Как размножить герань в домашних условиях. Как размножить королевскую герань?

Конечно, если вы настроены решительно и обладаете необходимым терпением и силами, вы можете попробовать вырастить герань из семян, которые можно купить в магазине или собрать с растения, когда оно начнет цвести.

Королевская герань, как размножать черенками

Selangonia royalis — невероятно красивое растение, не похожее на другие герани. У него крупные цветы, за что он получил свое второе название «крупноцветковый», и у него нет типичного запаха герани. Последнее обстоятельство способствовало широкому распространению этого растения среди домашних фермеров.

Селекционеры вывели множество сортов королевской герани, которые отличаются друг от друга цветом, размером и формой цветков. Лепестки могут быть волнистыми, сморщенными, трепещущими, бледно-розовыми и даже темно-пурпурными. Листья обычно крупные, шероховатые или зубчатые, но у некоторых новых сортов листья совсем маленькие. Есть даже некоторые с необычно мелкими цветками. Разница между королевской геранью и ее «родственниками» не ограничивается внешним видом. Этот вид пеларгоний довольно капризен и требователен как к условиям ухода, так и к технике размножения. Однако если соблюдать все правила и рекомендации, то можно получить великолепный и обильно цветущий кустарник желаемого сорта.

Цветок пеларгония королевская

Способы размножения королевской пеларгонии

Существует несколько способов получить новый экземпляр великолепной базиликовой пеларгонии:

  • Семена. Достаточно простой с «технической» точки зрения метод, но, к сожалению, не всегда оправданный. Цветоводы обычно прибегают к проращиванию семян только в тех случаях, когда желают получить редко встречающийся сорт, то есть взрослый экземпляр желаемого вида отсутствует. Большую роль играет приобретение по-настоящему хорошего посевного материала. Если семена соответствуют заявленному качеству, достаточно следовать данной на упаковке инструкции.
  • Черенки. Проверенный способ, которым предпочитают пользоваться как опытные цветоводы, так и любители. Главное, иметь абсолютно здоровый взрослый экземпляр, который в дальнейшем предстоит размножать. В отличие от прочих видов пеларгонии, придется приложить немного усилий. Если делать все правильно, никаких осложнений возникнуть не должно.
  Не цветут гладиолусы: причины и методы их устранения. Почему не цветут гладиолусы.

Преимущество черенков в том, что они подходят для всех видов королевской пеларгонии. Всегда можно получить корневой материал от любого кустарника, который вы хотите.

Герань королевская пеларгония

Как правильно получить черенки от крупноцветковой герани?

Материал для нарезки черенков базилика пеларгонии получают с ранней весны до середины лета. Черенки заготавливают либо при формировании куста, либо во время первой обрезки. В первом случае побеги можно оставлять для размножения круглый год, во втором — только с весны и в первой половине лета.

Срежьте черенки немного ниже середины. Разрез выполняется под углом 45 градусов. Инструмент острый. Лезвие должно быть предварительно обработано во избежание загрязнения. Побеги не должны быть сломаны. Это приведет к повреждению пеларгоний. Длина секций зависит от типа крана. Если материнское растение относится к карликовым сортам, отделите побеги длиной около пяти сантиметров. Отберите 10 сантиметров от более крупных экземпляров. Полностью удалите все цветы и листья, которые могут присутствовать на черенках. Некоторые виды пеларгоний, выращиваемые более года, имеют довольно длинные побеги. Чтобы собрать посадочный материал с этих растений, просто нарежьте черенки до нужного размера, т.е. отрезками по 5-10 см каждый.

Герань. Размножение черенками и уход за растением

Как размножить королевскую герань черенками в домашних условиях

Один из самых красивых видов герани — королевская герань. Выделено много сортов королевской пеларгонии и плющелистной пеларгонии, но все они более требовательны к уходу и размножению, чем другие виды. Чтобы узнать, как размножить королевскую герань в домашних условиях черенками, необходимо следовать пошаговой схеме, которую используют опытные цветоводы.

Как выглядят черенки герани

Важно знать. Самое главное требование для размножения королевской пеларгонии — не слишком влажная почва или субстрат. При избытке влаги побеги растения начнут гнить и пропадут.

