Гортензия на штамбе — как вырастить и формировать. Как вырастить гортензию на штамбе?

Отличные композиции можно получить, если посадить это дерево в группе с вьющимися жимолостями и девичьими лианами. Он идеально смотрится в большой вазе или кадке. Разнообразные цветочные группы идеально смотрятся под гортензиями.

Гортензия на штамбе — как вырастить и формировать

Гортензии — это цветущие растения, ветви которых образуют куст. Стебли имеют ярко-зеленые листья, а кончики ветвей украшены крупными соцветиями. Хотя этот кустарник хорошо смотрится в любом саду или на любом патио, он еще более декоративен со стеблем кустарника.

Ботаническое слово для ствола — «стебель», который начинается у шеи и заканчивается у ветвей кустарника. Большинство деревьев имеют короткие стволы, поэтому растения, у которых стволы искусственно удлинены, называют валунными.

Гортензия на пне

Этот метод часто используется не только для деревьев, но и для кустарников, вьющихся можжевельников и растений с мягкими (разветвленными) ветвями. Гортензии часто используются в качестве декоративных деревьев. В этом случае остается только один из различных основных побегов. Процесс выращивания занимает несколько лет, но в результате получается дерево с густой кроной и множеством крупных цветов.

Поскольку выращивание гортензий в качестве деревьев очень длительное, обычно это делается в питомниках. Однако при желании любой садовод может сделать это сам.

Обратите внимание. Прежде всего, необходимо выбрать подходящие виды и сорта растений. Для выращивания в валуне лучше всего подходят гортензия и фауна древовидная.

Штамбовая гортензия в ландшафтном дизайне

Гортензии часто используются в ландшафтном дизайне. Специалисты в этой области обнаружили, что для создания садов в японском стиле можно использовать любые виды деревьев и анютиных глазок.

Они одинаково эффектно смотрятся в смешанных садах любого стиля. Гортензии могут быть дополнены любыми цветущими растениями, от низких трав до кустарников. Главное — подобрать их так, чтобы клумба цвела с ранней весны до поздней осени.

Pinky Winky, Vanilla Frise, Phantom, Annabel, White House и многие другие прекрасно смотрятся в виде одиночных листьев на стриженом газоне, рядом с беседками или на верандах и патио. Однако не стоит стесняться выбирать другие лиственные, вечнозеленые и хвойные растения.

К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ! Гортензиями также можно оживить скучный забор, посадив вдоль него пни. Сирень — прекрасное дополнение к изгороди. Лучше всего для этого подходят лианы, вьющаяся жимолость или цветущая гортензия.

Стебли гортензии часто используются в ландшафтном дизайне

  Как вырастить хризантему из букета в домашних условиях. Как укоренить хризантемы из букета.

Как гортензия превращается в прекрасное дерево

Для роста бамбука требуется много времени.

Это важно: полное формирование этих гортензий завершается примерно через 7-8 лет.

Наибольшее внимание следует уделять уходу за растением. Однако эти усилия не напрасны. Средняя продолжительность жизни гортензий — до 40 лет. После окончания тяжелой работы они не требуют особого ухода.

Выбор места для посадки

Все гортензии любят солнце, но не все могут переносить прямые солнечные лучи. Большинство сортов предпочитают рассеянный свет или полумрак. Уход за растением должен быть продуман до посадки, так как внешний вид цветов зависит от условий, в которых они содержатся.

Осторожно. Если сорт плохо переносит солнце, листья на открытом воздухе будут более бледными, а цветочные шипы — мелкими и редкими.

Для посадки в южных районах выбирайте участки в тени зданий или других деревьев. В центральной части России наиболее подходящим местом для размещения является северная сторона зданий. В первый год после посадки молодые растения нуждаются в усиленной защите от сильного ветра и солнца.

Гортензии чувствуют себя наиболее комфортно в кислой почве. В таких условиях они растут быстрее и дают более яркие цветы. Если почва щелочная или песчаная, ее следует подкислить хвойной подстилкой, перегноем, сульфатом аммония или сульфатом калия.

Как гортензия превращается в прекрасное дерево

Гортензии очень долговечны. Посадив их однажды, вы сможете наслаждаться их цветением почти полвека. Разумеется, при хорошем уходе. Без ухода гортензия не погибнет, но потеряет свою декоративность.

Чтобы вырастить дерево с кустистым стволом, требуется до 8-9 лет. В течение всего этого времени за маленьким растением необходимо тщательно ухаживать. Своевременная и правильная обрезка ствола является ключом к формированию кустарника.

После этого периода основная работа завершается. Остается только регулярно подрезать крону и ухаживать за растением.

Это важно: растение совершенно не переносит засуху. Растение не переносит плохого полива.

Выбор места для посадки

Все сорта любят свет. Однако это не означает, что их можно выращивать под прямыми солнечными лучами. Лучше всего им подходит легкая тень от больших растений или зданий.

Информация! Сорта, которые любят тень на открытых участках, имеют более светлые листья и более мелкие соцветия.

Тенелюбивые деревья особенно важны в южных регионах. Под знойным южным небом растение не только теряет свою привлекательность, но может даже погибнуть. Особенно когда растение молодое.

  Мучнистый червец: как бороться, лучшие средства и способы. Мучнистый червец как бороться?

