Лошадь Пржевальского. Среда обитания и образ жизни лошади Пржевальского. Лошадь пржевальского где обитает?

Где сегодня живет лошадь Пржевальского? Мы не знали об этом до его открытия. В то время он жил в Монголии, в регионе Гоби в Дузугаре. Эти степи идеально соответствуют его естественным потребностям.

Лошадь Пржевальского. Среда обитания и образ жизни лошади Пржевальского

Считается, что лошадь Пржевальского — один из видов, переживших ледниковый период. Она отличается от других пород крепким телосложением, короткой, широкой шеей и короткими ногами. Еще одно заметное отличие — короткая грива и отсутствие бахромы.

Лошадь-Пржевальского-Среда-обитания-и-образ-жизни-лошади-Пржевальского-1

Выведена лошадь Пржевальского. Стадо состоит из жеребят и самок под предводительством жеребца. Иногда встречаются стада, состоящие из молодых и старых самцов. Стадо постоянно бродит в поисках пищи. Они не спешат и не рысят, но в случае опасности могут развивать скорость до 70 км/ч.

Дикие лошади Пржевальского названы в честь путешественника Николая Михайловича Пржевальского, который впервые увидел и описал этот вид в Центральной Азии. Кроме того, эти необычные животные были отловлены для заповедников и зоопарков в разных странах.

Лошадь-Пржевальского-Среда-обитания-и-образ-жизни-лошади-Пржевальского-2

Этот вид сохранил черты не только домашней лошади, но и осла. У него жесткая и прямая грива на голове и длинный хвост, достигающий земли.

Окрас лошади песочно-коричневый, что делает ее отличным камуфляжем в степи. Только морда и живот светлые, а грива, хвост и ноги почти темные. Ноги короткие, но сильные и крепкие.

Примечательно, что лошадь Пржевальского отличается хорошим обаянием и острым слухом, благодаря которому она может обнаружить врага на большом расстоянии. Ученые также обнаружили, что у лошадей Пржевальского 66 хромосом, в то время как у домашних лошадей — 64. Генетика доказала, что дикие лошади не являются предками домашних лошадей.

Лошадь-Пржевальского-Среда-обитания-и-образ-жизни-лошади-Пржевальского-3

Где обитает лошадь Пржевальского?

Много лет назад этих животных находили в Казахстане, Китае и Монголии. Стада редких животных бродили по лесостепи, полупустыням, степям и предгорьям. В таких районах они искали пищу и убежище.

Лошади в основном пасутся утром или в сумерках, а днем отдыхают на курганах высотой до 2,4 км с видом на окрестности. Когда кобылы и жеребята спят, глава стада осматривается. Затем он осторожно ведет стадо к источнику воды.

  Как построить курятник своими руками на 10 кур. Как построить курятник на 10 кур?

Лошадь-Пржевальского-Среда-обитания-и-образ-жизни-лошади-Пржевальского-4

Лошадь Пржевальского у водопоя

Размножение и продолжительность жизни Лошади Пржевальского

В среднем лошади живут до 25 лет. Лошадь Пржевальского становится половозрелой довольно поздно: жеребец готов к спариванию в возрасте 5 лет, а сука может родить первого жеребенка в возрасте 3-4 лет. Брачный сезон начинается весной. Жеребцы начинают ожесточенную борьбу за самку, встают на копыто и бьют соперника копытами.

У жеребцов много ран и переломов. Беременность кобылы длится 11 месяцев. Жеребята рождаются весной следующего года, так как в это время кормовые и климатические условия лучше. Самка рождает детеныша, которого она уже может видеть.

Лошадь-Пржевальского-Среда-обитания-и-образ-жизни-лошади-Пржевальского-5

Через несколько часов малыш достаточно окрепнет, чтобы путешествовать вместе со стадом. Если кобыла оставалась позади и ей грозила опасность быть спасенной, жеребец начинал преследовать ее, кусая за основание хвоста. Кроме того, в мороз взрослые согревали маунтов, собирая их в круг и согревая своим дыханием.

В течение 6 месяцев самки кормили малышей молоком, пока у них не выросли зубы и они не смогли питаться самостоятельно. Когда жеребцам исполнился год, заводчик вывел их из стада.

Часто после забоя жеребцы образовывали новые стада, в которых они оставались около трех лет до полного взросления. После этого они могли начать конкурировать за кобыл и формировать собственные стада.

Лошадь-Пржевальского-Среда-обитания-и-образ-жизни-лошади-Пржевальского-6

На фотографии изображена лошадь Пржевальского с жеребенком.

dsc-0236.jpg

Размер:

Длина тела: до 200 см,

Высота в холке: до 136 см,

Внешний вид:

Лошадь коренастая, с короткими, но сильными ногами, массивной головой, толстой шеей и маленькими ушами.