Как черенковать герань с материнского растения

Для получения новых пеларгоний базилика лучше всего размножать черенками с конца августа до начала сентября. Поскольку обрезка производится после цветения, черенки будут сильными и здоровыми.

  Пуансеттия (Рождественская звезда). Как называется комнатный цветок с красными листьями.

Весной растение пробуждается от зимней спячки. Все процессы начинают активизироваться, и при правильном выборе времени уже в июне можно наслаждаться пышным цветением. Однако может быть и наоборот, и до начала цветения может пройти до года. Как размножить пеларгонию?

Герань следует размножать от здорового материнского растения. Средняя длина черенков составляет 8-20 см, в зависимости от размера исходного цветка. Не рекомендуется использовать побеги с более чем 5-6 листьями, так как у черенков меньше шансов оставить корни.

Больше информации! Черенки отделяют от материнского побега острым ножом под узлом под небольшим углом. Затем нижние листья черенков удаляются. Если корневище имеет слишком большие верхние листья, их следует обрезать наполовину, чтобы энергия будущего растения расходовалась не на питание листьев, а на формирование корневой системы.

Способы укоренения

Существуют различные способы укоренения пеларгоний из черенков:

  • используя обычную воду;
  • посадкой в легкий грунт;
  • применить специализированную торфяную таблетку.

Каждый метод имеет свои особенности, и успех каждого зависит от техники получения материнского куста. Если выбрана аналогичная схема, вероятность положительного результата увеличивается, и укоренение происходит быстрее.

Если корни приобретают обычную воду, жидкость необходимо менять каждые 2-3 дня. Наполните непрозрачную емкость не более чем на 3-5 см водой и поставьте ее на хорошо освещенное окно. Как только образуются корни, посадите черенки во временные горшки с богатой почвой.

Посадочный материал поместите в легкий горшок, подсушите в течение примерно 2 часов, очистите черенки древесным углем и посадите их в почву, не дожидаясь прорастания корней.

Побочное замечание! Контейнер для укоренения должен быть небольшого диаметра, дно заполнено дренажом, а остальная часть контейнера должна быть заполнена субстратом из торфа и песка в равных частях.

  Забытая красота дикой природы — пион тонколистный. Пион тонколистный где растет?

Лучший метод вегетативного размножения базиликовых пеларгоний — укоренение с помощью торфяной таблетки. При этом методе побеги не высаживаются в почву, а используется специальная среда из торфа и питательных веществ. Такой субстрат благоприятствует быстрому росту корней растений. Возможность гниения стебля сводится к минимуму, но перед тем, как поместить стебель в торфяной гранулят, он должен постоять в воде 5-15 дней, пока не образуются первые корни. Когда корни полностью прорастут сквозь таблетку, сразу же посадите их в просторный горшок.

Как размножить герань отростками в домашних условиях

Размножение пеларгоний путем обрезки побегов не является сложным. Для этого оставьте пень на определенной высоте и сделайте несколько круговых надрезов через почку на оставшийся побег ниже самой почки. Повторите процесс до самого кончика.

При этом образуется большое количество черенков, которые развивают свою корневую систему непосредственно на материнском растении. Когда молодые побеги закалятся и корневая система станет достаточно сильной, растения можно пересадить, и черенки быстро укоренятся.

Больше информации! Если есть проблемы с укоренением, можно стимулировать появление будущих корней. Это можно сделать с помощью специальных препаратов, которые помогают пеларгонии размножаться черенкованием стебля материнского растения.

Как размножить герань листом в домашних условиях

В некоторых случаях невозможно размножить здоровый, энергичный черенок. В этих случаях используется лист растения. Лист не сможет укорениться сам по себе, но вы можете ему помочь. Для этого оставьте часть стебля вместе с листом. После отрезания стебля с листом обработайте его как для черенков. Подготовьте почву так же, как и для обычных черенков. Затем наполните прозрачный стаканчик субстратом и посадите в него пенек с листом. Уход за этими саженцами идентичен уходу за черенками.

Оцените статью
Ремонт до и после