Что едят лошади. Что любят есть лошади?

Лошади — жевательные животные. В дикой природе они решают эту проблему, ища свежую траву, но в домашних хозяйствах они используют корм из конюшен. Зимой его используют в качестве сена — травы, высушенной до влажности 50%.

Что едят лошади?

Лошади — умные и привлекательные животные, которые существуют уже очень давно. Они использовались во многих областях, от сельского хозяйства до военных действий. Сегодня лошади не так популярны, как раньше, но они довольно активно участвуют в скачках и часто используются владельцами ферм. Чтобы разводить этих животных, необходимо уделять особое внимание их рациону и тщательно продумывать, что они едят.

Виды корма

Стоит отметить, что существуют не только одомашненные лошади, но и дикие особи. Их рацион значительно отличается. Важно, чтобы лошади, живущие на фермах, питались правильно. В коневодстве существует три типа кормов:

  • грубые;
  • сочные;
  • концентрированные.

Если рассматривать рацион лошади в целом, то грубые и сочные корма должны составлять около 60-80%, а концентраты — только 20-40%.

Поскольку пищеварительная система лошади предназначена для усвоения клетчатки, концентраты не следует использовать чрезмерно. Чрезмерное количество концентратов оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт лошади.

Грубые

В эту группу входят объемные корма, которые являются частью основного меню лошади.

Лошади в основном питаются различными видами кормов.

  • Сено или сильно высушенная трава всегда должны быть у них в свободном доступе. Если свежая трава в небольшом количестве входит в состав сена, то его не стоит исключать из рациона. Главным образом сено должно включать злаковые культуры – овсяница, луговой мятлик, безостый костёр, райграс, тимофеевка. Самые ценные растения – те, что находятся в стадии вегетации, поэтому именно в этот период их стоит заготавливать для лошадей.
  • Травяные гранулы или мука высушиваются исключительно под влиянием высоких температур и поддаются прессованию. Это позволяет получить высокопитательный корм отменного качества, при этом содержащий незначительный процент влажности.
  • Солома представлена стеблями трав, которые остаются уже после обмола и просушки. Она не имеет высокой питательности, но используется для объёма. Стоит отметить, что сено не может выступать заменителем соломы.

Грубые корма — очень важная часть рациона лошади, поэтому их стоит заготавливать заранее и правильно хранить. Солома и сено должны быть очищены от грибков и бактерий.

Сочные

Лошадь в первую очередь кормят сочными кормами, так как они составляют основу ее рациона.

  Почему куры не несутся? 11 причин и способы исправить. Куры не несутся что делать?

Стоит подробнее рассмотреть их разновидности.

  • Трава. Во время выпаса на лугах лошади могут насладиться свежей травой, хотя многие фермеры предлагают животным свежескошенную траву. Главное их достоинство – это свежесть, поскольку даже недолгое хранение свежей травы может привести к гниению, что негативным образом сказывается на пищеварительной системе животного.
  • Корнеплоды и овощи. Они должны быть не порченными и без гнили. Именно в них содержится много витаминов и микроэлементов, а также воды и клетчатки. Среди овощей лошади отдают предпочтение огурцам, сахарной свекле, морковке и вареной картошке. Стоит обратить внимание, что запрещено использовать для их кормления пророщенный картофель. Все овощи предварительно необходимо помыть. Чтобы улучшить вкус корма, стоит в сутки применять около 1,5 кг свекольной патоки, которую нужно разбавить 4,6 л воды. Отличным дополнением основного рациона являются фрукты, лошади их очень любят.
  • Сенаж или консервированная трава. Она является герметически законсервированной. Она включает 55% влаги. Её обязательно стоит вводить в меню лошади, при этом стоит подсчитать необходимое количество. Так, сенажа должно быть в 1,5 раза больше, чем сена, но при этом в 2 раза меньше свежей травы.

Необходимые витамины и подкормки

Как и любому другому домашнему животному, лошадям необходимо давать витамины, так как они отвечают за их нормальный рост и хорошее самочувствие. Недостаток витаминов может проявляться следующим образом:

  • снижение зрения и слуха;
  • апатичность;
  • замедленная реакция на внешние раздражители;
  • отставание в развитии и росте;
  • шерсть становится тусклой;
  • слабость в теле.

Помимо витаминов, лошади должны получать минералы и микроэлементы, такие как медь, цинк, железо, марганец, йод и селен.

Сегодня существует широкий ассортимент витаминных смесей, комбикормов и травяных гранул, которые обеспечивают лошадь всеми микроэлементами, необходимыми для нормального развития. Среди кормовых добавок выделяются отруби. Они выступают в качестве необходимых элементов для нормального пищеварения. Их количество должно составлять примерно 1/3 от общего рациона.

При выборе витаминных добавок следует обратить внимание на две разновидности:

  • специальные – их выписывает только ветеринар, когда животное болеет или выявлена определённая патология в развитии;
  • комплексные – их можно приобрести самостоятельно в любом зоомагазине, они станут незаменимой добавкой для рабочих лошадей.

Среди комплексных добавок большой популярностью пользуются следующие стимуляторы:

  • пробиотики ;
  • аминокислоты – лизин, метионин и триптофан;
  • витаминно-минеральные – например, Feedbalancer.

