Как вырастить суккуленты из семян. Как вырастить суккуленты из семян?

Сначала необходимо выбрать семена. Поместите имеющиеся семена на белый лист бумаги. Те, которые нежизнеспособны, должны быть отсеяны. Это относится к завядшим и гнилым семенам. Затем отобранная смесь делится на группы. И каждая группа должна получить этикетку, чтобы наклеить ее на банку после посева.

Выращиваем Суккуленты из семян в домашних условиях

Некоторые виды суккулентов довольно дорогие и редкие, поэтому лучший способ пополнить ими свою коллекцию — вырастить их из семян. Подробнее об этом процессе вы можете узнать в этой статье.

Международное название:

Синонимы:

Сложность:
Цикл развития:
Световой режим:
Режим полива:
Температура:
Почва:
Ключевая черта:

Цвет листа.

Цвет цветочных бутонов

Цвет цветка Цвет цветка

Домен:
Царство:
Отдел:
Класс:
Порядок:
Семейство:
Род:

Многие цветоводы любят суккуленты. Они универсальны и передают красоту нетронутой природы. Они также отлично подходят для цветочных композиций, которые сохраняются несколько лет и не требуют особого ухода. Самое главное, чтобы растение получало хороший дренаж, много влаги и было защищено от заморозков.

  1. До начала посева
  2. Подготовка грунта
  3. Посадка семян
  4. Появление ростков
  5. Полив
  6. Полезное видео

Но есть один неприятный момент. Иногда трудно найти необходимые сорта по доступной цене. Самые необычные сорта поставляются из Азии и обычно попадают к нам в плачевном состоянии. Поэтому выращивание этих цветов из семян — лучший способ размножения редких сортов. Мы подготовили краткое руководство по выращиванию суккулентов из семян и опубликовали его ниже. Читать.

До начала посева

Перед началом посадки следует приобрести небольшие посадочные лотки с большим количеством отверстий, чтобы влага быстро уходила. На фотографии ниже вы можете увидеть лучший способ проращивания и посадки семян суккулентов и кактусов.

Подготовка грунта

После того как семена прибудут и вы подготовите все для посева, необходимо найти чистый песок. Песок, продающийся в садовых магазинах, может содержать фунгициды или гербициды. Поэтому лучше всего использовать строительный песок, смешанный с цементом.

Маленькие кусочки породы создают небольшие воздушные отверстия и позволяют корневой системе хорошо расти.

Лучший совет, который мы можем вам дать, — это тщательно смочить песок перед посевом семян. Семена суккулентов крошечные и поэтому легко вымываются при поливе. Однако если почва влажная, они будут держаться за нее, пока не укоренятся.

  Как правильно пересадить бегонию. Как пересадить бегонию в домашних?

Основные способы размножения

Существует множество простых способов размножения этих неприметных растений. Суккуленты можно размножать с помощью:

  1. Черенкованием – отделяя черенок от материнского растения и пересаживая его в отдельную ёмкость с грунтом.
  2. Листовым размножением – когда у суккулента есть листья и их можно отделить, они помещаются в ёмкость с водой до появления корней, а после высаживаются.
  3. Семенным размножением. Если суккулент родит семена, то посадить их в отдельный горшок – наименее стрессовый способ его размножить.

Третий способ выращивания используется садоводами и любителями экзотических растений повсеместно. Суккуленты быстро и в больших количествах вырастают из семян, но им нужны правильные условия и регулярный уход.

Подготовительные работы

Первым шагом в выращивании этих экзотических растений является выбор и поиск семян. Опытные садоводы покупают уже зрелые растения и выращивают их сами, а для начинающих лучше приобрести готовые пакетики. Они продаются как в китайских интернет-магазинах, так и в некоторых специализированных магазинах в странах СНГ.

Выращивание суккулентов из семян в домашних условиях требует тщательной подготовки. В принципе, это несложно, но сделать это нужно качественно, чтобы дальнейшее выращивание не вызвало дополнительных трудностей.

Выбор емкости для посева

Скромность суккулентов проявляется уже при посеве семян, чтобы они проросли. Этим растениям не нужны специальные горшки из жаропрочных материалов. Для хорошего выращивания необходимы не слишком глубокие пластиковые контейнеры (с высотой бортика около 5 см). На дне нужны отверстия для избыточной влаги, чтобы предотвратить гниение семян. Если производитель не предоставляет их, просверлите отверстия самостоятельно. Диаметр отверстий должен составлять от 3 до 5 мм.

Поскольку суккуленты — экзотические растения, которые любят тепло, контейнер следует накрыть прозрачной крышкой, чтобы создать внутри влажную и теплую атмосферу. В крайнем случае, можно использовать липкую пленку.

Суккуленты также можно высаживать в готовые мини-теплицы, которые продаются в специализированных магазинах и даже в Китае.

