Вредное воздействие фунгицидов хорошо задокументировано и признано. Их применение целесообразно лишь в крайних случаях, когда болезнь достигла запущенной стадии, и вы не хотите потерять особенно ценный экземпляр в вашей домашней коллекции растений.
Мучнистая роса на комнатных растениях
Мучнистая роса представляет собой грибковое заболевание растений. Этот недуг вызван паразитическими грибами, которые обитают на зеленых частях растений, преимущественно на листьях.
Это заболевание опасно, поскольку ослабляет растения, может привести к их гниению, а в конечном итоге и к гибели. Мучнистая роса может поражать не только комнатные растения, но также садовые фруктовые деревья и взрослые, устойчивые деревья.
Лечение этого заболевания часто представляет собой сложную задачу, и в большинстве случаев растения оказывается невозможно спасти.
- 1 Причины появления и симптомы мучнистой росы на домашних цветах
- 2 Чем опасна мучнистая роса
- 3 Борьба с мучнистой росой на комнатных растениях в домашних условиях: средства и методы
- 4 Народные средства в борьбе с мучнистой росой
- 4.1 Зола + мыло
- 4.2 Медный купорос + мыло
- 4.3 Горчица
- 4.4 Молоко
Причины появления и симптомы мучнистой росы на домашних цветах
Проявления мучнистой росы на комнатных растениях легко распознать, если знать, как они выглядят: Листья и стебли покрыты крупными белыми пятнами. Снаружи цветок выглядит так, как будто его посыпали мукой. Эти пятна составляют собой споры паразитов, которые, достигнув зрелости, выделяют капельки жидкости, схожие с росой.
На ранних стадиях заражения споры грибка могут быть ошибочно приняты за обычную пыль, что может привести к попыткам их счищать, однако это, как правило, оказывается неэффективным.
Пятна на растениях со временем образуют новые бляшки. Изначально поражаются листья, находящиеся у основания, как с внешней, так и с задней стороны, и только затем инфекция распространяется на все остальные части растения, включая побеги, цветы и бутоны, создавая белые пятна с неровными краями. С течением времени пятна могут начать потемнеть и стать коричневыми.
Споры данного гриба могут находиться в спящем состоянии в почве. При определенных условиях, таких как повышенная влажность и жара, они пробуждаются и становятся активными.
Основные причины появления мучнистой росы на комнатных растениях включают:
- Неправильный полив, включая как чрезмерный, так и недостаточный.
- Частое и обильное опрыскивание, в результате чего на листьях остаются капли влаги.
- Избыточная загущенность посадок, при которой растения испытывают недостаток пространства.
- Ослабленность комнатных растений в следствие атак насекомых, других заболеваний или неправильного ухода.
- Недостаток калия в почве, который необходим для нормальной физиологии растений.
- Избыточное количество азота, что может привести к неправильному развитию растения.
- Высокая влажность в помещении — выше 60% по сравнению с нормальными условиями.
- Повышенные температуры воздуха — +25°C и выше, что создает оптимальные условия для развития грибов.
- Контакт с зараженными растениями, что может произойти через человека, насекомых или даже сквозняки.
- Использование воды из непроверенных источников для полива.
Чем опасна мучнистая роса
Статистика показывает, что до 60% зараженных растений может погибнуть. Споры грибов легко распространяются, и контроль за заболеванием представляет собой сложную задачу.
Возможные последствия, вызванные мучнистой росой, могут быть следующими:
- Затрудненный процесс фотосинтеза, что приводит к ухудшению состояния растения в целом, даже его гибели.
- Недостаток необходимых питательных веществ.
- Замедление роста растений, что приводит к тому, что они не достигают своих максимальных размеров и потенциала.
- Угнетение цветения, так как растения могут не успевать формировать цветочные почки.
- Постепенное увядание и отмирание листьев и бутонов.
Чаще всего страдают декоративные растения с крупными цветами и листьями, такие как герберы, фиалки, хризантемы и многие другие.
Мучнистую росу также можно отличить от пушистой росы (пероноспороз), поскольку внешние проявления этих заболеваний схожи. Однако при пероноспорозе пелена грибницы образуется только на обратной стороне листа.
