Как отличить лилейник от лилии. Чем отличается лилия от лилейника?

В отличие от лилий, лилии более требовательны. Они предпочитают плодородную, хорошо дренированную почву, любят солнце, не чувствительны к холоду и нуждаются в регулярном поливе (умеренном до цветения и обильном во время цветения).

Как отличить лилейник от лилии

лилейник и лилия

Новички часто думают, что лилия и ландыш — это одно и то же растение. Однако это не так.

Отличить лилию от ландыша несложно — посмотрите внимательно и обратите внимание на следующие моменты:

  • корневая система;
  • надземная лиственная часть;
  • соцветия.

Оба цветка являются многолетниками и относятся к одному порядку однодольных растений, но являются членами разных семейств: лилия принадлежит к семейству лилейных, а лилия — к семейству ксантофоровых.

Строение корневой системы

Корневая система лилии имеет форму луковицы. Когда она прорастает, у донца начинают расти корни, через которые луковица поглощает питательные вещества, содержащиеся в почве, и доставляет их дальше в надземную часть.

Лист лилии, с другой стороны, имеет сильное, плотное корневище без намека на луковицу.

Лилии можно размножать луковицами, а лилии — делением корневищ.

Строение лиственной части

Ландыш выглядит как густой кустарник. Его длинные, узкие зеленые листья начинают расти из земли. Со временем розетка разрастается, появляются новые «кучки», и куст становится кустом приличного диаметра, если его не пересаживать.

Лилии же начинают формировать стрелку из луковицы, причем луковица является стрелкой, то есть стеблем. В период цветения на стебле развиваются узкие листья и образуются бутоны на верхушке. Поскольку у некоторых сортов их может быть до 50, стрелка имеет очень плотную структуру, чтобы выдержать такой вес. Однако, независимо от сорта, все лилии имеют прочные, устойчивые стебли.

Лилии могут быть более требовательны в уходе, но они менее хлопотны и более долговечны.

Лилии и лилейники: отличия названий

Лилии и лилейники

Черная стокингслилия

  Горшок для замиокулькаса: в чем лучше выращивать долларовое дерево. Горшок для замиокулькаса какой?

Из-за сходства названий лилии часто путают с кувшинками.

В настоящее время насчитывается более ста видов колокольчиков и более тысячи видов шалфея, половина из которых не пригодна для употребления в пищу человеком. Многие удивятся, узнав, что такое популярное комнатное растение, как красная герань, не имеет ничего общего с геранью.

Вы, наверное, подумали, что бессмысленно давать оригинальное и правильное название растения, потому что все равно никто вас не поймет и подумает о совершенно другом растении. Но это делает вас экспертом в глазах незнакомцев или людей, которые почти ничего не знают о цветах. Таким образом можно отличить одно растение от другого.

Конечно, в поле вашего зрения попадают и растения, о которых идет речь, и вы легко можете определить, какое из них вам нужно, и объяснить, откуда вы это знаете.

Название растения ландыш происходит от греческого и означает «hemera» (день) и «kallos» (красота). По этой причине растение обычно называют ландышем.

Отличие лилий от лилейника в корнях

Лилии и лилейники

  • Растение лилия произрастает из луковицы, на дне луковицы располагается стебель.
  • Стебель соединяется с луковицей с помощью почки.
  • Со временем, луковица образует стебель через год.
  • Лилейник известный как красноднев имеет мощную корневую систему.

Отличия лилий от лилейниках в способах размножения

Лилия Белоснежная

Корневые системы лилий и ландышей различаются из-за разных методов их размножения.

  • Самым удобным и часто используемым методом размножения является способ с помощью луковиц, это касается лилий. Если говорить о лилейниках, тогда самым удобным и часто используемым методом размножения является способ с помощью деления куста.
  • Негибридные разновидности лилий происходят благодаря луковичному чешуйчатому способу.
  • Лилейники произрастают из мощных и крепких корневищ, которые предварительно разделяют.

