Как поливать цикламен — правила ухода во время цветения и в период покоя. Как часто поливать цикламен?

Недостаточное количество воды также негативно сказывается на здоровье растения. Поэтому если вы позволите почве высохнуть и забудете полить растение, оно рискует вскоре погибнуть. Если растение долгое время остается без воды, почва растрескается и вскоре будет заражена клещами.

Как поливать цикламен — правила ухода во время цветения и в период покоя

Цикламен — многолетнее травянистое растение из семейства первоцветных. Известно от 20 до 55 сортов. Корень цикламена имеет клубневидную форму. Листья зеленые, с длинным стеблем. Опавшие цветки образуются на высоких стеблях. В зависимости от вида, он цветет зимой и весной. За цикламеном легко ухаживать, но правильный полив поможет сохранить его красивый и здоровый вид.

Чтобы узнать, нуждается ли ваш цикламен в поливе, нужно внимательно осмотреть его, когда он находится в состоянии покоя. Как только появятся новые листья и бутоны, можно постепенно увеличивать частоту полива и количество жидкости. Не вносите радикальных изменений в систему ухода за детьми. Избыток влаги приведет к загниванию растения.

Простой цветок цикламена

Частота полива зависит от возраста кустарника. У молодых экземпляров слабые корни, поэтому их нужно поливать часто, но не слишком обильно. Как только клубень цикламена достигает трехлетнего возраста, он становится энергичным. Он может накапливать воду и питательные вещества, поэтому его поливают реже. Объем воды должен быть несколько больше. Частота полива зависит от следующих условий:

  • температура в доме;
  • влажность воздуха;
  • освещение (в светлой комнате потребность воды больше, чем в затемненном помещении).

Цветок любит места с высокой влажностью. Цветок любит хорошее освещение, оптимальная температура — от +10 до +20 градусов.

Обратите внимание. Если вы поместите цикламен в самое прохладное и светлое место, он порадует вас обильным цветением.

Требования к воде

Для полива требуется мягкая и слегка прохладная вода. Температура воды должна быть примерно на 2 градуса ниже комнатной. Заполните контейнеры за день до полива и дайте воде отстояться. Лучше всего подходит родниковая, талая или дождевая вода.

  Подснежник (Галантус). Как выглядит подснежник фото.

Существует две фазы развития цветка: цветение и спящий период. Во время фазы цветения почву следует поддерживать во влажном состоянии. В конце этой фазы влажность уменьшается. Как только листья засыхают, клубень оголяется. В это время полив следует свести к минимуму. Не допускайте сильного высыхания почвы в горшке, но и не позволяйте ей застаиваться.

При пересадке клубни не должны быть полностью погружены в воду. Они должны быть выше поверхности почвы. Необходимо также учитывать дренаж.

Это важно: удобрения после пересадки необходимо вносить только через месяц.

Способы полива

При выращивании цикламенов лучше всего поливать цветы через поддон. При таком способе вода не проникает в клубни и почки. Поддон следует опорожнять через 2-3 часа после полива.

Полив цветка с помощью лейки

Не допускайте попадания воды непосредственно на растение, лучше смачивать его через поддон. Можно использовать небольшую лейку с длинным носиком. Увлажните почву по бокам горшка. Если цикламен не слишком сухой, он не будет поврежден, а вода быстро распространится по горшку.

Другой способ увлажнения — погрузить кастрюлю в жидкость. Это делается следующим образом:

  • В широкую посуду, например, в таз, наливают воду.
  • Горшок погружают таким образом, чтобы жидкость была немного ниже краев.

Влажный блеск на поверхности почвы указывает на то, что почва была пропитана водой. Снимите растение и дайте лишней жидкости стечь через дренажные отверстия.

Это важно: при замачивании не ставьте в бассейн более одной емкости и не используйте одну и ту же жидкость для нескольких кустов. Здоровые растения могут быть заражены больными кустами через воду.

Если кусты очень молодые, например, при размножении цветка из семян, в таких случаях используется фитильный полив. Идея заключается в том, что растение «пьет» воду через фитиль, и почва не пересыхает. Почва должна быть легкой и воздухопроницаемой, чтобы она не переливалась.

