Гортензия комнатная: уход в домашних условиях. Гортензия как ухаживать в домашних условиях?

Здесь важно выбрать правильное местоположение. Это необходимо для того, чтобы обеспечить обилие цвета. Однако следите за тем, чтобы на листья и цветы растения не попадали прямые солнечные лучи. Поэтому растение следует размещать на расстоянии около 3-4 метров от окна. Растение будет процветать.

Гортензия комнатная: уход в домашних условиях

Прекрасная гортензия выращивается в домашних условиях на протяжении веков. Несмотря на то, что это прихотливое растение, оно цветет крупными цветами почти все лето. Здесь вы можете узнать, как ухаживать за этим комнатным растением.

цветущая гортензия

Описание

Горшечная гортензия, изображенная в этой статье, принадлежит к семейству больших гортензий. В природе это растение встречается в Северной и Южной Америке и Азии. Здесь многолетник достигает трехметровой высоты, но в домашних условиях он гораздо скромнее. И даже при максимальном уходе гортензия не вырастает выше одного метра в горшке.

У него крупные, овальные, противоположные листья. Они имеют длину 10-15 см и темно-зеленый цвет. Однако самая большая ценность растения — это шаровидные бутоны, которые появляются с весны до осени. Ниже приведена фотография цветущей гортензии.

комнатная гортензия

Бутоны достигают в диаметре 35 см и окрашены в пастельные тона. А их цвет напрямую зависит от типа почвы, в которой выращивается растение. В кислой среде шапочки становятся синими, в нейтральной почве — белоснежными или кремовыми, а в щелочной почве цветоножки приобретают розоватый оттенок.

Эта особенность позволяет выращивать пестролистные растения в одном горшке. Для этого в почву добавляют аммонийно-калийные квасцы в соотношении 8-10 г на 2 л воды с одной стороны и известь с другой. В результате одни бутоны становятся розовыми, а другие — голубыми. Если почва остается неизменной, цветочные стебли будут белыми.

Уход в домашних условиях

Горшечная гортензия, которая демонстрирует свою красоту на фотографии, — довольно причудливый цветок. Для его выращивания необходимо создать множество условий и провести агротехнические мероприятия, такие как:

  • обильный полив;
  • периодическая подкормка;
  • обрезка;
  • пересадка и обновление кустов;
  • профилактика от вредителей и болезней.

Чтобы обеспечить правильный уход за растениями гортензии, необходимо обеспечить комфортную температуру, влажность и свет возле цветка. Более того, эти параметры меняются в разное время года.

Наиболее подходящие сорта гортензии для выращивания в домашних условиях

Питомники вывели несколько десятков сортов, поэтому важно проверить их перед покупкой. Растения различаются по внешнему виду и по нюансам ухода. Эксперты рекомендуют следующие сорта.

Небольшой полукустарниковый кустарник с богатой листвой. Соцветия обычно розовые или белые (в зависимости от почвенных условий). При правильной обрезке растение может достичь хорошей высоты до 50 см.

Миниатюрный сорт с соцветиями не более 20 см в диаметре. Горшечная гортензия выглядит компактной и нуждается в постоянной обрезке. Особенностью сорта является то, что кончики лепестков со временем приобретают зеленоватый оттенок.

Сорт вырастает шаровидным и становится компактным и шаровидным. Листья глянцевые, слегка суженные (по сравнению с другими видами). Соцветия плотные, в основном белые и держатся долго.

Кустарник цветет рано, в первой половине июня. Растение достигает высоты 35-40 см. Соцветия шаровидные, правильные, белые. Листья мелкие, темно-зеленые.

Полукустарник как декоративное растение, с максимальной высотой 50 см. Он считается средним в своем классе. Листья крупные. Отличается синей окраской лепестков.

Раскидистый кустарник, но достаточно густой, чтобы расти без опоры. Листья глянцевые зеленые. При соблюдении рекомендуемой кислотности цветки будут красными.

Осторожно. Если в почву добавить квасцы, цветы приобретут фиолетовый или бордовый оттенок.

