Как бороться с трипсами на орхидеях. Трипсы на орхидеях как бороться?

Интересно знать. В отличие от других вредителей орхидей, трипсы не любят влагу и хорошее освещение. Вместо этого им нравятся цветы, растущие в полутенистой и сухой почве.

Тля на орхидеях как бороться, лечение, препараты (сравнение) и народные средства (эффективность)

Трипсы — частые гости комнатных орхидей. Иногда у цветоводов складывается впечатление, что они появляются из ниоткуда и что ущерб, наносимый этими насекомыми, очень серьезен. Поэтому поиск наилучших средств для уничтожения этого вредителя всегда является актуальной темой. В следующем материале содержится информация о том, какие методы лечения и народные средства могут помочь удалить трипсов с орхидей.

Прежде всего, трипсы не следует путать с другими вредителями. Трипсы обычно встречаются на цветах и бутонах орхидей или в пазухах листьев и на стебле. Половозрелые трипсы выглядят как очень маленькие насекомые, около 1 мм, с длинным, тонким и гибким телом. Цвет варьируется в зависимости от вида. В орхидеях встречаются следующие виды:

  • табачный – тёмно-коричневый, почти чёрный;
  • драценовый – с чёрно-белым окрасом;
  • калифорнийский – светло-коричневый или желтоватый, крупнее других видов (до 2 мм), паразитирует чаще на цветках;
  • оранжерейный – чёрный, с более светлыми усиками, лапками и задней частью брюшка;
  • американский – тёмно-коричневый с более светлыми поперечными полосками.

Трипсы — это насекомые, которые проходят все стадии метаморфоза (личинка, прото-личинка, нимфа и имаго). Поэтому иногда на растениях можно увидеть мелкие, полупрозрачные белые или желтые экземпляры. Это неполовозрелые трипсы.

Особенностью этих насекомых является их способность очень быстро передвигаться. В отличие от многих других вредителей, которые сосут листья и медленно ползают или остаются на одном месте, трипсы бегают очень быстро и очень ловко прячутся.

На начальной стадии поражения растения трипсами обнаружить их может быть непросто. Но по мере размножения насекомых, сделать это становится легче.

Методы раннего обнаружения заражения орхидей трипсами

Наиболее важным методом раннего обнаружения трипсов на орхидеях является тщательный визуальный осмотр растения с помощью лупы. Если взрослых особей темного цвета легко увидеть невооруженным глазом, то личинки и нимфы трудно разглядеть без увеличения.

  Фитоспорин и Триходерма для орхидей. Фитоспорин для орхидей как применять.

Осмотрите листья орхидеи с обеих сторон с помощью лупы. Также следует тщательно согнуть и осмотреть аксилы, корневую шейку и точку вегетации. Затем внимательно осмотрите всю длину цветочного стебля, цветочные почки, бутоны и лепестки раскрывшихся цветков.

При определенном опыте ранние стадии заражения трипсами можно диагностировать и по косвенным признакам:

  • наличие на листьях многочисленных жёлтых пятен со следами проколов в центре;
  • загрязнение растения мелкими каплями фекалий тёмного цвета;
  • тёмные очаги повреждений на стволе, листьях и цветоносах, похожие на участки некроза или гнили.

Если на орхидее видны небольшие некротические пятна, возможно, взрослая самка отложила яйца. Трипсы откладывают свои яйца, слегка надрезая эпидермис вглубь ткани. Когда личинки вылупляются из зрелых яиц, они остаются на месте в течение некоторого времени, питаясь соком орхидеи внутри листа. Их можно обнаружить, тщательно иссекая поврежденный участок:

«На дендробиуме я обнаружила коричневое пятно у основания листа с серебристым блеском, как будто лист потрескался и высох. Я отогнул лист назад и провел пальцем по этому месту, и прямо под моим пальцем несколько маленьких зверьков разбежались во все стороны!». (Юлия, Екатеринбург).

Другой способ обнаружения трипсов — встряхнуть растения. Он используется для поиска насекомых, прячущихся в глубине цветов. Одна рука держит небольшую емкость с водой под цветком, другая — постукивает пальцем по стеблю цветка. Если трипсы присутствуют, они начнут падать в воду.

Это важно: всегда помещайте новые орхидеи в карантин на более длительный срок (не менее двух недель) и тщательно осматривайте их, чтобы исключить заражение трипсами на ранних стадиях.

