Как размножить спирею и укоренить из веточки. Как размножить спирею японскую?

Черенки — самый популярный метод размножения многолетних растений. И зеленые, и одревесневшие побеги хорошо укореняются, быстро прорастают и не требуют особых условий, так что даже неопытный садовод может вырастить пышно цветущую спирею из черенков.

Размножение спиреи черенками летом для начинающих: способы укоренения и дальнейший действия

Спирея — требовательный и впечатляющий декоративный кустарник. Его можно размножать как семенами, так и вегетативно. Размножение черенками — самый простой метод, который может успешно освоить даже неопытный садовод. Давайте рассмотрим, как правильно размножать спирею черенками летом.

  • Можно ли размножать спирею черенками летом
  • Сроки
  • Выбор и подготовка черенков
  • Посадка готовых черенков
  • Особенности черенкования в зависимости от региона и сорта
  • Дальнейший уход
  • Советы опытных садоводов
  • Заключение

Можно ли размножать спирею черенками летом

Вегетативное размножение — самый простой и поэтому самый распространенный метод. Черенки нарезаются с одинаковым успехом в течение всего вегетационного периода с весны до осени.

Некоторые садоводы проводят эту процедуру летом, начиная с июля, ссылаясь на эти преимущества:

  • возможность сразу заготовить посадочный материал, поскольку к этому времени заканчивается активный рост зелени на растениях, цветущих весной, а черенки остаются зелеными и полуодревесневшими;
  • укоренение до наступления холодов;
  • приживаемость растения — 70%.

Летние черенки могут быть сложными из-за погодных условий. Например, часто приходится ждать, пока станет слишком жарко и сухо. В противном случае есть риск, что черенки не укоренятся.

Размножение спиреи черенками летом для начинающих: способы укоренения и дальнейший действия

Сроки

Некоторые виды, например, спирею японскую, можно обрезать уже в июне. Большинство других начинаются в июле. Независимо от месяца и сорта, для черенков лучше всего подходят прохладные, пасмурные или даже дождливые дни.

Для размножения спиреи черенками летом заготавливают как однолетние, полуодревесневшие, так и молодые, зеленые черенки.

Посадочный материал срезается со здоровых кустов, не имеющих видимых признаков заражения вредителями или болезнями. Разрезы должны быть сделаны острым ножом под углом 30°. Верхушка выбранного побега срезается под прямым углом.

Важно: Выберите из молодых побегов текущего года те, которые уже прекратили цветение.

Будущие черенки представляют собой побеги длиной 11-15 см с 2 парами зеленых листьев или почек. Для укоренения черенки помещают в раствор, стимулирующий корнеобразование: «Укоренитель», «Эпин» или «Гетероауксин».

Чтобы ускорить укоренение, рекомендуется полностью удалить 2 нижних листа с каждого черенка и разрезать оставшиеся верхние листья пополам.

  Драцена маргината — самая неприхотливая и яркая. Драцена маргината как ухаживать?

После образования корней черенки пересаживают в отдельные емкости, заполненные рыхлым субстратом из смеси влажного песка и торфа. Побеги высаживаются на глубину 3 см под углом 45°, опрыскиваются водой и накрываются полиэтиленовой пленкой для создания мини-теплицы. Саженцы необходимо регулярно проветривать и увлажнять путем опрыскивания, следя за тем, чтобы почва не пересыхала.

Через три недели после начала укоренения снимите с растений укрытие и оставьте их еще на 14 дней при регулярном поливе. Когда саженцы полностью вырастут, их можно пересадить в грунт.

Размножение спиреи черенками летом для начинающих: способы укоренения и дальнейший действия

Выращивание спиреи из семян

Семенное размножение возможно только для таких видов, как спирея японская или спирея дубравная. Гибриды не следует использовать для этой цели, поскольку их семена имеют низкую всхожесть и могут изменить характеристики исходного вида после прорастания. Выращивание кустарников из семян — это быстрое и простое занятие, позволяющее выращивать сразу несколько растений. Семена не нуждаются в подготовке, если они собраны летом, и их можно высевать до осени или весной.

Важно: Любую ветку со стручком семян следует срезать не позднее июля или августа. В это время они находятся в закрытом состоянии, где находятся семена. Коробочки откладываются в сторону для созревания, затем семена вынимаются и удаляются перед посевом.

Идеальное время для посева осенью — октябрь или ноябрь, а весной это лучше всего делать в апреле. Семена можно высаживать в обычной форме в почву из одной части вермикулита и четырех частей торфа. Семена размещают на поверхности почвы и засыпают землей, которую весной дополнительно увлажняют и накрывают пленкой. Контейнеры с семенами высаживают в темное место и после прорастания возвращают на свет. Когда через два месяца сеянцы достигнут 2 см, их выдергивают кучками, разделяют для получения большего количества и собирают в отдельные контейнеры.

Отрежьте одну треть длины каждого корня. Посадите побеги на расстоянии 5-7 см друг от друга. Летом ящик с растениями должен находиться в тени, а растения необходимо часто поливать. Осенью посадите их на временную грядку, а на следующий год пересадите на постоянное место.

Совет. Молодые кустарники, выращенные из семян, не цветут в течение трех лет.