Шерсть Пржевальского песочного цвета (саврасая), более светлая на нижней стороне тела, хвост, грива и носки на ногах коричневато-черные. Шерсть длиннее и теплее, чем у домашних лошадей, особенно зимой. У лошадей короткая, крепкая грива на голове, но без бахромы. На спине имеется темная полоса, а на ногах — полосы, напоминающие зебру. Более короткие волосы растут на кончике хвоста.

  Список кличек для цыпленка. Как можно назвать курицу.

f58641b2e346b0e8b31273097bee619e.jpg

Поведение и образ жизни

Лошади Пржевальского живут табунами. Для них характерны гаремные группы, возглавляемые взрослым жеребцом, 4-5 взрослыми кобылами и несколькими жеребятами, и холостяцкие группы, состоящие в основном из молодых жеребцов. Пожилые самцы, которые уже не в состоянии содержать гарем, живут в одиночестве или присоединяются к жеребцам.

Лошадь Пржевальского имеет несколько фаз бодрствования и отдыха в течение дня. Лошади пасутся почти весь день, но предпочитают сумерки или раннее утро. Группу лошадей на пастбище обычно ведет зрелая, опытная кобыла, а в конце группы стоит гаремный жеребец.

Они отдыхают днем и стараются выбрать возвышенное место, чтобы лучше наблюдать за окружающей обстановкой, так как представители этого вида известны своим хорошим зрением, обонянием и слухом.

Во время перерывов кобылы должны стоять и засыпать, а жеребцы должны смотреть по сторонам, чтобы быстрее заметить возможную опасность и подать сигнал тревоги.

Питание

Лошади Пржевальского в дикой природе питались в основном злаками: перьевой травой, травой бозе, сосной, травой чиа и тростником. Они также ели полынь, дикий лук и мягкие части различных кустарников и жаб, таких как камнеломка и вяз.

tt-6-11.jpg

Лошади, которые сейчас живут в местах разведения на других континентах, очень хорошо приспособились к поеданию местных видов растений.

Во время пастьбы одни животные стоят «на страже» и наблюдают за окружающей обстановкой, а другие обгладывают траву. Зимой животные едят «тебенют» — под снегом, который они разрывают передними копытами.

Долголетие

Около 25 лет.

Причина вымирания:

Прямое вымирание, освоение мест обитания с активным вытеснением с пастбищ и водоемов.

Популяция и статус вида

В середине прошлого века специалисты поняли, что лошадь Пржевальского ждет печальное будущее. К концу 1970-х годов в дикой природе не осталось ни одного представителя этого вида. Человечеству очень повезло, что в некоторых центрах разведения удалось найти около двух десятков размножающихся особей. В 1959 году в Праге состоялся 1-й международный симпозиум, на котором обсуждались вопросы сохранения лошади Пржевальского. Здесь также были разработаны меры по сохранению вида.

  Чем кормить козу, чтобы было больше молока. Чем кормить козу чтобы было больше молока?

Стратегия оказалась успешной, и уже в 1972 году насчитывалось двести особей этого вида, в 1985 году — уже 680 лошадей. В том же году специалисты начали поиск мест, где можно было бы выпустить лошадей Пржевальского. Первые лошади Пржевальского из Голландии и СССР появились в регионе Хустайн-Нуру в Монголии, и энтузиастами была проделана большая работа.

Интересно знать! Лошади были завезены в район в 1992 году, и сейчас район переживает уже третье поколение. Три независимые популяции диких лошадей сформировались из диких лошадей, которые когда-то были выпущены на волю.

Сегодня численность лошадей Пржевальского составляет около 300 особей, но если учесть тех, кто содержится в заповедниках и парках, то это число достигает 2 000, что не может не радовать. В начале прошлого века в Дусгандарской долине было поймано всего 11 особей, и на сегодняшний день известна только одна одомашненная кобыла.

Первые экспедиции по захвату лошадей Пржевальского были организованы в 1899-1903 годах благодаря усилиям русского купца и мецената Н.И. Ассанова. В результате на рубеже 19 и 20 веков в американских и европейских приютах для диких животных родилось 55 жеребят Пржевальского. В результате только 11 из них смогли родить. Через некоторое время в результате селекционного процесса появилась кобыла, которую привезли из Монголии в заповедник «Аскания-Нова» в Украине. В настоящее время этот вид занесен в Красную книгу МСОП как «вымерший». Тем не менее, реинтродукция вида продолжается.

В заключение

Как повезло лошади Пржевальского, что она осталась на нашей планете, ведь она является свидетельством безответственности человека и его способности предотвратить худшее. В конце концов, многие дикие животные на нашей планете находятся в ситуациях, когда они зависят от помощи человека. Жаль, что некоторым из них не повезло так же, как лошади Пржевальского.

Оцените статью
Ремонт до и после