Как правильно поливать суккуленты в зависимости от времени года и вида растения. Как часто поливать суккуленты?

Если вы поливаете очень жесткой водой, субстрат становится более щелочным, и содержащиеся в нем питательные вещества блокируются и становятся недоступными. Хлороз возникает, когда листья сначала светлеют, а затем желтеют. Красочные суккуленты увядают, а корневая система ослабевает.

Как правильно поливать суккуленты в зависимости от времени года и вида растения

Многие любители экзотических растений выбирают суккуленты, потому что знают, что за ними очень легко ухаживать. Хотя эти растения попали к нам из засушливых регионов, они все равно нуждаются в своевременном поливе. Правильный полив суккулентов может осуществляться человеком, который знаком с их потребностями и знает, сколько воды нужно налить так, чтобы не повредить их нежные корни.

полив суккулентов

  • Потребности в воде
  • Режим полива по сезонам
  • Весной и летом
  • Осенью и зимой
  • Как правильно поливать
  • Особенности полива некоторых видов
  • Типичные ошибки и проблемы в уходе

Потребности в воде

Потребность в воде зависит от времени года и места, в которое перемещено растение. Обитателей пустынь следует поливать относительно часто, но в небольших количествах.

Частота и интенсивность полива суккулентов в разное время года различна. Чтобы избежать переувлажнения и пересыхания растения, перед выбором графика полива проверьте не только календарь полива, но и общую влажность и температурный режим.

Весной и летом

Весна — самый сложный сезон для полива суккулентов. Весной растение пробуждается от спячки и нуждается в большем количестве влаги и питательных веществ. Если растение не было пересажено, постепенно сокращайте интервалы между поливами на несколько дней в месяц. Это предотвратит начало гниения растения.

Летом полив становится более интенсивным. В среднем хозяин должен поливать свои суккуленты не реже одного раза в 4-5 дней.

В этот период лучше не поливать слишком часто, но можно добавлять в воду слабый раствор удобрений, продающийся в специализированных магазинах, каждые 3-4 полива.

Осенью и зимой

Осенью суккуленты следует постепенно отучать от обильной влаги, которой они наслаждались летом. Интервалы между поливами увеличиваются до 7-10 дней в умеренном климате и 5-7 дней в более теплых регионах.

Удобрения для кактусов и других суккулентов: какие, когда, сколько

Полив суккулентов зимой не представляет особой сложности. Самое главное — не переувлажнять растения и соблюдать точный режим. Наилучший интервал между поливами составляет 2-3 недели. Иногда зимой нужно поливать чаще, но только в теплых районах, где температура не опускается ниже 0 градусов.

  Что такое ИТО-пионы и как их выращивать. Пион ито гибрид что это?

Осенью и зимой не следует вносить удобрения, если только это не необходимо для восстановления растения после болезни.

Как правильно поливать

Для правильного полива суккулентов в домашних условиях не нужны специальные инструменты, капельное орошение или другие сложности, достаточно простого полива.

Поливайте растение комнатной теплой водой прямо под корни, стараясь не поливать листья. После полива проверьте почву и убедитесь, что в корневой шейке, которая видна под почвой, не скопилась влага (это может привести к гниению). Если суккулент нельзя полить под корень, это можно сделать обычным способом — сверху, но тогда излишки влаги на листьях следует удалить салфеткой или временно переставить растение так, чтобы оно не находилось под прямым солнцем.

полив кактусов

Суккуленты не следует поливать после пересадки. Поэтому пересаживать растение следует только после того, как оно полностью пробудится от спячки и наберется сил (примерно в середине весны).

Особенности полива некоторых видов

Частота полива суккулентов также зависит от вида. Простое эмпирическое правило: Чем больше растение похоже на кактус, тем реже его нужно поливать. Этот принцип почти всегда работает, но рекомендуется проверять информацию по каждому виду.

Суккулент с самой низкой потребностью в воде называется литоплазма или «живой камень». Он действительно выглядит как маленький серо-зеленый камешек и нуждается в воде лишь в два раза меньше, чем любое другое растение.

Суккуленты, имеющие крепкий ствол (иногда даже покрытый корой), нуждаются в умеренно частом, но обильном поливе. Их корневая система достаточно сильна, чтобы впитывать влагу из почвы и не гнить.

Суккуленты, напоминающие небольшие кустарники, нуждаются в более частом поливе. Ярким примером является эхеверия или «скальная роза», один из самых популярных представителей семейства среди садоводов.

