Как спасти орхидею без корней — способы и важные нюансы. Как спасти орхидею без корней?

Здесь мы узнали о проблемах выращивания орхидеи фаленопсис и о том, как спасти ее, если она потеряет корни или листья. В 90% случаев растение может быть успешно восстановлено. Орхидеи фаленопсис довольно выносливы, и даже если у них есть только одна жизнеспособная почка, она обязательно начнет расти.

Как спасти орхидею без корней — способы и важные нюансы

Подскажите, пожалуйста, как спасти орхидею без корней? Мой муж подарил его мне на день рождения в прошлом году. Недавно я уезжала в командировку на 2 недели, и он ухаживал за цветами и, наверное, поливал их. Когда я вернулась, листья орхидеи свисали вниз, я вынула ее из горшка, а корни сгнили. Могу ли я что-нибудь сделать?

как спасти орхидею без корней

Большинство комнатных растений теряют свои корни, но орхидея отличается повышенной «живучестью». Даже если в горшке остался только один стебель, растение можно оживить, если знать, как спасти орхидею без корней. Первое, что нужно сделать, — это определить причину несчастья и устранить или изменить этот фактор. Чтобы предотвратить распространение гнили на розетку листьев, орхидею следует тщательно очистить и удалить все пораженные ткани. Остальное — просто обеспечить цветку среду, в которой он сможет быстро восстановить свои потери и сформировать новые корни.

Почему орхидея теряет корни

почему у орхидеи гниют корни

Причин, по которым цветок начинает терять свою корневую систему, может быть несколько:

  1. Избыток влаги в субстрате. Орхидея абсолютно не терпит перелива, поэтому поливать ее следует осторожно, давая просыхать коре. Если же она все время влажная, корни начинают гнить. Они становятся вялыми, покровная часть обмякает и превращается в слизь. Остаются лишь ниточки, а затем гниение переходит в розетку и начинает терять тургор и отмирать листва.
  2. Нехватка влаги. В этом случае корни не гниют, а засыхают.
  3. Болезни, которые также проявляются гниением.

Удаляем пораженные участки

зачистка орхидеи

Без этого шага все дальнейшие манипуляции бесполезны. Все зараженные участки следует очистить, срезав зараженные корни, включая часть розетки, если туда уже проникла гниль.

После очистки орхидеи она должна высохнуть на столе в течение нескольких часов. Покройте все порезанные поверхности толченым активированным углем или древесной золой. Чтобы ускорить образование корней, оставшуюся часть розетки затем помещают в раствор со стимулятором роста на час.

  Как заставить цвести дендробиум нобиле, фаленопсис. Как заставить цвести дендробиум?

Основные причины загнивания корней

  1. Залив. Без корней орхидея чаще всего остается в результате залива. Постоянно высокая влажность субстрата, сочетающаяся с плохой вентиляцией, способствует загниванию корней. Чтобы это предотвратить поливать растение следует только после просыхания. Основные симптомы залива это увядание и пожелтение листьев и долго не просыхающий субстрат.
  2. Низкий уровень освещенности. Погибает орхидея и от недостатка освещения. Свет необходим растению для процесса фотосинтеза. При его недостатке орхидея начинает испытывать проблемы, связанные с образованием новых клеток. Следствием этого является остановка развития растения, корни при этом не могут усваивать влагу и начинают погибать.
  3. Переохлаждение. Фаленопсис без корней может остаться и по причине переохлаждения. Понижение температуры, особенно в области корневой системы нарушает процесс усваивания влаги из субстрата. В результате растение получает холодовый ожог и клетки корней погибают.
  4. Переохлаждение корней чаще всего случается при размещении горшка на холодном подоконнике. Чтобы это предотвратить в холодное время года орхидею переставляют в более теплое место или подкладывают под горшок слой теплоизолирующего материала.
  5. Химический ожог. Наблюдать картину того как у орхидеи сгнили все корни можно и при химическом ожоге, вызванном чрезмерно концентрированным удобрением. Нежные корешки фаленопсиса очень чувствительны даже к небольшой передозировке подкормок. Но также ожог может произойти и при поливе удобрением по сухому субстрату. Его следствием является частичное или полное отмирание корней.
  6. Заболевания. Остаться фаленопсис без листьев и корней может и из-за грибковых заболеваний. Их пробуждение обычно начинается, если залили пересушенную орхидею. Реагирует на это растение сначала вялыми листьями, затем при дальнейшем развитии заболевания начинается отмирание корней.