Кустовая, крупнолистная, полудвойная, шаровидная, слегка приплюснутая форма. Соцветия достигают в диаметре до 18 см, цветки мелкие, до 3,5 см, преимущественно розовые. Стебли достигают высоты до 25 см.

  Рассада герберы: как и когда сажать семена, как ухаживать, пикировать. Как вырастить герберу из семян?

Гортензия в закрытом грунте

Выведен в 2013 году японскими садоводами. Крупный полукустарник, вырастающий до 100 см в высоту и ширину. Сильно разветвленные побеги. Соцветия розовые.

Смотреть вверх! Особенностью является то, что цвет цветков не меняется при изменении кислотности почвы.

Цветет с июня по октябрь. Куст может вырастать до 1,5 м в высоту. Соцветия крупные, длиной до 20 см.

Цветет обильно, цвет лепестков голубой.

Как пересадить домашнюю гортензию в горшок после покупки

Уход в домашних условиях начинается с первой пересадки после покупки. Рекомендуется пересаживать растение ежегодно, правила те же. Горшок, почва, дренаж и удобрения должны быть куплены заранее.

Подбор емкости

Гортензии продаются в горшках, за которыми невозможно ухаживать. Пересадка необходима сразу после покупки. Новый горшок следует выбирать в соответствии с размером саженца. Горшок должен быть широким и плоским.

Осторожно. Гортензии не следует сажать в глубокие горшки. Корневая система растения поверхностная, глубокая вода приводит к застою и развитию болезней и вредителей.

Требования к грунту

При уходе за гортензией в помещении необходимо выбрать специальную почву. Не любит щелочные почвы. Сильнокислая почва обеспечивает хороший рост и цветение.

Посадочную почву из магазина можно использовать, например, для азалий. В качестве дренажа можно использовать глиняную гальку.

Как сажать

Растение можно пересадить на широкий стол, который можно накрыть полиэтиленовой пленкой или газетой. Затем подготовьте контейнер. Засыпьте дно примерно на 1-2 см дренажом. Насыпьте почву по бокам контейнера и распределите ее там — должно остаться отверстие.

Важная информация! Важно проверить приобретенные саженцы на наличие корневых заболеваний. Почву не следует встряхивать. Цветок следует аккуратно посадить в таз с водой, промыть и осмотреть корни.

Поместите саженец в центр посадочной ямы. Аккуратно придерживая стебель растения, засыпьте его почвой до желаемой высоты. Не следует нажимать слишком сильно. После посадки достаточно опрыскать листья из пульверизатора, полив производится на следующий день.

Пересадка гортензии после покупки

Гортензия — уход в домашних условиях

Что касается гортензии в домашних условиях уход за ней должен быть известен любому любителю этого сорта цветов. Гортензии считаются капризными, поэтому важно учитывать некоторые нюансы.

Температурный режим и проветривания

Домашние гортензии следует содержать при комнатной температуре, обычно от 18 до 22 °C. Зимой лучше поставить горшок в более прохладное место (оптимальные значения — 7…9 °С).

Цветок не терпит сквозняков, поэтому при проветривании помещения лучше отодвигать растение от окна.

Освещение и размещение цветка на подоконнике

Гортензии любят светлые места, но не переносят прямого солнца. Если вы держите их на подоконнике, учитывайте направление окна. При необходимости обеспечьте дополнительную тень. В противном случае на листьях появятся белые пятна — ультрафиолетовые ожоги.

Полив и опрыскивание

Ухаживая за гортензией в домашних условиях, важно не забывать вовремя поливать ее. Поливайте регулярно и обильно летом и умеренно зимой и осенью.

Вода должна быть комнатной температуры. Изредка можно добавлять лимонный сок (5 капель на 1 литр жидкости).

Обязательно опрыскивание — листьев и цветов.

Удобрение и подкормка

Коренные сорта необходимо удобрять регулярно каждые две недели. Удобрения, рекомендованные для цветущих растений, подходят и для гортензий.

Осторожно. Необходимо точно соблюдать дозировку, указанную на упаковке. Чрезмерное количество может сжечь корни.

