Как подготовить гортензии к зиме: обрезка, подкормка, укрытие. Гортензия как обрезать на зиму?

Обрезка необходима для всех видов и сортов гортензии. Это поможет кустарнику пережить суровую зиму, сохранить корневую систему и укрепиться для прорастания весной. Коррекция кроны стимулирует образование спящих почек, из которых весной появятся энергичные побеги с цветущими стеблями.

Как подготовить гортензии к зиме: обрезка, подкормка, укрытие

Гортензии — прекрасное украшение любого сада. Иногда они так же прекрасны, как розы, если не более. Большинство сортов гортензии успешно зимуют без укрытия. Прежде всего, он не нуждается в укрытии, так как это нетребовательный кустарник, который гарантированно будет аккуратно цвести даже в тени. Листопадная гортензия также не нуждается в защите: ее побеги чрезвычайно морозостойки и переживают даже самые суровые зимы. Но крупнолистная гортензия с голубыми, фиолетовыми и розовыми цветами требует укрытия.

Гортензии украшают сад до самой поздней осени. Фото автора

Гортензии украшают сад до поздней осени. Фотографии автора

Осенняя обрезка гортензий

Некоторые садоводы задаются вопросом, действительно ли это необходимо. Абсолютно. Обрезка проводится для обеспечения обильного цветения в следующем сезоне и для придания кустам декоративного вида. Если мы неосознанно обрезаем что-то, то можем вообще не увидеть цветов. Если ничего не удалять, то в итоге мы получим кустарник, который недостаточно цветет.

Гортензия древовидная. Фото автора

Гортензия (Hydrangea arborescens) Фото автора Так может быть, вообще не проводить обрезку зимой? Нет, потому что в этом случае вам придется подрезать корни весной. В противном случае есть риск потерять много сока и серьезно повредить растение.

Все гортензии обычно обрезают и осенью, и весной, но по-разному. Основная обрезка проводится осенью. Это делается поздней осенью до или после первых заморозков. Ни в коем случае не следует проводить преждевременную обрезку, так как это может привести к появлению новых побегов и снижению устойчивости.

Обрезка гортензии древовидной

Обрезайте гортензии этого вида как можно дольше. Удалите соцветия и укоротите все побеги до высоты 40-50 см. В районах с суровыми зимами можно обрезать еще ниже и оставить только 30 см. Обрезка осенью дает мало или совсем не дает сока и сохраняет растение для будущего цветения.

Обрезка Hydrangea arborescens максимально проста. Фотографии автора

Обрезка гортензии метельчатой

У этого вида гортензии со второго года обрезают все побеги выше третьей почки (чтобы куст рос в ширину, а не внутрь). Сама обрезка очень проста; лозу никогда не обрезают глубоко, так как она имеет другую структуру, чем древесные породы. Соцветия срезают перед зимой и при необходимости проводят параллельную прореживающую обрезку, а старые, увядшие или больные побеги удаляют.

  Особенности размножения цикламенов листьями: правила подготовки и посадки. Как размножить цикламен в домашних?

Обрезка метельчатых гортензий.

Обрезка гортензии крупнолистной

Это растение очень требовательно — не только к зимовке, но и к месту посадки: крупнолистную гортензию не следует сажать в холодных низинах или вблизи фундамента. Садоводы часто обнаруживают, что они не цветут годами из-за недостаточного укрытия. Он будет цвести только на прошлогодних побегах, и если они подмерзнут, то цветения не будет. Однако из этого правила есть исключения — ремонтантные сорта, которые цветут как на ветках предыдущего года, так и на новых ветках.

При обрезке просто укоротите ветви, которые цвели в этом сезоне. Удалите соцветия и обрежьте только на 5 см (верхние части ветвей все равно подмерзают зимой). Если вы оставите большую часть побегов, вы сохраните потенциальные будущие цветочные почки. Новые ветви прорастут весной. Если сорт гортензии не является размножаемым, свежие побеги не будут цвести в следующем сезоне; если же сорт является размножаемым, они также будут давать цветы.

В случае с крупнолистной гортензией удаляют только соцветия. Фото автора Самыми популярными в средней ремзоне являются, конечно же, крупнолистные гортензии. Все они разделены на ряды, причем каждый ряд содержит определенное количество сортов. В принципе, эти растения можно вскоре обрезать и оставить на зиму необрезанными. Однако в следующем сезоне они будут цвести не так обильно, поскольку на ветвях предыдущего года уже не будет цветов. Осенью гортензии с крупными листьями прореживают, удаляют старые, увядшие и больные побеги.

Имеет ли значение для зимовки кислотность почвы

Гортензии, особенно те, у которых крупные листья, печально известны своей кислотностью. Но зимой они, похоже, успокаиваются, и их не стоит беспокоить. Однако растение активно готовится к зиме всю осень, даже очень поздней осенью, и побеги продолжают вызревать. Работа почвенной микрофлоры и все процессы в зеленом организме останавливаются только тогда, когда почва замерзает на штык лопаты, а это происходит не сразу.

Зимовка гортензий должна проходить в благоприятных условиях и, прежде всего, при оптимальной кислотности почвы. Для повышения кислотности можно добавить хвойную известь, торф, специальную почву для гортензий, рододендронов или хвойных растений или сульфат калия (но дозировка может легко ошибиться и оказать негативное влияние на микрофлору почвы).

