Если орхидея «ленится» — как заставить её цвести? 9 важных правил. Почему не цветет орхидея?

За орхидеями нужно ухаживать на протяжении всего их жизненного цикла. Эти тропические растения очень чувствительны к условиям окружающей среды и будут цвести только в том случае, если им будет уделяться много внимания. Необходимо провести следующие процедуры:

Что сделать, чтобы зацвела орхидея?

Орхидеи требовательны и не будут цвести, если за ними не ухаживать должным образом. Однако существует множество способов стимулировать образование здоровых бутонов.

Для того чтобы предсказать начало и продолжительность периода цветения орхидеи, необходимо точно знать, какой сорт выращивается. Некоторые сорта этого экзотического растения обильно цветут в течение нескольких месяцев, например, фаланопсис или ванда. Но есть и такие орхидеи, бутоны которых распускаются только раз в год на срок от нескольких дней до нескольких недель, а затем быстро увядают. При сбалансированной почвенной смеси, обильном поливе и освещении цветение начнется своевременно.

Нормально растущее растение можно узнать по тому, что у его основания образуется стебель или заполненный цветочный стебель. Это происходит за 2-3 месяца до распускания первых бутонов. Однако если стебель не образуется или если он становится коричневым и увядает по мере роста, цветок не появится. В этом случае необходимо найти и устранить причину проблемы.

цветущая орхидея

Популярные причины

Существует множество причин, по которым орхидеи не цветут, но мы рассмотрим самые распространенные из них:

  1. Молодой возраст растения. Чтобы зацвести, орхидее требуется сильная корневая система и качественные побеги. В зависимости от сорта её первые бутоны формируются в возрасте 1,5-3 лет.
  2. Неправильно подобранный субстрат. Его подготовка имеет первостепенное значение при выращивании орхидей. Если субстрат недостаточно питателен и плохо аэрирован, то нежная корневая система растения повредится. Однако на первом этапе этот процесс незаметен: в течение продолжительного времени циклы развития протекают нормального. Основным признаком повреждения корней является уменьшение размера каждого нового листа или ложной луковицы.
  3. Неправильное освещение. Дикие орхидеи произрастают в тропических лесах на высоте 1000-2500 м над уровнем моря, где часто образуются туманы и выпадают росы. Таким образом, в естественной среде они развиваются при высокой концентрации рассеянного света. Поэтому большинство комнатных видов не переносят воздействия прямых солнечных лучей и излишнего затенения: они медленно развиваются и не зацветают согласно графику. Основным признаком недостатка света считаются тёмно-зелёные листья, избытка – слишком светлые.
  4. Неправильный полив. Большинство орхидей выживают в периоды засухи, но плохо переносят застой воды в субстрате. Поэтому при чрезмерном поливе начинаются процесс загнивания корневой системы, что вскоре приводит к гибели эпифитов.
  5. Скопление насекомых-вредителей. Некоторые паразиты питаются соком цветоносов, лишая растения питательной базы и энергии.
  6. Развитие болезней. Бактерии и грибковые организмы могут стать причиной патологических процессов в растительном организме. В результате ткани разрушается, корни и листья увядают и период цветения орхидей не наступает.
  Как правильно пересадить взрослую драцену: пошаговый мастер-класс с фото. Горшок для драцены какой.

Итак, основной причиной отсутствия цветения является неправильный уход за растением.

пересадка орхидеи

Как заставить цвести?

Если орхидея не цветет, необходимо выявить и устранить все причины этой проблемы, которые мы описали выше. Прежде всего, для формирования цветочных стеблей необходимо обеспечить правильную температуру, достаточный полив и умеренную циркуляцию воздуха в помещении. Также следует проверить установку на наличие аномалий.

Цветочные стебли могут не формироваться даже при нормальном уходе. Для стимуляции их роста используются методы давления:

  • помещение в прохладное место в ночное время суток;
  • улучшение освещённости посредством установки специальных ламп;
  • 2-кратным увеличением интервала между поливами (при температуре воздуха не выше +30°C).

Давайте теперь рассмотрим наиболее популярные методы получения цветения орхидеи.

Создание временной засухи

Для этого способа восстановления цветов в домашних условиях мы будем использовать особенности происхождения орхидеи. Поскольку орхидея родом из тропиков, смена времен года там происходит не так, как здесь, а циклами обильных дождей и засухи. Поэтому давайте попробуем воспроизвести сухой сезон у себя дома.

Осторожно. Этот метод подходит только для здоровых людей, иначе вы рискуете потерять растение.

Сама по себе смена климата не представляет сложности, но важно соблюдать основные инструкции, чтобы орхидея цвела и не погибла:

  • соблюдайте температурный режим – температура в комнате не должна быть выше 30 градусов;
  • во время искусственной засухи не рекомендуется опрыскивать и подкармливать;
  • сократите периодичность полива примерно в два раза;
  • критерий успешной засухи, которая способна запустить цветение — подсохшие корни на поверхности и сам грунт;
  • срок проведения не должен превышать 1,5-2 месяца, но если орхидея начала формировать стрелки, то сразу же возвращаем прежнюю схему полива.

