Как поливать драцену для правильного выращивания дома. Драцена как часто поливать?

Первый раз после посадки поливайте цветок через 2-3 дня (когда почва хорошо просохнет). Следите за тем, чтобы почва не пересыхала. Регулярно увлажняйте листья с помощью пульверизатора, чтобы сохранить их свежими, сочными и чистыми.

Как правильно поливать драцену — зимой, летом, после пересадки, особенности полива

Полив драцены в домашних условиях зависит не только от вида цветка, но и от внешних факторов. Растение не переносит переувлажнения или заболачивания в горшке. Драцена — пальмовидное растение с Канарских островов и тропических лесов Африки и Азии. Этот вид чувствует себя наиболее комфортно в помещении в условиях, максимально приближенных к его обычной среде обитания. В этой статье вы узнаете, как поливать драцену и какие особенности следует учитывать при уходе за этим цветком.

Существует несколько способов полива драцены, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Однако драцена хорошо переносит все из них. Полив можно осуществлять любым способом, в зависимости от предпочтений и потребностей растения.

Через верх

При этом типе полива используется лейка, которая проникает в верхний слой почвы. Это можно сделать следующим образом:

  1. Установите вазон с драценой на поддон.
  2. Возьмите лейку с отстоянной водой комнатной температуры или теплее.
  3. Держите носик лейки близко к поверхности почвы и медленно выливайте жидкость не слишком сильной струёй.
  4. Грунт не должен размываться.
  5. Вода должна поступать равномерно.
  6. Прекратите полив сразу после того, как снизу, в поддоне, начнёт скапливаться жидкость.

Как правильно поливать драцену - зимой, летом, после пересадки, особенности полива

Оставьте растение в поддоне примерно на четверть часа. В это время драцена своими корнями вытягивает необходимую жидкость из поддона. По истечении времени достаньте противень и вылейте лишнюю жидкость.

Этот тип полива является простым и наиболее часто используемым. Однако есть и недостаток: такой способ полива слишком быстро вымывает минералы из почвы, поэтому стрекоза нуждается в постоянном удобрении. Частота полива с помощью подвесного дождевателя является регулярной. Это может быть основным способом полива.

Под душем

Купание стрелолиста в душе идеально подходит для омоложения растения летом. Поливать это комнатное растение можно только при теплой температуре воздуха (+25 °C и выше). Зимой лучше не принимать душ, иначе стрекоза может замерзнуть насмерть.

Не рекомендуется поливать молодые драцены или после пересадки. Но для растений, корневища которых уже полностью заполнили вазу, этот вариант подходит.

Душевая ванна выполняется следующим образом:

  1. Погрузите горшок с драценой в ванну, заполненную водой. Она должна покрывать вазон так, чтобы не переливалась через края внутрь.
  2. Оставьте горшок постоять в воде в течение получаса. За это время корни потянут на себя недостающую влагу. Если земляной ком до этого слишком просох, то такой способ поможет хорошо увлажнить землю.
  3. По истечении получаса искупайте растение под душем. Вода должна быть тёплой, а струи не слишком тугими, чтобы они не размыли почву. Такое купание не только освежает растение, но и способствует очищению листьев от пыли и грязи.
  4. Завершив купание, оставьте драцену постоять в пустой ванне, пока стечёт лишняя вода.
  5. Стряхните лишнюю жидкость с листьев, чтобы капли не скапливались в листовых пазухах — так вы предотвратите их гниение.
  6. Подсохшее растение достаньте из ванной и отнесите на подоконник.
  Как размножить герань в домашних условиях. Как размножить королевскую герань?

Как мыть и опрыскивать листья

Драцена любит высокую влажность (65-70%), поэтому подходит для опрыскивания и мытья листьев. Для удаления пыли, скопившейся на пластинах крыльев, необходимо протирать их влажной мягкой тканью примерно раз в месяц. В результате вы получаете здоровое, энергичное комнатное растение с яркими и живыми цветами.

Для этого подойдет горячая вода, распыленная прямо на листья. Вы можете использовать пульверизатор или заменить эту процедуру купанием растения в душе. Следите только за тем, чтобы вода не скапливалась в подмышках листьев, так как это может привести к гниению.

Также не рекомендуется допускать проникновения большого количества влаги в корневой ком во время купания, поэтому горшок можно накрыть полиэтиленовой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Правила полива

Пальмы предпочитают высокую влажность (65-70%) и хорошо реагируют на опрыскивание листьев и протирание влажной тканью. Вы можете делать это раз в месяц. Это поможет комнатному растению развить здоровый и декоративный цветок.

Вода для полива

Воду следует оставить не менее чем на два дня. Температура воды должна быть не ниже комнатной (около 21 °C). Если растение поливать холодной водой, то почва может загнивать корневую систему и уничтожать листья. Полив холодной водой также влияет на рост.

Как правильно поливать драцену - зимой, летом, после пересадки, особенности полива

  1. Лучше всего подойдет вода с минимальным содержанием примесей, щелочной баланс должен быть нейтральным.
  2. Для полива можно использовать дождевую воду или талую после снега.
  3. В условиях большого города воду можно кипятить и подкислять ее столовым уксусом или специальными таблетками из торфа.
  4. Жесткую воду можно смягчить с помощью щавелевой кислоты.