Размножение спиреи летом с помощью черенков

Если вы знаете, как размножить растение летом, лучше всего выбрать черенки. Кустарник размножается зелеными или одревесневшими черенками, в зависимости от сезона. Стоит брать однолетние или прошлогодние побеги, кора которых при росте осталась светлой. Черенки для такой спиреи заготавливают летом, но сами побеги готовят в пасмурную погоду.

  Чем подкормить фиалки для обильного цветения в домашних условиях. Чем подкормить фиалки в домашних условиях.

Это важно: посадочный материал срезается только со здоровых кустов, а в случае заражения вредителями необходимо обработать основное растение.

Черенкование спиреи

Чтобы хорошо укоренить черенки, срежьте зеленые побеги и выберите их для этого процесса. Кончики следует обрезать, чтобы предотвратить загнивание, и даже неопытные садоводы смогут высадить черенки. Подготовленные черенки не должны иметь листьев на нижней стороне, следует оставить только четыре верхних листа. Сама лопасть листа должна быть на треть короче.

Черенки увлажняют снизу в растворе марганцовки, а затем высаживают в субстрат с добавлением питательного концентрата. Каждая ветка должна быть заглублена не менее чем на 1,5-2 см, оставляя между ветками пространство в 3 см. Для укоренения подходит тенистое, хорошо проветриваемое место. Побеги также следует накрыть пакетом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект. После полного укоренения их высаживают на постоянное место.

Особенности черенкования спиреи японской летом

Спирея японская или невеста, уход и размножение которой должны осуществляться в соответствии с правилами, имеет свои отличия. Черенки должны быть длиной не менее 7-15 см, с учетом размера основного растения. Побеги срезают лезвием бритвы или острым ножом чуть ниже узла, а листья с нижней стороны удаляют. Затем концы черенков окунают в раствор фитогормона. После того, как они постоят несколько часов, их можно высаживать в подготовленные углубления в почве.

Как укоренить белую спирею из веточки

Укоренение белой спиреи или куста вангутты из веточки можно легко сделать в домашних условиях. Важно посадить побеги в субстрат, чтобы они быстрее образовали корневую систему. Смешайте песок и торф, чтобы подготовить субстрат. Черенки сначала держат в растворе, затем обмакивают в средство, стимулирующее рост, и высаживают в почву. Для дезинфекции растений можно опрыскать их раствором чеснока, добавив 1 чайную ложку мякоти на 1 литр воды.

Размножение с помощью деления куста

В качестве метода выращивания можно также выбрать деление куста. Это подходит для 3-4-летних кустарников.

Это важно: взрослые растения не следует делить таким образом, так как есть риск повредить корневую систему.

  Период лактации у коров: стадии развития и продолжительность. Что такое лактация у коров?

Выкопайте куст, поместите его в ведро с водой, оставьте на несколько часов, а затем разрежьте садовыми ножницами на 2-3 части. Важно подрезать корни перед посадкой. После посадки обильно поливайте спирею, особенно в жаркую погоду.

Полезные советы опытных садоводов

Чтобы успешно укоренить молодые спиреи и насладиться обильным цветением, рекомендуется следовать некоторым профессиональным советам:

  • Для выращивания спиреи подбирают хорошо освещаемый участок с защитой от сквозняка. Не страшно, если будет лёгкое притенение.
  • Предпочтение отдают дренированной, рыхлой и плодородной почве. Оптимальный состав: садовая земля, торф и речной песок (все компоненты берутся в равном долевом соотношении).
  • При пересадке саженцев оставляют корневую шейку приоткрытой. Обязательно мульчируют прикорневое пространство перегноем.
  • Если рядом высаживают несколько растений, то расстояние между ними должно быть не менее метра. Когда планируется вырастить живую изгородь, то плотность посадки будет меньше — 40–50 см.
  • На зиму не надо утеплять взрослые растения.

В первый год после посадки многолетник нуждается в тщательном уходе: поливайте каждые 2 недели (10 литров на куст), удобряйте жидким минеральным удобрением (весной) и разбавляйте суперфосфат ковбойской водой (осенью).

Отзывы

В прошлом году я взял черенок от своей серой спиреи в Грефшаме. Я посадила его в горшок. За лето она выросла. Я прикопала горшок на зиму, и к весне черенки в горшке зацвели! Сейчас он начал активно расти. Планирую посадить его так, чтобы куст был виден мне хотя бы из окна, ведь его «мама» сидит перед домом, поэтому от меня за забором и украшает жизнь соседей и прохожих.

Наталья

http://forum.orelflowers.ru/viewtopic.php?f=55&t=34&sid=a9d95a290ec00d12f613518b5fce3685&start=10

В этом году я закопал свои ветви, предварительно вырезав их на могиле. Успешный.

Ольга

http://www.websad.ru/archdis.php?code=61371

Я не заморачиваюсь со спиралями. Я нарезаю черенки и сажаю их в ящик для черенков. Почва + небольшой слой песка. Они укореняются даже без банок за 2 недели, и даже под банками обычно свободны. За полтора месяца кусты уже выросли.

Елена

http://www.websad.ru/archdis.php?code=61371

Все эти варианты размножения подходят для большинства распространенных видов. Новичкам рекомендуется начать с простого метода — черенков. Набравшись опыта, выбирайте более сложные варианты.

Здравствуйте, позвольте мне рассказать вам немного о себе. Мне 42 года. У меня два высших образования — инженерное и бизнес.

Оцените статью
Ремонт до и после