Гортензия древовидная: как ухаживать. Как ухаживать за древовидной гортензией?

  • имеет минимум два побега;
  • стебельки ровные, покрыты легким пушком, трещин или пятен нет;
  • корни целые, влажные, без признаков усыхания, плесени, гнили;
  • земляной ком пахнет только свежестью.

Все о гортензии Древовидной: от посадки и ухода до способов размножения

Пожилые люди все еще знают Hydrangea arborescens из своего детства. Только тогда он выглядел иначе — информации о его содержимом было немного, а название помогло придать ему форму небольшого дерева. И вот он рос в садах как довольно высокое растение с множеством изогнутых боковых ветвей и белыми шариками размером с кулак.

  1. Ботаническое описание
  2. Период цветения
  3. Виды и сорта
  4. Морозоустойчивость
  5. Как правильно выбрать саженцы
  6. Посадка в открытый грунт
  7. Особенности ухода в открытом грунте
  8. Пересадка
  9. Способы размножения
  10. Проблемы при выращивании
  11. Болезни и вредители
  12. Отзывы садоводов

Ботаническое описание

Hydrangea arborescens — вид рода гортензия, встречающийся в природе как листопадный кустарник высотой до 1 м или как дерево с округлой или раскидистой кроной и высотой до 3 м. Молодые ветви дерева, в отличие от других видов, растут как небольшое деревце.

В отличие от других видов, молодые побеги Hydrangea arborescens покрыты светлым опушением. Зрелая кора на старых ветвях Hydrangea arborescens сероватая и похожа на ножницы.

Цветущий куст

Листья противоположные, простые, 6-20 см длиной. Форма пластинки овальная или яйцевидная, основание округлое или с сердцевидной впадиной, верхушка заостренная, край зубчатый. Нижняя сторона листьев голая, гладкая, стеклянистая, а нижняя сторона светло-зеленая и волосистая из-за более тонких волосков. Стебли длиной 2-6 см.

Обычно осенью окраска листьев не меняется, но некоторые листья могут пожелтеть.

При энергичной, регулярной обрезке Hydrangea arborescens быстро растет и за один сезон достигает полного размера куста и снова цветет. Молодые побеги прямые и относительно толстые.

Если растению позволить расти естественно и не формировать его, то в первые несколько лет рост достигает 30 см. После этого рост замедляется, и боковые ветви образуют тонкие, раскидистые боковые побеги.

Период цветения

Цветы Hydrangea arborescens распускаются гроздьями и появляются в любое время года с июля по сентябрь. Сорта могут раскрыться раньше и сформировать новые бутоны до наступления заморозков.

Щитки у этого вида полушаровидные, до 15 см в диаметре на молодом растении. Соцветия становятся меньше, когда растут без обрезки, но они обильно покрывают куст, что выглядит красиво, но не так впечатляет, как огромные шапки.

  Выращивание агератума из семян: когда и как сеять семена на рассаду. Агератум выращивание из семян когда сажать?

Цветущий кустарник

Различают два вида цветов:

  • крупные бесплодные диаметром до 2 см;
  • мелкие фертильные, у сортов могут быть незаметными или отсутствовать.

Бутоны гортензии салатного цвета, после раскрытия становятся белыми или кремовыми, а затем приобретают зеленоватый оттенок перед увяданием. Увядшие щитовки имеют коричневый цвет.

Плод Hydrangea arborescensis представляет собой ребристую капсулу диаметром 2,5-3 мм. Семена на первых соцветиях созревают в октябре.

Какой сорт гортензии древовидной легче в уходе

Гортензии, пожалуй, одни из самых простых и нетребовательных садовых многолетников. Однако это относится только к старым, хорошо известным сортам, таким как Анабель. В настоящее время появились новые сорта с очень крупными шапками цветков, такие как Incredibol или гортензия с розовыми шапками цветков, которые также круглые и довольно крупные. Однако зимостойкость новых сортов оставляет желать лучшего по сравнению со старыми, и это следует учитывать.

Древовидная гортензия обрезка

Я не думаю, что могу рекомендовать Anabelle в качестве первого выбора, хотя, если за ней плохо ухаживать, она может давать не такие крупные соцветия, как хотелось бы. Однако при надлежащем уходе Анабель может стать настоящим украшением участка.

Обрезать гортензию древовидную осенью или не обрезать?

Одним из самых важных моментов при уходе за гортензией является ее обрезка. Я никогда не обрезаю свои древовидные гортензии осенью, хотя этот прием часто используется. В регионах с более теплым климатом осенняя обрезка возможна, но в нашем климате она крайне нежелательна: обрезая гортензию осенью, мы подвергаем ее стрессу, что никак не помогает ей пережить зиму. Гортензии любят жару, и мы не хотим усложнять им жизнь.

Зрелые кустарники уже не нуждаются в защите, даже в нашей местности, а зимой обычно выпадает снег. Толщина снежного покрова различна. Этой зимой были морозы д о-45ºC и небольшой снег, но на рост, цветение и здоровье гортензий это не повлияло. Поэтому зрелые кустарники можно оставлять на зиму на улице, но молодые экземпляры, которым всего 2-3 года, нуждаются в защите от морозов.