Лакомства для лошадей: полезные и ядовитые

Какой всадник не приходит в сарай с лакомством для своего питомца в кармане? Большинство из нас ограничиваются традиционным сахаром, сухарями, яблоками и морковью. Но не только из них получаются отличные лакомства, есть много других вариантов. Исследования показывают, что на самом деле вкус лошадей далек от того, что мы традиционно знаем. Но будьте осторожны при выборе лакомств.

  Как построить собачью будку своими руками: схемы, идеи, материалы. Как сделать будку собаки?

— Абрикосы (без косточек),

— Бананы (включая кожуру),

угощение для лошади

— финики (без косточек),

— виноград и кишмиш,

— грейпфруты, мандарины и апельсины,

Что никогда нельзя давать лошади?

— Молоко и молочные продукты,

угощение для лошади

— цветная и белокочанная капуста,

— Помидоры (особенно их стебли и листья).

— Лук и чеснок (в сыром виде),

Как и все другие животные, лошади чувствительны к качеству и безопасности пищи. Поэтому старайтесь покупать фрукты и овощи, выращенные в местных условиях, которые не подвергались химической обработке и содержат как можно меньше загрязняющих веществ.

Крупные фрукты разрежьте на клинья и по возможности удалите семена. Не давайте лошади сразу несколько незнакомых кормов. Достаточно нескольких укусов. Дайте организму животного привыкнуть к новому корму.

Если вы арендуете лошадь или занимаетесь в спортивной школе, обязательно проконсультируйтесь с тренером, прежде чем давать лошади новое лакомство. У животного может быть аллергия на определенные продукты питания.

Сахар — не лучшее угощение

Сахар — самое распространенное лакомство для лошадей. Однако у него больше недостатков, чем преимуществ. Вместо сахара лучше использовать соленые сухари. Нарежьте хлеб на небольшие квадратики, посолите и поставьте в духовку на 10 минут. Гренки долго хранятся, их легко хранить в сумке, они не пачкают одежду и гораздо полезнее для лошади, чем сахар.

угощение для лошади

В торговле продается много готовых лакомств для лошадей. Будьте осторожны при выборе таких лакомств. Лакомства с добавлением витаминов и минералов могут нарушить питание вашей лошади. Сахар также не является лучшим ингредиентом для лакомства. Выбирайте максимально простые и натуральные лакомства, сделанные из фруктов, овощей и травы. Текст.

Сочный корм

Вольный выпас и альтернативное кормление лошади

ManagementManagementManagementManagement.com.

Без сочных кормов лошади было бы трудно выжить, так как это самая здоровая и естественная пища для лошади. Зеленая трава — главный компонент рациона гордой красавицы. Лошадей обычно оставляют свободно пастись на пастбище, где они едят досыта. Это выгодно и заводчику, и животному. Если пастбища нет, то траву следует добывать и кормить в хлеву. Но прежде чем скармливать траву лошади, убедитесь, что она здоровая, не ядовитая и не гнилая. Если он начинает гнить, его следует выбросить!

  Мини-пиги: описание пород, правила ухода и кормления. Мини пиг сколько живет.

На пастбище, где будет пастись лошадь, не должно быть ядовитой травы! Прежде чем вывести животное в поле, осмотрите территорию. Если ядовитая трава встречается часто, лучше сменить пастбище.

Сено можно рассматривать как альтернативу (но не как полную замену свежей траве). Сено — это высушенная трава, герметично упакованная в мешки. Обычно его покупают на зиму, чтобы ваш питомец мог наслаждаться любимым кормом круглый год. К суккулентным кормам относятся корнеплоды и овощи. Лошади любят тыкву, морковь и репу. Иногда добавляют отварной картофель, но не часто.

Грубый корм для лошадей

Виды грубых кормов для лошади

Грубые корма в сочетании с суккулентами являются основой для кормления лошадей. Что такое грубые корма?

  1. Сено – это высушенная трава, в которой не более 17% влаги. Его дают на протяжении всего года вне зависимости от того ест животное зеленую траву или нет. Чтобы было удобно, его раскладывают в большие сенники, к которым лошади должны иметь доступ 24 часа в сутки.
  2. Солома не может полностью заменить сено, так как ее питательность намного ниже. Но она скармливается вместе с сеном в малом объеме!
  3. Травяная мука или гранулы – это прессованная или меленая сушеная трава. Из-за метода изготовления (высокие температуры, прессование) может относиться и к концентрированным кормам.

Концентрированный корм

Виды концентрированных кормов

Кормление лошадей концентрированными кормами

Если вы знаете, чем кормите свою лошадь, вы сможете обеспечить ее нужным спектром питательных веществ, что окажет положительный эффект. Некоторые животноводы игнорируют концентраты, другие чрезмерно их потребляют. Однако их не следует полностью исключать и заменять ими траву и сено: они являются важной частью рациона, но не настолько важной, как грубые и сочные корма.

Существует три типа концентратов: зерновые смеси, зерновые корма и комбикорма. Крупы и зерновые смеси — это сочетание различных злаков с витаминами или без них. Обычно они содержат овес, ячмень, кукурузу и отруби. Они содержат много витаминов, крахмал, клетчатку, кальций и белок. Этот корм повышает энергию животного и дает ему силы для выполнения легкой или тяжелой работы или физических упражнений.

К концентрированным кормам также относятся комбикорма. Это специальный корм, который в основном используется на крупных фермах из-за его высокой стоимости. Он содержит витамины, минералы, муку из масличных семян, отруби, измельченные

Оцените статью
Ремонт до и после