В центральной России для цветка лучше всего подходит защищенная от ветра северная сторона зданий.

Почва для выращивания должна быть кислой. Только в этом случае вы можете рассчитывать на длительный период цветения и яркие цветы. Если почва песчаная или щелочная, рекомендуется ее подкислить. Можно использовать натуральные подкислители:

Можно использовать химические добавки:

Как сформировать гортензию метельчатую на штамбе

Если вы формируете дерево своими руками, очень важно соблюдать определенный порядок. Тогда вопрос о том, как сформировать мелодичную гортензию в подвой, будет легко решен.

Очень важно выбрать правильный тип растения для пня. Лучшее решение — купить саженец в специализированном питомнике. Так вы, по крайней мере, сможете быть уверены, что саженец будет того сорта, который вы указали. Кроме того, существует возможность выбора.

Процедура выполняется следующим образом, шаг за шагом:

  1. Выбор оптимального способа создания штамбового растения. Этот основной пункт.
  2. Внимательный подбор саженца будущего деревца. Взрослое растение сохранит все заявленные качества отростка.
  3. Определение места посадки гортензии. Учитывая длительность самого процесса штамбирования и вообще жизненного цикла культуры, выбранное место должно подходить к общей концепции дизайна сада.
  4. Проведение обязательных регулярных обрезок.
  5. Необходимость достаточного и регулярного полива.
  6. Своевременное удобрение и рыхление грунта под деревцем.

От всех этих шагов будет зависеть создание гортензии в виде дерева как можно больше.

Способы вырастить штамбовое растение

Вопрос о том, как вырастить гортензию на черенке, давно занимает садоводов-любителей. Существует два способа выращивания дерева на черенке. Один из них — сделать дерево из кустарника:

  • прививанием черенка культуры на пенек любого дерева;
  • формирование ствола с одного отростка кустика, удалив остальные.

Оба метода успешны. Однако оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Обратите внимание. Выбор метода часто зависит от сорта и опыта флориста.

Прививка как способ получения штамбовой формы

С помощью прививки вы можете получить готовое дерево гораздо быстрее, но этот метод сложен. Его лучше всего использовать опытным специалистам.

Процедура состоит из двух частей. Первая часть — выбрать дерево с прямым стволом, а вторая — получить выносливый привой гортензии с двумя или тремя глазками. Нижняя часть (дерева) — это ствол. Верхняя часть — это часть ствола.

Таким образом осуществляется прививка:

  1. У подвоя на требуемой высоте отрезается макушка.
  2. На верхнем срезе ножом выполняется расщеп (вертикальный разрез) глубиной до 5 см.
  3. Нижняя часть привоя (черенок гортензии) вытачивается клином.
  4. Привой вставляется в расщеп подвоя (ствола дерева).
  5. Место прививки плотно оборачивается пленкой.
  6. Обрезается верхушка черенка до верхней почки.
  7. Срез обрабатывается садовым варом.
  Гейхеры и гейхереллы. Что за девицы-красавицы. Чем отличается гейхера от гейхереллы?

Через 4 года таким образом можно получить взрослое цветущее растение.

Получение штамба с помощью формировки

Получение гортензии из саженца кустарника более удобно для неопытных садоводов. Результат почти всегда успешный. Единственным недостатком этого метода является большая продолжительность процесса. Для создания полноценного дерева может потребоваться до 8 лет.

Формирование кустового растения

Для посадки пня следует выбрать небольшое дерево, по крайней мере, с одним очень прямым и крепким стволом. После посадки молодого кустарника выбранный ствол подвязывают к опоре в разных точках. Все остальные побеги срезаются (это следует делать на протяжении всего периода обучения).

Важно! Резаные раны желательно обработать толченым древесным углем или порошком корицы или замазать садовым варом (пластилином).

Туловище со временем удлиняется, поэтому следует укреплять опору. Формируемая коронка также должна быть закреплена на колышке.

Когда саженец достигнет высоты 1,5 м, начнет формироваться крона. Все ветви леса обрезаются для формирования кроны. На следующий год обрезают все боковые побеги, появившиеся после обрезки предыдущего года. И так повторяется на следующий год и все последующие годы.

Примечание: Слишком сильная обрезка может привести к тому, что растение не зацветет в следующем сезоне. Следите за тем, чтобы на стеблях оставалось не менее 4-5 бутонов.

Таким образом, к 7-8 годам на верхушке стебля образуется довольно толстый (разветвленный) шар.

Обрезка должна проводиться в соответствии с определенными правилами:

  • обрезку проводить тогда, когда почки уже набухли;
  • молодой стебель обрезается до 4-х почек;
  • в первый сезон соцветия удаляются. Это обеспечит пышное цветение в следующем сезоне.

Подготовка к зиме

Почти все сорта гортензии чрезвычайно выносливы. Особенно виды с верхушками деревьев и метелками могут выдерживать лютые морозы. Однако это относится к полностью выросшим растениям. Молодые деревья до 5-6 лет нуждаются в зимней защите, иначе их почки могут замерзнуть.

Вы можете использовать его в качестве изоляции:

Поверх него можно положить лапник или флис.

Обратите внимание. Обматывание лентой может способствовать раннему цветению весной.

Оцените статью
Ремонт до и после