Что делать, когда комнатная гортензия отцвела

Период обильного цветения заканчивается осенью, обычно в октябре. После этого растение подготавливают к зимовке.

Цветочные побеги следует аккуратно срезать. Уход — подкормка, обрезка, уход — не прекращается и зимой.

  Способы, как размножить кактус. Лучшие варианты и уход. Как размножить кактус в домашних условиях?

Обрезка

Комнатные сорта также должны быть сформированы, как садовые. Это делается два раза в год:

  • осенью, по окончании цветения, удаляют половину длины стеблей и слабые ветки;
  • весной срезают слабые побеги.

Иногда верхняя часть цветка удаляется. Это помогает кусту стать более пышным и округлым.

👨‍🌾 Подходящая почва

Химический состав почвы напрямую влияет на цвет соцветий растения. Почва должна быть нетяжелой, воздухопроницаемой и содержать большое количество песка или перлита.

Растение можно посадить в покупной грунт для азалий или цитрусовых, а можно приготовить грунт самостоятельно, смешав его в однородную почву:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 0,5 части листовой почвы;
  • 1 часть песка.

🌡 Температура и влажность

Растение предпочитает высокую влажность и нуждается в ежедневном увлажнении воздуха; сухой воздух вреден для цветения. Листья следует ежедневно опрыскивать кипяченой или фильтрованной водой из пульверизатора, чтобы избежать появления белого налета на поверхности. Следите за тем, чтобы спрей не попадал на бутоны.

Кустарник хорошо растет при комнатной температуре, без больших перепадов и сквозняков. Оптимальная температура для роста и цветения — 18-20 градусов.

Когда растение отцветёт, начинается период покоя с необходимым температурным режимом 7-10 градусов.

💦 Полив

Особое внимание следует уделить поливу. Поливайте каждый день или через день во время бутонизации и цветения и всегда поддерживайте почву во влажном состоянии.

Дайте обильный полив и погрузите растение в воду примерно на 30 минут. При зимовке в условиях низких температур поливайте кустарник минимально, чтобы предотвратить полное высыхание почвы. Полив сокращается до одного раза в 8-10 дней.

Пересадка

Пересаживать купленные гортензии не следует поспешно: Дайте растению привыкнуть к новым условиям в течение нескольких дней.

Благодаря ежегодной пересадке ваше растение будет регулярно цвести. Осенью, после окончания периода цветения, растение можно пересадить. Подготовьте богатый питательными веществами субстрат, который впитывает воду и не должен содержать гумус. Вы можете купить готовую почву для горшков и добавить в нее почву из хвои.

Каждый последующий горшок должен быть в полтора раза больше предыдущего. Предпочтителен большой, широкий горшок. Таким образом, гортензия, корни которой растут далеко друг от друга, чувствует себя гораздо комфортнее. Чтобы не повредить корни и не вызвать стресс у цветка, пересаживайте растение вместе с корнем, обрезая слишком длинные корни.

гортензия

Чтобы избежать заболачивания корней, используйте глиняный дренаж на дне горшка. Поместите растение на субстрат и заполните промежутки по бокам. Убедитесь, что корневая шейка находится вровень с поверхностью почвы. Затем уплотните свеженасыпанный субстрат и обильно полейте. Положите сверху слой травы из сосновых остатков, чтобы предотвратить чрезмерную потерю влаги.

Подкормка

Летом, во время интенсивного роста и цветения, питание имеет решающее значение. Добавьте легкую дозу перманганата калия одновременно с поливом. Не удобряйте со второй половины августа и далее, так как вегетативный рост замедляется и формируются цветочные почки. Во время зимнего покоя подкормка не требуется.

Опрыскивание раствором гиббереллина из расчета 0,1 г на 1 л воды является эффективным стимулятором цветения, и соцветия становятся еще более привлекательными.

Обрезка

гортензия

В течение уходящего вегетационного периода следует проводить санитарную обрезку для удаления слабых побегов, увядших соцветий и прикорневых побегов. Чтобы сохранить привлекательный силуэт, проведите обрезку и укоротите крону. Это стимулирует рост молодых побегов и обеспечивает пышную, но компактную форму.