  Когда сажать космею при выращивании из семян и какой способ наиболее продуктивный. Космея выращивание из семян когда сажать?

Частота полива

Каждое комнатное растение требует внимания. При правильном уходе и своевременном поливе цветы будут радовать вас своей красотой и пышным цветением. Цикламен не так требователен к уходу, как кажется на первый взгляд. Конечно, существуют определенные правила ухода, которые вы можете соблюдать, чтобы вырастить красивый цветок на своем подоконнике.

Полив играет очень важную роль в жизни растения. Важно учитывать, насколько растение любит воду и как часто его следует поливать. Некоторые цветы, например, нужно поливать только раз в неделю. Цикламен, однако, нуждается в самостоятельном поливе, и важно соблюдать частоту полива. Хотя цикламен нуждается в регулярном, а иногда и обильном поливе, важно помнить, что корневая система очень чувствительна.

Если растение не поливать должным образом, его корни вскоре начнут гнить и в конце концов погибнут.

Поливайте цикламен с большой осторожностью, чтобы не повредить его здоровье и красоту. Частота полива всегда зависит от состояния почвы. Почва должна быть слегка влажной перед каждым поливом и никогда не должна полностью высыхать. В среднем это растение следует поливать один раз в неделю. Конечно, многое зависит от погодных условий в регионе, где вы живете. Если почва быстро высыхает, поливать растение следует чаще, не реже двух раз в неделю.

Правильное время полива зависит не только от состояния почвы, но и от внешнего вида самого растения. Очень важно обращать внимание на листья, так как неправильный полив всегда сказывается на листьях. Если листья стали вялыми и начали желтеть, это признак того, что вы слишком сильно полили почву. Затем следует уменьшить частоту и количество поливов.

Неправильный полив также приводит к потере рубцов на листьях. Это состояние чаще всего возникает в теплое время года. Поэтому в жаркое лето растение следует поливать два раза в неделю.

Сухость почвы можно проверить с помощью деревянной палочки. В период нормального развития и цветения первый сантиметр почвы должен быть сухим. В период покоя два сантиметра почвы должны быть сухими.

Требования к воде

Даже неопытные садоводы знают, что ни одно комнатное растение нельзя поливать простой водопроводной водой. Жидкость содержит много примесей и солей, что негативно сказывается на здоровье комнатных растений. Поэтому поливать растения следует только той водой, которая не вредит здоровью растения.

  Подробно отвечаем на вопрос: шафраны и бархатцы — это разные цветы. Шафран как выглядит цветок?

Если у вас нет возможности фильтровать и очищать водопроводную воду, дайте ей отстояться не менее двух дней. Это позволит вредным примесям осесть и рассеяться, делая воду пригодной для полива цикламенов.

Также важно, чтобы смягченная вода была пригодна для полива. При необходимости можно использовать кипяченую воду. Кипяченая вода чище и безопаснее, она защищает любимый цветок от вредных воздействий и всевозможных бактерий. Поливайте растение водой комнатной температуры.

Способы

Очень важно правильно поливать цикламен в домашних условиях, потому что правильный полив обеспечивает хорошее увлажнение почвы. Этот вид комнатных растений лучше всего поливать через поддон. Налейте воду в миску или другую глубокую емкость. Затем поставьте цветочные горшки прямо на поднос. Как только вы заметите, что верхний слой почвы перестал быть влажным, можно вынимать горшки. Важно дать им немного стечь, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Полив через поддон — лучший и самый безопасный способ обеспечить растение влагой. Таким образом, растения могут поглощать столько воды, сколько им необходимо. Если вы хотите поливать другим способом, например, сверху, рекомендуем лейку с длинным узким носиком.

Воду не следует наливать рядом со стеблем. Его следует наносить только на край самого горшка.

Цикламены чувствуют себя так же комфортно в системе фитильного полива. При таком методе растение само поглощает необходимое количество влаги. Кроме того, такой способ полива идеален, если вам приходится надолго отлучаться из дома.

Оцените статью
Ремонт до и после