Разница между лилиями и лилейниками

Лилия — один из самых красивых цветов в мире. Во многих культурах они стали символом королевской власти, благородства и безупречной славы. Поскольку цветок лилии похож на лилию, цветоводы очень заинтересованы в скрещивании и устранении различий между этими двумя растениями.

  Мучнистая роса на флоксах: как избавиться. Мучнистая роса на флоксах как избавиться осенью?

Лилия — это растение семейства лилейных, относящееся к классу однодольных. Лилии — многолетние травы, имеют луковицы и характерные цветы. Один из самых известных представителей семейства — лилия Белоснежка.

Лилии — это растения семейства Ксанторрейных и относятся к порядку однодольных. Лилии — многолетние травянистые растения с развитыми корневищами. Типичный пример — желтая лилия.

к содержанию ↑

Сравнение

В природе лилии встречаются в северном полушарии в субтропическом и южном умеренном поясах. 110 видов этих растений встречаются в Евразии и только 10 — в Северной Америке. Лилии растут в диком виде только в умеренном и субтропическом климате Евразии.

У лилии есть стебель, который растет из основания луковицы. Листья прикреплены к нему в виде спирали или круга. Бутон формируется в месте соединения стебля с последним нижним листом. По мере роста она превращается в луковицу и прорастает на следующий год. Лилия, посаженная из семян, образует луковицу. До появления цветущего стебля проходит от трех до семи лет.

Лилия имеет крупный околоцветник, состоящий из шести свободных, несшитых лепестков. Концы изящно изогнуты. У основания цветка имеется железистая ткань. Он сладкий и поэтому привлекает насекомых-опылителей. Пыльники прикреплены к тонким стеблям и выступают из цветка. Завязь представляет собой плотный столбик с толстым, трехлопастным рыльцем. Завязь, а затем и плод в форме коробочки содержат множество плоских семян, покрытых светло-коричневой кожурой.

Лилейные жуки имеют хорошо развитую корневую систему и образуют столоны — толстые клубневидные хранилища питательных веществ и органы вегетативного размножения. Высота цветущего побега составляет от 30 до 100 см. Он прикреплен к крупным, парным листьям. На вершине цветочного стебля находится соцветие с 2-10 цветками. Цветы имеют шесть лепестков, образующих воронку. Некоторые виды ландышей цветут ночью. Из завязи выкристаллизовывается плод — треугольная коробочка, содержащая несколько блестящих черных семян.

  Чем подкормить петунии для обильного цветения: лучшие удобрения и народные средства. Чем подкормить петунию для обильного цветения?

Лилиям необходима средняя дневная температура не ниже +10°C. Им нужно много света. Им нужно много света, но они не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Они нуждаются в регулярном поливе, который прекращают после цветения. Размножается луковицами. Избыток влаги может привести к загниванию луковиц. Лилии могут долго расти на одном месте, если их умеренно поливать и регулярно подкармливать влажными удобрениями.

Лилии требовательны и начинают свой вегетационный период при средней дневной температуре выше +4 °C. Они любят солнце, но устойчивы к затенению. Их хорошо развитая корневая система позволяет им обеспечивать себя водой и минералами. Но они растут лучше, если их регулярно удобрять. Лилии можно размножать делением куста.

Выводы TheDifference.ru

  1. Лилия и лилейник – представители разных семейств одного класса.
  2. Лилия в природе произрастает в Евразии и Северной Америке, лилейник – только в Евразии.
  3. Лилейники более жизнеустойчивы и нетребовательны в уходе, чем лилии.
  4. Размножать лилии удобно луковицами, а лилейники – делением куста.

9 оценок, в среднем: 4,67 из 5)

Размножение

Лилии можно размножать делением кустов. Генетическое размножение также возможно, но используется редко, так как высеянные растения не сохраняют свои сортовые характеристики.

Лилии также обычно размножают вегетативно — чешуйками, луковицами, делением гнезда, стеблевыми и листовыми черенками. Как и в случае с лилиями, допускается размножение из семян, но без наследования сортовых признаков.

Читать далее Когда обрезать лилии после цветения: для красоты в бордюре и зимой

Оцените статью
Ремонт до и после