Дельфиниум — выращивание из семян и уход в открытом грунте. Как вырастить дельфиниум из семян?

Одним из недостатков этого метода является то, что он очень дорогой: для каждого семени нужно покупать либо пластиковый стаканчик, либо торфяной поддон. Кроме того, уход на начальной стадии несколько сложнее.

Дельфиниум — выращивание из семян и уход в открытом грунте

Как вырастить дельфиниум из семян в домашних условиях — о сроках, агрономии, уходе и важных нюансах. Описание методов выращивания дельфиниума из семян и без семян.

Как вырастить дельфиниум из семян в домашних условиях — о сроках, агрономии, уходе и важных нюансах. Описание методов выращивания дельфиниума из семян и без семян.

23 июня 2017 / LePlants.ru Editorial / Review: June 23, 2017 / LePlants.ru Editorial / Review: June 23, 2017 / LePlants.ru Editorial / Review: June 23, 2017 / LePlants.ru Editorial / Review: June 23, 2017.

Крупные, внушительные, яркие дельфиниумы (народные названия — «пупок», «губка») придадут самобытность газону или клумбе, станут эффектным украшением сада. Сильные побеги с соцветиями лавандового, розового или аква цвета — это Delphinium. За растением легко ухаживать: оно легко растет, хорошо прорастает с размножением или без него и является одним из первых активов начинающего садовода.

Выбор и подготовка посевного материала

Дельфиниум однолетний размножается в основном семенами. Выращивание из семян оптимально для Delphinium ajaxova, популярного в российских широтах, и для нескольких сортов гиацинтов.

дельфиниум однолетний — выращивание из семян

РИСУНОК: Темно-розовый Delphinium Ajaxov.

Желательно размножать гибриды Pacific ( Пасифик ), выведенные в Калифорнии, только семенами. К ним относятся тихоокеанские (Pacific Pacific) сорта, которые выращиваются только в питомниках:

  • ‘Кинг Артур’;
  • ‘Блэк найт’;
  • ‘Астолэт’;
  • ‘Галахэд’;
  • ‘Блю Джей’ и пр.

При размножении семенами эти дельфиниумы сохраняют 60-90% сортовых характеристик, что важно для тех, кто коллекционирует сорта дельфиниумов или просто является их большим поклонником.

Другой способ размножения — вегетативно (черенками, почками, делением корневища) — подходит для многолетних видов Delphinium, выращивание которых семенами чревато потерей сортовых характеристик. Размножаясь непосредственно от материнского растения, молодые растения приобретают все характеристики сорта, такие как цвет, форма цветка, привычка роста (внешний вид) и даже устойчивость к определенным заболеваниям! Сорта с густомахровыми цветками, которые не дают семян, также можно размножать вегетативно.

Семена покупают в магазине или собирают вручную ранней осенью, когда они созреют.

цветы дельфиниума — выращивание из семян

Фото: семена дельфинов.

Одно растение с четырьмя соцветиями может произвести до 2500 семян. Это очень много, особенно для маленьких или компактных видов дельфинов. Поэтому, чтобы защитить материнское растение от истощения, при созревании семян остается только нижняя часть соцветия и 10-15 листьев.

Основной проблемой при долгосрочном выращивании дельфиниумов из семян на одном и том же месте является их самосев. Чтобы избежать несанкционированного «посева» рядом с материнскими растениями, необходимо собирать семена, как только они созреют, и не бросать созревшие «семена» в землю.

После сбора семена сохраняют всхожесть в течение двух-четырех лет (при хранении в шкафу). Если хранить семена в холодильнике и плотно закрыть банку, они будут оставаться всхожими неограниченное время.

дельфиниумы — выращивание из семян без пятнистости листьев

Общие сведения о дельфиниуме

Дельфиниум — не единственное название этого прекрасного цветка, его также называют шпорником или осокой. Delphinium — это официальное название цветка.

Растение относится к семейству бабочковых. Сегодня насчитывается более четырехсот различных видов цветов. Он может быть как однолетним, так и многолетним.

Цвета растения завораживают всех, кто на него смотрит. В основном это связано с формой и цветом растения. Здесь есть сиреневые, белые, голубые, синие и розовые цветы, а оттенки обладают неповторимой изысканностью и утонченностью.

Существует три популярных способа размножения — черенками, делением куста, семенами. Однако первые два метода могут повредить растение, поэтому выращивание саженцев дельфиниума в домашних условиях из семян очень популярно.

Когда сажать дельфиниум на рассаду, в каком месяце

Когда лучше всего сеять в домашних условиях? Оптимальное время для посева семян дельфиниума — конец февраля/начало марта. Однако в разных регионах время посадки варьируется из-за различных погодных и климатических условий:

  • в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) сеять лучше в середине марта;
  • в Сибири, на Урале, в Ленинградской области в конце марта;
  • а вот на Юге оптимально высевать семена в конце февраля.
  Как размножать многолетние флоксы: описание, особенности ухода, фото. Как развести флоксы многолетние?