Любые пятна и следы повреждений листьев могут быть симптомом заражения трипсами. Очень часто, если эти вредители поселяются в точке роста, даже молодые листья отрастают со следами повреждения.

Причины и профилактика появления трипсов на комнатных орхидеях

Существует только одна причина появления трипсов: интродукция из-за рубежа. Это может произойти двумя способами:

  • с новыми экземплярами орхидей или других комнатных растений;
  • с букетами срезанных цветов.
  Когда сажать тюльпаны в 2023 году по лунному календарю. Луковицы тюльпанов когда сажать.

Поэтому основным принципом предотвращения заражения орхидей вредителями является карантин. Держите букеты цветов, особенно полевых или садовых, подальше от комнатных растений.

Совет № 1: Практический опыт показывает, что трипсы не любят свет и влажный воздух. Они очень быстро растут и размножаются в орхидеях, которые осенью и зимой находятся на свету на подоконниках над радиаторами отопления. Чтобы избежать этого, имеет смысл обеспечить растениям хорошее освещение и нормальную влажность.

Описание трипсов

Существуют хищные виды, которые питаются паутинными клещами, но подавляющее большинство предпочитает растения. Несколько сотен видов встречаются в России и соседних странах и уничтожают сельскохозяйственные и декоративные растения, в том числе комнатные. Бьющиеся крылья расположены двумя парами на спине. Они имеют желто-коричневый цвет и полосатую окраску. Насекомые вылупляются из яиц, отложенных самкой в ткани листьев. В процессе своего созревания они проходят 4 стадии (личинки, простейшие, нимфы, нимфы, зрелые особи).

Через несколько недель личинка, лишь отдаленно напоминающая взрослое насекомое, становится взрослой особью. За один год при благоприятных условиях (температура, влажность, свет) может развиться около 10 поколений.

Признаки поражения орхидей трипсами

Паразита привлекает сок растения. Он прокалывает лист и извлекает необходимые питательные вещества. Инфицированная область приобретает серебристый оттенок, который постепенно становится черным.

Другим симптомом является появление на орхидее черных пятен, которые являются всего лишь продуктами жизнедеятельности трипсов. Одними из первых поражаются молодые почки, бутоны и цветочные стебли. Наличие пыльцы на цветах также указывает на присутствие паразита.

Виды трипсов, паразитирующих на орхидеях

Из нескольких тысяч видов наиболее вероятно заражение комнатной орхидеи следующими видами:

Вид Описание Особенности
Калифорнийский или западный цветочный Один из самых больших представителей данного вредителя, вырастает до 0,2 см. Его выдает светло-желтый оттенок, цвет личинок гораздо насыщеннее. Селится на лепестках и листьях орхидеи. Комфортно себя чувствует при комнатной температуре. Является переносчиком опасного для цветка томатного вируса, провоцирующего изменение цвета листьев.
Табачный Широко распространенный вид, небольших габаритов по сравнению со своими сородичами (до 0,1 см в длину). Присущ темный окрас, личинки, напротив, светлого цвета.
Американский Впервые встретился сравнительно недавно на юном образце мильтонии и спатоглоттисе Caractea (гибрид). Очень опасен.
Драценовый Вырастает до 0,1 см в длину, туловище в черно-белых тонах, а личинки прозрачные. Излюбленное место – листья.
Оранжерейный (черный) Насекомое-вредитель стандартных размеров для трипс (около 0,1 см). Спереди более темного окраса, также есть небольшой контраст тела с крыльями, усиками и ножками, представленными оттенками несколько светлее, чем у остальных видов. Предпочитают орхидеи, помещенные в полутень и с практически не подсыхающей почвой.
Декоративный Практически самые маленькие насекомые в своем роде. Самка, превосходящая самца по габаритам, редко достигает в длину больше 0,1 см. Любит тепло, а ареал обитания – исключительно помещения. Неприхотлив в пище, поэтому загубив орхидею, может переключиться на любую другую культуру. Скромные размеры позволяют вести паразитам относительно открытый образ жизни.
Розанный Черный крупный образец, вырастающий до 3 мм в длину. Очень быстрый вид, предпочитает селиться в бутонах цветка. Его очень трудно обнаружить. Наносит урон растению, в том числе его иммунитету – орхидея становится уязвимой для грибков, значительно теряет жизнеспособность.
  Особенности размножения цикламенов листьями: правила подготовки и посадки. Как размножить цикламен в домашних?

Разновидности трипсов

Оцените статью
Ремонт до и после