Как правильно посадить герань отростком: советы начинающим. Как правильно посадить герань?

Правильная пересадка крана означает, что вы должны строго соблюдать все правила, так как отклонение от них может привести к проблемам для растения. Растение не любит резких изменений условий, поэтому для восстановления после пересадки ему потребуется 2-3 недели. Это нормальный процесс, и в большинстве случаев он не должен вызывать беспокойства.

Как правильно посадить герань отростком: советы начинающим

Герань — это цветок, принадлежащий к семейству гераниевых. Это одно из самых популярных комнатных растений. Существует около четырехсот видов герани. В последнее время выращивание этого цветка считается излишне старомодным и безвкусным.

Сегодня герань снова на подъеме. В цветочных магазинах можно купить что-то на любой вкус. Герани настолько впечатляют своими размерами и цветом, что невозможно остаться равнодушным. Узнайте, как ухаживать за этим прекрасным цветком и как посадить герань в домашних условиях.

Описание

Герань — это красочные цветы с прекрасным мятным или лимонным ароматом. Она очень красиво цветет. Второе название растения — пеларгония. Родиной пеларгоний является Африка, поэтому им не совсем комфортно в природных условиях нашей страны.

Растение может достигать в высоту пятидесяти сантиметров. У него ярко-зеленые листья и крупные, красивые цветы с белыми краями. Плоды пеларгонии имеют необычную форму. В зависимости от вида, цветы травянистые или изысканно оттененные и различаются по форме.

Цветок герани

Свойства

Герань известна своими лечебными свойствами. Его часто используют врачи и целители. Эфирное масло герани считается одним из самых полезных. Обладает антибактериальными свойствами. Герань очищает и дезинфицирует воздух. Он также может отпугивать насекомых.

Аромат обладает успокаивающим действием, помогает снять нервное напряжение и помогает пациентам, перенесшим инсульт.

Пеларгония используется для выведения токсинов из организма. Он также снимает головную боль. Сок герани можно использовать в виде капель при насморке и инфекциях среднего уха. Он заживляет раны и ожоги. Хорошо помогает при педикулезе. Используется при лечении ревматизма и подагры. Герань также используется при повышенном кровяном давлении. Эта удивительная трава действительно является натуральным домашним средством.

Но герань может причинить и вред. Он противопоказан аллергикам из-за сильного запаха. Пеларгония сгущает кровь — это следует учитывать людям с повышенной вязкостью крови. Контакт с этим растением также опасен для пациентов, страдающих пониженным кровяным давлением.

Во многих странах пеларгония используется в приготовлении десертов, компотов и безалкогольных напитков.

Чай с геранью

Его также можно подсластить и употреблять как самостоятельное лакомство. Герань часто используют для украшения десертов.

  Кормушки из канистры для птиц. Как сделать кормушку для птиц из канистры.

Подходящие периоды для пересадки герани

Пеларгонии (это второе название герани) могут расти как в горшках, так и на клумбах. Хотя с научной точки зрения пеларгонии и герани — это разные виды, разница лишь в том, что пеларгонии выращивают в саду, а герани — дома, которые также являются растениями семейства гераниевых.

Однако нередко комнатное растение пересаживают на клумбу в теплое время года. Осенью, в конце сентября, его всегда следует пересаживать обратно в горшок. Цветоводы-любители часто используют общее название пеларгония для обоих «близнецов». Что касается постоянных жителей подоконника, то молодые растения необходимо пересаживать каждые два года, в то время как взрослые растения в этом не нуждаются и меняют свой «дом» только при острой необходимости, которая обычно ограничивается заменой верхнего слоя почвы.

Аистник обычно высаживают весной, с конца февраля до середины апреля, когда растение пробуждается от зимней спячки. Пересадка летом нежелательна, а от пересадки зимой следует категорически отказаться.

Герань не следует пересаживать в период цветения:

  • во-первых, растение потеряет бутоны и цветки;
  • во-вторых, потраченных на их формирование сил может не хватить на адаптацию на новом месте, — возможна и гибель кустика.

Единственной причиной для пересадки цветущей герани является корневая гниль: в этом случае это единственный способ спасти растение.

Выбор горшка и грунта для герани

Пересадка пеларгоний начинается с правильного горшка. Чтобы облегчить акклиматизацию к новому месту и условиям полива, лучше не менять материал горшка.

  • При посадке нового растения (купленного в магазине или полученного из черенка) стоит выбрать горшок из натуральной керамики: она гигроскопичнее, чем пластмасса, и вберёт себя лишнюю воду, которая нередко бывает при не очень аккуратном поливе.
  • После тщательного мытья новый горшок на 3-4 часа замачивают в горячей воде, а уже бывший в употреблении,помимо этого, обрабатывают 3%-м раствором уксусной кислоты и обдают кипятком.
  • Размеры нового горшка должны быть лишь на 3-4 см больше, чем старого: корням герани не стоит давать большой свободы, только тогда она будет хорошо цвести.
  • Для среднего растения диаметр горшка составляет примерно 15 см, высота – чуть меньше.
  • Естественно, на дне должны быть отверстия и слой в 2-3 см простерилизованного дренажного материала – мелкой гальки, керамзита и др.

Какая почва лучше всего подходит для герани?

