Как вырастить герань: особенности посадки и выращивания, полив и освещение, виды размножения, фото. Как выращивать герань в домашних условиях?

Вырастить герань из семян несложно. Это под силу даже начинающим садоводам. Вы также можете привлечь своих детей к выращиванию рассады. Им понравится этот процесс.

Как вырастить герань: особенности посадки и выращивания, полив и освещение, виды размножения, фото

Герань всегда использовалась благодаря своим крупным соцветиям и характерному аромату. Считается, что он приносит счастье и радость, а его характерный аромат отпугивает злых духов. Сегодня существует несколько сотен сортов этого растения. В этом обзоре мы рассмотрим, как вырастить герань в домашних условиях.

Основные требования

герань в домашних условиях

Многие люди не верят в это, но герань можно вырастить дома из семян. Солнечный подоконник в вашем доме или квартире — идеальное место. Это идеальный вариант для герани. Если растение выращивается в цветнике, лучше всего разместить его на возвышенности. Архитектурные формы и растения не должны затенять цветок. Герань не страдает от лучей жаркого солнца. Это растение переносит сухую и жаркую погоду, а также понижение температуры до 10-15 градусов.

Как вырастить герань в домашних условиях, чтобы она обильно цвела? Оптимальная температура составляет от 18 до 22 градусов. Зимой перед цветением достаточно поддерживать температуру на уровне 15 градусов выше нуля. Убедитесь, что цветущее растение получает перерыв перед цветением. В противном случае он быстро истощится, что приведет к смерти и болезням. Для пышного цветения достаточно периода покоя в 3-4 недели.

Полив

Как правильно выращивать пеларгонии? Одним из наиболее важных условий является содержание влаги. Листовые пластинки не переносят сырости. Подметание или опрыскивание из пульверизатора не полезно для растения. Для удаления скопившейся пыли с листьев можно использовать щетку или слегка смоченную кисть. Поливайте ежедневно в период цветения. Зимой, когда цветок находится в состоянии покоя, достаточно поливать его несколько раз в неделю. Если вы планируете более длительный отдых, полив можно заменить простой хлопчатобумажной тканью, смоченной в воде.

Будь то в цветнике или в горшке, всегда следует помнить одну вещь: корни не должны находиться в очень плотной почве. Для подготовки почвы возьмите песок, чернозем и торф в равных количествах. Рыхлите почву как можно чаще, чтобы обеспечить хороший воздухообмен. Таким образом, корни получают больше кислорода, а листья становятся богаче за счет фотосинтеза.

Выбор почвы для герани

Герани или пеларгонии нужна новая, богатая питательными веществами почва, много рыхлящего материала и хороший дренаж. Для молодых растений следует использовать более легкую почву, поэтому можно добавить торф, вермикулит и перлит. Для зрелых растений можно использовать универсальную почву или чернозем, смешанный с песком и разрыхлителями. Состав всегда должен быть нейтральным или хотя бы слабокислым.

Почва - Герань уход в домашних условиях

Горшок для герани

Выбирайте вазон в соответствии с размером корневой системы, но учтите, что растение лучше и энергичнее цветет в небольших горшках. Если растение слишком большое, листва будет расти, но не цветы. Небольшие ящики подходят для посадки красивой композиции на балконе или у окна.

Горшок - Герань уход в домашних условиях

Полив и опрыскивание герани

Лучше всего поливать герани над миской, так как они высыхают. Используйте воду комнатной температуры и убедитесь, что она не слишком жесткая. Зимой полив следует сократить до необходимого минимума (один раз в 7-10 дней), чтобы предотвратить загнивание корней.

Пеларгонии плохо реагируют на сухой воздух в помещении, поэтому нет необходимости их опрыскивать. Это даже вредно для листьев, так как они могут начать темнеть и высыхать. В целом это засухоустойчивое растение, поэтому всегда лучше недополивать, чем переполивать.

