Мучнистая роса на комнатных растениях. Белый налет на цветах комнатных как избавиться?

Вредное воздействие фунгицидов хорошо известно. Их используют только в крайнем случае, когда болезнь сильно запущена, но вы не хотите потерять особо ценный экземпляр в своей домашней коллекции.

Мучнистая роса на комнатных растениях

Мучнистая роса — это грибковое заболевание растений. Он вызывается паразитическими грибами, которые живут на зеленых частях, в основном на листьях.

Мучнистая роса на комнатных растениях

Это опасно, так как ослабляет растение, вызывает его гниение и в конечном итоге гибель. Мучнистая роса может поражать не только комнатные растения, но и садовые фруктовые деревья, а также взрослые устойчивые деревья.

Заболевание часто очень трудно поддается лечению, и растения не удается спасти.

  • 1 Причины появления и симптомы мучнистой росы на домашних цветах
  • 2 Чем опасна мучнистая роса
  • 3 Борьба с мучнистой росой на комнатных растениях в домашних условиях: средства и методы
  • 4 Народные средства в борьбе с мучнистой росой
    • 4.1 Зола + мыло
    • 4.2 Медный купорос + мыло
    • 4.3 Горчица
    • 4.4 Молоко

    Причины появления и симптомы мучнистой росы на домашних цветах

    Заболевание легко распознать, если знать, как оно выглядит на комнатных растениях: Листья и стебли покрыты большими белыми пятнами. Снаружи цветок выглядит так, как будто его посыпали мукой. Это паразитические споры, которые после созревания выделяют капельки жидкости, похожие на росу.

    На ранних стадиях споры грибка принимаются за обычную пыль, и люди пытаются оттереть их. Но это не помогает.

    Бляшки образуются снова. Сначала поражаются прикорневые листья на внешней и задней стороне растения, затем все остальное растение, включая побеги, цветы и бутоны, покрывается белыми пятнами с неровными краями. Со временем пятна становятся коричневыми.

    Споры часто находятся в спящем состоянии в почве. При определенных условиях они пробуждаются и становятся активными.

    Причины появления мучнистой росы на комнатных растениях:

    • Неправильный полив, как чрезмерный, так и недостаточный.
    • Слишком частое и обильное опрыскивание, после которого на листьях остаются капли влаги.
    • Излишняя загущенность посадок.
    • Ослабленность комнатных растений в результате поражения насекомыми, другими болезнями, неправильным уходом.
    • Недостаток калия в почве.
    • Избыток азота.
    • Повышенная влажность в помещении – выше 60 %.
    • Очень высокая температура воздуха – +25 °C и выше.
    • Контакт с зараженными растениями через человека, насекомых, сквозняки.
    • Не отфильтрованная вода для полива.

    Чем опасна мучнистая роса

    До 60 % зараженных растений погибает. Вредные споры очень легко распространяются, и болезнь трудно контролировать.

    Это лишь некоторые из последствий мучнистой росы:

    • Затрудненный процесс фотосинтеза, из-за которого страдает растение в целом.
    • Нехватка питательных веществ.
    • Замедление роста.
    • Угнетение цветения.
    • Отмирание листьев и бутонов.

    Часто страдают декоративные растения с крупными цветами и листьями, такие как герберы, фиалки, хризантемы и другие.

    Мучнистую росу можно отличить от пушистой росы (пероноспоры), поскольку они выглядят почти одинаково. При пушистой милдью милдью покрывается только обратная сторона листа.

    Ложная мучнистая роса на комнатных цветах

    Очень скоро он становится желтым, а затем коричневым. Методы лечения у них разные.

    Особенности заболевания

    Грибковые заболевания могут быть вызваны различными видами микроскопических патогенов. Основными признаками являются капельки жидкости, которые появляются после созревания спор, и белый налет. Отсюда и название болезни. Чтобы бороться с этим, вам необходимо знать следующее.

    • Характер поражения. Листья, бутоны, стебли растения покрываются белыми пятнами, которые можно стереть. Со временем их размер увеличивается. Они становятся буроватого или серого цвета. При наличии больших пораженных участков листва начинает сохнуть. Далее грибница становится плотной, приобретает структуру войлока или пленки. Основные симптомы болезни — остановка роста комнатной культуры, деформация, опадание листьев. Бутоны не могут раскрыться, прекращается цветение. Растение теряет свои декоративные свойства.
    • Возбудитель. Мучнисторосяные грибы относятся к большой категории, которая объединена в роды, десятки видов. Возбудитель сохраняется в остатках растения. Заражение происходит спорами грибов, которые разносятся по воздуху, поступают вместе с водой при поливе. Болезнь передается при контакте здорового растения с больным.
    • Условия развития недуга. Проявляется в условиях повышенной влажности воздуха (60-80%) и температурного режима выше 20-25°C. Развивается в том случае, если в составе грунта присутствует большое содержание азота и маленькое — кальция. Страдают те комнатные культуры, которым не хватает места для нормального развития. Появлению болезни способствует и несоблюдение режима полива.
    • Время появления. Распространяется недуг в начале лета. После зимнего сна меняется режим полива, температурные условия. Неправильный уход приводит к заражению.

    Заболевание иногда путают с пероноспорой, псевдопротосомой. Эти два заболевания отличаются тем, как они влияют друг на друга. При пероноспорозе на растениях появляются маслянистые, желтовато-зеленые пятна. Они угловатые или круглые и имеют узкие прожилки. Со временем появляется мазок, но он не белый, а серо-фиолетового цвета. Заболевание передается насекомыми-паразитами.