При подготовке гортензий к зиме обязательно защитите их от мышей: Грызуны любят обгладывать побеги и могут срезать их под корень.

  Что делать, если не цветет орхидея фаленопсис в домашних условиях. Как заставить цвести орхидею фаленопсис?

Весенняя обрезка гортензии древовидной

Если гортензия пережила зиму, весной ее не следует обрезать слишком рано. Обычно рекомендуется обрезать растения до распускания почек. Я не делаю этого с метельчатыми или древовидными гортензиями, потому что черенки не успевают укорениться до начала сокодвижения и теряют сок. Из их ран сочится сок, и на это больно смотреть, потому что повреждения значительно ослабляют кусты.

Я жду, пока почки набухнут, чтобы увидеть, живы они или мертвы. Бутоны покрывают всю длину стебля от основания и далее, и если они есть, это большое преимущество: обрезкой можно добиться длительного и пышного цветения. Поэтому некоторые побеги можно срезать только снизу, а другие — сверху. Таким образом, вы получите побеги разного возраста на одном кусте. Следовательно, одни побеги будут цвести раньше, а другие позже, умножая и продлевая декоративность куста. Попробуйте мой метод обрезки. Я думаю, вам понравится.

Правило №2. Все внимание качеству почвы

Не случайно древовидные гортензии считаются особенно требовательными. Они лучше других видов переносят известь и могут расти на щелочных почвах, но предпочитают совсем другие условия. Предпочтительны кислые почвы. Хотя они могут «терпеть» известь, лучше отдать гортензии кислую или слабокислую почву.

Первый параметр, который необходимо учитывать при подготовке участка для посадки древовидной гортензии, — это содержание питательных веществ. Этот вид гортензии предпочитает почву, богатую органическими веществами, в которую при посадке были добавлены неорганические удобрения. Текстура почвы должна быть легкой, рыхлой и воздухопроницаемой. Гортензии предпочитают смесь листовой земли с торфом и песком.

Посадочные ямы готовятся заранее и имеют глубину и ширину от 50 до 70 см. На дно посадочных ям рекомендуется укладывать дренажный слой. При посадке равномерно распределите корни гортензии древовидной так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне земли.

Правило №3. Мульчирование и еще раз мульчирование.

Гидрофильная гортензия не очень любит жару, даже при оптимальном поливе. Если летом недостаток воды в почве можно компенсировать тщательным уходом, то защитить корни от перегрева можно только укрытием почвы. И не каждый может позволить себе активно ухаживать за кустарником с красивыми цветами: Этот простой метод может максимально облегчить полив и сократить количество поливов. Почвопокровный слой для Hydrangea arborescens имеет и другие важные функции:

  • поддерживает водопроницаемость почвы;
  • препятствует ее уплотнению и росту сорняков.
  Мучнистый червец: как бороться, лучшие средства и способы. Мучнистый червец как бороться?

Поэтому для этого кустарника необходим полив.

Первый почвопокровник вносится сразу после посадки. Ранней весной в качестве грунта для гортензий лучше всего использовать органические удобрения:

  • компост;
  • смесь компоста и опилок;
  • смесь перегноя с опилками и песком.

Достаточно ведра почвы под каждым кустом, чтобы создать слой почвы высотой около 5-6 см.

Летний почвопокровный покров для древовидной гортензии можно обновить любым доступным материалом, например, скошенной травой. Осенью удалите растительные остатки из-под куста и обновите почвенный покров имеющимся материалом.

Независимо от времени года, перед мульчированием слегка, но не слишком глубоко разрыхлите почву.

Мульчирование гортензии древовидной

Правило №4. Поливы для обильного цветения древовидной гортензии

Поливать гортензию с высокой влажностью желательно от 3 до 5 раз в год, используя около 2 ведер воды на растение, в зависимости от количества осадков. Для древовидных гортензий следует учитывать качество воды, а также глубину полива. Этот кустарник желательно поливать только теплой водой (а еще лучше дождевой).

Как быстрорастущий и цветущий кустарник, он не может развить свое цветущее великолепие с июля по октябрь без достаточного полива. Для гортензий важно не только улучшить почву при посадке и создать «базальную» с высоким содержанием питательных веществ, но и регулярно вносить удобрения.

Первое удобрение следует вносить ранней весной, до сбора урожая. Для весенней подкормки используйте минеральное универсальное удобрение (полное удобрение) в стандартной дозе, рекомендованной производителем (50-60 г). Удобрения можно вносить с поливной водой или заделывать в почву во время обработки. Чистое азотное удобрение не рекомендуется для этого вида гортензии и не должно использоваться в будущем: Избыток азота у этого вида гортензии делает цветы зелеными и препятствует росту побегов.

Вторую подкормку следует проводить во время формирования бутонов. Используйте удобрения с фосфором и калием. Летом гортензию можно 1-2 раза подкормить органическим удобрением или фосфорно-калийным удобрением. Молодые растения очень хорошо реагируют на более частое внесение органических удобрений, которые можно подкармливать до 2-3 раз за лето. Для старых растений можно использовать удобрение, подкисляющее почву.

Оцените статью