Полив и опрыскивание - Герань уход в домашних условиях

Замиокулькас: уход в домашних условиях, размножение и пересадка

Особенности выращивания комнатной герани

Комнатная герань очень популярна среди цветоводов. Это связано с тем, что он характеризуется длительным и впечатляющим цветением, а также не требователен к уходу и условиям выращивания. Однако существуют некоторые правила, которые обязательно должен знать неопытный цветовод, решивший украсить свой дом геранью, а именно:

  1. В зимнее время цветок предпочитает находиться в прохладном месте. Но при этом следует помнить, что температура в комнате не должна опускаться ниже 10 градусов.
  2. Растение нуждается в большом количестве солнечного света, именно поэтому лучше всего оно себя чувствует на подоконнике южной ориентации.
  3. Так как пеларгония родом из Южной Африки, при достаточном количестве света и питательных веществ она способна цвести круглогодично.
  4. Чтобы кустик был более пышным и ветвистым, не забывайте своевременно проводить прищипку побегов.
  5. Не забывайте обрезать увядшие соцветия.
  6. Практически всем видам и сортам пеларгонии нужна систематическая обрезка.
  Золотой ус: лечебные свойства и применение, рецепты. Как выглядит золотой ус?

Уход за геранью в домашних условиях

Уход за комнатной геранью в домашних условиях

Основные правила

Выращивание пеларгоний в закрытом грунте совсем не сложно. Чтобы кустарник обильно цвел и не превратился в зеленую массу, для посадки следует использовать умеренно плодородный субстрат. При посадке или пересадке не забудьте создать толстый дренажный слой на дне контейнера. Поливайте обильно, как только верхний слой почвы в горшке высохнет. Зимой поливайте очень редко.

Не смачивайте листву журавля с помощью дождевателя, так как он лучше всего реагирует на сухой, свежий воздух. По этой причине опытные специалисты рекомендуют летом размещать кустарник на балконе. Растению нужно много солнца, и прямые солнечные лучи не вредны для него. Однако в жаркие летние дни в полдень рекомендуется притенять его от прямых солнечных лучей.

В теплые месяцы растение хорошо себя чувствует практически при любой температуре. Однако зимой его следует держать в прохладном месте (около 15 градусов).

Подкормка

Удобряйте комнатные пеларгонии раз в 15 дней (с последних дней марта до середины ноября). Используйте жидкие удобрения.

Для кормления аистов идеально подходит раствор йода. Для его приготовления смешайте 1 литр воды с каплей йода. Возьмите 50 миллиграмм раствора на 1 куст и очень аккуратно вылейте его по стенкам в емкость. Не используйте слишком много йода, так как он сожжет корневую систему цветка. Благодаря этому удобрению цветение герани будет долгим и обильным. Помните, что свежее органическое удобрение добавлять не следует.

Пересадка герани

Пересадка герани

Комнатные пеларгонии трудно поддаются пересадке, и пересаживать их следует только в случае крайней необходимости. Например, если корни выступают из дренажных отверстий, кустарник следует пересадить.

Герань начинает свой вегетационный период ранней весной, и в это время года специалисты советуют пересаживать или пересаживать растения. Обратите внимание, что диаметр нового горшка должен быть примерно на 20 мм больше старого. Если горшок слишком большой, зеленая масса будет расти за счет цветка.

Пересадка герани. Когда и как сажать герань?

Обрезка

Обрезку герани проводят осенью. Для этого укоротите каждый побег так, чтобы осталось 6 или 7 листовых пластин. Срезайте стебли, растущие из пазух листьев, а не от корня. Когда зимой кустарник снова начнет активно расти, обрежьте его еще раз, чтобы на стеблях осталось только несколько почек. Оставшиеся побеги можно укоренить и при необходимости рассадить в отдельные горшки.

Чтобы получить обильно разветвленный куст с обильным цветением, следует обрезать побеги над четвертым или пятым листом. Герань не следует обрезать в декабре и январе.

Способы размножения

Выращивание из семян

Вы можете легко вырастить герань из семян в закрытом грунте. Купленные семена очень хорошо прорастают и легко всходят. Не собирайте семена с собственных цветов. Фактом является то, что семена гибридных сортов не могут сохранить сортовые характеристики материнского растения.

Для посева используйте влажную и рыхлую почвенную смесь из песка, торфа и дерновой земли (1:1:2). Семена должны быть покрыты слоем песка или такого же субстрата толщиной около 25 мм. Поливайте семена из лейки и накройте контейнер полиэтиленовой пленкой или стеклом. Для профилактики грибка ногтей на ногах заранее продезинфицируйте почву в горшке розовым раствором марганцовки. Не забывайте регулярно поливать растения и удалять конденсат с крышки. Оптимальная температура для появления всходов составляет от 18 до 22 градусов.