  • Почва требуется рыхлая, воздухопроницаемая, не слишком удобренная: при избытке питательных веществ герань будет наращивать листья и плохо цвести.
  • Составов смесей существует множество, например:
  Изысканный цветок в дикой природе: как растут экзотические орхидеи, где селятся, почему любят деревья. В какой стране растет орхидея.

— газонная земля, крупнозернистый песок и перегной (2:1:2); — садовая земля, песок и торф в равных пропорциях; — суглинистая почва, торф и перлит в равных пропорциях.

  • Если приобрести в магазине готовый грунт для пеларгоний, в него для рыхлости стоит добавить ещё немного крупного песка.
  • Любую смесь (даже покупную) надо простерилизовать: прокалить, пропарить или пролить раствором перманганата калия.
  • Опытные цветоводы советуют после этого восстановить погибшую микрофлору с помощью ЭМ-препаратов.

Как правильно пересадить герань отростком (черенком)

Черенкование — самый простой способ размножения журавлей: Процент успеха оценивается в 99 %.

Поэтому цветок можно высаживать и в качестве бескорневого привоя. Все, что вам нужно сделать, это срезать его, посадить в слегка влажный субстрат и поставить в теплое, светлое место. Вам даже не нужно надевать на черенки полиэтиленовый пакет.

Весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. С верхушек крепких побегов нарезают черенки длиной до 10 см, выполняя срез под углом. Нижние листья аккуратно удаляют, дают черенкам пару часов полежать на воздухе.
  2. В пластмассовых стаканчиках вместимостью 200 см3 проделывают отверстия для дренажа, на их дно помещают крупный песок, выше – грунт: смесь из равных долей песка, торфа и вермикулита.
  3. Увлажнив грунт, с помощью карандаша (им делают небольшую лунку) сажают черенки на глубину 3-4 см.
  4. Ставят стаканчики на свет, температуру поддерживают не ниже 22 оС. Поливы проводят через поддон.
  5. Через 15-25 дней черенки укореняются. После отрастания свежих листочков стоит прищипнуть верхнюю почку, что способствует кущению.

Если черенки брать весной, то к осени куст может вырасти настолько большим, что его придется пересаживать. При пересадке это нужно делать очень осторожно.

Пересадка летом или осенью более благоприятна в этом отношении: пересадка должна осуществляться весной, в обычный сезон для пеларгоний.

Некоторые садоводы предпочитают укоренять черенки в воде (это быстрее), но некоторые укорененные побеги не укореняются, если их посадить в почву.

Пересадка на постоянное место

Пересадка крайне вредна для здоровья журавля. Количество пересадок напрямую влияет на общее состояние цветка. Лучшее время — весна или лето. В зимний период растение будет испытывать стресс и может не прижиться.

  Что за растение бергамот. Что за растение бергамот.

Новый контейнер для пеларгонии должен быть на 3-4 см больше предыдущего. В специальный субстрат растение пересаживается вместе с корнем. На поверхности остаются только побеги. Вся корневая система должна быть скрыта под почвой. Использование Duratek в качестве удобрения позволяет растению легче перенести стресс при пересадке и предотвращает его загнивание.

Другие способы посадить герань

Другие способы распространения используются крайне редко. Выращивание из семян утомительно, а деление корней можно проводить только при пересадке. В некоторых случаях эти методы используются до сих пор.

Семенами

Предпочтительно выращивать семена в предварительно подготовленной почве. Контейнер для посадки заполняется богатой питательными веществами почвой и перманганатом калия. Семена высеваются на поверхность. Очень важно создать подходящий микроклимат для выращивания. Она должна быть очень близка к условиям в теплице. Для этой цели стоит приобрести контейнер с крышкой.

Сегментация корневой системы

Дополнительная информация! Важно, чтобы семена находились на свежем воздухе. В противном случае они начнут гнить.

Пересадка производится после появления первых листьев. Вырастить здоровое растение из семян в домашних условиях непросто. Когда у герани появятся 3-4 полноценных листа, ее следует пересадить в новый контейнер.

Делением корневища

При пересадке полезно использовать метод сегментации. Лучшее время для размножения этим методом — осень. Полностью извлеките цветок из горшка и как можно более аккуратно разделите его на несколько частей. Обрезайте не только ветви, но и поврежденные или больные корневые побеги.

Регулярно ухаживайте за растением

Уход за молодой геранью

Цветение напрямую связано с расположением цветка. Чем больше солнечного света, тем больше бутонов образуется на герани. В течение дня температура должна поддерживаться в пределах 18-21℃ выше нуля, а ночью опускаться до +13℃. Если стебли начинают вытягиваться и бледнеть, это первый признак недостатка света. Поливайте молодые герани только фильтрованной или очищенной водой. Использование холодных или горячих жидкостей приведет к загниванию корневой системы.

Важно знать! Единственное питательное вещество, которое следует добавить в почву после укоренения молодого растения, — это калий. Для гераней, достигших возраста 2-3 лет, в качестве удобрения используют составы, содержащие медь, магний, марганец и железо.

Благодаря своим красивым соцветиям, герани очень популярны не только у ценителей комнатных растений, но и у ландшафтных дизайнеров. При благоприятных условиях и небольшом терпении создается настоящее украшение для дома: цветущая герань.

Оцените статью
Ремонт до и после