  Размножение глицинии. Какой побег у глициния.

Сосновая известь — хороший способ подкисления почвы. Фотографии автора

Зачем обрезать гортензию осенью?

Опытные садоводы должны позаботиться о том, чтобы кусты гортензии на участке радовали глаз своей пышностью и красотой.

Обрезка гортензии — важное занятие, требующее знаний и внимательности. Гортензии можно обрезать как весной, так и осенью для подготовки к зиме. Самое главное — соблюдать определенные недостатки в зависимости от сорта.

Гортензии, как и многие другие садовые растения, можно обрезать весной. Однако следует помнить, что кустарник накапливает много жидкости во время фазы роста весной. Если в это время вы используете секаторы, то сок будет израсходован. Это может привести к ослаблению и гибели растения. Чтобы избежать этого, лучше всего проводить обрезку гортензий осенью. Этот вариант также имеет ряд преимуществ:

  • Стимулируется активный рост бутонов к следующему сезону
  • Проводится дополнительная профилактика болезней
  • Корневищу легче накопить полезные элементы, необходимые зимой.

Какие сорта и виды гортензии нуждаются в осенней обрезке?

Фото обрезки цветоносов

Важным нюансом при выращивании гортензии является большая разница в уходе за различными видами кустарника.

Так сложилось, что представителей этого семейства условно делят на две группы. Первые цветут весной на молодых побегах и поэтому не боятся обрезки осенью. К ним относятся древовидные и метельчатые виды.

Другие гортензии цветут после зимы на побегах предыдущего года. Важно сохранить старые побеги, так как весной на них образуются новые почки. Полная обрезка осенью не подходит для этой группы многолетников. Сюда входят крупнолистные, зубчатые, дубравные и лиановые сорта.

Как выбрать время для обрезки гортензий

Правильную обрезку гортензий при подготовке к зиме лучше всего проводить в два этапа.

На первом этапе удаляются все увядшие цветы и ветви, чтобы гортензия могла пополнить запасы энергии и питательных веществ. Это можно сделать сразу после цветения. Затем дождитесь поздней осени, чтобы провести запланированную обрезку.

ВАЖНО: Не откладывайте обрезку до наступления первых заморозков. Лучше всего подготовить все и начать обрезку до того, как температура опустится ниже 5-7 градусов.

Особенности осенней обрезки гортензий

Хотя основная часть работы выполняется весной, обрезка гортензий необходима и осенью. Это делается для того, чтобы разделить работу по формированию и восстановлению на два периода. Гортензия будет выполнять весь процесс.

  Что за растение бадан. Что за растение бадан.

При осенней обрезке гортензии обратите внимание на старые, поврежденные ветви и ветви, растущие внутрь куста. Удалите их, но молодые побеги оставьте нетронутыми. Также обрежьте все побеги, которые отломились по какой-либо причине в течение лета.

Температура в этот период должна составлять от 5 до 10 градусов Цельсия. В разных регионах это происходит с начала до конца октября.

Чем севернее район, тем более щадящей должна быть осенняя обрезка, поскольку гортензия не любит сильных морозов, а короткие ветви хуже защищены от низких температур. Особенно это касается крупнолистной гортензии, которая теплолюбива. Остальные виды относительно морозоустойчивы.

Это важно: не принято (особенно в холодных регионах) проводить осеннюю обрезку в первые три года, так как саженцу нужны силы, чтобы пережить холодные зимние месяцы. В этот период проводится только принудительная обрезка.

В южных регионах осень может быть более решающей для следующего года. В более теплом климате эксперты считают, что лучше проводить осеннюю обрезку.

Все виды гортензий имеют свои требования к обрезке.

Особенности обрезки гортензии по видам

Все виды гортензий имеют свои требования к обрезке.

  1. Метельчатая гортензия. Кустарник цветет на побегах текущего года, поэтому не бойтесь случайно отстричь ветку с цветочными почками. Осенью нужно удалить цветоносы, обрезать сухие и полегающие ветви.
  2. Древовидная гортензия. Этот вид также цветет на побегах текущего года. Правила осенней стрижки совпадают с обрезкой метельчатой гортензии. Нужно удалить цветоносы, вырезать сомнительные, сломанные и сухие ветви.

Давайте сосредоточимся на обрезке крупной гортензии. Осенью эту красавицу нужно осторожно обрезать, помня о том, что она цветет на побегах предыдущего года. Другими словами, теперь мы можем непреднамеренно обрезать всю будущую красоту.

Обрезка гортензии осенью

Все, что сейчас нужно крупнолистной гортензии, — это удаление отцветших побегов и непродуктивных ветвей. Поврежденные или сухие побеги следует обрезать, так как в снежные зимы они могут быстро сломаться и травмировать куст. Ветви, растущие внутрь или пересекающие друг друга, также следует удалить.

В северных районах гортензии после обрезки следует укрывать. Как правильно это сделать, вы узнаете из последующих статей. А пока посмотрите на гортензии в нашей коллекции. Крупнолистные, анютины глазки, дендробиум, дуболистный — разнообразие велико! Саженцы поставляются в контейнерах, их легко транспортировать.

Оцените статью
Ремонт до и после