Также выбрать правильные даты для посадки саженцев дельфиниума поможет лунный календарь 2022 года:

  • Благоприятные дни:
    • в январе: 1, 10, 11, 15, 16, 19, 20 число;
    • в феврале: 7, 8, 12, 13, 14, 15;
    • в марте: 10, 11, 15, 20, 21, 24, 25.
    • Неблагоприятные дни:
      • в январе: 2, 18 число;
      • в феврале: 1, 16;
      • в марте: 2, 16, 17, 18, 31.

      Пошаговая инструкция по посадке семян дельфиниума на рассаду

      Давайте рассмотрим основные шаги, которые необходимо выполнить, чтобы правильно организовать процесс.

      Выбор семян

      Главное требование к семенам — высокое качество. От семян зависит качество рассады, красота будущих цветов и их приживаемость на открытом воздухе.

      Семена лучше всего покупать в солидном, заслуживающем доверия магазине (если вы впервые имеете дело с таким магазином, обязательно прочитайте отзывы о нем).

      Кроме того, вы можете сами собрать семена дельфиниума. Однако это возможно только в том случае, если у вас уже есть растение. Семена живокости собирают осенью. Чтобы определить спелость семян, нужно обратить внимание на семенную коробочку — она должна подсохнуть и принять коричневый цвет.

      Совет. Собирайте семена только в сухую погоду; влажность и дождь недопустимы.

      Семена могут храниться до 11 месяцев. Если материал будет храниться дольше, он потеряет свою схожесть, и вы только зря потратите время на неэффективный посев.

      Важно! Оптимальными условиями хранения семян дельфиниума являются низкие температуры, предпочтительно в холодильнике, но предварительно их следует завернуть в бумажный пакет.

      Выбор посадочной емкости

      При выборе контейнера лучше быть скромным и выбирать обычные контейнеры среднего размера. Очень большие контейнеры могут привести к закислению почвы, что опасно для растений, так как вызывает болезни, а растения подвержены корневой гнили и черной ножке.

      Следующие емкости среднего размера оптимальны для посадки семян дельфиниума в грунт:

      1. широкие деревянные или пластиковые ящики;
      2. пластиковые кассеты;
      3. торфяные стаканчики;
      4. пластиковые стаканчики;
      5. торфяные таблетки.

      В саженцах всегда должны быть дренажные отверстия для отвода лишней влаги. За исключением торфяных таблеток и горшков, емкости перед непосредственным использованием необходимо вымыть и продезинфицировать (ополоснуть розовым раствором марганцовки).

      Растение не очень прихотливо к пересадке, поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно прямо на торфяные таблетки, что сводит стресс к минимуму.

      Подготовка грунта

      Почву для спаржи можно купить в специализированном магазине или приготовить дома своими руками. Если вы решили купить почву, то можно приобрести универсальную смесь для рассады (главное, чтобы она была легкой) или специальную почву для суккулентов, в которой губки чувствуют себя очень комфортно.

      Однако если вы хотите сделать собственную почвенную смесь, вам необходимо следовать нескольким правилам. Для выращивания рассады дельфиниума необходимо выбрать почву с подходящими свойствами:

      Правила посева семян дельфиниума на рассаду

      Фото рассады дельфиниума

      1. Используйте грунт для рассады. Он обладает необходимыми свойствами для роста и развития саженцев.
      2. Проводите стратификацию перед тем, как сажать.
      3. Обязательно сделайте дренажные отверстия в контейнерах и стаканчиках.
      4. Проводите посев на рассаду только на растущую луну.
      5. Не заглубляйте семена слишком сильно, когда будете сажать. Максимум слоя земли сверху — 3 мм.
      6. Проведите прищипку всходов.

      Как определить время посева?

      Время посева рассчитывается исходя из возможности досвечивать рассаду до полного светового дня. Для этого необходимо специальное устройство — фитолампа. Если есть фитолампа, семена можно высаживать с февраля, в противном случае — с марта.

      Фото семян дельфиниума

      Чтобы подготовить почву для разведения дельфиниума, используйте торф, плодородную почву и перегной в равных пропорциях. Добавьте полчашки перлита на 5 литров почвы, чтобы увеличить влагоемкость. Затем почву следует поместить в водяную баню на 60 минут. Это помогает уничтожить споры грибов и семена сорняков.

      Нужна ли стратификация?

      Семена дельфиниума необходимо стратифицировать (держать в прохладе). Если вы собираете семена осенью, храните их в холодильнике до посадки в землю для выращивания.

