Как не ошибиться, выбирая орхидею в подарок. Как правильно выбрать орхидею?

Когда вы покупаете цветок в магазине, если вы удалите частицы коры и внимательно осмотрите состояние корней, то в некоторых случаях обнаружите, что корни коричневые и пахнут гнилью. Это означает, что корни орхидеи подвержены заболеванию, которое вызывает их гниение.

Цвета орхидеи

Цвета орхидеи завораживают своим разнообразием. Значение растения зависит от цвета его соцветий:

  • розовую орхидею уместно подарить молодой девушке. Этот цвет символизирует любовь, легкость, радость. Считается, что он избавляет от невзгод и неурядиц, защищает от проблемных ситуаций и помогает справиться с трудностями на жизненном пути. Оттенки розового могут различаться. Они варьируются от нежно пудрового цвета до ярких тонов насыщенной фуксии;
  • белая — символ чистоты, элегантности и нежности. Орхидею белого оттенка лучше подарить молодоженам на свадьбу. Также она характеризует начало жизни, незапятнанность, светлость, поэтому белый цветок орхидеи можно преподнести в честь рождения младенца;
  • желтая — благоволит творческим начинаниям. Это хороший подарок для подруги с пожеланием жизнерадостности и позитивного настроя. Также цветок лимонного оттенка подойдет в качестве подарка для коллеги. Желтый — цвет солнца, уверенности в своих силах, решительности в делах и целеустремленности;
  • фиолетовая орхидея станет отличным презентом для женщины в возрасте. Своим загадочным сиреневым оттенком она несет в себе восхищение, уважение, почитание. Фиолетовый цвет считается мистическим среди всей цветовой палитры, развивает интуицию, творчество и интеллектуальные способности человека;
  • пестрые расцветки орхидеи лучше выбрать для своей возлюбленной. Это может быть желто-красный цветок или белый цветонос с лиловыми вкраплениями — сочетаний великое множество. Говорят, что такие оттенки располагают к себе, привлекают внимание второй половинки, будоражат новые эмоции. Соцветия пестрых тонов подсознательно воспринимаются человеком как посыл к серьезным отношениям, и без слов станет понятно, что вы выбрали такой оттенок не случайно, и подошли к вопросу вдумчиво.

Читайте еще: Вьющиеся растения дома: суеверия и реальные опасности

Сорт орхидеи

В мире насчитывается более 30 различных видов орхидей. Наиболее популярными являются фаленопсис и цимбидиум. С этими сортами легко справится даже новичок, поскольку они нетребовательны в уходе. Они требуют хорошего температурного режима (орхидеи — теплолюбивые растения), хорошей влажности (своевременный полив) и хорошего знания циклов цветения растений. Фаленопсис, например, может цвести круглый год и радовать своего владельца обилием бутонов.

  Как часто необходим полив комнатных растений. Как поливать комнатные цветы?

Опытным цветоводам лучше выбрать Paphiopedilum. Из-за формы соцветия его иногда называют орхидеей дамской туфельки. Эта орхидея считается гибридом и менее популярна, но за ней легко ухаживать. Это многолетник с различными цветами, контрастными пятнами и полосами. В окраске преобладают белый, желтый, красный и зеленый цвета.

Независимо от сорта орхидеи, следует помнить, что каждое растение требует внимания и надлежащего ухода. Если вы дарите орхидею в подарок, на упаковке следует оставить этикетку с названием цветка, чтобы человек, получивший орхидею в подарок, мог ознакомиться с характеристиками растения и уходом за ним. Общие рекомендации можно сформулировать следующим образом:

  1. Полив должен быть регулярным и производиться по мере высыхания грунта. Но растение нельзя переливать — излишняя влага губительна для корней орхидеи.
  2. Воду надо использовать мягкую, отстоянную, без содержания хлорки.
  3. Подкормка уместна лишь в период цветения, а в состоянии покоя она не нужна.
  4. Важно выбрать подходящее место для орхидеи в доме. Растение не должно находиться под прямыми солнечными лучами, чтобы не «сгореть», но и темный угол не будет для цветка комфортным.
  5. Не провоцируйте стрессовые для растения состояния, оберегайте его от сквозняков и переохлаждений.

Размер орхидеи

Орхидеи различаются не только по цвету и сорту, но и по размеру. Преимуществом будет, если вы выберете цветок среднего размера. Особенно если вы не уверены, что у кого-то уже есть опыт выращивания орхидей. Для любителей цветов и выращивания в домашних условиях можно выбрать небольшую орхидею. Маленькая орхидея вносит разнообразие в цветник хозяйки, поскольку выглядит оригинально. Традиционно орхидеи продаются в высоких прозрачных пластиковых горшках различных цветов. Орхидея растет в высоту и тянется вверх, поэтому горшок должен обеспечивать устойчивость. Размер горшка должен соответствовать размеру корней, чтобы они не занимали слишком много места.