С развитием заболевания листья начинают желтеть, а затем потемнеть до коричневого. Методы борьбы с этими недугами могут различаться.
Особенности заболевания
Грибковые болезни растений могут быть вызваны множеством различных микроскопических патогенов. Основными признаками мучнистой росы являются капельки жидкости, выступающие после созревания спор, и характерный белый налет на растении. Чтобы эффективно бороться с этой проблемой, необходимо учитывать следующие аспекты.
- Характер поражения. Листья, бутоны и стебли растения покрываются белыми пятнами, которые не вызывают трудностей в удалении. Однако с течением времени их размер увеличивается. Эти пятна, со временем, меняют цвет на буроватый или серый. Если площадь поражения становится значительной, листья начинают подсыхать. Со временем грибница становится более плотной и принимает на себе шершащую текстуру. Основные симптомы заболевания — замедление роста комнатной культуры, деформация, а также опадание листьев. Бутончики не могут раскрыться, цветение прекращается, и растение теряет свой декоративный вид.
- Возбудитель. Грибы, вызывающие мучнистую росу, обозначаются большой категорией, включающей несколько родов и десятки видов. Инфекция сохраняется в остатках растений, а заражение происходит через споры грибов, которые могут перемещаться по воздуху, а также посредством воды при поливе. Передача заболевания осуществляется при контакте здоровых и зараженных растений.
- Условия для распространения болезни. Мучнистая роса, как правило, проявляет себя в условиях повышенной влажности воздуха (60-80%) и температуре выше 20-25°C. Болезнь может развиваться на грунте, в составе которого находится большое количество азота и недостаток кальция. В основном эта проблема затрагивает комнатные культуры, которые испытывают нехватку пространства для нормального роста и развития. Также к развитию недуга может привести несоблюдение режима полива.
- Время появления. Обычно заболевание распространяется в начале лета, когда меняется режим полива и условия температуры после зимнего периода. Неправильный уход впоследствии может привести к заражению растений.
Мучнистую росу иногда путают с пероноспорозом и псевдопротосомой. Основное различие между этими заболеваниями заключается в том, как они влияют друг на друга. При пероноспорозе на листьях появляются маслянистые, желтовато-зеленые пятна, которые могут принимать угловатую или округлую форму и имеют узкие прожилки. Со временем на обратной стороне может образоваться серо-фиолетовое пятно, хорошо заметное для глаз. Заражение пероноспорозом также передается через насекомых-паразитов.
Лечение
Механические меры борьбы с мучнистой росой оказываются эффективными только на ранних стадиях заболевания. При первых признаках заражения необходимо аккуратно удалить листья, на которых присутствует белое покрытие. Остальные части растения следует тщательно очистить и внимательно осмотреть на предмет других повреждений. Лечить цветок можно как с помощью народных, так и химических средств. Наилучший подход — это комплексный, позволяющий использовать различные методы.
Народные средства
Народные средства являются предпочтительным вариантом для садоводов, так как они более экономичные и безопасные. Для их приготовления используются различные настойки и аэрозольные растворы. Поскольку такие средства изготовлены в домашних условиях, садоводы уверены в их составе. Они демонстрируют наибольшую эффективность на начальных стадиях заболевания.
- Мыло и сода. В пяти литрах воды растворяем 25 граммов кальцинированной или пищевой соды и 10 граммов жидкого или твердого мыла (можно использовать стружку). Опрыскиваем растения как минимум два раза с интервалом в одну неделю между обработками.
- Чеснок. Измельчаем 25 граммов чеснока, используя пресс, и смешиваем с одним литром воды. Настаиваем смесь в течение двух-трех часов. Затем проводим обработку растений опрыскиванием; для удобства можно налить настой в пульверизатор.
- Зола. Столовую ложку золы смешиваем с одним литром кипятка и оставляем настой на двое суток. После чего процеживаем через марлю или бинт. В полученный настой добавляем 5 миллилитров жидкого мыла и тщательно перемешиваем. Обрабатываем культуры два-три раза с недельными интервалами.