      При посеве контейнер следует поместить в холодильник или на балкон через 4 дня для улучшения прорастания семян. Допустимая температура — д о-5 градусов Цельсия. Через 2 недели контейнер следует снова поставить на подоконник. Первые всходы могут появиться через одну-две недели.

      Подготовка семян перед посадкой

      Мы уже говорили о холодном хранении семян. Сами семена перед посевом обрабатывать не нужно.

      Однако, если есть сомнения, можно продезинфицировать семена фитоспорином. Поместите семена в марлевый мешочек, замочите мешочек в растворе фитоспорина (следуйте инструкции), затем промойте водой и храните мешочек в растворе гепарина (см. инструкцию). Затем слегка подсушите семена и посейте их.

      обеззаразить семена с помощью фитоспорина

      Выбор ёмкости для посадки

      Не выбирайте для посева очень большие емкости. Дело в том, что саженцы имеют небольшой объем корней. Корни не могут заполнить большой объем почвы, а почва без корней начинает закисляться, что способствует росту всех видов болезнетворных бактерий и грибков.

      Отлично подходят одноразовые контейнеры для салатов. Они не слишком глубокие, что полезно для растений. Очень важно тщательно мыть контейнеры, если они не новые. Не должно быть никаких остатков пищи. Не должно быть никаких следов смазки.

      Одноразовые контейнеры для рассады

      Просверлите отверстия в дне хорошо вымытого контейнера, чтобы вода могла стекать. Отверстия должны быть достаточно большими. Маленькие отверстия могут забиться почвой, и вода будет застаиваться в контейнере.

      Подготовка грунта

      Саженцы дельфиниума любят рыхлую, воздухо- и водопроницаемую почву. Многие садоводы рекомендуют использовать почву, подготовленную для суккулентов или кактусов.

      Однако если вы хотите самостоятельно изготовить почву для дельфинов, вам следует

      • крупнозернистый песок – 0,5 части;
      • дерновая земля – 1 часть;
      • торф – 1 часть;
      • перегной – 1 часть

      Добавьте перлит (1 стакан на 10 кварт подготовленной смеси) и хорошо перемешайте.

      Земляная смесь для рассады

      Высыпьте подготовленную почвенную смесь в контейнер, который вы подготовили для посева. Не засыпайте почву до самого верха. Оставьте воздушный зазор 1-1,5 см до верха.

      Теперь почва должна быть обеззаражена. Один из вариантов — пар. Просто поставьте одноразовый контейнер с почвой в микроволновую печь на 8-10 минут. И все, что живет в почве, будет убито. Но это не всегда хорошо.

      Если вы покупаете органическую почву, содержащую полезные бактерии, обработка паром также убьет все полезные бактерии. Поэтому лучше всего обработать почву раствором фитоспорина.

      Хорошо посыпьте почву. Лучше всего сделать это заранее, примерно за день до посева. Таким образом можно удалить всю лишнюю влагу.

      Как посадить?

      Время посева зависит от региона. В центральной зоне России, а также в более холодных регионах семена на рассаду высевают в марте-апреле. С наступлением теплого времени года и прогреванием почвы рассаду высаживают в открытый грунт.

      • Для посадки на рассаду дельфиниум садят в горшки или ящики. При этом тара под семена должна быть достаточно высокой, поскольку толщина слоя почвы составляет 10-12 см. При недостаточной толщине грунта ростки будут развиваться плохо, что в дальнейшем негативно скажется на взрослом дельфиниуме.
      • На дне посуды для посадки обязательно должны быть дренажные отверстия. Застой влаги окажется губительным для дельфиниума. Можно сделать тонкий дренажный слой, используя крошку битого красного кирпича или керамзит.
      • Дельфиниум не переносит наличия в почве торфа, а также кислого грунта. По этой причине следует отказаться от готовых универсальных грунтов. Лучше собрать почвосмесь своими руками, для чего перемешать чернозем, песок и перегной, взятые в равных пропорциях. Если готовить грунт самостоятельно нет возможности, можно приобрести почву для суккулентов в магазине. Она подойдет больше других.
      • Почву нужно также обеззаразить, прокалив полчаса в духовке при температуре 100 С или используя насыщенный раствор марганцовки. Все удобрения вносят в почву после обработки, иначе они просто не будут действовать.
      • Верхний пласт почвы рекомендуется посыпать тонким слоем речного песка. На светлом песке будут хорошо заметны темные семена дельфиниума, и вы сможете контролировать плотность посадки.
      • Перед высадкой материала нужно немного увлажнить землю, но помнить, что растение не переносит повышенной влажности. После того как семена посажены, их присыпают тонким слоем почвы и укрывают бумагой. Можно использовать также пленку (но есть риск сильного нагрева почвы) или стеклянный колпак. При использовании пленки или стекла сверху рекомендуется положить агроволокно. Дело в том, что дельфиниум лучше всего всходит в темноте. В таком состоянии растение оставляют до появления зеленых всходов.
      • Периодически нужно проверять всходы и при необходимости увлажнять почву. Она не должна быть сильно влажной, но и ее пересыхания нельзя допускать, иначе всходы не смогут пройти сквозь корку почвы. Для увлажнения земли используйте пульверизатор.