Как только появятся первые ростки, снимите крышку и поставьте рассаду в светлое и прохладное место (от 16 до 20 градусов Цельсия). Через 6-8 недель сеянцы будут иметь по два-три настоящих листа. На этом этапе они должны прорасти в отдельных горшках. Когда куст сформирует 5-6 листьев, рекомендуется провести обрезку побега, чтобы сделать его сильнее.

  Сажаем фикус в горшок по всем правилам. Как правильно посадить фикус?

Черенкование

Черенки можно брать в любое время года, но предпочтительнее весной. Длина может составлять от 5 до 7 см, а каждый лист должен иметь от 2 до 3 листочков.

Оставьте черенки сушиться на свежем воздухе в течение 24 часов. Обработайте поверхность среза порошком древесного угля, а затем посадите черенки в небольшой горшок, наполненный рыхлым субстратом. Нередко черенки журавлей укореняют с песком. В этом случае рекомендуется следить за тем, чтобы он всегда был слегка влажным. При поливе избегайте попадания воды на побеги и листья, так как это может привести к загниванию. Не накрывайте черенки сверху. Как только черенки укоренятся, пересадите их в постоянные горшки. Обратите внимание, что черенки лучше всего укореняются при температуре от 20 до 22 градусов Цельсия.

Подготовка

Перед посевом клюквы необходимо провести определенную подготовку.

  • Сортировка семян. Выбраковывают мелкие, сплющенные, повреждённые, с необычной окраской семечки. Спелые семена должны быть довольно большого размера, вытянутой формы, коричневого цвета, с плотной кожистой поверхностью, без пятен и повреждений.
  • Скарификация. Это процарапывание поверхности семенной оболочки каким-нибудь острым инструментом (например, напильником, пилочкой для ногтей или хотя бы наждачной бумагой). Делать все нужно очень аккуратно, снимать только верхний слой, стараясь не повредить семечко. Эта процедура необходима для более быстрого появления ростков. Если ей пренебречь, всходы могут появиться только через два-три месяца.
  • Подготовка грунта. Землю для посадки герани можно купить в специализированном магазине, но лучше заготовить ее самостоятельно. Ничего сложного в этом нет. Потребуется взять две части дерновой почвы и по одной просеянного речного песка и качественного торфа. Всё тщательно перемешать и поместить в заранее разогретую духовку на три-пять минут. Можно также пролить грунт горячей водой с марганцем или использовать современные биофунгициды (приготовить по инструкции на упаковке).
  • Обеззараживание посадочного материала. Чаще всего для семян советуют использовать розовый раствор марганцовки, но многие предпочитают замачивать их в на 15-20 минут в обычной перекиси водорода или тоже взять фунгициды (для комнатных растений).
  • Замачивание. Продезинфицированные семена заливают водой комнатной температуры и оставляют на два-три часа для набухания.

Способы посадки

Семена журавля следует высевать в неглубокие контейнеры высотой около 4-5 см. Для этой цели хорошо подходят прозрачные пищевые контейнеры с крышками.

Заполните контейнер почвой на один сантиметр или полсантиметра от края, немного придавите ее рукой и разровняйте. Затем палочкой или пальцем проколите небольшие отверстия на расстоянии 4-5 см друг от друга. Поместите семена в лунки и покройте их тонким слоем почвы. Слегка уплотните и увлажните с помощью распылителя.

Поддерживайте постоянную температуру и влажность и следите за тем, чтобы семена проветривались. Накройте контейнер крышкой или полиэтиленовой пленкой с небольшими отверстиями в крышке.

Чтобы ускорить прорастание семян, можно использовать простой метод: проращивание на туалетной бумаге. Обработанные, замоченные семена раскладывают на влажной полоске бумаги, помещают в контейнер с крышкой и ставят в теплое место. После того как белые растения прорастут, семена аккуратно высаживают в почву, стараясь не повредить их. Для закаливания и лучшего роста семена можно также хранить в холодильнике в течение 7-10 дней.

Выращивание герани с помощью торфяных гранул удобно. В этом случае при пересадке в больший горшок растение не травмируется, корневая система растет без повреждений. Лучше покупать планшеты с небольшим объемом. Чтобы подготовить таблетки к посадке, погрузите их в широкую и глубокую емкость (с учетом того, что они разбухнут примерно в шесть раз больше своего размера) и залейте теплой водой.

Когда торф размокнет, можно выдолбить гранулы и посадить семена, присыпав их почвой или торфом. Помните, что до прорастания семена не следует хранить на подоконнике и уж тем более на ярком солнечном свете.

Однако температура в помещении не должна опускаться ниже 20-22 градусов.

