Как правильно обрезать гибискус комнатный? Придаем китайской розе форму. Как обрезать китайскую розу?

Затем осмотрите китайский гибискус, выберите несколько хорошо расположенных, сильных, красиво скелетированных веток, а остальные обрежьте в форме кольца. Удалите с оставшихся ветвей все слабые, тонкие и больные побеги, которые начали увядать. Сильные экземпляры следует укоротить до 1/2 или 2/3 их длины.

Как правильно обрезать гибискус комнатный? Придаем китайской розе форму!

Формирование коронки не всегда идеально без вмешательства человека. Растение следует обрезать. Узнайте здесь, как правильно обрезать куст китайской комнатной розы и нужно ли обрезать гибискус на зиму.

Зачем делают обрезку?

Обрезка комнатного гибискуса, или «китайской розы», как его обычно называют, жизненно необходима. На это есть несколько причин:

  1. Чтобы избавить от деформированных побегов – со временем некоторые искривляются, становятся короткими и приобретают неправильную форму. Это надо исправлять: отрезать искривлённые, на месте которых вырастут новые.
  2. Чтобы придать растению форму. Не всегда растение способно самостоятельно отрастить пышную «шевелюру» — вместо этого отрастают лишь старые побеги. Вот тогда и требуется обрезка. Только не следует забывать, что после этого цветок все силы тратит на рост новых побегов, поэтому или вовсе не цветёт, или цветёт слабо.
  3. Чтобы омолодить растение. Со временем у цветка появляется много старых засохших веточек, от которых нужно срочно избавляться.
  4. Чтобы избавить от больных побегов. В этом случае это называется «санитарная» обрезка: удаляют поражённые части растения, захватывая и здоровые части.
  5. Чтобы растение хорошо росло и радовало обильным цветением. В некоторых случаях проводят обрезку корней цветка, но это бывает крайне редко – в основном, когда корневая система слишком разрослась и ей не хватает места в горшке. Действовать в этом случае надо весьма аккуратно – можно повредить корни.

Как правильно формировать крону?

Существует два способа формирования кроны гибискуса: богатая крона и горизонтальная крона.

Богатую крону нужно формировать более тщательно и чаще, чем горизонтальную. Здесь речь идет о том, что лучше, что лучше вписывается и т.д.

Одним из преимуществ гибискуса является то, что он может образовывать как пышную крону, так и высокое дерево. Его можно обрезать ножницами — ветви слишком тонкие для обрезки.

  Почему у герани скручиваются листья, можно ли этого избежать, и как решить проблему. Почему скручиваются листья у герани?

Обрезке подлежат только те побеги, которые идут параллельно основным побегам. Сухие ветки также следует удалять.

Для поддержания пышного роста растения его следует обрезать следующим образом: Отрежьте обращенный наружу лист в точке, расположенной примерно на 1/3 высоты.

Обрезку гибискуса следует проводить каждый год весной. Также следует проводить обрезку осенью после каждого сезона цветения. Если этого не сделать, боковые побеги не будут расти, а новые бутоны и цветы не появятся. Кроме того, цветы гибискуса появляются только на молодых побегах.

Поэтому, если вы хотите, чтобы растение цвело, обрезку следует проводить как можно чаще. Это также сделает крону растения более густой и послушной.

Обрезка летом не рекомендуется, так что цветов можно не ждать.

Общие правила ухода за китайской розой в домашних условиях

За китайской розой очень легко ухаживать. Основные инструкции по уходу описаны ниже.

Освещенность

Гибискус часто можно встретить в темных комнатах с недостаточным или круглосуточным освещением и в других тенистых местах. Растение будет расти даже в таких условиях, но не будет цвести. Для цветения гибискусу необходимо много света, поэтому его следует высаживать возле окна. Летом куст розы следует защищать от прямых солнечных лучей.

Температура

Лучшая температура для китайских роз — от +20 до +25 градусов летом. Зимой растение также не боится низких температур. Когда он остынет, гибискус начнет распускаться.

Обратите внимание! Растение любит свежий воздух. Если возможно, регулярно выносите его на улицу. Следует избегать сквозняков.

Полив

Не допускайте пересыхания почвы, иначе листья опадут и цветение прекратится. В жаркую погоду рекомендуется опрыскивать растение один раз в день: опрыскивание защищает гибискус от вредителей. Используйте свежую, чистую воду.

Пересадка

Китайская роза растет быстро. Ежегодно пересаживайте в более просторный контейнер. Весна — хорошее время года. Следует использовать рыхлую почву. Необходимо предусмотреть дренаж. Перед посадкой стоит обрезать лишние ветви. Лучшее время для этого процесса — конец февраля — начало марта.

  Янтарная кислота – универсальный биостимулятор и подкормка. Как развести янтарную кислоту?