Грибковое заболевание фаленопсиса

Основные симптомы проблем с корнями

  1. Листья стали мягкими и морщинистыми. Их тургор не восстанавливается даже после полива.
  2. Воздушные корни поменяли цвет на темный, засохли, или наоборот начали загнивать.
  3. Из-за утраты корней растение плохо держится в горшке.
  4. На стенках горшка можно увидеть зеленый налет или плесень.
  Рассказываем, как правильно поливать орхидею в домашних условиях. Как поливать орхидею в домашних?

Даже если ни один из этих признаков не присутствует, стоит проверить состояние корневой системы. Ранний осмотр поможет определить состояние растения и приступить к его немедленному восстановлению. Как же спасти орхидею без корней?

Что делать если у орхидеи фаленопсис сгнили корни

Восстановление орхидеи фаленопсис с потерянными корнями следует начинать с извлечения растения из горшка. После удаления остатков субстрата и первичного осмотра удаляются сгнившие части корневой системы. Для этого лучше всего подходят хорошо заточенные ножницы или острый нож. Даже самые сомнительные и подозрительные части должны быть отрезаны. Даже небольшое гнилое пятно может стать потенциальной питательной средой для гнили.

Затем умирающую орхидею тщательно промывают под проточной водой и дезинфицируют светло-розовым раствором марганцовки или фунгицидом. Орхидееводы со стажем используют для этой цели порошок фондазола. Им опрыскивают все черенки и поврежденные части растений. Только после такой предварительной обработки можно проводить дальнейшие санитарные мероприятия. Как можно возродить орхидею с потерянными корнями?

Гнилые корни орхидей

Как гарантированно спасти орхидею, если она потеряла все корни

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Комнатная орхидея или Фаленопсис широко считается самым красивым комнатным растением. Однако многие люди также называют его самым привередливым и требовательным. Возможно, это и так, но мало кто знает, что орхидея льнянка невероятно вынослива. Орхидея способна восстанавливать свои корни, даже если она их полностью потеряла. В этой статье подробно рассказывается о том, как вернуть к жизни орхидею, потерявшую корни.

Почему орхидея в 95 случаях теряет корни, потому что они сгнили?

Случилась беда. / Фото: zen.yandex.ru

Подавляющее большинство фаленопсисов теряют корни в период потепления. То есть, когда в доме холодно в течение длительного периода времени. Факт, что естественной средой обитания орхидей является теплый и влажный климат. Для нормальной жизни орхидее необходима влага для корней (это обеспечивается поливом) и температура от 22 до 28 градусов выше нуля. Если обогреватели выключены (весной) или еще не включены (осенью), то следующий полив может вызвать быстрое загнивание корней из-за холода и влажности. И орхидея теряет его полностью или почти полностью. Знаете ли вы, почему почти все? Потому что у орхидеи всегда есть несколько оголенных корней над субстратом. Это означает, что он не успевает сгнить до того, как владелец поймет, что корни погибли.

  Как покрасить иголки кактуса. Цветные кактусы как их делают.

Как только вы заметите, что корни орхидеи загнили, немедленно обрежьте их снизу. Не должно быть оставлено ни одного сантиметра гнилого корня. Затем сразу же поместите розетку листьев в воду.

Помещение в воду в качестве меры первой помощи и/или как вариант долгосрочного восстановления.

Первое действие. / Фото: zen.yandex.ru

Итак, ваша орхидея без корней была помещена в воду. Это первая мера первой помощи, прежде чем вы решитесь на вариант оживления и укоренения. В любом случае, после потери корней орхидею следует поместить в емкость с водой в тени на двенадцать часов. Затем вы можете решить, оставлять ли орхидею в воде для укоренения или нет. Если вы поместите корни в воду, потребуется не менее шести месяцев, чтобы корни на несколько сантиметров проникли в почву.

Омоложение в субстрате и теплице

После двух суток в воде.

На коллаже вы видите орхидею, которая потеряла все свои корни. Он был оставлен в воде в теплой, тенистой комнате на два дня, так что теперь у него есть три небольших воздушных корня — слева, посередине и справа. Тот, что справа, пока что самый маленький. На левой фотографии в этом коллаже орхидея изображена сразу после того, как ее достали из воды, а на правой — три дня спустя. Как вы можете видеть, корень слева немного подрос. Поэтому очень важно быстро поставить орхидею с удаленными гнилыми корнями в воду для омоложения.

Теперь начните подготовку теплицы. Нам понадобится небольшой поддон, обычный субстрат для орхидей из коры, мини лейка и пластиковый купол.

Готовим тепличку.

Это важно: перед тем как посадить разлагающуюся орхидею в землю, обработайте срезы разлагающихся корней корицей или толченым активированным углем.

Оцените статью
Ремонт до и после