- Марганцовка. Два с половиной миллиграмма перманганата калия растворяем в пяти литрах воды. Обрабатываем зеленые «друзья» несколько раз, выдерживая недельные интервалы между процедурами.
- Сыворотка. Пол-литра молочной сыворотки смешиваем с пятью литрами воды. Опрыскиваем растения три раза, соблюдая трехдневный интервал между обработками. Вместо сыворотки можно использовать кефир или простоквашу в аналогичном количестве.
- Полевой хвощ. Для приготовления настойки используем 100 граммов полевого хвоща на один литр воды. Настаиваем на протяжении 24 часов, а затем кипятим около двух часов. После остывания процеживаем и разбавляем с водой в пропорции 1:5. Обрабатываем растения четыре-пять раз с пятидневными интервалами. Настой можно сделать заранее, но хранить следует в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
- Горчица. Столовую ложку порошка разводим в пяти литрах теплой воды и проводим опрыскивания с интервалами в два-три дня.
- Луковая шелуха. Для приготовления настоя берем 100 граммов шелухи и смешиваем с пятью литрами кипятка. Настаиваем два дня, после чего процеживаем и используем для опрыскивания до появления цветов, с последующей обработкой после и перед тем, как листья начнут опадать в результате смены сезона.
- Медный купорос. В одном литре воды растворяем 2-3 грамма медного купороса и добавляем 20 граммов измельченного мыла. Настаиваем на протяжении 12-14 часов. Обрабатываем культуры не меньше трех раз с четырехдневными интервалами.
- Йод. Несколько капель йодного раствора разбавляем в пяти литрах воды и проводим опрыскивание три-четыре раза, выдерживая между процедурами двухдневные интервалы.
- Коллоидная сера. В пяти литрах воды разводим 10-20 граммов коллоидной серы и обрабатываем больные растения несколько раз с недельными интервалами, по желанию добавляя щепотку медного купороса. Его разведите отдельно и затем постепенно введем в раствор, постоянно перемешивая.
Перед началом обработки необходимо защитить почву от попадания растворов и настоев. Для этого прикройте грунт полиэтиленом или другим водонепроницаемым материалом. Опрыскивание рекомендуется проводить на балконе или в хорошо проветриваемом помещении, чтобы запахи растворов не скапливались в закрытом пространстве.
Профилактика заражения
Наилучшая защита ваших растений заключается в профилактических мерах. Наиболее эффективным решением будет правильный и систематический уход за домашними растениями, который обеспечит их максимальную устойчивость к возможным заражениям. Следовать двум простым правилам ухода могут как опытные, так и начинающие садоводы.
- Осмотр. Регулярно проверяйте ваши растения, это поможет вовремя заметить изменения, которые могут происходить во внешнем виде, а также в процессе развития. Особое внимание рекомендуется уделять осмотру листьев и цветоносов.
- Уход. Важно внести необходимые удобрения, которые содержат фосфор и калий. Необходимо придерживаться правильного режима полива. Опавшие и засохшие листья следует убирать с грунта, чтобы избежать развития болезней. Пересадка в новый горшок должна проводиться аккуратно, с учетом типа растения и состава грунта. Регулярно проводите обрезку и другие процедуры по уходу, а также поддерживайте оптимальный микроклимат в помещении. Избегайте избыточного увлажнения и пересушивания воздуха.
Регулярное опрыскивание комнатных растений в качестве профилактической меры может помочь избежать внезапного заражения. Выбор средства для обработки зависит от конкретного растения. Убедитесь, что следуете инструкциям от производителя, чтобы не навредить вашему зеленому питомцу. Обращайтесь с цветами, которые вы получили в подарок или недавно купили, так как они должны некоторое время оставаться на карантине.
Запомните, что мучнистая роса — это опасное и коварное заболевание. Даже если вам удастся победить его в один раз, не стоит успокаиваться. Это заболевание может вернуться в течение года. Практически все распространенные комнатные растения могут стать его жертвами. Особенному риску подвержены виды с мягкими и нежными листьями, к числу которых относятся каланхоэ, фиалки, бегонии и герберы.