Как собрать семена петунии в домашних условиях правильно. Как собрать семена петунии?

Внимание! Из зерен можно вырастить оригинальные, красивые однолетники, посадив простой, однотонный цветок рядом с гибридом или терпеновым видом. После перекрестного опыления появятся элегантные бутоны с завитыми или волнистыми кончиками.

Как собрать семена петунии в домашних условиях правильно?

Петунии размножаются семенами, которые можно купить в магазинах или собрать самостоятельно со зрелых кустов. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо знать, как собирать семена петунии и когда выполнять эту работу.

  • Подходящие сорта для сбора
  • Время, подходящее для сбора посевного материала
  • Внешний вид семян
  • Пошаговый алгоритм действий
  • Хранение посевного материала
  • Видео по теме статьи
  • Заключение

Подходящие сорта для сбора

Прежде всего, нужно выяснить, где найти семена петунии — они находятся в семенных коробочках, которые образуются вместо цветочных бутонов.

Можно сеять только простые одноцветные петунии. После каждого цветка образуется коробочка с примерно 100-300 мелкими семенами.

Гибридные и марантовые сорта не подходят для размножения семенами. Лишь очень редко у них образуется семенная коробочка, и даже если это происходит, сами семена не сохраняют генетических характеристик родительского кустарника.

Отсутствие семенной коробочки у марантовых петуний объясняется тем, что початок является дополнительным лепестком.

Хотя размножать петунии маранта семенами сложно, это возможно. Для этого простые сорта пендулы необходимо высаживать рядом с гибридными сортами. Это приводит к чрезмерному прорастанию. Опыт показывает, что 1/3 полученных саженцев оказываются собранными Pendula.

Лучше купить семена в магазине или собрать их самостоятельно? Опытные садоводы выбирают второй вариант. Только так вы можете быть уверены в качестве материала.

Нередко семена самых обычных петуний продаются как дорогие сорта.

Кроме того, информация производителя о сроке годности продукта не всегда достоверна. Также нет уверенности в том, что купленные вами семена хранились в правильных условиях.

С другой стороны, вы не сможете получить новые и редкие сорта без покупки семян. Когда вы собираете семена, любитель цветов высаживает те же сорта на вашем поле.

Время, подходящее для сбора посевного материала

Убедитесь, что семена петунии готовы, прежде чем собирать их с цветков. Уборка урожая производится через 70-95 дней после начала цветения. Обычно это происходит с середины лета до начала осени. Лучший сезон — август-сентябрь.

  Способы размножения домашнего цветка антуриума. Как размножить антуриум в домашних условиях?

Вы можете определить, что семена созрели, когда они высыхают и становятся коричневыми или желтыми.

Важно не пропустить момент сбора семян. Если вы пропустите нужный момент, семенная коробочка лопнет, и семена рассыплются. Раннеспелые коконы находятся у основания куста.

Семена образуются только после периода цветения. Однако, чтобы продлить период цветения, увядшие бутоны сразу же срезают.

Чтобы вовремя собрать семена и не жертвовать периодом цветения, рекомендуется оставлять некоторые экземпляры для формирования семян прямо во время образования бутонов.

Для формирования луковиц рекомендуется оставлять цветы, которые раскрываются первыми.

Стоит ли самому собирать семена

Весной цветоводы раздумывают, покупать ли рассаду, использовать профессиональные семена или посеять семена, собранные вручную и высушенные. Хотя сбор мелких семян очень утомителен, любители садоводства часто выбирают третий вариант, потому что знают, что это сэкономит им много денег:

  • полностью отвечают за качество своего материала;
  • появляется шанс поэкспериментировать с сортами – посадить рядом кустики разных сортоформ, собрать плоды и через год увидеть результат переопыления;
  • готовая рассада и покупные товары недешевы; семян расходуется много, а в стандартной упаковке содержится 5 – 10 штук (0,1 – 0,2 г).

Читайте больше! Опытные цветоводы советуют перед посевом смешать мелкие темные семена с толченым мелом, чтобы они не смешивались с почвой. Контрастные оттенки помогают четко выдерживать расстояние между саженцами, чтобы семена не были заглублены.

Как выглядит посадочный материал

Петунии производят крошечные темно-коричневые или черные семена, окраска зависит от сорта. Диаметр каждой особи достигает 0,45 мм (меньше мака). Стручок диаметром 0,6-0,75 см содержит более 100 семян; в одном грамме содержится до 11 000 семян для средне- и мелкоцветковых сортов или около 7 000 семян для крупноцветковых сортов. Для захвата семени используется тонкий пинцет.

Семена петуньи на ладони

С каких видов собирают семена

Этот простой цветок выращивают в садах и на балконах, в клумбах и горшках. Оригинальные формы и окраска соцветий поражают воображение. Начинающие садоводы иногда не решаются собирать семена, чтобы на следующий год вырастить похожий цветок. При выборе материнского растения стоит обратить особое внимание на сорта.