мини-теплица для суккулентов

Выбор и подготовка грунта

Не менее важным при выращивании является почва, в которой будут прорастать семена. Посадочную почву не обязательно заказывать из-за границы. Готовые смеси можно приобрести в торговле — просто обратите внимание на несколько деталей:

  1. Суккуленты растут в трудных условиях, поэтому чтобы растение быстрее адаптировалось к новой среде, лучше использовать грубую почву, например смесь земли с песком или с мелким гравием. Некоторые садоводы рекомендуют добавлять в этот состав ещё и толчёный уголь.
  2. Обязательно для высадки растений нужно взять готовый субстрат. Земля и песок из-под подъезда не подойдут для размножения суккулентов. В специальных магазинах почву не просто засыпают в пакеты, её ещё и обрабатывают и дезинфицируют перед этим.
  3. Если специального магазина рядом нет, то можно приобрести и обычный торфяной наполнитель, а песок и другие минералы добавить в него самостоятельно.
  Герань (Журавельник). Какие листья у герани.

Как выбрать землю для выращивания алоэ в домашних условиях

Подготовка семян

Подготовка семян — самый сложный и утомительный этап размножения зарзабат. Мелкие семена очень похожи друг на друга, поэтому их легко смешивать, а разные виды растений требуют разной почвы и частоты полива.

Подготовка к проращиванию начинается с отбора. Семена следует разложить на белом листе бумаги и выбросить подвядшие или гнилые семена. Затем все семена делят на группы и делают для них этикетки, которые прикрепляют к горшку после посева.

Категорически запрещается обеззараживать семена. Это разрушает защитный слой.

Технология посева и уход за сеянцами

Выращивание различных суккулентных растений из семян на стадии посева подчиняется одним и тем же правилам, независимо от вида растения. Правила не сложные и могут немного отличаться в разных руководствах, но описанные процедуры всегда одинаковы.

В домашних условиях проще всего использовать для посева обычный лист бумаги формата А4. Его следует сложить в небольшой конверт со свободным краем, с которого семя падает во влажную почву. Тонкий слой (толщина не должна превышать размер семени) песка или смеси песка и почвы укладывается поверх семени.

посадка и всходы суккулентов

После первой посадки поливайте почву водой комнатной температуры с помощью дождевателя. Для создания парникового эффекта требуется очень мало воды. Затем теплицу можно закрыть. Выращивание в теплице позволяет сэкономить гораздо больше семян, чем выращивание в открытом грунте. Поэтому не снимайте крышку до тех пор, пока проростки не станут хорошо видны под землей (не менее 1-2 см).

Суккуленты начинают прорастать только после нескольких месяцев полива, поэтому садовод должен набраться терпения, если он хочет украсить свой подоконник этими экзотическими растениями.

Чтобы сохранить здоровье будущих растений, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Сохранять в теплице оптимальную температуру – от 20 до 30 градусов днём и 18-20 градусов ночью.
  2. Суккуленты не переносят сквозняки.
  3. На молодые ростки не должны попадать прямые солнечные лучи, но в то же время они нуждаются в обильном освещении, поэтому держать теплицу на подоконнике нельзя, а вот на столе в хорошо освещённой комнате – можно.
  4. Поливать суккуленты нужно регулярно, чтобы почва не пересыхала. В то же время для суккулентов застаивание воды так же вредно, как и засуха, поэтому за влажностью грунта необходимо следить предельно внимательно.
  Все о происхождении герани. Где растет герань в природе.

Домашнее выращивание тигрового алоэ

Особенности высеивания отдельных видов

Не все растения одного семейства можно выращивать в одинаковых условиях. При посадке суккулентов разных видов необходимо соблюдать некоторые тонкости, иначе семена погибнут, не успев прорасти.

  1. Некоторые растения не так теплолюбивы, как их собратья. Например, Диоскорея лучше всего растёт при температуре от 18 до 20 градусов, поэтому лучше всего высаживать её семена зимой, а не летом.
  2. Определённые виды суккулентов нужно сажать в специально подготовленную почву. К примеру, более теплолюбивые представители семейства предпочитают грунт с песком, а те, что любят температуру пониже, лучше высаживать в землю с мелким гравием.
  3. Обильность полива также варьируется от вида к виду. Листовые суккуленты поливаются чаще, чем другие их собратья.

Чтобы правильно посеять семена, необходимо знать растение, которое вы хотите вырастить, и его требования к освещению, поливу и составу почвы. Только тогда полученные суккуленты будут здоровыми и красивыми.

Появление ростков

Когда саженцы достигают необходимого размера, чтобы снять укрытие теплицы, садоводы сталкиваются с новыми проблемами при их выращивании. Наиболее важными из них являются болезни и необходимость удобрения побегов.

Оцените статью
Ремонт до и после