  Есть ли возможность реанимировать орхидею, если сгнили корни. Как реанимировать орхидею в домашних условиях?

Читайте также: Как пересадить герань в новый горшок

Как выбрать здоровую орхидею?

При покупке фаланопсиса в первую очередь следует обратить внимание на состояние корней. Их легко увидеть через прозрачные стенки контейнера. Здоровые корни должны быть упругими и эластичными и иметь цвет от зеленого до светло-серого. Зеленая корневая система указывает на то, что растение недавно поливали, а серая корневая система свидетельствует о недостатке влаги в субстрате.

  • Фаленопсис сильно качается в горшке. Этот признак обычно указывает на повреждения или слаборазвитую корневую систему.
  • На корнях есть участки бурого цвета. Бурый цвет свидетельствует о наличии отмерших тканей. В дальнейшем такое растение придется достаточно долго реанимировать.

Осматриваем листья

  • Сморщивание листовых пластин. Чаще всего указывает на проблемы с корневой системой.
  • Пожелтение. Может появиться в результате залива растения.
  • Наличие мокнущих пятен. Этот признак свидетельствует о наличии гнили, от которой достаточно трудно избавиться.
  • Наличие отмерших участков может служить признаком наличия вредителей или грибковых заболеваний.

Совет. Растения фаленопсис с механически поврежденными листьями встречаются очень часто. Если края повреждения сухие и не гнилые, то такое растение тоже можно приобрести.

Осматриваем цветонос и пазуху листовых пластин

Прежде чем выбрать орхидею в магазине, следует также обратить внимание на состояние стеблей цветка. Здоровое растение будет иметь темно-зеленый стебель. В идеале на стеблях должны быть и цветы, и бутоны.

Осторожно. Некоторые растения в магазине теряют часть своих бутонов. Так они реагируют на стресс. Такая реакция не критична, и оставшиеся бутоны впоследствии будут успешно и долго цвести.

  • Липкий налет. Является признаком наличия белокрылки.
  • Паутинка. Возникает при поражении паутинным клещом.
  • Комочки белого цвета, очень похожие на кусочки ваты. Свидетельствуют о наличии мучнистого червеца.

Уничтожение всех вышеперечисленных вредителей занимает длительное время. Однако самая большая опасность заключается в том, что они могут распространяться на соседние растения. Если вы купите такой фаланопсис, вы рискуете заразить всю свою коллекцию дома.

Где лучше всего приобретать фаленопсисы?

Фаленопсисы можно найти практически в любом цветочном магазине, от самого маленького до самой большой специализированной оранжереи. Их также можно приобрести в большинстве крупных розничных магазинов. В большинстве случаев все эти торговые точки имеют множество крупных поставщиков. Поэтому все растения изначально поступают в идеальном состоянии. Тогда все зависит от условий сохранения.

  Ирис цветок — виды декоративных растений. Как выглядит цветок ирис?

Фаленопсис является так называемым нестандартным растением для торговли, поэтому почти никто не следит за условиями содержания. Чаще всего тележку с орхидеями просто ставят на видном месте в торговом зале. Рабочие даже не думают об освещении или поливе. Покупайте их сразу же, как только они появятся, пока они не успели высохнуть.

В небольших цветочных магазинах с орхидеями обращаются более осторожно. Продавец объяснит, как выбрать горшок для орхидеи, а также условия выращивания и ухода за растениями.

Специализированные теплицы — хороший способ сделать покупку. Там растения содержатся в оптимальных условиях, а их здоровье постоянно контролируется.

Уход сразу после покупки

Из приведенной выше статьи мы узнали, какую орхидею нам следует выбрать. Теперь нам нужно выяснить, как приспособить растение к условиям в квартире. Сразу после покупки киту необходимо привыкнуть к новым условиям. Поэтому поместите его в хорошо освещенное место без попадания прямых солнечных лучей.

Поливать вновь приобретенное растение не нужно. Исключение составляют случаи, когда субстрат в горшке очень сухой, а листья уже потеряли силу. Лучше всего использовать кипяченую или некипяченую воду комнатной температуры.

Также не нужно сразу пересаживать фаланопсис, так как субстрата из магазина хватит только на полгода или даже год. Экстренную пересадку следует проводить только в том случае, если корни загнили или повреждены.

Через 2-3 недели растение можно вернуть на прежнее место. Не забывайте о карантинных мерах. Личинки и взрослые вредители могут долгое время оставаться незамеченными. По этой причине рекомендуется обработать орхидею инсектицидом сразу после покупки. Например, можно использовать «Фитоверм» или «Актару». Эта мера предосторожности особенно важна для владельцев больших коллекций цветов.

Оцените статью
Ремонт до и после