Как ухаживать за рассадой?

Чтобы получить здоровые и красивые растения, нужно вырастить хорошие растения. Сначала прорастите семена и подождите, пока они прорастут. Затем снимите крышку с контейнера и поставьте его в хорошо освещенное, теплое место. Поливайте своевременно, так как при недостатке влаги молодые растения могут быстро погибнуть. Распылите или налейте чайную ложку воды под каждый куст. В то же время избегайте подтопления, так как это приводит к загниванию и гибели саженцев.

  Вырастить львиный зев рассадным методом, сроки посева семян. Львиный зев выращивание из семян когда сажать?

Также следует регулярно рыхлить почву, чтобы воздух мог поступать к корням. Разумеется, это следует делать очень осторожно. В таком молодом возрасте растения еще не нуждаются в удобрениях, так как почва содержит необходимые питательные вещества.

Разновидности герани

В некоторых европейских странах терпкую на вкус плющевидную герань используют в качестве дополнения к салатам. Герань в форме сердца подают в качестве приправы к первым блюдам. Ароматы цветов могут даже облегчить головную боль.

Своеобразная форма листьев и различные цвета придают им декоративную ценность. Цвета могут принимать различные оттенки: иногда золотой или медный, иногда мерцающий серебряный, иногда с белой каймой. Они могут расти в помещении до пяти лет, а при хорошем уходе даже до 10 лет.

Необходимо регулярно удалять уже распустившиеся бутоны и отмершие листья. Растение не любит частых пересадок. Пересаживать растение следует примерно раз в 2 года. Не рекомендуется чаще менять местоположение пеларгонии. Если растению становится слишком тесно, можно попробовать заменить верхний слой почвы без пересадки.

Правила ухода для продления цветения

Известно, что герань — светолюбивое растение. В очень жаркие дни их следует слегка притенять от жарких лучей солнца. Однако если рассада размещена у окна, выходящего на северную сторону, или на нее попадает мало дневного света, т.е. горшки стоят в глубине комнаты, света не хватает.

Тогда ветви становятся длинными и тонкими, что сразу же отрицательно сказывается на декоративности. Красивый внешний вид может быть достигнут только при правильном количестве света.

Летом герань можно даже выносить на открытый воздух. Однако во избежание этого лучше не забирать растение из привычной среды:

  • разрастания корней и зелени. Это приведёт к уменьшению количества цветов;
  • заражения журавельника паразитами и грибковыми инфекциями, которыми изобилует садовая земля.

Когда вы заносите цветы в помещение осенью, не следует ставить их на обычное место. Сначала необходимо убедиться, что растения не заражены вредителями. Герани помещают в карантин, и если признаки болезни заметны, кусты обрабатывают инсектицидами.

Зимой это гораздо сложнее: недостаток света приводит к потере привлекательности. В это время рекомендуется использовать специальные лампы для растений. Это увеличивает световой день до четырнадцати часов. Куст сохраняет густоту и форму, а побеги растут равномерно.

При достаточном освещении стебли приобретают яркую окраску. Цвет листьев остается насыщенным и сочным.

Как выращивать герань в домашних условиях

Рекомендуется вентиляция, но не следует допускать сквозняков с понижением температуры. Кроме того, близлежащие источники тепла, например, горячие радиаторы, усиливают дискомфорт растений.

Обрезка герани в домашних условиях

Уход за кранами не является сложным процессом. Однако обрезку всегда следует проводить осторожно.

Герани быстро растут, стебель становится длиннее, а нижние листья опадают. Если вовремя не обрезать побеги, кустарник станет длинным и неприглядным. Поэтому обрезку следует проводить, когда растение перестает цвести, что обычно происходит осенью.

Чем дольше обрезаются побеги, тем больше новых молодых побегов вскоре образуется, и крона станет гуще и ярче. Герани будут цвести дольше и обильнее. Поэтому не бойтесь выполнять эту процедуру. На голых стеблях есть почки, которые находятся в «спящем» состоянии.

Однако вегетационный период начинается только в конце февраля. Некоторые маточные сорта формируются только на второй год после посадки.

Черенки не следует выбрасывать. Они пригодны для размножения. Новые побеги укореняются, пересаживаются и вскоре дают первые цветы.

Обрезку пеларгоний не следует проводить зимой, так как в это время цветение замирает и нарушается обмен веществ. Срезанные стебли не образуют корней.

Оцените статью
Ремонт до и после