Типичные ошибки и проблемы в уходе

За суккулентами легко ухаживать, но опять же, часто допускаются ошибки, которые приводят к болезни или даже гибели растения. Наиболее распространенными из них являются:

  1. Суккуленты “переливают”. Для такого типа растений лучше недостаток влаги, чем ее избыток.
  2. Изобилие подкормки. Суккуленты растут в суровых условиях и привыкли к тому, что питательные вещества нужно экономить. Если растение «разучится» это делать, оно быстро погибнет.
  3. Период вегетативного роста требует особого отношения к поливу, и многие новички об этом забывают. Некоторые суккуленты можно поливать один раз в 3-4 дня, и это будет для них оптимальным, а некоторые требуют и более редкого полива (до 7-10 дней). Необходимую частоту орошения можно выяснить только на практике, проверяя, как быстро высыхает верхний слой почвы.
  4. Если суккулент давно не поливали, и он начал высыхать, неопытные садоводы просто обрезают «мёртвые», по их мнению, листы, чем наносят вред растению. На самом деле полить пересушенное растение можно так, что оно оживёт и будет радовать хозяина дальше. В таком случае необходимо регулярное орошение (один раз в 2-3 дня летом или в 4-5 дней зимой) небольшими дозами, пока листочки снова не наполнятся влагой и не оживут.
  Когда и как размножить хосту делением куста. Когда рассаживать хосту делением.

Если вы будете следовать приведенным выше простым правилам, то сможете избавить себя, как новичка, от проблем, связанных с поливом суккулентов.

Самые распространенные ошибки при поливе суккулентов, которые могут привести к гибели растения:

1. самые простые решения проблемы полива суккулентов заключаются в следующих простых инструкциях: 1. слишком мало воды лучше, чем слишком много — корневая система быстро загнивает, а листья желтеют и опадают.

2. чрезмерное удобрение (недостаток питательных веществ не вредит растению, но чрезмерное удобрение приводит к гибели).

3. недостаточный полив, листья желтеют и засыхают — неопытные садоводы считают их «мертвыми» и обрывают, нанося большой вред растению. При постоянном правильном поливе небольшими, но регулярными порциями эти листья будут постепенно накапливать влагу и приобретут здоровый вид.

Какой водой поливать суккуленты?

Вода должна быть мягкой и без примесей. Жесткая вода повреждает корневую систему и не дает растению нормально расти. Отлично подходит дистиллированная вода, вода из обратного осмоса или дождевая вода. Некоторые садоводы также используют морозную воду (которая имитирует талую воду).

Еще одно очень важное правило — вода должна быть теплой, желательно от 25*C до 35*C! (Никогда не поливайте замороженной водой.) Такой полив приближен к условиям естественной среды и способствует росту и развитию всех видов суккулентов.

Как часто поливать суккуленты?

Ответ на этот вопрос довольно прост: после полного высыхания почвы и не раньше. Поливайте хорошо и обильно, чтобы вода полностью проникала в почву и поддон. Если вы будете поливать только понемногу, вы не сможете определить, испытывает ли растение недостаток воды или нет.

В теплое время года (весной и летом) полив должен быть более энергичным и частым, раз в 4-5 дней. Но опять же, поливать следует только тогда, когда почва полностью высохнет.

  Почему не цветет лилейник и плохо растет. Почему не цветет лилейник?

Осенью суккуленты постепенно привыкают к большому количеству воды и сокращают частоту полива до одного раза в 7-15 дней. (в зависимости от температуры окружающей среды). Зимой поливайте один раз в 2-3 недели. Но опять же, это зависит от влажности в помещении!

Как поливать суккуленты на клумбе

Суккуленты нуждаются в гораздо большей влажности на улице. Другие условия, такие как свет и влажность, также влияют на частоту полива. Суккуленты в тени необходимо поливать в среднем каждые 4 дня. Тем не менее, содержание влаги в почве должно быть ориентиром.

Как поливать суккуленты – все, что нужно знать

Как часто поливать суккуленты?

Основным критерием для полива является сухость почвы. Перед поливом потрогайте почву, чтобы убедиться, что она полностью сухая. Если все еще немного влажно, лучше подождать до следующей недели.

В зависимости от сезона суккулентам требуется меньше или больше воды. Весной, во время активного роста, им требуется больше воды. Обычно приемлемой частотой является один раз в 10-14 дней.

Летом и тем более зимой, когда суккуленты находятся в «спячке», им требуется меньше воды. В холодное время года может быть достаточно поливать растения один раз в месяц. Однако всегда помните, что влажность почвы играет важную роль. Частота полива может варьироваться в зависимости от других условий, таких как освещенность и влажность.

Подписывайтесь на наш канал YandexZen, чтобы узнать больше!

Оцените статью
Ремонт до и после