      В более теплых регионах семена можно высевать сразу весной, в конце апреля — начале мая, убедившись, что сильных заморозков не будет. Однако если вы высаживаете их в открытый грунт, имейте в виду, что цветения придется ждать дольше.

      • Для посадки нужно хорошо вскопать грядку на глубину примерно 30 см и внести комплексные удобрения.
      • Сажать семена следует в подготовленные бороздки, предварительно увлажнив их.
      • После этого нужно посеять семена, присыпать их землей и укрыть агроволокном, затем периодически проверять всходы, увлажнять почву. Как правило, через 20-25 дней они появятся.

      Как ухаживать?

      Важно обеспечить дельфину правильную температуру. В период прорастания семян в помещении температура должна составлять от +16 до +20 °C. Тогда у вас вскоре появятся темно-зеленые, крепкие растения на рассаде — примерно в течение 10 дней. Иногда процесс прорастания может занять больше времени. Но если семена не проросли за 3 недели, то для их прорастания не потребуется много времени.

      Если вы решили проращивать белые дельфиниумы в домашних условиях, важно, чтобы они получали больше света. Поэтому, когда прорастет хотя бы один росток, следует снять затемняющую пленку и выставить контейнер с рассадой на свет. Когда на улице стемнеет, следует досвечивать рассаду лампой. Как только всходы появятся, снимите укрытие и ухаживайте за ними должным образом. Это включает в себя оптимальную температуру и полив. Это поможет вам поддерживать необходимую влажность и предотвратить растрескивание почвы и появление у растений черной ножки.

      Не поливайте саженцы сверху, иначе они упадут и не смогут встать. Налейте воду в лоток. Как только у сеянцев появятся 2-3 настоящих листа, их можно пересадить в собственные горшки. Используйте ту же почву, что и для рассады. После пересадки саженцы будут расти при температуре +16 … подробнее. +20 C. Через несколько дней после уборки урожая можно внести фосфорно-калийное удобрение, повторяя процедуру каждые 7-10 дней.

      Первый полив после сбора урожая лучше всего проводить раствором Previcur. Это предотвращает развитие болезни «черной ноги», которая опасна для дельфина. По мере роста растений и повышения температуры наружного воздуха растения начинают закаляться. Для этого растения сначала переносят на балкон или на улицу на 5 минут, затем все дольше и дольше.

      Как и любой саженец, дельфиниум может быть атакован различными заболеваниями. Одним из самых распространенных является черная нога. Это грибковое заболевание, споры которого можно обнаружить в почве. Кроме того, болезнь провоцируется высокой влажностью почвы и неправильным поливом.

      Как только растение заболело, спасти его практически невозможно, и его необходимо удалить, чтобы предотвратить заражение всей грядки. Оставшиеся цветы поливают бордосской жидкостью. Поэтому проще принять профилактические меры, соблюдая правила посадки и ухода.

      Особенности пересадки

      При высадке рассады в грунт выберите хорошо открытое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Важно помнить, что растение высокое и нуждается в защите от ветра. Наконец, следует избегать низких почв или участков, где может застаиваться почвенная влага.

      Нежелательно высаживать разные сорта Delphinium в непосредственной близости друг от друга. Это может повлиять на чистоту сорта. Добавление компоста и древесной золы в посадочную яму стимулирует рост, обеспечивает обильное цветение и защищает растение от различных заболеваний.

      Расстояние между саженцами должно составлять 35-50 см, но это зависит от сорта. Пересадку следует проводить в соответствии с методом пересадки, стараясь оставить как можно больше почвы у корней.

      Лунку следует предварительно увлажнить, само растение погрузить в почву, засыпать землей и слегка притоптать. Рекомендуется после посадки накрыть растения стеклянным колпаком или разрезанными пластиковыми бутылками и оставить их там на несколько дней. Это заставит рассаду расти быстрее и сильнее.

      Первые несколько дней после посадки притеняйте растения, чтобы они не пострадали от солнца. Важно проверять молодые растения на наличие слизней на листьях — вредители очень любят их. Рекомендуется продумать, какую поддержку вы хотите использовать для пояса с подвязками.

        Каланхоэ: уход в домашних условиях, особенности выращивания. Как ухаживать за каланхоэ?
Оцените статью