Не поливайте растение водопроводной водой и оставьте его как минимум на два дня. За это время известь опустится на дно, в противном случае она погрузится в почву.

Растения следует опрыскивать теплой водой, ни в коем случае не хлорированной. Лучше всего пропустить его через фильтр.

  Доступная экзотика: какие экзотические растения можно вырастить дома из семян. Какие экзотические растения можно вырастить дома?

Чтобы смягчить воду и сделать ее пригодной для использования, необходимо сначала развести щавелевую кислоту в воде в соотношении ½ чайной ложки на 5-6 литров жидкости.

Когда поливать цветок

Не поливайте драцену, пока почва в горшке не просохнет хотя бы до высоты 3-5 см. Растение не переносит чрезмерного полива или заболачивания. Корни начнут гнить, стебель станет мягким, и растение погибнет.

Если растение не получает достаточно воды, кончики листьев засыхают, а если получает слишком много воды, листья становятся тусклыми и мягкими и теряют цвет.

Как правильно поливать драцену - зимой, летом, после пересадки, особенности полива

Как часто нужно поливать

Для правильного ухода важно знать, как часто нужно поливать драцену. Средний интервал между поливами составляет от 3 до 8 дней. Это зависит от времени года, температуры в помещении, влажности и вида драцены.

Внимание. Частота полива зависит от климатических условий местности. Если влажность воздуха высокая, драцену можно поливать реже.

Чем выше температура в помещении, тем чаще нужно поливать растение. Его не следует размещать вблизи радиаторов. Это еще больше высушивает воздух, чего не терпит домашняя драконесса.

Интервалы между поливами могут варьироваться в зависимости от сорта цветка. Драцена с широкими листьями нуждается в более частом поливе. Узколистные виды можно поливать чаще, но меньшим количеством воды.

Недостаток воды можно распознать по поникшим листьям. Помимо полива, цветок следует периодически опрыскивать.

Когда стоит ограничить полив

Осенью, после последней подкормки, частоту полива следует уменьшить. Интервалы между поливами следует сократить до 8-10 дней.

Режим внесения воды в разные времена года

Интервалы между поливами могут меняться в зависимости от времени года и температуры в помещении.

Зимой

Примечание. Поскольку зима — это время покоя для драцены, когда она концентрирует свою энергию для активного роста весной и летом, в этот период не следует слишком часто поливать растение.

  1. Если температура воздуха в помещении, где стоит растение, не превышает комнатную, то можно вносить воду в почву раз в семь дней. Не забывайте и о листьях цветка – протирайте их влажной тряпочкой.
  2. Если в квартире слишком жарко, то полив можно участить. Можно вносить воду через каждые 3-4 дня и дополнительно опрыскивать растение из пульверизатора.
  Черенкую осенью цветущую хризантему мультифлору. Как черенковать хризантему мультифлору?

Летом

Летом драцену следует поливать более интенсивно, чем зимой. Теплое время года — это время, когда цветок активно растет и формируется, поэтому поливать почву следует каждые 1-2 дня:

Важные нюансы ухода за драценой: как правильно поливать цветок? Признаки плохого увлажнения

  1. Можно совмещать стандартный полив через верх и купание под душем, если температурные показатели уж слишком высокие.
  2. Ни в коем случае не оставляйте растение на солнце или сквозняке (особенно после «купания»). Драцена может обжечь листья или переохладиться и погибнуть.
  3. Перед внесением новой порции воды убедитесь, что грунт достаточно просох. Также не забывайте о рыхлении субстрата (корка на поверхности может привести к переувлажнению и загниванию корней).

Как правильно сочетать с удобрениями?

Это важно: Драцену сажают в небольшое количество субстрата, чтобы она могла со временем впитать все питательные вещества из почвы. Это приводит к истощению и непригодности почвы.

Полив также очень быстро удаляет минералы из субстрата, поэтому будьте осторожны при смешивании воды и питательных веществ.

Жидкие минеральные «коктейли» лучше всего подходят для драцен. Общие удобрения подходят для большинства видов, хотя для пестролистных видов следует выбирать «удобрение для пестролистных растений». Просто смешайте удобрение с водой в соответствии с инструкциями на упаковке и распылите его на растение с помощью лейки.

Драцену можно удобрять только в период вегетации, т.е. с марта до конца лета. Вносите удобрения один раз в 14 дней. В зимний период удобрения не требуются.

Предпочитайте вечернее внесение удобрений, так как солнечный свет днем может обжечь чувствительное растение.

Признаки плохого увлажнения

Драцена очень чувствительна к поливу. Любая неровность немедленно отражается на его состоянии.

Важные нюансы ухода за драценой: как правильно поливать цветок? Признаки плохого увлажнения

Симптомы неправильного применения воды:

  • листовые пластины опустились, поникли, кончики засохли и пожелтели (недостаток воды);
  • листья скручиваются, некоторые элементы опадают, тускнеют (недостаток влаги);
  • ствол становится мягким, на нём появляются тёмные пятна, из горшка и от самого растения доносится сырой гнилостный запах, листья размягчаются (перелив).
Оцените статью
Ремонт до и после