    Лечение

    Механические меры борьбы с милдью эффективны только на ранних стадиях заболевания. При первых признаках заражения необходимо аккуратно срезать лист с белым покрытием. Остальные части растения следует тщательно очистить и осмотреть на предмет других повреждений. Лечить цветок можно как народными средствами, так и химическими препаратами. Лучше всего подходить к проблеме комплексно и использовать различные методы.

    Народные средства

    Предпочтительный вариант для садоводов, поскольку он экономичен и безопасен. Используются различные инъекции и аэрозольные растворы. Поскольку они изготовлены в домашних условиях, садовод абсолютно уверен в их составе. Они наиболее эффективны на ранних стадиях заболевания.

    • Мыло и сода. В 5 л воды растворяем 25 г кальцинированной или пищевой соды и 10 г жидкого или твердого мыла (стружка). Опрыскиваем растения как минимум два раза, между подходами выдерживая интервал в неделю.
    • Чеснок. 25 г чеснока измельчаем — давим под прессом. Смешиваем его с 1 л воды. Настаиваем смесь два-три часа. Проводим опрыскивание. Для удобства настойку заливаем в пульверизатор.
    • Зола. Столовую ложку золы смешиваем с 1 л кипятка. Оставляем смесь на двое суток. Процеживаем через марлю или бинт. Добавляем в настой 5 мл жидкого мыла, хорошо перемешиваем. Обрабатываем культуры два-три раза с интервалом в неделю.
    • Марганцовка. 2,5 мг перманганата калия растворяем в 5 л воды. Опрыскиваем зеленых «друзей» несколько раз с недельным интервалом между процедурами.
    • Сыворотка. 500 мл молочной сыворотки смешиваем с 5 л воды. Три раза опрыскиваем растения, выдерживая между подходами по три дня. Вместо сыворотки можем взять кефир или простоквашу в том же количестве.
    • Полевой хвощ. На 1 л воды берем 100 г средства. Оставляем настаиваться на 24 часа. Затем кипятим около двух часов. Остужаем, процеживаем. Разбавляем водой в пропорции 1:5. Опрыскиваем четыре-пять раз. Между процедурами ждем пять дней. Настой можем делать с запасом на неделю. Храним в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
    • Горчица. Столовую ложку порошка разводим в 5 л теплой воды. Опрыскиваем несколько раз, выдерживая интервал в два-три дня.
    • Луковая шелуха. Берем 100 г шелухи, смешиваем с 5 л кипятка. Настаиваем два дня. Процеживаем, опрыскиваем до появления цветов, после и перед тем как листья начнут опадать в связи со сменой сезона.
    • Медный купорос. На 1 л воды берем 2-3 г вещества, добавляем 20 г измельченного мыла. Настаиваем 12-14 часов. Обрабатываем культуры не меньше трех раз с интервалом в четыре дня.
    • Йод. Пару капель раствора разбавляем в 5 л воды. Опрыскиваем три-четыре раза, выдерживая между процедурами пару дней.
    • Коллоидная сера. В 5 л воды разводим 10-20 г вещества. Обрабатываем больные растения несколько раз с интервалом в неделю. Добавляем при желании щепотку медного купороса. Его разбавляем отдельно, постепенно вводим в раствор, постоянно помешивая.

    Перед началом обработки необходимо защитить почву от попадания обрабатывающей жидкости. Накройте его полиэтиленом или другим непроницаемым материалом. Опрыскивание лучше всего проводить на балконе или в хорошо проветриваемом помещении, чтобы запахи настоя и растворов не скапливались в замкнутом пространстве.

    Листья огурцов, пораженные мучнистой росой

    Профилактика заражения

    Лучшая защита ваших растений — это профилактика. Наиболее эффективным решением является правильный уход за домашними животными. Это обеспечит максимальную устойчивость растений к заражению. Не только профессионалы, но и начинающие садоводы могут следовать двум простым правилам ухода.

    1. Осмотр. Регулярно проверяем растение. Это поможет вовремя заметить изменения во внешнем виде, развитии. Особое внимание уделяем осмотру листьев, цветоносов.
    2. Уход. Вовремя вносим удобрения с фосфором и калием. Придерживаемся правильного режима полива. Опавшие, засохшие листья убираем с земли. Аккуратно пересаживаем в новый горшок, подбираем грунт с учетом типа растения. Проводим обрезку и другие процедуры по уходу. Поддерживаем необходимый микроклимат в помещении. Не переувлажняем, не пересушиваем воздух.

    Полезно регулярно опрыскивать комнатные растения в качестве профилактической меры, чтобы избежать внезапного заражения. Выбор зависит от растения, которое необходимо обработать. Следуйте инструкциям производителя, чтобы не убить вашего зеленого друга. Обращайтесь с цветами, подаренными вам или недавно приобретенными, некоторое время находящимися на карантине.

    Помните, что мучнистая роса опасна и коварна. Даже если он потерпел поражение, не успокаивайтесь. Она может вернуться в течение года. Почти все распространенные комнатные растения могут быть поражены. Особому риску подвергаются виды с мягкими и нежными листьями. К ним относятся каланхоэ, фиалки, бегония и гербера.

      Правила и схема посадки лилейников. Когда сажать лилейники осенью.
Оцените статью
Ремонт до и после