Размножение

Наиболее распространенный метод размножения — черенками. Их помещают в смесь торфа и песка и накрывают пленкой, чтобы они хорошо укоренились. Укоренение можно проводить в воде.

Когда растение укоренится, его можно пересадить в контейнеры с подготовленной почвой.

Можно ли обрезать китайскую розу

Растение очень терпимо к обрезке, поэтому обрезку следует проводить регулярно. Как и когда обрезать гибискус (комнатный цветок) зависит от того, какого результата хочет добиться садовод. Существуют различные виды обрезки:

  • Выборочная — сохранение формы, размеров цветка.
  • Полная — проводят, чтобы получить обильное цветение.
  • Корректирующая — корректирует внешний вид цветка, убирая больные ветви.
  • Сильная — применяется только в критической ситуации, когда большая часть розы поражена вредителями или заражена.

Примечание: Отдельно существует обрезка, которая стимулирует рост новых ветвей. Это особенность процесса посадки, которая стимулирует рост новой поросли. Молодое растение также можно обрезать таким образом.

Гибискус нуждается в обрезке:

  • перед пересадкой;
  • перед цветением;
  • по мере необходимости.

Как правильно обрезать китайскую розу в домашних условиях

Обрезка китайской розы

Ниже приводится пошаговое описание того, как обрезать гибискус:

  1. Определить цель обрезки и выбрать ее тип. Чтобы цветок был пышным, густым, нужно обрезать ветви в начале весны.
  2. Подготовить инструменты: хорошо наточенные чистые ножницы, ножи.
  3. Продезинфицировать инструменты.
  4. В соответствии с типом обрезки сделать срезы под углом 45 градусов.
  5. Присыпать срезу порошком активированного угля.
  6. Срезать верх гибискуса у того места, где начинают расти веточки.

Важно: Не следует обрезать более 2/3 растения.

Соблюдение вышеуказанных правил поможет цветку быстрее адаптироваться и восстановиться после обрезки.

Обрезка старого и нового растения – есть ли разница?

Конечно, есть разница между обрезкой старого, зрелого растения и нового, молодого — давайте посмотрим, в чем разница.

Возможные ошибки и их предотвращение

  • Обрезка нового растения – молодому новому кустику требуется щадящая обрезка, которая называется – прищипывание. Ведь для такого растения пока нет необходимости проводить серьезную обрезку для стимулирования роста новых молодых побегов. У молодого куста необходимо прищипнуть самые кончики всех веток над верхней почкой и этого будет достаточно.
  • Обрезка старого растения – для него нужна более кардинальная обрезка – или укорачивание всех побегов на 2/3 части или же в некоторых случаях Китайскую Розу практически совсем срезают, оставляя небольшой пенек (по осени). Так вот из такого пенька, можно сказать, от корней, вырастает новое сильное растение – такая уникальная способность имеется у Китайской Розы. Благодаря обрезке старый куст проходит процедуру омоложения, дается мощный импульс для роста молодых побегов и возрастает качество цветения.
  Все о граптопеталуме. Как содержать растение граптофиллум.

Пошаговая инструкция

Проведите обрезку, чтобы придать кустарнику нужную форму:

  1. Для начала готовим инструменты: нож и ножницы (обязательно острые и продезинфицированные) и уголь (в порошке) для обработки срезов.
  2. Определяем для себя желаемую форму и примерную высоту куста.
  3. Затем требуется отрезать те побеги, которые параллельны веткам, когда центральный стебель обрезается (тем самым место освобождается для роста боковых), то в настоящие полноценные стебли превращаются боковые ветки.
  4. Далее нужно периодически проводить обрезку для поддержания нужной формы всех веточек.

Чтобы сделать китайскую розу пышной:

  1. Этот вид обрезки очень простой, нужно абсолютно все ветки укоротить (лучше весной и осенью) на 1/3 длины над тем листом (или почкой), который развернут наружу.
  2. Можно также летом прищипывать или выборочно обрезать некоторые ветки для лучшей пышности растения.

Возможные ошибки и их предотвращение

Цель процедуры

Стоит отметить, каких ошибок не следует допускать при обрезке китайской розы:

  • Нельзя заниматься данной процедурой во время цветения, это может сильно ослабить растение. Если только срочно понадобится удалить больную ветку, тогда придется это сделать очень аккуратно, не задев другие, обязательно потом обработать место среза.
  • Нельзя обрезать цветок зимой, в состоянии покоя, могут запуститься ненужные процессы.
  • Брать плохо заточенные инструменты и делать ими срезы категоричеки запрещается – ведь в итоге получатся неровные рваные края, которые и плохо заживать будут, да и вид у растения сразу станет неряшливый.
Оцените статью
Ремонт до и после