Подготовка к зиме

Перед тем как гортензии уйдут в спячку, их следует подготовить до наступления холодов.

Без достаточного утепления растение не сможет перезимовать в условиях русской зимы. Это относится и к комнатным гортензиям. Не следует размещать гортензию на открытом балконе, где температура ниже 0 °C. Идеальная температура зимовки для гортензии — +10 °C.

  Почему у фиалки желтеют листья. Почему желтеют листья у фиалки?

Перед тем как подготовить гортензию к зиме, необходимо провести ее правильную обрезку. Для этого удалите все увядшие цветы и сухие или рыхлые листья. Если отдельные побеги выросли длинными, но слишком сухими или с признаками гниения, их также следует обрезать.

После завершения процедуры растение должно привыкнуть к новой системе полива. Сейчас поливайте реже, чтобы гортензия не загнила к зиме.

Подготовьте помещение, в котором будет размещено растение. Температура должна быть от 8 до 15 градусов, ни выше, ни ниже. Поместите растение в эту комнату и убедитесь, что на него не влияют сквозняки.

Как ухаживать за гортензией зимой

  • Зимой гортензия требует полива.
  • Не забывайте проветривать помещение. Однако, растение нужно убирать от сквозняка на это время.
  • Иногда растению можно устраивать специальные ванночки для того, чтобы оно хорошо себя чувствовало. Для этого можно опрыскивать растение с добавлением лимонного сока или марганцовки.
  • А вот обрезать или питать гортензию при помощи специальных добавок не стоит.

Не все владельцы гортензий довольны цветом своего растения. Возможно, вы не осознаете этого, но это можно легко изменить.

  • Сделайте состав почвы более щелочным. Тогда вместе с синим или белым оттенком появятся яркие розовые цветы.
  • Если почву сделать более кислой или регулярно поливать растения водой с добавлением нескольких капель лимонного сока, то можно добиться синего оттенка.
  • Если почва будет находиться в нормальном состоянии, а растение будет регулярно поливаться водой с добавлением небольшого количества марганцовки, то в таком случае гортензия приобретет белый оттенок.

Трудности при выращивании гортензии

Сохнут листья

Если листья вашей гортензии сухие, значит, она не получает достаточно влаги. Предпочитайте полив с помощью дождевателей, который следует проводить ежедневно. Не забывайте проветривать помещение.

Поливайте, когда почва высыхает. Включите увлажнитель воздуха рядом с гортензией на несколько часов.

Опадают листья

Если листья опадают, это, к сожалению, также является признаком неправильного ухода. Опадание листьев из-за сухости указывает на недостаток влаги и питательных веществ.

Если листья просто вянут и опадают, скорее всего, гортензия не получает достаточно солнечного света и тепла. Поэтому увеличьте температуру до нужного уровня.

Что делать, если гортензия завяла

Если гортензия завяла на 40%, вы можете попытаться вернуть ее к жизни. Поливайте его марганцовкой. Кроме того, разведите сульфат меди и другие удобрения и добавьте их в почву.

Если гортензия не подлежит восстановлению, с ней стоит попрощаться. А хозяйка должна проанализировать, почему растение так быстро завяло.

Гортензия не цветет, что делать

Растение будет цвести при соблюдении следующих условий.

  • Когда окончился период покоя.
  • Было правильно подготовлена к зиме.
  • Получает должное количество питания и подкормки.
  • Были удалены все заболевания цветка.

Если один из этих пунктов не соблюден, то, скорее всего, именно это и является причиной того, что гортензия не цветет. Однако могут быть и совершенно другие факторы. Например, корни были повреждены при пересадке. Растение всеми возможными способами пытается восстановить свою структуру, чтобы не завянуть. В результате цветение временно задерживается.

Гортензия — капризное растение. Кроме того, температура и влажность должны быть выбраны очень тщательно. Но хозяйка, которая не боится гортензий и готова ухаживать за ними летом и зимой, может украсить свой дом невероятным цветком, который будет радовать вас всю весну, лето и осень.

Оцените статью
Ремонт до и после