корни орхидеи

Имитация сезона дождей

Этот метод является производным от предыдущего метода. Но есть и другие особенности, которые необходимо учитывать:

  • перед началом сезона дождей плавно уменьшайте содержание азота в подкормках, а вот долю фосфора и калия стоит увеличить;
  • для полива и опрыскивания орхидеи используем только теплую воду (не более 35 градусов);
  • соблюдайте правильный темп полива (3-5 дней поливаем/ 2 недели отдыхаем) и контролируйте, чтобы корни просохли.
  Как не ошибиться, выбирая орхидею в подарок. Как правильно выбрать орхидею?

Теплый душ

Еще один способ стимулировать цветение — полив. Этот способ очень простой и быстрый, но есть риск потерять растение, поэтому будьте осторожны и соблюдайте все правила:

  • самое важное требование к температуре воды — 35-45 градусов;
  • время принятия душа — не более 40 секунд;
  • за 30 минут до процедуры полейте растение обычным образом;
  • душ должен покрывать весь эпифит;
  • после горячего душа орхидея должна остыть, поэтому оставьте ее в ванной на 1-1,5 часа;
  • повторять такую стимуляцию цветения стоит не чаше 1 раза в 2 недели.

стимуляция цветения с помощью душа

Перепад температур

Простой способ заставить орхидею цвести. Это можно сделать двумя способами. Существует два способа заставить орхидею расти:

Когда в домашних условиях происходит цветение?

Разные сорта орхидей цветут в разном возрасте. Как правило, первые бутоны появляются, когда цветку от 1,5 до 3 лет. Возраст орхидеи можно определить по побегам: Если ему 2 года или больше, их должно быть не менее 5-8.

Предупреждение: Ботанике известно более 30 тысяч видов орхидей, цветущих в природе, и столько же разновидностей этого растения, полученных искусственным путем.

Если орхидея отцвела и цветочные стебли засохли, следующего цветения можно ожидать не ранее чем через 2-3 месяца. Это связано с тем, что здоровое растение при правильном уходе может выпускать цветоносы только 2-3 раза в год, а само цветение обычно длится около 3 месяцев. Однако не все орхидеи следуют общим правилам, и это часто связано с неправильными условиями содержания и отсутствием знаний о том, как вести себя для цветения.

Почему оно долго не начинается?

Существует ряд причин, по которым орхидея может цвести дольше, чем год или два.

  1. Любые виды орхидных растений очень не любят перемещения в пространстве. Даже развернутый другой стороной к источнику света горшок становится для них серьезным стрессом. В результате вращения и перестановки растения с места на место могут возникнуть задержки в появлении цветоноса, а также начаться отпадание уже завязавшихся бутонов.
  2. Распространенная причина того, что орхидея не цветет, может заключаться в недостаточной освещенности ее корневой системы. Именно корни обеспечивают полноценный фотосинтез всего растения, поэтому цветущих орхидных необходимо сажать только в прозрачные горшки.
  3. Орхидея никогда не зацветет, если ей будет недостаточно света. Потому для цветения этого растения важно обеспечить ему надлежащий уровень освещенности. В зимние дни на помощь придут LED-лампы, которые помогут продлить световой день на необходимое количество времени (как правило, орхидные требует 10 часов яркого света для регулярного цветения).
  4. Отсутствие суточных и сезонных перепадов температуры в помещении также приводит к задержке в цветении орхидей. Всё, что в этом случае нужно для цветения, — это создать растению максимально приближенные к природным условия, позаботившись о том, чтобы ночью температура воздуха была на 4-6°C ниже, чем днем. Отличным решением станет создание для зеленой любимицы искусственной зимовки в течении как минимум 20 дней при температурном режиме в 5-10°C выше нуля.
  Как вырастить орхидею из цветоноса — три простых способа получить деток. Как вырастить орхидею из цветоноса?

Нужно ли искусственно стимулировать растение?

Если вы хотите, чтобы ваша недавно посаженная орхидея дала крупные, яркие цветы, вам придется искусственно стимулировать ее к цветению. Важно, чтобы растение было здоровым, имело крепкие корни и сильные, мясистые листья.

  1. Чаще всего цветение орхидеи стимулируют путем помещения ее в стрессовую ситуацию. Если растение начало “лениться” и уже давно не выпускало цветоноса, можно попробовать подтолкнуть его к цветению при помощи полива. Для этого погрузите горшок в нагретую до 40-45°C воду и оставьте его там на 30 минут.
  2. Полезным стимулятором для цветения орхидеи является и горячий душ. Поставьте растение в ванну и пролейте его листья и корни сильно теплой струей воды (температура должна быть терпимой для рук, иначе можно обжечь корни и листья!).
  3. Если орхидея еще ни разу не цвела, несмотря на подходящий возраст, а также количество и качество побегов, можно попробовать отправить ее на недельку-другую на прохладный балкон (температура в помещении не должна опускаться ниже 0°C). Эта процедура сымитирует зимовку растения в естественных условиях, приблизив тем самым период его цветения. После того как вы занесете цветок обратно в дом на нем вскоре появится цветонос.
Оцените статью
Ремонт до и после