода.

В каких странах выращивают чай

Наиболее распространенными странами-произведителями чая являются Китай, Япония, Индия, Тайвань, Шри-Ланка, Непал, Вьетнам и некоторые регионы восточного побережья Африки.

Китай. Это родина чая, где производятся все шесть сортов. Чайные плантации занимают площадь в 1,5 миллиона гектаров и распределяются по четырем регионам, расположенным южнее и юго-восточнее реки Янцзы.

В южных провинциях, таких как Юньнань, Сычуань и Гуйчжоу, климат мягкий и влажный, с преобладанием субтропического климата.

Для Юньнани типична средняя летняя температура в 22°C и зимняя температура в 9°C, годовое количество осадков колеблется между 800-2300 мм, а частые туманы создают особую атмосферу для чаеводства.

Здесь наблюдается сезон значительных осадков, а неровный ландшафт в сочетании с высокими горами делает условия для выращивания чая весьма благоприятными.

Чайные плантации в этом регионе производят все сорта, включая известные зеленые чаи – Мэн Дин Гань Лу, Сюэ Я, зеленый чай горных районов Чжу Е Цин и черный чай Чуань Хун.

В провинциях Гуандун, Гуанси, Фуцзянь и на острове Хайнань климат отличается высокой температурой, где среднегодовая температура составляет от 19 до 22 °C, а количество осадков достигает 1200-2000 мм в год.

Здесь также производятся все шесть сортов чая, среди которых особенно известны улун и белый чай, такие как Те Гуань Инь, Да Хун Пао и Бай Хао Инь Чжэнь.

  Методы лечения гибискуса от болезней и вредителей. Почему у гибискуса скручиваются листья.

В южной части региона реки Янцзы, охватывающей провинции Чжэцзян, Хунань, Цзянси, а также южные части Аньхой, Цзянсу и Хубэй, большинство плантаций расположены на холмах, некоторые на значительной высоте.

Здесь среднегодовая температура колеблется между 15-18°C, а осадки часто превышают 1400-1600 мм, что создает условия для производства высококачественных зеленых чаев, таких как Лунцзин, Аньцзи Бай Ча и Хуэймин. В провинции Аньхой производится маофэ из Хуаншань, а в уезде Цимэнь известны сорта черного чая, такие как Цихун.

Северный регион реки Янцзы включает в себя провинции Хэнань, Шэньси, Ганьсу, а также северные районы Аньхой и Цзянсу. Здесь климат самый холодный среди всех китайских провинций, с среднегодовой температурой около 12 °C, что зимой иногда приводит к отрицательным значениям.

Количество осадков в этом регионе редко превышает 1000 мм в год, но именно здесь производятся высококачественные чаи, такие как Лю Ань Гуа Пянь, Хо Шань Хуан Я и Синь Ян Мао Цзянь.

Япония. Чай был завезен в Японию в 8 веке японскими монастырями, находившимися в пути в Китай для изучения буддизма. В настоящее время Япония занимает седьмое место в мире по производству чая и специализируется на зеленом чае, где 70% производства составляет сенча.

В Японии зарегистрировано 55 сортов чая, из которых 40 используются исключительно для производства зеленого чая. Несмотря на такое разнообразие, большая часть чаев берёт свое начало от одного из гибридов – ябу-кита.

Общая площадь чайных плантаций в Японии составляет 48 200 гектаров, размещенных между префектурой Акита на севере и префектурой Окинава на юге. Наиболее важные для чаеводства регионы находятся на южных островах Кюсю и Сикоку, а также в южных частях главного острова Хонсю. Климат здесь немного прохладнее по сравнению с другими частями архипелага, с температурой от 10 до 18°C и годовым количеством осадков, достигающим 1500 мм. Чайные сборы часто смешиваются между собой из разных садов в одном районе, а иногда даже из различных регионов, что влияет на конечный вкус продукта.

Сборщик чайных листьев в Индии.

Индия. Эта страна занимает второе место в мире по производству чая, уступая только Китаю. Чайные плантации разбросаны по всей стране, причем наибольшее количество находится в штатах Ассам, Западная Бенгалия, Тамилнад и Керала. Одними из самых известных являются районы Дарджилинг и Ассам, которые славятся своими уникальными чаями.

Оцените статью
Ремонт до и после