  Черенкую осенью цветущую хризантему мультифлору. Как черенковать хризантему мультифлору?

Гибриды

Разнообразие гибридов поражает воображение. Селекционеры вывели сорта, которые привлекают внимание своими яркими цветами:

  • полосатой;
  • крапчатой;
  • сетчатой;
  • каемчатой;
  • звездчатой.

Кончики лепестков также оригинальны: они могут быть бахромчатыми, собранными, волнистыми или завитыми. Семена гибридных сортов петунии для весеннего посева собирают по традиционной системе, но выращенные растения часто сбивают с толку: у них появляются слабые цветки, отличающиеся от цветков родительских растений. Чтобы получить красивые кусты f1, растение размножают черенками или покупают профессиональные саженцы.

Внимание! Из зерен можно вырастить оригинальные, красивые однолетники, посадив простой, однотонный цветок рядом с гибридом или терпеновым видом. После перекрестного опыления появятся элегантные бутоны с завитыми или волнистыми кончиками.

Петуния Роуз (F1) завораживает яркими красками и гофрированными лепестками

Махровые

Яркие, пышные соцветия вида циперус напоминают розы. Они цветут с первой декады июня до конца сентября и создают красивую, интимную обстановку в вашем саду. При виде этих необычных цветов у садоводов загораются глаза, и они задаются вопросом, как правильно собрать и посеять семена петунии, чтобы получить пышные кусты.

Садоводы с досадой обнаруживают, что половые органы этих эффектных сортов слабо развиты, а иногда и вовсе отсутствуют. Развитые тычинки и пестики образуются редко. Тычинки растут обычным образом, а семена образуются в лепестках, которые выходят из пестиков. По этой причине некоторые сорта не образуют банк семян, а сеянцы, которые редко наследуют сортовые признаки материнского растения, выращиваются из семян других растений. Чтобы получить цветы с волнистыми лепестками, не забудьте размножить махровый сорт вегетативно.

Дополнительная информация. Чтобы размножить цветущий кустарник черенками, выберите здоровый куст. Осенью выкопайте растения и поместите их в светлое, прохладное место. Хранить при температуре +12℃ до весны, периодически поливая. Ранней весной нарежьте черенки длиной 0,1 м с двумя усиками. Оставьте 2 листа на верхушке черенка. Верхушки следует присыпать корневином и поместить во влажную, рыхлую почву. Посадите растение в более светлое место и поднимите температуру до +23℃. Через 7-12 дней корни прорастут. За саженцами ухаживают так же, как если бы они были выращены из семян.

Время сбора

От качества саженцев зависит состояние и красота будущих саженцев. Стоит начать процесс в нужное время. Чтобы собрать семена петунии самостоятельно, выберите здоровый цветущий куст. Обращайте внимание на энергичные завязи и следите за ходом роста. Петуния проходит несколько стадий прорастания, после чего происходит процесс. Сначала созревают бутоны (7-9 дней), а затем растение цветет:

  • бутоны раскрываются и цветут 3 – 3,5 недели;
  • цветки опыляются;
  • лепестки и чашелистики засыхают;
  • спустя 2,5 – 3 недели образуются двустворчатые куполообразные коробочки с семенами;
  • зернышки созревают.

Чтобы петуния цвела долго и не тратила силы на полное созревание семян, сбор урожая проводят через 80-85 дней после начала цветения. Процесс длится со второй половины июня до сентября.

Дополнительная информация. Процедура должна проводиться в спокойную, сухую погоду. Чтобы не ухудшить внешний вид растения, собирайте зерна с цветков, которые растут в нижней части куста. Здесь плоды созревают быстрее.

На саженце одновременно встречаются мягкие зеленые, твердые желтоватые, сухие коричневые плоды.

Правила сбора семян

Сбор семян петунии, а также сбор семян пе

  1. На здоровых саженцах яркой лентой или нитью отмечают цветки, которые распустились первыми. Чтобы поддерживать декоративность кустика, увядшие бутоны регулярно удаляют (отмеченные не срезают, оставляют до созревания коробочек).
  2. Чтобы предупредить самосев, на зеленые семенники надевают мини-чехлы из воздухопроницаемого материала (марли, батиста, ситца) или пакетик от чая.
  3. Созревшие (коричневые) и слегка недозревшие (желтые) плоды и чашелистики аккуратно срезают секатором, острыми ножницами или ножом. Зеленые экземпляры оставляют на месте до частичного или полного созревания, иначе недозревшие семечки не взойдут.
  4. Срезанные коробочки кладут на белую бумагу или ткань. Убирают в сухое проветриваемое место, дожидаются высыхания (раскрытия). Обычно на это требуется 3 – 5 дней. Если за неделю засохший семенник не раскрылся, это делают руками.
Оцените статью
Ремонт до и после